PDA

Просмотр полной версии : Головная боль и чувство рассеянности после мануальной терапии

aleenel
07.04.2010, 10:56
Здравствуйте!
Мне 26 лет. Девять дней назад обратилась к неврологу с болью в шейном отделе позвоночника. Не могла голову поворачивать, как-будто мешало что-то. После осмотра, врач назначил манульный массаж 3 сеанса (всей спины). После последнего 3 сеанса манульного массажа (на третий день после обращения к врачу с болью в шейном отделе позвоночника) у меня начались сильные режущие боли в затылочной левой части головы, как-будто ударили очень сильно чем-то. Эта боль, одновременно режущая и тупая, начиналась в затылке и как-будто тоненькими болевыми ниточками проходила по лобовой части головы. Я не могла спать, так как лежать мне было больно, на левой стороне головы я вообще не могла лежать, более или менее на правой, но с отдачей в левую часть. Так я мучалась 2 дня, на третий пошла к неврологу с этой проблемой. Врач мне сделал укол "новокаина" в затылок. Сказал, что это является лечебным уколом, блокатором. Пообещал, что станет лучше. Ужасная боль режущая пропала, но дискамфорт я чувствовала. Боль осталась тупая, я могла спать спокойно. Один день повышалась тепмература до 37,5. Больше повышения не было. На 4 день после первого укола, врач опять сделал такой же укол, только в затылок и в плечо, так как такая же боль отдавала и в левую руку. Никакого лечения врач не прописывал, сказал, что сдесь ничего не поможет. Только методом новокаинового блокатора лечить. Сейчас 6 день моей болезни. На данный момент у меня головная боль тупая, отдает в виски (оба), болят глаза, не могу сосредоточить внимание, появилось чувство рассеянности, слабость, раздражительность, не могу свободно поварачивать головой.
Помогите пож-та!!! У меня возникли вопросы:
1) Боли в голове появились в следствии тяжелого (грубого, неправльного) мануального массажа шейного отдела?
2) Верный ли метод лечения моей болезни использует мой лечащий врач?
3) Мне можно чем-нибудь помочь? Или боли остануться на всю жизнь?
4) Какие рекомендации вы мне можете дать по моей сложившейся болезненной ситации?

Очень переживаю, что со мной что-то очень серьезное! Помогите пож-та! Спасибо!

Cody
07.04.2010, 11:53
1) не совсем понятно что Вы имеете ввиду под "мануальным массажем". Сочетание массажа с манипуляциями? Если да - то вероятность осложнения после манипуляций, конечно, существует.
2) Чтобы судить о верности выбранного лечения - надо располагать диагнозом - есть ли у вас записи полного неврологического статуса, проводились ли дополнительные исследования(например, рентгенография?, после манипуляций - оценка неврологического статуса). После чего у Вас "не могла голову поворачивать, как-будто мешало что-то".
3) Помочь можно, не думаю что боли останутся с Вами на всю жизнь
4) Рекомендации - в соответствии с диагнозом. Нестероидные противовоспалительные средства(кетонал, кетопрофен). Покой. Но это лишь симптоматическое лечение (нужен дифференциальный диагноз между "обычным" шейным прострелом с невралгией подзатылочного нерва, синдрома позвоночной артерии-УЗДГ сосудов шеи, и более серьезных заболеваний - рассеянный склероз тоже может начинаться с болей в шее).

aleenel
07.04.2010, 12:08
1) Мануальный массаж - массаж с вправлением позвонков (манипуляции).
2) Записей нет. Диагноз в начале врач поставил (блок в шейном отделе). Дополнительных исследований не проводилось. После манипуляций, на боль в затылке, врач сейчас говорит что продула нерв - простыла. Из-за этого все боли.
3) У меня язва желудка. Кетонал, кетопрофен - сильные обезболивающие средства, которые употреблять мне противопоказано.

InnusikZh
07.04.2010, 20:58
При язвенной болезни можно целебрекс ( целекоксиб ).

Cody
08.04.2010, 00:48
Повторюсь, если после мануального массажа появилась боль в плече, то стоит проконсультироваться с неврологом с целью определения неврологического статуса, возможно другого врача. Важно понять - есть ли поражение корешка (чтобы постучали молоточком, покололи иглой). По вашему описанию после процедуры стало хуже.
НПВС можно применять местно, в виде крема, геля и т.п. Существуют компрессы с димексидом и новокаином.

Cody
08.04.2010, 00:48
Язвенная болезнь тоже лечится.

aleenel
09.04.2010, 12:09
Врач невролог на осмотре нажимал мне где-то в области под затылком, в следствии чего чувствовала острую боль. Так же было в области плеча (но плечо сейчас уже не беспокоит). Далее врач колол новокаин под затылок (всего за 6 дней болезни 2 укола). На данный момент врач выписал с больничного, несмотря на то, что боли до сих пор имеются, но не сильные (такое слабое жжение по левой части головы с отдачей в глаза и виски). Ничего не прописал, никакого лечения не назначил (и не назначал).
Что мне делать? Просто ждать пока эти боли пройдут сами по себе? Напишите мне пож-та лечение (вы говорите, что можно делать компрессы), какие лекарства, сколько раз в день принимать и какой курс лечения, если такое необходимо.
Спасибо большое!

Guseinov
09.04.2010, 18:45
Впечатление, что невролог, направив к мануальному терапевту, предложил один из правильных вариантов лечения. Но от индивидуальных неудач конкретного врача никто не застрахован. Посоветовал бы обратиться к другому мануальному терапевту. Кстати, не исключено, что тот же мануальный мануальный в состоянии исправить свою ошибку.

Cody
09.04.2010, 22:02
Соглашусь с Тимуром Юсуфовичем о возможности обратиться к мануальному терапевту. Но также вижу вариант более консервативного лечения - самое простое мазь кетонал 5%, или аналогичное средство - область в применение - подзатылочная область. Частота по инструкции и с соблюдением осторожности.
Упражнение на расслабления массива подзатылочных мышц - сидя, привести подбородок рукой(левой) как при коротком кивке на сколько возможно без появления боли. Правой рукой зафиксировать голову у теменных бугров (верхушка головы). Само упражнение - минимальное давление головой совместно с вдохом строго назад 5-7 сек, на выдохе расслабление и усиление кивка левой рукой. Пауза 5 сек и снова давление - так 3 раза. Конечно, все это с чувством меры.

AslanE
10.04.2010, 00:13
1) Мануальный массаж - массаж с вправлением позвонков (манипуляции).
2) Записей нет. Диагноз в начале врач поставил (блок в шейном отделе). Дополнительных исследований не проводилось. После манипуляций, на боль в затылке, врач сейчас говорит что продула нерв - простыла. Из-за этого все боли.
3) У меня язва желудка. Кетонал, кетопрофен - сильные обезболивающие средства, которые употреблять мне противопоказано.

А не промелькала ли фраза "синдром нижней косой мышцы"? :)

aleenel
12.04.2010, 08:44
Нет, такой фразы не промелькало. Промелькало "застудила нерв, это не лечится".
А массажист, который мне делал массаж и есть этот врач невролог (массажист и врач в одном лице). И исправлять он ничего не собирался. Спасибо Cody за рекомендации, буду следовать им. Если лучше не станет в течение месяца (невозможно с болью жить), то обращусь к рекомендованным платным специалистам (о которых нужно будет поспрашивать или прочитать уже имеющуюся инф-ию на этом форуме).
Спасибо!

Guseinov
12.04.2010, 16:28
А массажист, который мне делал массаж и есть этот врач невролог (массажист и врач в одном лице).
Звучит довольно странно.
Вам нужен невролог, получивший дополнительную специализацию по мануальной терапии (имеющий сертификат по мануальной терапии).