Я работаю неонатологом в отделении патологии новорожденных. В нашем отделении при лечении ретинопатии недоношенных 1 ст.,акт.фаза, 2-3 зона, применяются ежедневные закапывания 1% раствора эмоксипима в течение часа через 10 минут( так называемый форсаж) -около 1 месяца. Процедура очень болезненная. Как показывает опыт, все же не всегда удается обойтись без лазерокоагуляции. Подскажите, пожалуйста,имеет ли смысл подобное лечение? Лично я нигде не нашла убедительных данных,но спорить с офтальмологами мне сложно. В последнее время также стали назначать инъекции ретиналамина - в/мышечно и ретробульбарно (рука не поднимается переписывать эти назначения). Окулисты нашего города утверждают,что данные рекомендации по лечению были озвучены на семинаре в С.-Петербурге в 2009 году. Параллельно задам вопрос -возможно не совсем по теме: какой применяется наркоз при проведении лазерокоагуляции у недоношенных, т.к. после операции нередко отмечаются ухудшения общего состояния ( гипотензия, апноэ, угнетение).
vadimbondar
20.04.2010, 21:30
Здравствуйте
На сегодняшний момент эффективным считаются только лазер, крио и стероиды под сомнением. Эмоксипин детям капать не нужно
Tihoma
21.04.2010, 09:47
Окулисты нашего города утверждают,что данные рекомендации по лечению были озвучены на семинаре в С.-Петербурге в 2009 году.
К сожалению, компания ХХХХфарм проводит весьма агрессивную политику в С-Пб по продвижению своих препаратов под лозунгами защиты отечественного производителя, поэтому не стоит доверять всем семинарам подряд. :(
А выпускаемые ей препараты (кортексин, эмоксипин, ретиналамин) не имеют доказанной эффективности.
mmv
21.04.2010, 19:58
Огромное спасибо за быстрый ответ.Надеюсь, что мы найдем понимание с нашим окулистом. Извините за ошибку в названии эмоксипина.
Rameyka
22.04.2010, 09:21
да....офтальмология наша....:meowth:
Лазерная коагуляция в условиях общей анестезии, т.к. важна точность "выстрела" - отсутствие движений глазными яблоками.
В свою очередь спрошу у рофессионала. Скажите пожалуйста, насколько часто у недоношенных выявляете гипергликемию, которую, вроде, объясняют "недозрелостью" поджелудочной и, еще, уж простите - гипергликемия у них же и связь с отсутствием терморегуляции? Спасибо.