PDA

Просмотр полной версии : ТЕЧЕНИЕ И ИСХОД БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН С ГЕНИТАЛЬНЫМ ГЕРПЕСОМ


ivkoko
02.10.2001, 16:04
У любой женщины, страдающей генитальным герпесом, вызывает вызывает определенное беспокойство вопрос, как болезнь может сказаться на течении беременности и здоровье будущего ребенка.

Скажу сразу, что если до беременности у Вас были рецидивы генитального герпеса, то риск заражения ребенка после рождения герпесом составляет от 1(если проводится лечение) до 4% (если женщина не обращается к врачу). В тоже время, нужно признать, что генитальный герпес, дебютирующий во время беременности может нанести вред плоду. В этой статье я постараюсь рассказать о тех мерах, которые следует предпринять для рождения здорового ребенка.

ПОЛОВОЙ ГЕРПЕС ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ВОЗНИКШИЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
К наиболее тяжелым последствиям могут привести впервые в жизни появившиеся во время беременности проявления генитального герпеса .
Рассмотрим ситуацию: здоровая женщина выходит замуж за болеющего генитальным герпесом мужчину. У молодого человека герпес может протекать как классически, так и с атипично (без высыпаний). Живут эта женщина и мужчина активной половой жизнью. Женщина беременеет и одновременно инфицируется вирусом герпеса I или II типа. Во время беременности у будущей матери естественным образом у снижается иммунитет. В I триместре беременности случается первый в жизни эпизод генитального герпеса. Так как у беременной нет защитных антител к вирусу, в первый раз болезнь течет тяжело: массивные высыпания, подъем температуры, увеличение лимфоузлов, головная боль. В отсутствии защитных антител вирус длительное время находится в крови попадает через оболочки или плаценту в организм плода. Внутри маленького человечка вирус начинает активно размножаться, повреждая формирующиеся органы и ткани, вызывает формирование врожденных уродств (множественные врожденные уродства, отсутствие глаз и век, недоразвитие головного мозга, деформация внутренних органов, омертвление тканей селезенки, легких, печени, мозга). Самый "благоприятный" исход в такой ситуации гибель плода на сроке в 12 недель. Гибель происходит в 34% случаев.

Если рецидив происходит в конце II или в III триместре беременности, когда формирование органов у плода уже закончено, то врожденных уродств не будет. Нужно ожидать поражение кожных покров у плода и центральной нервной системы.

Частое осложнение при возникновении герпеса в III триместре - энцефалит, инвалидизирующий ребенка в 90 % случаев, гидро/микроцефалия, смерть участков мозга.

Со стороны зрительной системы встречается катаракта, недоразвитие глазного яблока, воспаление роговицы и конъюнктивы и сетчатки глаза (герпетический кератит, хориоретинит и конъюнктивит). Новорожденный выглядит почище главных героев триллеров Альфреда Хичкока: кожа имеет сине -з еленый оттенок, маленькое тельце покрыто болезненными пузырями, заполненными бесцветной жидкостью, которые изъязвляясь, образуют кровоточащие язвочки.



Для уточнения состояния будущего ребенка можно обратиться в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] где под контролем УЗИ можно оценить состояние головного мозга будущего ребенка.

Вторую по значимости опасность таит в себе бессимптомный вариант генитального герпеса. У определенной группы женщин генитальный герпес может протекать совершенно бессимптомно. Т.е. нет никаких рецидивов, вирус без видимых проявлений живет в шейке матки. В этом случае титр защитных антител крайне низок и не может защитить будущего ребенка. В большинстве случаев бессимтомное носительство вируса вызывает выкидыш на сроке до 12 недель или привычное невынашивание беременности.

РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:
В самом выигрышном положении оказываются женщины, которые имели рецидивы генитального герпеса. В и крови присутствует необходимое количество противовирусных антител, ребенок защищен ими от вируса герпеса и в 96-99% случаев беременность заканчивается благополучно, родится здоровый ребенок. Во время беременности не требуется никакого лечения. Обычно перед родами проводится осмотр влагалища. И если на шейке матки или во влагалище нет высыпаний, то роды ведут через естественные родовые пути. Родовые пути и кожу родившегося ребенка для профилактики возникновения неонатального герпеса обрабатывают бетадином или хлоргексидина биглюконатом, что снижает риск заражения до 1%.

В случае если у матерей, имевших в прошлом рецидивы генитального герпеса во время до родов обнаруживают высыпания или в мазке вирус герпеса, то на выбор можно предложить проведение операции кесарева сечения или роды через естественные родовые пути с обработкой кожи ребенка указанными выше антисептиками. В обоих случаях риск снижается до минимального уровня 1-4%.

Для снижения риска заражения ребенка за 30 дней до предполагаемого срока родов матери рекомендуется прием ацикловира или валацикловира.

ПРОФИЛАКТИКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Обязательное использование презервативов;

Отказ от орального секса;

Планирование беременности: исключение вредных привычек, излечение хронические заболеваний, курс общеукрепляющего лечения, вылечить перед беременностью очаги хронической инфекции (больные зубы, гайморит, гастрит).

УЗИ в течение беременности.

Лечение: Только под контролем и по назначению врача! Наружно можно использовать мазь на основе ацикловира. Мазь не действует на плод, т.к. в кровь не всасывается. Для профилактики высыпаний за 2 недели до родов назначается внутрь валацикловир или ацикловир.

P.S.: существуют спекуляции относительно того, что генитальный герпес может вызывать плацентит и фетоплацентарную недостаточность (недостаточность снабжения плода через плаценту кислородом и питательными веществами). Однако мировой опыт не подтверждает патогенное дейсвие герпес - вирусов на плаценту.

Резюме: Рецидивирующий генитальный герпес не может нанести вреда здоровью будущего ребенка, за исключением 1% случаев. Генитальный герпес, возникший впервые во время беременности, может привести к гибели плода. Правильная подготовка к беременности и родам, наблюдение у квалифицированного врача позволяет многократно снизить риск осложнений.

Nad
05.11.2001, 16:07
Огромное Вам спасибо за статью! Вы меня успокоили, т.к. вышла замуж и заболела - это как раз мой вариант. У мужа герпес за всю жизнь был только 1 раз на губах еще в школе, больше он его никогда не беспокоил и не беспокоит, а у меня через 2 недели после общения без презерватива высыпал. Вот уже больше года герпес постоянно высыпает с разной периодичностью и меня это жудко пугает. О беремености я боялась даже задуматься т.к. ужасно страшно зарозить малыша. Спасибо что успокоили, теперь знаю что если уж больна, то для беременности хуже безсимптомное течение заболевания, а не наоборот как я думала раньше!

SvetlaSvet
09.07.2008, 21:11
спасибо


boruxman
10.07.2008, 09:16
Спасибо за статью уважаемый Иван Юрьевич.
А как быть женщинам у которых безсимптомное течение герпеса нужно ли им лечение, и нужно ли лечение до беременности женщинам у которых есть вирус гер.2. без каких либо проявлений.

ivkoko
10.07.2008, 15:09
Если есть антитела Ig G к ВПГ-2, то специально лечить генитальный герпес не нужно.

olessyaastana
13.04.2009, 18:01
Спасибо огромное за эту статью. У меня генитальный герпес уже лет 6-7, случались рецидивы, у мужа та же картина, но в последний год рецидивы были 3-4 раза. В прошлом году была первая беременность, которая закончилась замиранием плода на 8 неделе и самопроизвольным выкидышем. Причина так и не была установлена. Я сейчас на 11 неделе беременности и за это время уже трижды были высыпания, переживала как это отразится на ребенке. Врач рекомендовала для профилактики использовать Эпиген-спрей, каждый день, но вдруг данное лекарство тоже может как-то повлиять. В общем не знаю что лучше, начать использовать данный препарат или пользоваться мазью с ацикловиром, так как слышала что мазь не всасывается в кровь.