PDA

Просмотр полной версии : Синдром отмены феназепама. Вегетативные кризы.

zama1
26.04.2010, 01:19
Здравствуйте,
мне 56 лет, женщина, рост средний, вес норм.
У меня такая проблема:
Синдром отмены феназепама. Прекратила приём 3 мес. назад, принимала в течение 7 лет подряд по 1 мг на ночь. В анамнезе: ВСД и гипоталамический синдром с 18 лет, лечение от неврастении, астено-депрессивного расстройства (несколько эпизодов), нарушения сна (бессонницы-трудность засыпания, отчего и принимался феназепам по рекомендации лечащих врачей), компенсированный гипотиреоз (заместительная терапия).

Пытаюсь преодолеть синдром в течение этих 3 месяцев. Поначалу было хуже. В наст. момент: 1)расстройство сна – с трудом засыпаю в 6 утра, сплю до 15 часов, с пробуждениями на приступы; 2) сильные приступы жара, тахикардии, потоотделения (которые также мешают спать), по нескольку раз в сутки; если что – климактерические приливы уже давно, 3 года как закончились; бывает головная боль, тошнота; слабость, высокая утомляемость.
До этого никогда такого состояния не было - вот этих приступов.
Явления тревожности за это время удалось преодолеть самостоятельно, поскольку в своё время проходила психотерапию, успешно.
Принимаю от этого состояния лекарства: анаприлин, кавинтон, беллатаминал, афобазол, мелаксен (сейчас не принимаю), донормил для сна. Помогают симптоматически, в течение их действия. Отмена - ухудшение.
Но состояние, начавшееся после отмены препарата затянулось, накапливается усталость от него.
Мучают эти частые приступы жара, тахикардии, потоотделения – так понимаю, это симпатико-адреналовые кризы. Слава богу, панических атак никогда не было, но на этот раз чувствовала, что была на грани этого в моменты описанных приступов – удалось выбраться усилием воли. Теперь реагирую спокойно, только физически тяжело бывает.

Не знаю, подскажите, пожалуйста,возможно, такое моё состояние нужно лечить у невролога?

Психологическое состояние на данный момент оцениваю как нормальное, по большому счёту оно даже улучшилось после отмены феназепама, больше принимать его не захочу никогда. Вот только накапливается усталость от этих приступов и нарушений сна по этой причине, а также от невозможности вести нормальный образ жизни (от слабости, и поскольку днём – сплю, ночью не могу). Когда не высыпаюсь – раздражительность, иногда до плаксивости. Из-за слабости мало выхожу на улицу, за 3 месяца возникла детренированность.
Приступы происходят независимо ни от чего, часто, несколько раз (6 и более в сутки). Общее состояние сильно зависит от качества сна.
В настоящий период не работаю (пенсия по возрасту), что и позволило мне отказаться от феназепама на ночь для сна. Не знала, что такое начнётся :(
Дома с близкими никаких проблем нет. Причин для стресса нет.

Приём лекарств в течение жизни, периодами: сонапакс (хорошо), реланиум, эглонил (хорошо), амитриптилин до 25 мг/сутки (хорошо), феназепам (вот теперь синдром отмены), психотерапия (хорошо).

Как избавиться от этих приступов (хотя бы от них) и нарушения сна, и сколько это в принципе может продолжаться?
Думала, время - лечит, однако вот уже 4-й месяц пошёл, - долго. :(

zama1
26.04.2010, 04:23
Необходимое добавление: ответила на два теста, вот результаты-

Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
Также прочитала оч.хорошую статью доктора Дивисенко о панических атаках. Сомневаюсь, что у меня именно этот диагноз.

zama1
28.04.2010, 23:33
:( Не получила пока ответа... Как же так, неужели совсем ничего нельзя сказать по моей проблеме? Что делать для того, чтобы вегетативные кризы, хотя бы постепенно, но уменьшались? Или с ними жить теперь всю оставшуюся жизнь?

И каков опыт наркологов по проблеме синдрома отмены?
Я поместила тему здесь именно в расчёте на опыт наркологов.
Ответьте, пожалуйста, кто что знает. :(

zama1
06.05.2010, 19:41
Тема находится в разделе Неврология и нейрохирургия, вот ссылка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Divisenko
16.05.2010, 22:05
Это не синдром отмены.

Это отдельное состояние.
Вам нужно подобрать лекарственное лечение и думать о психотерапии.

zama1
16.05.2010, 23:48
Спасибо, Сергей Иванович. Этим как раз и занимаюсь, была недавно на приёме врача-психотерапевта.
Состояние пока ещё не улучшается, хотя пошёл пятый месяц. Надеюсь теперь, что врач подберёт мне соответствующую терапию.

Divisenko
19.05.2010, 22:07
Обычно лекарства назначаются на 1 сеансе.

zama1
19.05.2010, 22:22
Вы правы, Сергей Иванович. Буду откровенна. Назначил мне мой врач гомеопатию фирмы Хель, которая никак не подействовала. В перспективе предлагался нейролептик этаперазин (категорически отказалась), либо АД Паксил (если всё это не поможет). А состояние моё всё-таки острое (как я его терпела столько времени - это надо знать мой характер). Поэтому воспользовалась советом с форума от товарища по несчастью с таким же заболеванием: карбамазепин (финлепсин ретард) и фенибут - вот что мне помогло буквально на второй день приёма, даже от первой полтаблетки финлепсина сразу стало легче - произошло расслабление внутреннее, наконец-то!
И сегодня первую ночь спала без частых неприятных пробуждений, проснулась счастливая! Вот что мне было нужно, и давно! И никто, кроме пациента, не посоветовал ничего подобного. И никакой психотерапевт мне для этого был не нужен. Ну бывают же нетипичные случаи, я же писала, что мои кризы - без психологической составляющей, только вегетатика. И причина была ясна, и диагноз.
Зачем же так мучать человека столько времени, если избавление существует, и оно элементарно!.. Я как чувствовала, что существует препарат, избавляющий меня от этих страданий.

Divisenko
26.05.2010, 00:38
Вот и хорошо.
Только не стоит посещать врачей, которые назначают гомеопатию.