PDA

Просмотр полной версии : Захлебываюсь слюной во сне

khoroshaya
15.05.2010, 13:26
Здравствуйте!
Мне 27 лет. Уже месяц беспокоят приступы слюнотечения во сне. Каждую ночь, стоит мне задремать, я просыпаюсь от того, что захлебываюсь слюной. Это сопровождается першением в горле и тошнотой. Слюны при этом выделяется очень много (прямо течет ручьем), я просто не успеваю ее глотать. Обычно приступ проходит в течение минут 10 (пытаюсь глубоко дышать и быстро сглатывать слюну), после чего я спокойно засыпаю до следующего приступа. Обычно за ночь происходит 1-2 приступа. Подобное было со мной несколько лет назад, но быстро прошло. Недавно перенесла ОРЗ с кашлем, имею хронический тонзиллит (если это имеет значение). Что это может быть и с чего начать обследование? К какому врачу обратиться?
Заранее спасибо!

NadezhdaDoc
15.05.2010, 16:40
Не понято, вы просыпаетесь от приступа слюнотечения?
Тошнота, першение в горле это только во время приступа? Изжога вас не беспокоит?
Какие либо лекарственные препараты принимаете?

khoroshaya
15.05.2010, 19:05
Да, просыпаюсь от удушья, вызванного приступом слюнотечения (как будто захлебываюсь слюной). Тошнота и першение в горле только во время приступа, изжога не беспокоит. Из препаратов - орошаю миндалины и горло мирамистином, пару раз принимала Аскорил, но приступы начались до этого.
Спасибо за внимание к моей проблеме!

Shahla
18.05.2010, 16:17
Наиболее вероятная причина гиперсаливации- гастроэзофагеальный рефлюкс. Другая возможная причина- гельминтозы. Обратитесь к гастроэнтерологу.

khoroshaya
18.05.2010, 17:20
Гельминты проявляются слюнотечением???? Полагала, что это миф, как и скрежет зубов во сне...

qwerty
18.05.2010, 21:13
Гиперсаливация может наблюдаться при трихуриазе (трихоцефалезе). Для других инвазий она не характерна. Возбудитель этого заболевания, власоглав, очень трудно выявляется анализом кала вследствие низкой яйцепродукции, свойственной этому виду.

Nastydoc
19.05.2010, 00:33
Слюнотечение беременных исключено??

khoroshaya
19.05.2010, 10:43
Елена Евгеньевна, а есть еще какие-либо, косвенные методы определения паразитов? Слышала, что для глистной инвазии характерна эозинофилия в крови. Это так? Достаточно сделать клинический анализ крови?

Nastydoc, беременность исключена.

Могут ли такие симптомы быть вызваны обострением хр. тонзиллита?

khoroshaya
19.05.2010, 11:17
Елена Евгеньевна, подскажите еще, пожалуйста, про методы выявления паразитов. Помимо троекратной сдачи кала, какие паразиты можно выявить по антителам в крови? Насколько я знаю, далеко не все паразиты, на антитела которых в клиниках берут анализы, выявляются достоверно. Т.е. если я хочу полностью проверить свой организм на паразиты, мне нужно сдать ОАК, троекратно кал и что еще?

Shahla
19.05.2010, 15:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Здесь ответы на ваши вопросы.

SergeyPlyasunov
19.05.2010, 16:04
Повышенное слюноотделение может наблюдаться при дисфункции челюстных суставов. Не было стоматологических проблем в ближайший год?

khoroshaya
19.05.2010, 17:36
Сергей, у меня активно режутся зубы мудрости (2 вылезло как раз за последний год, 3-й на подходе), но к стоматологу я с этим не обращалась. Из беспокоящего меня со стороны стоматологии - боль в десне в том месте, где вылезший зуб мудрости "подвинул" соседний зуб на место удаленного (8-й подвинул 7-й, который сейчас на месте удаленного 6-го, верхняя челюсть, слева). Периодически ноет вся челюсть, но я списывала это на зубы мудрости...

SergeyPlyasunov
19.05.2010, 19:46
Сергей, у меня активно режутся зубы мудрости (2 вылезло как раз за последний год, 3-й на подходе)...
Это даже без дисфункции может усилить слюноотделение.
...боль в десне в том месте, где вылезший зуб мудрости "подвинул" соседний зуб на место удаленного (8-й подвинул 7-й, который сейчас на месте удаленного 6-го, верхняя челюсть, слева)....
Кажется, это называют симптомом Годона...
...Периодически ноет вся челюсть, но я списывала это на зубы мудрости...
Я бы настоятельно советовал Вам посетить стоматолога. И посмотрите стоматологический раздел этого форума: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поищите на нём: ВНЧС.

NadezhdaDoc
20.05.2010, 15:47
А днем у вас нет повышенного слюноотделения? Ночью когда у вас приступы слюноотделения, то что вы делаете со слюной: сглатываете, сплевываете? если сплевываете, то сколько слюны собирается за ночь(по объему)?
Не испытываете ли вы проблем с глотанием(ночью или днем) слюны, твердой пищи, воды? Нет ли гнусавости голоса? Не было ли у вас черепно-могзовой травмы, энцефалита?

khoroshaya
22.05.2010, 08:02
Нет, днем повышенного слюноотделения нет (только в редких случаях, если это сопутствует отравлению, например, надышусь краской во время ремонта). Ночью слюну сглатываю, объем не могу определить.
Проблем с глотанием не испытываю, гнусавости голоса нет. ЧМТ не было, а вот нейроинфекция какая-то была (недавно обнаружились ее следы на МРТ в виде очага дистрофии в мозжечке).

Замечу, что в течение последних нескольких дней приступов больше не наблюдаю. Я перестала орошать горло мирамистином. Это могло повлиять?

Спасибо всем за помощь!

NadezhdaDoc
22.05.2010, 15:52
А спте вы там же где ремонт делаете?
В целом о возможных причинах гиперсаливации у вас можно только лишь гадать. Уже есть выше несколько вполне возможных объяснений. Прошло и хорошо.
А МРТ головного мозга вы зачем недавно делали?

khoroshaya
22.05.2010, 17:52
Ремонт я сейчас не делаю, это я просто к примеру привела ситуации, когда днем могу наблюдать подобное.
МРТ делала год назад в связи с частыми головными болями. Но причина тогда была установлена - неподходящие контактные линзы.
Согласна, что прошло и слава Богу! Тему, наверное, можно закрыть... :)