PDA

Просмотр полной версии : Помогите определится с дозой тироксина!!!

Losics
05.05.2010, 15:35
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, определится с дозой тироксина.
Ситуация моя следующая.
Сейчас мне 28 лет, вес 72, рост 168. Вторая беременность. Кормлю грудью первого ребенка (1,2)Гипотиреоз со школы. Сначала пила тиреотом, сейчас Л-тироксин.
Первая беременность была 2 года назад. На момент ее начала пила 100 мг тироксина. На 5,5 недель сдала ТТГ, он подскочил до 6. Мне назначили пить 125-150 мг через день, после того, как ТТГ нормализовался пила 125 всю беременность. ТТГ держался между 2 и 3.
После беременности сдала анализы (август 2009) и сделала УЗИ (узлов нет): ТТГ=3.62, Т4св-13.01. На том и успокоилась.
Повторно проверила ТТГ в феврале 2010 =4.4., НО не успела дойти до врача – забеременела.
Теперь самое главное:
5 недель – ТТГ=11 Как увидела анализы, перепугалась и сразу стала пить 175 (к врачу могла попасть только ч/з несколько дней). 2 дня попила, началась тахикардия. Стала пить 150. Попала к врачу – он, тем не менее, сказал пить 175 и контролировать пульс. Пропила около недели, поняла, что не выдерживаю. Пульс вроде и ничего (между 80 и 90), но сердце все равно вырывается из груди и удары вроде как неровные (не знаю как описать). Еще неделю пила 150 и опять сдала анализы.
7 недель – ТТГ=5.8, Т4св=14.9. Врач велит все же пить 175 и говорит, что при передозировке тахикардия постоянная, а не как у меня – время от времени и кожа сухая, так и просит еще тироксинчику.
9 недель - ТТГ=4.5, Т4св=16.3. Врач говорит, что не знает, что со мной делать. Помимо того, что сердце выскакивает из груди, у меня с 5 недель (раньше просто не меряла) давление от 130 до 140, где-то раз в неделю бывает 150. В прошлую беременность очень редко поднималось выше 130, в основном держалось между 120 и 130. Он направляет меня в окружную эндокринологию. Туда мне попасть не удается, еду к к.м.н. (Центр Эндохирургии и Литотрипсии). Она первым делом говорит, что надо повышать дозу. Но, когда слышит о давлении и тахикардии, предлагает такое лечение - плюс к тироксину 10 мг трийодтиронина (надеюсь не ошиблась в написании) и 5 мг конкора. Читаю, что конкор противопоказан при беременности и не пью ни то, ни другое.
Мой участковый врач, перед тем как отправить меня в окружную эндокринологию, сказал, что он бы дозу поднял. Поэтому я после визита к нему стала пить еще на четвертушку таблетки в 50 мг больше, т.е. 187 мг.
Но вчера мне было так плохо, что решила написать вам. Давление выше 150, дыхание перехватывает, на груди как будто гиря, каждое движение дается с трудом, делаю несколько шагов, а ощущение, что пробежала стометровку и мой прибор, к-ым меряю давление показывает аритмию.
1) Как вы думаете, все же сколько тироксина мне пить? Сегодня выпила 175, давление 140
2) Может ли быть вообще щитовидка связана с давлением, или это у меня какая-то новая болячка образовалась? И как такое давление можно сбивать не прибегая к таким радикальным средствам, как конкор?
3) Может ли быть такое, что просто прошло мало времени, и ТТГ не успел изменится? Буду сдавать анализы 8 мая, надеюсь, он уже будет в норме.
4) Вопрос на данный момент не очень важный, но вдруг сможете мне помочь - у меня во время первой беременности была дискоординированная родовая деятельность, слабые неэффективные схватки, в итоге стимулировали. Врач сказал - все из-за щитовидки. Но как такое может быть, если я была компенсирована???
Заранее вам огромное спасибо!

Light
05.05.2010, 15:54
Здесь две отдельных проблемы.
1. Адекватное лечение артериальной гипертонии.
2. Правильно подобранная доза левотироксина. Для беременных с гипотиреозом эта доза составляет 2,3 мкг/кг массы тела.

Losics
05.05.2010, 16:18
Спасибо!
А вы сможете помочь мне советом по этим проблемам? К кардиологу пойду, как только получится (надеюсь на след неделе), а вот к какому эндокринологу идти уже и не знаю....

Losics
26.07.2010, 10:23
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться.
У меня АИТ. Уже лет 10 пью тироксин. Сейчас беременна, 23 недели.
Нужно ли мне дополнительно принимать йод?

По анализам такая ситуация: как только забеременела, ТТГ подскочил до 11. К 12 неделям после постепенного увеличения дозы (постепенного, т.к. при резком увеличении поднималось давление и появилась тахикардия) ТТГ пришел в норму (на Л-тироксине 187,5 мг).
Во втором триместре стала пить меньше, т.к. мучила одышка и тахикардия. Сдала анализы - ТТГ=7 :((( Опять увеличила дозу, но по последним анализам он так и не нормализовался.

И еще такой вопрос. Врач назначает бета-адреноблокатор, чтобы пить большую дозу и спасаться от тахикардии. Правильно ли это? Боюсь совсем посадить сердце :((

Заранее большое спасибо за ответ!

Melnichenko
26.07.2010, 10:32
1. при наступлении беременности у ЗДОРОВОЙ женщины РЕЗКО увеличивается продукция тироидных гормонов РАДИ обеспечения ими плода, у которого нет пока своей железы - будет после 20-й недели

2. для того , чтобы этот рывок состоялся у ЗДОРОВОЙ беременной в регионе йодного дефицита , дополнительно дают 200 мкг йодидов ( йодбаланс, йодмарин )

3. у женщины с гипотирозом РЕЗКО увеличивают дозу тироксина с тем , чтобы ТТГ был меньше 2, 5 в первом триметсре и меньше 3 во втором и третьем.
Ничто так не помогает удерживать ТТГ в принятом диапазоне, как ПРАВИЛЬНЫЙ прием ( без пропусков и ДО ЕДЫ ) Рвота может помешать приему таблетки - оговаривается ситуация особо.

4. Если беременная имеет гипотироз , а в стране так и не компенси рован йодный дефицит , надо
а. дать тироксин маме побольше ( как если бы было в норме )
б. дать во втоом триместре дитю йодиды
ПОМНИТЬ !!!! Что сердцебиения и повышение АД в РАВНОЙ сетепени могут быть от НЕХВАТКИ гормонов , от их избытка и от третьих причин

Не умножайте темы , пишите в своей ветке

Losics
26.07.2010, 10:39
Все поняла, большое спасибо!!!
В следующий раз буду задавать вопросы в старой теме.
Извините за нарушение!

Losics
10.11.2016, 19:57
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Помогите, пожалуйста, получить ответ на вопрос о йоде, беременности и АИТ (гипотиреоз, повышены АТкТПО), который, по-прежнему, актуален (если ввести эти слова в любой поисковик)
Я перечитала еще раз последнее сообщение и так и не поняла (простите за это): беременной с гипотиреозом (ттг на 5-ой неделе 19, резко подскочил) нужно пить йод (например, фолио) с первого триместра или со второго?? Не навредят ли плоду 200 мкг йодида калия с первого триместра?

Заранее огромное спасибо!

Melnichenko
10.11.2016, 23:21
Беременной с гипотирозом во всех странах мира надо получать тироксин . Поскольку она живет в регионе дефицита йода , она долдна готовить пищу на йодированной соли. Поскольку часть пиши она ( беременная) получает из промышленных продуктов ( нпрм ,хлеб или консервы) , если бы все это готовилось на йодирвоанной соли, не надо было бы в полночь писаь ответы о роковой йоде. Но наше праительсво так и не принял закон о йодировании соли
Поэтому беременная
1. должна получать тироксин
2. должна готовить на йодированной соли
3. может получать еще 200 мкг йодидов всю беременность
4. должна получать весь период кормления
Плоду не повредит

Losics
11.11.2016, 08:18
Большое спасибо!