Я не врач-психиатр. И я пишу сюда только для того чтобы меня почитали специалисты. Я хотел бы с вами обсудить тему сенестопатий.
Как вы на это смотрите?
С уважением, Владимир.
Aminazinka
05.05.2005, 13:20
Смотрим нормально. Что именно Вас интересует и какое отношение Вы имеете к сенестопатиям? В связи с чем задан вопрос?
Peters
05.05.2005, 21:06
Здравствуйте.
Дело в том, что я уже 9 лет страдаю от сенестопатий, которые развились после панической атаки. Конечно эти мучительные тягостные ощущения проявляются в структуре моей личности.
Диагноз свой, я толком не знаю, врачи говорят что у меня заболевание с шизофреническими проявлениями и говорят, что если я не буду лечиться то будет однозначно хуже. Но я вижу, что за эти 9 лет, славо Богу!, ничего ни на йоту не изменилось, я для себя решил что моё псих. состояние не связано с шизофренией...
Меня беспокоют тянущие ощущения в области шеи. Такое ощущение как будто натянуты струны (видели сеть сухожилий/мышц, которые опоясывают шею?). Это ощущение очень мучительно и тягостно.
Я хочу для себя понять. Какова природа этих ощущений?? Каков механизм?? Это что реально биохимические изменения мозга? И как в этом случае врачи собираются таблетками это лечить :confused: Откуда они знают где локализован патогенный очаг?
Уважаемые специалисты, задавайте ваши вопросы, я готово на них ответить. Мне уже 27 лет, неохото всю жизнь прожить в этом состояниии, которое отнимает 60% жизненной энергии...
С уважением, Владимир.
Peters
23.05.2005, 13:45
Смотрим нормально. Что именно Вас интересует и какое отношение Вы имеете к сенестопатиям? В связи с чем задан вопрос?
Здравствуйте уважаемы специалисты.
А то, что никто из специалистов (включая Аминазинку) не ответил, следует понимать, как то, что эта тема не интересна или ни у кого нет знаний и опыта на эту тему? Или в другом дело?
С уважением, Владимир.
P. S. Аминазинка я вам приватом писал, но ответа не получил...
Aminazinka
23.05.2005, 13:52
Не в этом дело.
Происхождение сенестопатий до сих пор не установлено. Если бы мы знали, откуда конкретно эти явления происходят, может и лечили бы по-другому. Собственно такая пауза в ответах и была вызвана поиском информации.
Сейчас существует теория, подтвержденная результатами лечения. Сенестопатии - проявления болезни в целом и связаны с тем же, с чем и остальные симптомы - с нарушением обмена нейромедиаторов. Поэтому отдельно лечить сенестопатии на данном этапе познания психической патологии не имеет смысла. Нейролептики хорошо снимают эти весьма неприятные ощущения. То, что ощущения никак не меняются за 9 лет - плюс, указывает на то, что утяжеления не происходит. Значит стандартное лечение с высокой долей вероятности будет эффективно.
Единственное дополнительное указание - самостоятельное лечение к добру приводит редко. Необходимо наблюдение психиатра. Весьма возможно, что наблюдение и лечение требуется длительное.
kobik
23.05.2005, 18:02
Лечитесь ли Вы сейчас и если да - то как?
Peters
24.05.2005, 09:03
Лечитесь ли Вы сейчас и если да - то как?
Здравствуйте.
Нет, я не лечюсь. За эти девять лет я не личился нигде.
На меня очень сильно воздействуют "конслагеря" где проводят опыты над людьми(есть опыт проходил обследования...) Вот такое сравнение :mad:
И еще, я настолько чувствителен, что смертельно боюсь этой ужасной психоформакологии. Кто муже я вижу что врачам наплевать на тебя, они удовлетворяют свой эгоизм, а ты для него всего лишь галочка в портфолио. Кстати не факт что после этой жуткой химиитерапии не станет хуже... Так как повторюсь что если тебя будет лечить простой советский врач из местной психбольницы (сов. матер. школа) без опыта и глубокого понимания сути явления, то результат будет не прогнозируемый...
С уважением, Владимир.
kobik
24.05.2005, 11:16
Если то что Вы испытываете - действительно сенестопатии, то лечить это надо. Вопрос в том, что для начала стоит провести исследование на наличие органических патологий, начав с невролога. Только при исключении всей органики
можно говорить о сенестопатическом синдроме и лечить его нейролептиками. Бояться лекарств, особенно новых поколений, не стоит. Побочные явления не будут сильнее чем сама болезнь.
Peters
28.05.2005, 09:25
Если то что Вы испытываете - действительно сенестопатии, то лечить это надо. Вопрос в том, что для начала стоит провести исследование на наличие органических патологий, начав с невролога..
Здравствуйте.
Я насколько это было возможно обследовался и было выявлено что эти ощущения не имеют органическую природу. Хотя иногда у меня возникают сомнения по поводу природы ощущений, иногда кажется что это какое то редкое заболевание сухожилий/мышц шеи... Я консультировался со специалистом, он говорил что нужно лечить иначе будет хуже (т.к. ощущения связны с шизофренией, он так объяснил...). Шизофрения подрозумевает постепенное разрушение личности, а я Слава Богу, в этом отношении, в норме..
[/QUOTE]Только при исключении всей органики
можно говорить о сенестопатическом синдроме и лечить его нейролептиками. Бояться лекарств, особенно новых поколений, не стоит. Побочные явления не будут сильнее чем сама болезнь.[/QUOTE]
- Доктор для интереса скажите вы то хоть сами пробавали на себе весь арсенал этих лекарств?
Скажите а может гипноз или холотропное дыхание в моем случае поможет? И не будет ли после них хуже?
С уважением, Владимир.
Aminazinka
28.05.2005, 17:51
Голотропное дыхание Вам категорически противопоказано - может вызвать обострение и ухудшение состояния, которого Вы пока счастливо избегаете. Гипноз... что он может Вам дать? Ваши ощущения не являются внушенными или индуцированными.
Peters
05.06.2005, 21:04
Здравствуйте.
Голотропное дыхание Вам категорически противопоказано - может вызвать обострение и ухудшение состояния, которого Вы пока счастливо избегаете.
- А какие основания для того что бы так считать?
Гипноз... что он может Вам дать?
- Вообще я очень невнушаемый человек и думаю не гипнабельный (уверен неправильный термин :) )... Но если бы случилось войти в состояние гипноза то я рассчитывал врач распутает клубок который завязался у меня где то в области бессознательного.
Ваши ощущения не являются внушенными или индуцированными.
- То есть причины хим. изменения мозга, а не неразряженный импульс в области бессознательного, да?
С уважением, Владимир.
Aminazinka
05.06.2005, 21:08
Основания для того, чтобы Вам не рекомендовать голотропное дыхание - Ваши симптомы (сенестопатии). А список противопоказаний составил основатель направления - Станислав Гроф. Все вопросы к нему.
Linde
21.06.2005, 00:23
Прошу прощения, что вмешиваюсь в спор великих медиков. Но сенестопатии могут происходить по чисто психологическим причинам, потому врачи и не могут их объяснить. Например, вкус соли во рту может происходить, как это не удивительно, от непролитых слез по поводу тяжелой потери. Слез, конечно, не физически "застрявших", а психологически. Если помочь пациенту пролить эти слезы, отпустить горе, сенестопатия проходит. Тянущие боли в шее могут происходить от того, что пациента психологически "тянет" назад, к прошлым переживаниям.
Н.Д. - психолог
bill
21.06.2005, 05:49
Мне очень не хочется спорить, но хочу заметить, что психология и психиатрия во многом не совпадают в терминалогии, определениях, трактовках тд.
Например наличие сенестопатий для психиатра чаще всего являются диагностическим признаком мало связанным с " психологическими причинами".