PDA

Просмотр полной версии : Помогите,ухудшения,по результатам анализов

Alinenok
04.05.2010, 15:57
1. Мне 26 лет, пол женский, 164 см, вес 50-52 кг.
2. Первые очаги обнаружили лет в 5-6, потом они появлялись через 3-4 года, но постоянно зарастали (через 2-3 месяца без приема лекарств и препаратов), в предпоследний раз был 1 незначительный очаг 2007 г.(через 2 мес.зарос). В феврале 2009г. начался рост очагов (в теменной части, на затылке), к августу очаги соединились в теменной части образуя большой очаг, затем они заросли. Но в январе 2010г. начали образовываться новые на заросших очагах , макушке, над ушными раковинами. Мне страшно, т.к.они увеличиваются. Последнее время я жила в Санкт-Петербурге, а с февраля 2009г. на севере, и очаги начали появляться в феврале, могло ли это повлиять???
3. 25-30 см (после стрижки, ниже плеч), 45-50 см, когда были волосы.
4. Выпадает 20-30 волос в день.
5. Фиброэзофагогастродуоденскопия от 06.10 2009г : недостаточность кардии. Гастроэзофыгеальный рефлюкс. Активный поверхностный гастрит с лимфофолликулирной гипеплазией слизистой оболочки в антральном отделе желудка. Катаральный бульбит. Проксимальный поверхностный дуоденит. Хранический антральный гастрит, умеренной активности с нерезко выраженной очаговой хеликобактерной обсемененностью. Сдавала в октября результаты были: андростендион 7,84, антитела к ТГ 25,46, индекс свободного андрогена: тестостерон 3,5, стероидосвязывающий глобулин 166,7, кортизол крови 897,29, Тестостерон 1,01, антистрептолизин О 269,6, После лечения сдавала в марте повторно, все в норме, только стероидосвязывающий глобулин 591,4, ну и по спектральному анализу нехватка микроэлементов.
Сейчас:
Леукоциты, 10^9/л 8,23
Средний объем содержания гемоглобина в эритроцитах, пг29,2
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах, г/л 346
Общий анализ крови (обязательно цифры гемоглобина)+ лейкоцитарная формула
ТТГ 8
Т4 1,7484
Т3 5,06
6. С 16 лет пила без перерыва «три-регол» (врачи прописали, т.к были задержки от 2 до 6 мес. и очень болезненные месячные). Когда обследовалась в 2009, прописали «Жаннин» (пила с 11.2009 по 02.2010), теперь пью «Белара».
На руках и ногах нет и никогда не было волос. Родов и беременности не было.
7. После обследований в октябре (профилактика+лечение гр.кокки, уреааплазма 104, вирус герпеса): НЕОВИР (10 укол.), ЭЛОКОМ (2нед.полностью/2нед. вокруг), ГРАНДАКСИН (2нед.), ФРОМИЛИД ( с 31.10 по 14.11), ХИМОТРИПСИН с 31.10 по 14.11), НЕО-ПЕНОТРАН (с 31.10 по 13.11), ФЛЮКОСТАТ, ПЕРСЕН, ГЕНФЕРОН (10 дней), АЭВИТ(после второго обследования запретили), ЦИНКТЕРАЛ (с 15.11 по 15.01), ПАНТОВИГАР (3 МЕСЯЦА) , АДВАНТАН (в январь, вместо элокома), ХОФИТОЛ, ТРОМБО АСС.
СЕЙЧАС с 12.04.2010 (после спектрального анализа, и вывода трихолога, что причина в нехватке микроэлементов):
1 курс
АСПАРКАМ по 2 табл. 2р.д.
МАГНЕ В6 по 1табл. 2р.д.
2 курс
ХРОМОХЕЛ по 2 табл. 2р.д.
КОБАХЕЛ по 2 табл. 2 р.д.
3 курс
КАЛЬЦЕМИН по 2 табл. 2 р.д.
Втираю ДИКСИДОКС №105 (производство Wontersaf S.A.,Испания)
Продолжаю пить Белару, Хофитол, Тромбо Асс.
Это все лечение.
Очаги продолжают расти, сейчас трихолог сказал сделать укол внутримышечно КЕНАЛОГ, стоит ли???
8. Уреааплазма (сдавала повторно после лечения, вылечено).
9. Через 2-3 дня, волосы не окрашиваю, стараюсь не сушить феном.
10. Покалывания в очагах (я чувствую появление и разрастание очагов).
Помогите пожалуйста. Заранее огромное спасибо.:ab:

Dr.Anisimova
08.05.2010, 00:49
Но в январе 2010г. начали образовываться новые на заросших очагах , макушке, над ушными раковинами.
- т.е. диагноз ГА специалистами был подтвержден каждый раз?
ТТГ 8
- 8 большое значение, гипотиреоз может быть причиной выпадения-это первое и главное, чем ноебходимо заниматься, доза препарат должна быть подобрана незаниженной и адекватной, тогда и на рост волос можно расчитывать(эндокринолог)-см. раздел по щит. железе и тироен для пациентов
- по ГА
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alinenok
08.05.2010, 12:27
Мария Юрьевна, спасибо огромное за ответ:ax:.
Да, диагноз постоянно менялся по результатам анализов, изначально инфекция, вылечили, затем гормоны (кстати, извините ТТГ 8 это ошибочный результат) все сейчас в норме, потом причина по кортизолу, думали надпочечники (сдала кортизол в суточной м. показал 14) отпало, эндокринолог отмел все причины связанные с энд.системой, щитовидка в норме, так же и надпочечники в норме. Последнее что осталось это микроэлементы (так утверждает мой трихолог) Подскажите, можно ли это быть причиной???? ведь по результатам анализов теперь я здорова как огурчик, я ничего не понимаю, и мне очень странно от того, что все растет с каждым днем, страшно от беспомощности.
Подскажите еще пожалуйста, нужно ли мне колоть КЕНАЛОГ (трихолог сказал, что он возможно приостановит дальнейшее разрастание)???
И помогает ли ДИКСИДОКС №105, скоро он заканчивается, заказывать ли новые ампулы? Что Вы можете сказать по моему лечению, что мне назначил мой трихолог?
Спасибо большое за ваши консультации и помощь (я уже в своем враче сомневаюсь, после стольких диагнозов постоянно разных, у меня ощущение, что она уже просто отмахивается от меня. Ведь у многих не хватает микроэлементов, но волосы на месте)
Спасибо еще раз:ab:

Alinenok
11.05.2010, 11:20
Трихолог говорит, Кеналог колоть внутримышечно, даст ли это эффект?

Dr.Anisimova
11.05.2010, 13:27
Кеналог колоть внутримышечно, даст ли это эффект?
- предпочтительно внутриочагово кортикостероиды, не системно(таблетки и инъекции не дают эффекта сопоставимого с побочными)
- микроэлементы-очень общее понятие, тогда какие конкретно, но к ГА микроэлементы не имеют особого отношения, так как точные причины неизвестны достоверно на данное время, отмечена связь с проблемой гипотиреоза, например, поэтому при ГА рекомендуется его определение-можно даже потворно, чтобы Вы были уверены, что гипотиреоза действительно нет("странная ошибка")
-основные варианты лечения, по которым есть исследования Вы по ссылке видели-ампул там никаких нет

Alinenok
11.05.2010, 15:13
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна! :ax:
Как я понимаю, лечение назначенное моим трихологом не имеет к алопеции ровным счетом ничего. Получается, я просто пью и колю?? Может стоит поменять врача, я не знаю что мне делать, я же не могу сама себе назначить препараты. Я ездила в Санкт-Петербург уже 3 раза (у нас очень маленький город, нет специалистов; потеряла работу, т.к. поездки через каждых 2 мес.), и каждый раз мои походы к врачам не приносил никаких результатов.
Подскажите пожалуйста, куда или к кому мне лучше обратиться??

Dr.Anisimova
11.05.2010, 15:32
- в СПб у нас на форуме именно активных специалистов пока нет, были коллеги(alopex-можно через личные сообщения узнать по поводу консультации) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- Вам все-равно необходимо вникать и разбираться, чтобы лечение было наиболее качественным, просто доверием в наше время не обойтись-10 врачей-10мнений-нередко так пока, к сожалению

Alinenok
11.05.2010, 16:01
В том то и дело, 10 мнений. Я уже столько денег, времени потратила на эти поездки и анализы, да был бы хоть толк. Очень страшно от беспомощности, так можно еще столько же ездить и ходить по врачам и продолжать лысеть. Да я и в Москву готова ехать лишь бы к знающему специалисту. Поэтому и спрашиваю о толковых врачах, очень надеюсь на Вашу помощь:ax:

Dr.Anisimova
12.05.2010, 00:20
- выход один-постараться разобраться самостоятельно, исходя из мнения специалистов, наблюдения, но все пропускать через свой мозговой "фильтр"-т.е. больше доверять себе прежде всего, при разумном отношении вред маловероятен
- по ссылке о ГА приведены рекомендации уже наши РФ Общества дерматовенерологов, специалисты постарались как смогли(по многим главам удачно) в рамках доказательной медицины-так рекомендуется лечить уже в РФ(это приятно), это не только "заграничные" новшества

Alinenok
12.05.2010, 13:19
Спасибо за ваши ответы, терпение.:ax:
Вчера уколола Кеналог. Позвонила своему трихологу (она в СПб, я на севере), говорит надо пить курс который назначили после спектрального анализа (писала этот курс в первом письме, 7 месяцев, для микроэлементов) и ничего больше. То есть по сути семь месяцев не тревожить ее, а когда пройду курс, позвоню и скажу, что волосы выпали все:ac:. Как я понимаю, я не лечусь от алопеции, прием микроэлементов не приносит ни какой результат, волосы все больше выпадают, надеяться на чудо нет смысла. Анализы у меня все в норме, (ТТГ 1,74 норма 0,35-4,94, Т4 15,07 норма 9,0-19,0; Т3 5,06 норма 2,62-5,69). Единственное я не сдавала на ферритин и ОЖСС (сейчас позвонила в своем городе в поликлинику, таких анализов у нас даже не делают:ai:), а по спектральному анализу железо в норме или это совершенно разные вещи?
- выход один-постараться разобраться самостоятельно, исходя из мнения специалистов, наблюдения
Я в полном замешательстве, ведь мое лечение в прошлом было от инфекции, затем понижение гормон (остальное по результатам анализов в норме), от алопеции только элоком, затем его поменяла на адвантан, теперь диксидокс и все:bn:. Из чего делать выводы и отбирать препараты? И мой врач говорит ждать, да есть поговорка «время лечит», но я думаю не в моем случае.
Вчера обнаружила, что на зарастающих очагах на макушке (которые тем летом появились и начинали зарастать) волосы продолжают выпадать и над ушными раковинами увеличиваются, очаги только увеличиваются. Я в ужасе полном:confused:

Dr.Anisimova
13.05.2010, 11:28
Единственное я не сдавала на ферритин и ОЖСС (сейчас позвонила в своем городе в поликлинику, таких анализов у нас даже не делают), а по спектральному анализу железо в норме или это совершенно разные вещи?
- спектральный анализ не несет какой-либо особой диагностической значимости в плане диагностике вида выпадения волос, в принципе в большинстве случаев просто не смысла его делать как использовать БАДЫ("микроэлементы" курс, скорее всего таковым и явяется)
- ферритин, ОЖСС и сывороточное железо, гемоглобин хотя бы(косвенно)
да есть поговорка «время лечит
- дело в том, что многие виды временных/реактивных алопеций проходят сами без какого-либо лечения, во многих случаях специалисты именно на это и расчитывают(это действительно так), -3-6мес. после окончания воздействия причинного фактора(беременность, роды, стресс, прием лекарств и т.д.), а параллельно больше для успокоения назначаются "бады" и другие "примочки" без определенного эффекта(витаминки...), потом как бы прошло от назначенного лечения, хотя в большинстве случаев лечение не имеет к этому отношения
- ГА алопеция-еще проще в том плане, что нет никакой информации об "микроэлементах", которые бы влияли на течение этой алопеции, причина неизвестна, патогенез аутоиммунный, но ключевые аспекты этой проблемы не известны на самом деле
- первый год-2 для большинства с ГА наступает самостоятельный регресс без лечения; прогноз для универсальной/тотальной алопеции, многолетнее течение-несколько другой-более часто рецидивы, труднее поддается лечению(речь не об микроэлементах)
Вчера обнаружила, что на зарастающих очагах на макушке (которые тем летом появились и начинали зарастать) волосы продолжают выпадать и над ушными раковинами увеличиваются, очаги только увеличиваются.
- т.е. прогрессирующая стадия-это показание к активному лечению(конечно, если для Вас это является косметическим дефектом)
- можно показаться еще одному трихологу, чтобы несколько мнений определить для себя
- сопутствующее психоэмоциональное состояние очень важно(стресс провоцирует и способствует выпадению при ГА), пси-тесты

Alinenok
01.06.2010, 11:24
Добрый день, Мария Юрьевна!
Подскажите как определяется вид алоппеции? Мой врач сказал, что у меня очаговая (и все), про диффузную или андрогенную вообще речь не шла.
Вчера сделала укол кеналог внутримышечно уже второй раз (1 был три недели назад), есть ли смысл мне колоть (по очагам понимаю, что нет)?
Подскажите, можно ли мазать очаги "элокомом", без назначения врача? Так как она считает что втирание "диксидокса" и прием микроэлементов достаточно.

Alinenok
01.06.2010, 11:29
И подскажите пожалуйста, у меня очень слоятся ногти сейчас (после второго разростания очагов), это явно какая-то нехватка?

Dr.Anisimova
03.06.2010, 09:46
Добрый день!
Подскажите как определяется вид алоппеции? Мой врач сказал, что у меня очаговая (и все), про диффузную или андрогенную вообще речь не шла.
- если есть очаги, то действительно возможен такой вариант(важно исключить грибок и анализы на сифилис)
Вчера сделала укол кеналог внутримышечно уже второй раз (1 был три недели назад), есть ли смысл мне колоть (по очагам понимаю, что нет)?
- как раз системно обычно особого смысла нет, именно внутриочагово препараты кортикостероиды используются:
Подскажите, можно ли мазать очаги "элокомом", без назначения врача?
- это только вам решать, элоком достаточно слабый препарат по сравнению с место использующимися кортикостероидами для взрослых
И подскажите пожалуйста, у меня очень слоятся ногти сейчас (после второго разростания очагов), это явно какая-то нехватка?
- можно сдать ферритин
- контакт ногтей с моющими, хлорсодержащими? "ногти" во рту из-за переживаний?

Alinenok
03.06.2010, 15:18
Добрый день, Мария Юрьевна! Спасибо большое за ответ, но я не до конца поняла.
По анализам нет никакого грибка и сифилиса. Не очень поняла про «элоком», то есть смысла нет, а что можно использовать без назначения (это только вам решать, элоком достаточно слабый препарат по сравнению с место использующимися кортикостероидами для взрослых)?
Ногти не грызу, а моющие средства использую так же как и раньше. В моем городе (и в ближайших) не могу сдать на ферритин, даже не знают что это (((. А показание железа в сыворотке (то есть анализ крови) даст какой ни будь результат, есть ли смысл что бы что ни будь понять?
Спасибо за ранее:ah:

Dr.Anisimova
03.06.2010, 22:22
Спасибо большое за ответ, но я не до конца поняла.
По анализам нет никакого грибка и сифилиса.
- да, при ГА просто они обязательно должны быть исключены как варианты диф. диагноза
Не очень поняла про «элоком», то есть смысла нет, а что можно использовать без назначения (это только вам решать, элоком достаточно слабый препарат по сравнению с место использующимися
кортикостероидами для взрослых)?
- "элоком" не является препаратом выбора в лечении(обычно как менее активный с меньшими побочными назначают детям), для взрослых предпочтительно первой наиболее активной группы(дермовейт/кутивейт, целестодерм допустим)
Высокоактивные кортикостероиды (класс 4)
Клобетазола пропионат 0,05% Крем, мазь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B
- от системного использования кортикостероидов(неважно в таблетках или в инъекциях толку обычно немного, побочные есть), поэтому предпочитают инъекции непосредственно в очаг, а не внутримышечно
А показание железа в сыворотке (то есть анализ крови) даст какой ни будь результат, есть ли смысл что бы что ни будь понять?
- если железо, тогда есть смысл вместе с ОЖСС

Alinenok
04.06.2010, 10:21
Мария Юрьевна, спасибо! Попробую найти место где сдам на железо, и отпишусь вам.

Alinenok
07.06.2010, 12:44
Мария Юрьевна, подскажите как часто мазать целестодерм (сколько раз в день, сколько месяцев, перерыв)?
У меня на некоторых очагах появляются волосики, а есть места где появляются новые очаги, мазать и там и там?
Спасибо

Dr.Anisimova
08.06.2010, 11:02
- все как раз есть по ссылке:
Глюкокортикоиды для местного применения
В ходе рандомизированного контролируемого исследования по применению 0,25% дезоксиметазона у 70 больных не удалось добиться значимого эффекта по сравнению с плацебо [14]. В других источниках сообщается о повышении эффективности лечения при сочетанном применении глюкокортикоидов внутрикожно и местно — аппликации кортикостероидов [15, 16]. Улиц старше 14 лет следует использовать только кортикостероиды с максимальной активностью, поскольку менее активные препараты не дают значимого эффекта по сравнению с плацебо [14].
Наружно применяют мази и лосьоны, содержащие бетаметазон, момета-зон. Их наносят на очаги алопеции 1 раз в день в течение 1—2 мес.У детей рекомендуется использовать кремы или мази, содержащие мометазон.
- наносят на все очаги 1 раз в день, выбирают наиболее сильные препараты у взрослых; через месяц оценка динамики, возможно применение до 2 месяцев, потом равноценный перерыв; возможна комбинация с миноксидилом(он постоянно на фоне кортикостероида применяется длительно-6-12мес.)

Alinenok
09.06.2010, 21:53
Мария Юрьевна, подскажите.
Сегодня позвонила своему трихологу, спросила про мази кортикостероидные (клобетазол, целестодерм), она сказала, что я и так колю киналог (это и есть кортикостероиды и типа достаточно), еще уколоть третий раз, посмотреть результат (через 2 недели). Затем наружно адвантан+антовигин (смешивать, мазать месяц), мало содержащая, т.к может быть перебор кортикостероидов (до этого то же мазала элоком, адвантан). Может ли быть перебор?
Что Вы можете сказать про такое назначение?
А по железу (про ферретин я спросила), сказала, что по спектральному анализу содержание железа в норме, так что никакого железодефицита не может быть. Ой, что-то я опять ничего не понимаю, единственное то, что очаги увеличиваются (правда и есть очаги где появляется пушок). Спасибо, что помогаете.

Dr.Anisimova
14.06.2010, 10:28
Сегодня позвонила своему трихологу, спросила про мази кортикостероидные (клобетазол, целестодерм), она сказала, что я и так колю киналог (это и есть кортикостероиды и типа достаточно), еще уколоть третий раз, посмотреть результат (через 2 недели).
- если внутриочагово инъекции, тогда наружно местно можно и не использовать, но системный метод введения(в таблетках или просто в инъекциях) не рекомендуется, либо наружно местно(мази/кремы), либо в инъекциях внутриочагово

Затем наружно адвантан+антовигин (смешивать, мазать месяц), мало содержащая, т.к может быть перебор кортикостероидов (до этого то же мазала элоком, адвантан). Может ли быть перебор?
Что Вы можете сказать про такое назначение?
- актовегин в принципе смысла не имеет, так как эффективность его не подтверждена и не используется, даже "близко" нет ни в одной качественной рекомендации
- адвантан-слабый кортикостероид, его использование также имеет смысла мало, особенно, если есть внутриочаговые инъекции
А по железу (про ферретин я спросила), сказала, что по спектральному анализу содержание железа в норме, так что никакого железодефицита не может быть.
- "глупости жуткие"-никто в мире не определяет железодефицит по спетральному анализу волос, в принципе в трихологии этот метод значит немного, по-крайней мере не используется как метод выбора, так как информативность его узкая- для большинства пациентов он просто не нужен, но стоит денег

Alinenok
14.06.2010, 19:40
Спасибо!
Даже не знаю что и делать:ac:

Dr.Anisimova
16.06.2010, 02:30
- иметь ввиду все эти "мнения", но доверять себе и своей логике, разбираться; просто "доевериться" специалисту в наше время не всегда возможно, т.е. только после собственных рассуждений-тогда вероятность бесполезных/небезопасных трат снижается, если сами начинаете вникать

Alinenok
16.06.2010, 10:26
Мария Юрьевна, спасибо большое за советы и рекомендации! Хочу сегодня купить целестодерм (попробую, может и поможет мне), единственное подскажите, не может быть перебор кортикостероидов (как сказал мой трихолог, что может наоборот повысить выпадение и появление новых очагов)?
Спасибо еще раз Вам!!!

Dr.Anisimova
18.06.2010, 16:43
- а внутриочаговые инъекции специалист не предлагает?это наиболее распространенный вариант и в отношение эффекта при применении стероидов, но не системный-метод выбора
не может быть перебор кортикостероидов (как сказал мой трихолог, что может наоборот повысить выпадение и появление новых очагов)?
- зависит от дозы, от того, какие препараты будут совмещаться, в принципе наружное использование целестодерма допустимо в этом случае, но тогда наружно другие стероиды не используются

Alinenok
18.06.2010, 17:54
Добрый день!
Когда я в СПб была не советовала инъекции внутриочаговые (а здесь и специалистов нет, кто бы смог мне проколоть), сейчас говорит надо кеналог проколоть и затем мази (адвантан+антовигин).
Я пью только микроэлементы, белару, хофитол, трамбо АСС, это не помешает? Целестодерм купила 30г. 0,1%

Dr.Anisimova
18.06.2010, 19:12
Я пью только микроэлементы, белару, хофитол, трамбо АСС, это не помешает?
- это не знает никто-эффективно ли, безопасно ли, ведь не проводилось исследований соответствующих, кто знает?
Когда я в СПб была не советовала инъекции внутриочаговые (а здесь и специалистов нет, кто бы смог мне проколоть), сейчас говорит надо кеналог проколоть и затем мази (адвантан+антовигин).
- решать Вам, адвантан-слишком "слабый" для ГА(детский препарат-кортикостероид), актовегин в принципе при ГА неэффективен
- кеналог и другие препараты смысл есть внутриочагово, внутримышечно как и в таблетках кортикостероды этого смысла немного, а побочные "приличные"(Инструкция) в общем, информация есть-соориентируетесь постепенно
- целестодерм используется 1-2мес. 1-2раза в день, перерыв, возможен повторный курс

Alinenok
19.06.2010, 10:33
Спасибо. Мария Юрьевна!
Я уже сегодня начала использовать целестодерм, посмотрим, буду Вам сообщать.
Мария Юрьевна, подскажите, возможно мне пропить железо (типа сорбифер), я думаю мне не помешает, ногти просто все расслаиваются (витамины же пьем)?

Dr.Anisimova
22.06.2010, 08:32
- эффект в отношение целестодерма оценивается не ранее 2 недель использования; необходим 1-2мес. курс, курсы могут повторяться, возможны комбинации(например, с длительным использование миноксидила)
- препараты железа показаны не "из-за ногтей";
- для того, чтобы не причинить вред, должны быть лабораторные показания(гемоглобин с учетом ферритина, например, т.е. гемоглобин и показатель непосредственно имеющий отношение к железу), так как пока ведется прием железа, должен быть и лабораторный контроль-каждые 3 мес. ферритин
- дефицит железа сочетается нередко с дефицитом цинка(также возможно лабораторное определение)

Alinenok
22.06.2010, 10:11
Спасибо, Мария Юрьевна!
Целестодерм использую 4ый день, напишу результаты. При первой возможности сдам анализы на железо (в ближайших городах правда то же не сдают).

Dr.Anisimova
22.06.2010, 11:09
- последний гемоглобин хотя бы?

Alinenok
24.06.2010, 11:00
Добрый день!
Я нашла лабораторию, где могу сдать анализы)))) Подскажите, что может еще надо сдать кроме ферритина и ОЖСС

Dr.Anisimova
28.06.2010, 00:53
- ферритина достаточно и гемоглобин для исключения железодефицита; железо и ОЖСС-уже на усмотрение(ферритина в принципе достаточно), возможно цинк

Alinenok
29.06.2010, 17:46
Добрый день)))
Сдала ферритин и цинк, жду очень результат и сразу Вам отпишусь, спасибо за помощь. Гемоглобин могу в своем городу сдать, нужно? (в последний раз был в норме вроде)

Dr.Anisimova
29.06.2010, 23:00
Гемоглобин могу в своем городу сдать, нужно? (в последний раз был в норме вроде)
- да, по возможности, желательно оценивать с ферритином: скрытый железодефицит или нет

Alinenok
15.07.2010, 16:24
Добрый день!
Ну вот наконец дождалась результатов:
Гемоглобин 131 (норма 120-140)
Цинк 14,13 (норма 10,4-16,4)
Ферритин 23,46 (норма 4,6-204)
Мария Юрьевна, прокомментируйте пожалуйста и подскажите если что принимать и в каких дозах (срок приема).
Очень жду ответа, заранее огромное спасибо

Dr.Anisimova
16.07.2010, 02:28
- показан препарат железа(сорбифер или ферретаб)+300мг аскорбинки в течение 6-9мес. контроль ферритина каждые 3 мес. до 90-100, есть скрытый/латентный железодефеицит

Alinenok
16.07.2010, 15:50
Спасибо, Мария Юрьевна!
Возможно ли именно железодефеицит причина очаговой алопеции, или эта причина при андрогенной?

Dr.Anisimova
17.07.2010, 00:47
Возможно ли именно железодефеицит причина очаговой алопеции, или эта причина при андрогенной?
- нет, это не причина данных видов алопеции, но течение ухудшать может(сопутствующая еще диффузная от железодефицита)

Alinenok
20.07.2010, 19:54
Добрый день!
Мария Юрьевна, подскажите, читаю на форуме про гланды, возможна ли эта причина? У меня увеличенные, рыхлые гланды. Спасибо заранее

Dr.Anisimova
20.07.2010, 22:38
- нет
У меня увеличенные, рыхлые гланды.
- само по себе это еще не диагноз и не болезнь