Здравствуйте! Мне 25 лет, менструация регулярная с циклом 27-28 дней, обследуюсь по поводу бесплодия, овуляцию по УЗИ ни разу не отслеживала, т.к. все половые гормоны в норме. Так сказала моя врач. Действительно ли по одним нормальным гормонам и без УЗИ можно сделать вывод о наличии овуляции???
И ещё. У меня в мазке с шейки матки лейкоциты немного выше нормы, могут ли они быть барьером для оплодотворения и можно ли сделать ИИ?
Заранее спасибо!
Борис Каменецкий
30.04.2010, 17:15
Действительно ли по одним нормальным гормонам и без УЗИ можно сделать вывод о наличии овуляции???
Такой вывод сделать нельзя, т.к. существует еще ряд характеристик (ритмичность выброса, концентрации в разные фазы цикла и т.д.), которые сложно диагностировать, и именно поэтому наиболее информативным исследованием является проведение мониторинга овуляции.
У меня в мазке с шейки матки лейкоциты немного выше нормы, могут ли они быть барьером для оплодотворения
Если речь идет о воспалительных проявлениях, то можно предположить что это так, однако незначительное повышение лейкоцитов в мазке с шейки матки может быть обусловлено существующей псевдоэрозией шейки матки и это вряд ли можно рассматривать как причину бесплодия.
и можно ли сделать ИИ?
Инсеминацию провести можно, но интересует наверное не сам факт проведения какой-либо процедуры (существует еще не мало различных процедур и манипуляций), а эффект от ее проведения. Для любого вмешательства должны быть показания, которые могут быть определены после проведения специального обследования о котором Вы наверное уже читали здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Lapelka
30.04.2010, 20:38
Спасибо большое за ответы!
А как можно выявить псевдоэрозию шейки матки и лечится ли это?
Врач мне назначила против этих лейкоцитов свечи Нео-Пенотран Форте и Генферон, путём и не объяснив причину лейкоцитов. Имеет ли эффективность такое лечение? (других воспалительных процессов и инфекций у меня нет)
Борис Каменецкий
30.04.2010, 21:12
Спасибо большое за ответы!
А как можно выявить псевдоэрозию шейки матки и лечится ли это?
При осмотре в зеркалах. Тактика относительно лечения не всегда радикальная и чащее всего До родов оставляют ее (псевдоэрозию) в покое.
Врач мне назначила против этих лейкоцитов свечи Нео-Пенотран Форте и Генферон, путём и не объяснив причину лейкоцитов. Имеет ли эффективность такое лечение? (других воспалительных процессов и инфекций у меня нет)
По видимому Ваш врач предполагает кольпит (воспаление) и именно поэтому назначила вышеперечисленное лечение. Думаю, что этот вопрос можно уточнить и у нее лично на следующем приеме.
Lapelka
01.05.2010, 20:56
Осмотр на кресле был, врач ничего не сказала, только матка влево отклонена.
Про лейкоциты в мазке я спрашивала, но она толком ничего не сказала, в том числе ни слова о кольпите, сначала я лечилась свечами Полижинакс, но они не помогли, затем врач назначила другие свечи, о которых я уже говорила, а лечить причину лейкоцитов очень нужно, т.к. врач собирается делать мне ГСГ, а с таким мазком говорит, что нельзя. Вот я и лечусь, только от чего не знаю...да и врач тоже...
При чём ГСГ без факта овуляции (!), зачем организм "травить" ренгеном, если для начала овуляция по УЗИ не доказана...
Ещё я у Вас спрашивала про ИИ. Дело в том, что в нашем Центре планирования семьи НЕ делают посткоитальный тест, вот я и подумала, что может сразу и попробовать ИИ - вдруг у нас несовместимость?
Уважаемый доктор, что Вы скажете по поводу всей этой ситуации? Что мне делать дальше с лейкоцитами, ГСГ, тестом на совместимость (если его в городе вообще не делают)???
Очень нужен Ваш совет!!!
Борис Каменецкий
01.05.2010, 21:22
При чём ГСГ без факта овуляции (!), зачем организм "травить" ренгеном, если для начала овуляция по УЗИ не доказана...
А что делать с овуляцией (даже в цикле искусственной инсеминации) если существует проблема с проходимостью маточных труб ?
Ещё я у Вас спрашивала про ИИ. Дело в том, что в нашем Центре планирования семьи НЕ делают посткоитальный тест, вот я и подумала, что может сразу и попробовать ИИ - вдруг у нас несовместимость?
А вдруг совместимость?
Уважаемый доктор, что Вы скажете по поводу всей этой ситуации?
Не нужно придумывать колесо. Существуют определеные алгоритмы обследования и следует их выполнять. Об этом я уже писал выше. Начинайте с обследования.
Что мне делать дальше с лейкоцитами, ГСГ, тестом на совместимость (если его в городе вообще не делают)???
Очень нужен Ваш совет!!!
Мне сложно говорить о Ваших лейкоцитах заочно, могу лишь предполагать и свое предположение я уже высказал выше. Посткоитальный тест не является скрининговым. Если какие-то исследования не выполняются в Вашем городе, то обследование нужно провести там где его могут качественно выполнить (возможно в другом городе.)
Lapelka
04.05.2010, 11:56
Благодарю!
Lapelka
05.05.2010, 23:27
Такой вывод сделать нельзя, т.к. существует еще ряд характеристик (ритмичность выброса, концентрации в разные фазы цикла и т.д.), которые сложно диагностировать, и именно поэтому наиболее информативным исследованием является проведение мониторинга овуляции.
Раз у нас в Центре планирования не делают мониторинг овуляции, то мне бы хотелось сделать эту диагностику в платном центре. Скажите, пожалуйста, в какие дни цикла туда нужно прийти. Цикл у меня стабильный 27-28 дней. И является ли наличие жёлтого тела во 2 фазе фактом свершившейся овуляции (без предварительной фолликулометрии)?
Маргарита Аншина
06.05.2010, 09:52
УЗИ на 21-23 дни цикла покажет желтое тело, которое почти во всех случаях - признак овуляции.
Lapelka
06.05.2010, 13:23
Спасибо, а на сколько важно отслеживать свободную жидкость в позадиматочном пространстве сразу после предполагаемой овуляции?
Маргарита Аншина
06.05.2010, 13:41
Не всегда ее удается поймать. И не надо за этим гоняться
Lapelka
07.05.2010, 11:06
и последний вопросик в этой теме. У меня прогестерон на 21 день цикла у верхней границы нормы для второй фазы цикла, это значит, что всё равно жёлтого тела может не быть??? откуда тогда прогестерон?
Борис Каменецкий
07.05.2010, 19:35
и последний вопросик в этой теме. У меня прогестерон на 21 день цикла у верхней границы нормы для второй фазы цикла, это значит, что всё равно жёлтого тела может не быть??? откуда тогда прогестерон?
Чаще всего это косвенный признак произошедшей овуляции (в Вашем случае это скорее всего так), однако нормальные (в пределах референсных значений) уровни прогестерона могу определятся и при лютеинизации неовулирующего фолликула, и, именно поэтому, наиболее объективным методом диагностики овуляции считается уз-мониторинг.
Маргарита Аншина
07.05.2010, 21:28
я бы сказала, что это безусловный признак лютеинизации, а вот состоялась она в результате овуляции или без нее, понять можно далеко не всегда. Жидкость в малом тазу всего лишь один из косвенных признаков овуляции.
Lapelka
07.07.2010, 13:09
Ещё раз здравствуйте! Вчера пошла на УЗИ на 21 дц смотреть жёлтое тело, но мне врач УЗД (к.м.н.) сказала, что овуляцию нужно отслеживать начиная с 11 дня цикла, и по УЗИ не видно жёлтое это тело или что-то другое.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли следовать совету этого врача или найти другую клинику с другим врачом, который сможет увидеть факт произошедший (или не произошедшей) овуляции?
Маргарита Аншина
07.07.2010, 22:23
Опытный врач чаще всего может отличить желтое тело от "чего-то другого". Если есть сомнения, надо на след. день посмотреть уровень прогестрона.
Lapelka
27.07.2010, 22:53
Подходит скоро время для проверки жёлтого тела по УЗИ (у нормального врача), сейчас середина цикла и "распирает" левый яичник, характерные боли для овуляции, но обычно всегда бывают такие боли в правом яичнике. Меня смущает то, что правая труба проходима, а левая нет, т.е. есть ли смысл проверять овуляцию на левом яичнике? Хотелось бы проверить ЖТ именно со стороны здоровой трубы, чтоб уж наверняка знать...
Или если факт овуляции подтверждается на одном яичнике, то это автоматически подтверждается и на другом яичнике в случае его доминирования в следующем цикле? Помогите советом...
Маргарита Аншина
28.07.2010, 08:35
Достаточно распространенное заблуждение, что беременность возможна только если овуляция и проходимая труба с одной и той же стороны. Это не так.
"Хотелось бы проверить ЖТ именно со стороны здоровой трубы, чтоб уж наверняка знать..." ЧТО ЗНАТЬ?
"Или если факт овуляции подтверждается на одном яичнике, то это автоматически подтверждается и на другом яичнике в случае его доминирования в следующем цикле?" Это абсолютные фантазии. Вам всего лишь надо знать, есть у вас овуляция или нет. ПМС есть? Болезненность во время менструации есть? Значит есть и овуляция. Отнимите от дня ожидаемой менструации 14 дней. Сделайте в этот день УЗИ. Напишите размер фолликула. ПОсчитаем день овуляции.
Lapelka
28.07.2010, 10:28
"Хотелось бы проверить ЖТ именно со стороны здоровой трубы, чтоб уж наверняка знать..." ЧТО ЗНАТЬ?
что у нормальной трубы нормальный яичник и овуляция, вроде бы как шансов больше :ah:
Сделаю УЗИ - напишу размер
Борис Каменецкий
28.07.2010, 13:51
Достаточно распространенное заблуждение, что беременность возможна только если овуляция и проходимая труба с одной и той же стороны. Это не так.
Мне не очень хочется дискутировать на эту тему, но т.н. "перекрестное" оплодотворение, когда овуляция происходит в одном яичнике, а оплодотворение в маточной трубе противоположной стороны - явление, мягко сказать, экзотическое.
Lapelka
28.07.2010, 14:45
Сегодня 12 день цикла, весь цикл обычно 27 дней. Сделала УЗИ. Врач сказала, что овуляция была, т.к. есть свободная жидкость в малом тазу в умеренном количестве. В каком яичнике я так и не поняла. Правый яичник с фолликулами в d= 5-6-7 мм, max в d = 17 мм. Левый яичник с фолликулами в d = 5-6-7 мм, max в d = 10 мм.
Что это означает?
Борис Каменецкий
28.07.2010, 15:32
Сегодня 12 день цикла, весь цикл обычно 27 дней. Сделала УЗИ. Врач сказала, что овуляция была, т.к. есть свободная жидкость в малом тазу в умеренном количестве. В каком яичнике я так и не поняла. Правый яичник с фолликулами в d= 5-6-7 мм, max в d = 17 мм. Левый яичник с фолликулами в d = 5-6-7 мм, max в d = 10 мм.
Что это означает?
Свободная жидкость в малом тазу это не абсолютный показатель овуляции. Из Вашего сообщения невозможно заключить, в каком яичнике произошла овуляция. Если исследование проводил (по Вашей терминологии) "нормальный" врач, то эту информацию легко можно получить при уз-мониторинге овуляции.
Lapelka
28.07.2010, 19:01
Спасибо, что консультируете.
То есть это УЗИ не информативно???
Искать другого врача?
И можно ещё уточняющий вопросик по этому УЗИ: что означает такие размеры фолликулов? после овуляции, как я поняла, их вообще не должно уже быть?
вот заключение (не сначала), извините за качество
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Борис Каменецкий
28.07.2010, 19:43
И можно ещё уточняющий вопросик по этому УЗИ: что означает такие размеры фолликулов? после овуляции, как я поняла, их вообще не должно уже быть?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Доминантного фолликула, как минимум.
Мне кажется, что Ваше заключение более информативно.
Lapelka
28.07.2010, 20:16
Доминантного фолликула, как минимум.
Мне кажется, что Ваше заключение более информативно.
а тут есть доминантный фолликул, который 17 мм? правильно я поняла?
моё заключение более информативно? это какое? :ah:
Маргарита Аншина
28.07.2010, 21:14
Что это означает?
Скорее всего, доминантный фолликул 17 мм справа. Это значит, что овуляция будет скорее всего послезавтра, на 14-15 день цикла. Удачи!
Маргарита Аншина
28.07.2010, 21:19
Мне не очень хочется дискутировать на эту тему, но т.н. "перекрестное" оплодотворение, когда овуляция происходит в одном яичнике, а оплодотворение в маточной трубе противоположной стороны - явление, мягко сказать, экзотическое.
Огорчает, что и некоторые репродуктологи разделяют это заблуждение. Есть только один убедительный показатель такой возможности: у женщины есть только одна труба и только один яичник с противоположной стороны. При этом наступает беременность. Я знаю двух женщин, у которых по трое детей в такой ситуации. И еще несколько, у которых по одному ребенку. Считать ли это экзотикой - сомневаюсь.
Борис Каменецкий
28.07.2010, 21:41
Огорчает, что и некоторые репродуктологи разделяют это заблуждение. ...Я знаю двух женщин, у которых по трое детей в такой ситуации. И еще несколько, у которых по одному ребенку. Считать ли это экзотикой - сомневаюсь.
Не стоит огорчаться, возможно со временем мои "заблуждения" развеятся. Кстати о времени...
О времени реализации репродуктивной функции.
Я знаю о факте наступления беременности и родов (двойни) у 92-х летней турчанки Фатимы Эдигер от 127-летнего мужа. Известны также 70-летняя индийка Омкари Панвар и ее 77-летний муж, которая также родила двойню, румынская преподавательница Адриане Илиеску и испанка Кармела Боусада, стали мамами в 66 лет. Далеко не весь список... Действительно, о какой экзотике может идти речь?
Вот и здесь. Вера женщины в возможность "перекрестного" оплодотворения подводет в конечном итоге к возможности "посоревноваться" с вышеприведенными рекордсменками.
Lapelka
28.07.2010, 21:51
Получается, что одновременно существовать доминантный фолликул и жидкость в малом тазу не могут, хотя данное УЗИ этому противоречит.
Тогда откуда взялась жидкость, если не было ещё разрыва фолликула?
Врач про эту жидкость сразу сказала, мол видна отчётливо...
п.с. На обычном диагностическом УЗИ, которое было сделано ещё в марте на 8-9 день цикла, ДФ был уже 19 мм.
Борис Каменецкий
28.07.2010, 21:57
Получается, что одновременно существовать доминантный фолликул и жидкость в малом тазу не могут, хотя данное УЗИ этому противоречит.
Тогда откуда взялась жидкость, если не было ещё разрыва фолликула?
Врач про эту жидкость сразу сказала, мол видна отчётливо...
Почему же. Я же сказал выше, что это отнюдь не абсолютный показатель овуляции, и, небольшое количество жидкости может определяться без всякой овуляции. Важным является динамика роста и изменений фолликула.
Маргарита Аншина
28.07.2010, 22:21
Не стоит огорчаться, возможно со временем мои "заблуждения" развеятся. Кстати о времени...
О времени реализации репродуктивной функции.
Я знаю о факте наступления беременности и родов (двойни) у 92-х летней турчанки Фатимы Эдигер от 127-летнего мужа. Известны также 70-летняя индийка Омкари Панвар и ее 77-летний муж, которая также родила двойню, румынская преподавательница Адриане Илиеску и испанка Кармела Боусада, стали мамами в 66 лет. Далеко не весь список... Действительно, о какой экзотике может идти речь?
Вот и здесь. Вера женщины в возможность "перекрестного" оплодотворения подводет в конечном итоге к возможности "посоревноваться" с вышеприведенными рекордсменками.Вы знаете эти пары лично? Вряд ли. Если в опыте одного лишь врача около десятка случаев перекрестного (ваше выражение, в литературе - контрлатерального) оплодотворения, то это уже не экзотика. Кстати, могу познакомить с четырьмя парами. Тогда это будет и ваш опыт.
Борис Каменецкий
29.07.2010, 08:17
Если в опыте одного лишь врача около десятка случаев перекрестного (ваше выражение, в литературе - контрлатерального) оплодотворения, то это уже не экзотика. Кстати, могу познакомить с четырьмя парами. Тогда это будет и ваш опыт.
Могу лишь позавидовать. Вы обладаете уникальным опытом, т.к подавляющее число коллег, с которыми мне пришлось общаться такого опыта не имеют.
Тем не менее мне сложно предположить, что столь тонкий физиологический процесс как транспорт яйцеклетки, нарушение которого могут вызывать даже незначительные анатомические изменения имеющихся труб (надеюсь Вы достаточно хорошо помните анатомию и представляете как часть проксимального отдела трубы практически прилежит к поверхности яичника).
Какие ж такие механизмы позволяют свободно (в очень ограниченный промежуток времени) мигрировать яйцеклетке в брюшной полости и приземлиться именно в области проксимального отдела "коллатеральной" (по Вашей терминологии) трубы, чтобы быть немедленно оплодотворенной и затем передвигаться в направлении полости матки?
Механизмы адаптации нашего организма действительно значительны, но вряд ли мы имели бы такое распостранение трубного бесплодия при столь шикарных адаптивных механизмах!
Маргарита Аншина
29.07.2010, 08:49
Понятно: если факты противоречат рассуждениям, тем хуже для фактов. Возможно, вам известен такой способ лечения бесплодия, как введение спермы не в матку, а в дугласово пространство - IPI. Он не рассчитан на интимное прилегание трубы к яичнику и в его основе лежит, по-видимому, тот же механизм, что и при зачатии в описанных случаях. Термины контрлатеральное (а не коллатеральное), как и ипсилатеральное расположение труб и яичников придуманы не мною, они общеприняты. Боюсь, надо подумать о расширении круга коллег.
Борис Каменецкий
29.07.2010, 09:46
Боюсь, надо подумать о расширении круга коллег.
Я подумаю, но в ближайший месяц вряд ли получиться, т.к. с завтрашнего дня буду до 1 сентября в отпуске. Так, что оставляю Вас с коллегами, которые либо уже отгуляли либо еще планируют.
Что же касается архаичных методов лечения могу еще добавить такие как ЗИФТ, ГИФТ..., но в силу разных причин, потерявших в настоящее время свою актуальность.
Варианты же введения спермы в Дугласово пространство отчасти сродни рекомендациям смены сексуальных поз при половом акте, стоянию "березкой" после него и тд,и тд,и тд...
А Вы лично вводите сперму в Дугласово пространство?
Маргарита Аншина
29.07.2010, 17:38
Нет, не ввожу. Но отношусь к этому методу значительно терпимее, поскольку видела беременности после его применения. На мой взгляд, очевидных преимуществ перед ВМИ не имеет, но существенно травматичнее. Поэтому и не использую. Архаичным этот метод никак назвать нельзя, он гораздо моложе ВМИ, ЭКО и тех сексуальных поз, на которые вы намекаете.
Lapelka
29.07.2010, 19:25
Сегодня 13 день цикла. Сделала контрольное УЗИ. Доминантный фолликул справа уже 19 мм (вчера был 17 мм). Нужно ли ещё мерить фолликул на следующий день или уже достаточно посмотреть его во второй фазе как жёлтое тело?
Маргарита Аншина
29.07.2010, 19:53
Фолликул растет правильно - 2 мм в сутки. Нет необходимости его дополнительно отслеживать. Как я и писала, овуляция будет на 14-15 день.
Lapelka
30.07.2010, 10:31
Но ведь нужно ещё и отследить факт разрыва фолликула?
Простите за мою навязчивость, но хочется, чтобы овуляция была отслежена предельно точно. Мой врач по бесплодию сказал, что мне вообще не нужен уз-мониторинг :(, поэтому вся надежда на Вас.
Вы писали ранее о проверки жёлтого тела на 21 день цикла. В этом цикле будет достаточно его проверки или нужно для более полной диагностики проследить именно разрыв фолликула в середине цикла?
Маргарита Аншина
30.07.2010, 21:14
Вы хотите быть уверены в факте овуляции или хотите знать ее момент? Момент я вам указала. Факт состоявшейся овуляции можно подтвердить по УЗИ на 21-23 день цикла или по уровню прогестерона в эти же дни. А все те же вопросы: если есть ПМС или болезненная менструация, значит есть и овуляция.
Маргарита Аншина
30.07.2010, 21:35
Извините что влазию! А тесты на овуляцию не пробовали?
И утомительно и дорого: иногда надо неделю ставить тесты, чтобы приблизительно поймать пик ЛГ. Далеко не всегда удается.
Lapelka
30.07.2010, 21:45
Извините что влазию! А тесты на овуляцию не пробовали?
Пробовала, но не в этом цикле.
Вы хотите быть уверены в факте овуляции или хотите знать ее момент? Момент я вам указала. Факт состоявшейся овуляции можно подтвердить по УЗИ на 21-23 день цикла или по уровню прогестерона в эти же дни. А все те же вопросы: если есть ПМС или болезненная менструация, значит есть и овуляция.
Всё - теперь понятно.
Болезненность умеренная 1-й день. Дней за 5 до менструации начинает незначительно тянуть низ живота и я сразу почему-то думаю, что это к месячным и расстраиваюсь, хотя гинекологи говорят, что не обязательно к месячным, может быть и беременность.
Кстати я даже и не знала, что эти симптомы говорят о произошедшей овуляции, значит это наоборот хорошо :rolleyes:
Маргарита Аншина
30.07.2010, 22:14
Да, это есть хорошо. Можно даже не задаваться больше вопросом о факте овуляции. А для определения момента достаточно один раз сделать УЗИ - как в этом цикле.
Lapelka
30.07.2010, 22:53
Да, для меня главное сейчас - это определение факта овуляции, и если на 21-23 день по УЗИ будет всё как надо, то больше не буду задаваться этим вопросом, а буду продолжать обследоваться дальше (посткоитальный тест и т.д.) А по поводу момента овуляции, думаю, что при стабильном 27, реже 28 дневном цикле, его легко поймать на 13-14 день даже без УЗИ.
Хотя "ловим" эти дни каждый цикл уже более года, значит причина в другом. Будем искать.
Маргарита Аншина
30.07.2010, 23:05
В этом цикле она скорее на 14-15 день. ПМС точнее, чем УЗИ, говорит об овуляции.
Lapelka
12.08.2010, 15:59
Сегодня пришли месячные. Получается, что этот цикл 26 дней (такое бывает очень редко). Если Вы говорили, что овуляция была на 14-15 день, то получается, что вторая фаза длилась менее 14 дней. Это нормально?
Может всё-таки фолликул 19 мм совулировал на 13 день?
Нужно ли ещё динамическое наблюдение?
Маргарита Аншина
12.08.2010, 16:31
Вторая фаза может длится от 9 до 16 дней (в норме), 12 дней это хорошо. Но может быть и такое, что фолликул совулировал на 13 день. Наблюдение: достаточно УЗИ на 13-14 день цикла с последующим расчетом дня овуляции.
Lapelka
25.08.2010, 22:18
Здравствуйте!
В этом цикле на 12 день выросли два доминантных фолликула на одном яичнике 19 и 16 мм. В этот же день положительный тест на ЛГ. На 14 день была жидкость за маткой и формирование жёлтого тела на месте 19мм фолликула, теперь буду считать длительность второй фазы.
Но 16 мм так и остался без разрыва и лютеинизации. Какова его участь в дальнейшем? Такое вообще бывает?
Маргарита Аншина
26.08.2010, 13:30
Не уверена, что считать важно и полезно, но почему бы и нет... Второй фолликул может все же лютеинизироваться, а может пойти в обратное развитие (атрезию). Такое бывает нередко.