PDA

Просмотр полной версии : Органическое эмоционально-лабильное расстройство


Apricotick
19.05.2010, 21:02
Здравствуйте!
Моему детке три года, по развитию примерно два. Вот тут о нас немножко - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Были на приеме у психиатра и нам написали следующий диагноз - Органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство сложного генеза с выраженными когнитивными и речевыми нарушениями, двигательными нарушениями.
Хочется уточнить - не в смысле, что я сомневаюсь в компетентности врачей, а больше для себя - это настолько очевидно, что можно поставить диагноз, посмотрев на ребенка пять минут и задав ему пару вопросов?
Нам назначили кортексин (уколы), циннаризин и пантогам, очень не хочется пичкать ребенка лекарствами, но все уверяют, что нам необходимо не менее трех курсов в год для подпитки мозга... Все-таки пить или не пить?
Развитие у нас идет. Все еще не разговариваем, но с Нового года появилось уже много новых звуков, многие буквы называет, старается. Стал более ловким, что ли - везде старается залезть, влезть, повисеть. Хорошая память.
Как же помочь ребеночку?!

Divisenko
19.05.2010, 22:12
Учитывая назначения (полное безобразие) - уровень квалификации врачей заставляет желать лучшего.
Получите консультацию другого врача.
И самое главное - развивающие занятия!

elisey
19.05.2010, 22:27
Здравствуйте!

Органическое эмоционально-лабильное (астеническое) расстройство сложного генеза с выраженными когнитивными и речевыми нарушениями, двигательными нарушениями.

Если у Вас есть какой-то конкретный вопрос по диагнозу - задайте его. Диагноз "органическое расстройство" типичный диагноз в отечественной детской психиатрии и, можно сказать, устаревший. Дело в том, что не бывает "неорганических" психических расстройств, то есть тех расстройств, которые бы не были связаны с нарушением работы мозга как органа. Обычно этот диагноз используют для того, чтобы сказать, что
во-первых, нет текущих, в настоящий момент существующих патологических неврологических процессов, приводящих, к настоящим нарушениям (например, нейроинфекции, отравления, ),
во-вторых, нет иного психического расстройства, объясняющего существующие нарушения (например, шизофрении, депрессии и т.д.)
в-третьих, что существующие расстройства являются следствием перенесенной травмы, чаще всего предполагаемой в период беременности и родов.

это настолько очевидно, что можно поставить диагноз, посмотрев на ребенка пять минут и задав ему пару вопросов?

Да. Так как задача психиатра при постановке такого диагноза именно подтвердить вышеуказанные три пункта, то это, действительно, чаще всего довольно очевидно.


Нам назначили кортексин (уколы), циннаризин и пантогам, очень не хочется пичкать ребенка лекарствами, но все уверяют, что нам необходимо не менее трех курсов в год для подпитки мозга... Все-таки пить или не пить?

Нет и нет. Прочитайте про эти лекарства на форуме внимательно.

Продолжение диагноза - указание на существующие нарушения ( речевые, двигательные, когнитивные) и есть основное направление работы. Как не научить ребенка при помощи таблетки улыбаться, так не научить и думать и двигаться, и выполнять задачи. Но всему этому в той или иной степени можно обучить при помощи развивающих занятий. У нас в стране большей частью этого занимаются специальные педагоги - дефектологи. Ищите такого.


Apricotick
20.05.2010, 20:39
Anthioh,
elisey
Спасибо огромное, особенно за такой развернутый ответ!
Будем искать дефектолога.

Apricotick
03.06.2010, 07:31
Здравствуйте еще раз!
Уважаемые доктора, очень нужен совет, помогите, пожалуйста!!!
На основании вышеуказанного диагноза нас берут в садик. И все бы замечательно, но это группа для детишек с олигофренией. Соответственно наш ОНР 1 ур. изменится в документах на более тяжелый диагноз... А нужно ли это делать? Стоит ли? Не может ли все это навредить ребенку в случае чего? В частности, не может ли навредить посещение такой группы более-менее нормальному ребенку?
Пожалуйста, объясните-подскажите, посоветоваться больше не с кем...