Здравствуйте! Больна мама,59 лет. Два года назад мастэктомия слева по поводу cr левой мол. железы, из 4 удаленных подмышечных л/у - 2 с mts . Проведены 6 курсов химиотерапии и 20 лучевой. В сентябре 2009 г на КТ-множественные mts костей грудного и поястничного отделов позвоночника, костях таза. Сразу начали лучевую терапию и Зомету(каждые три недели). В начале декабря ,повидимому, произошел перелом ребра (на Rn не видно ,но была резкая боль и сейчас определяется крепитация в левой подмышечной обл). Сейчас жалобы на слабость ,сердцебиение,плохой аппетит, носовые кровотечения(необильные,но частые,постоянные корки в носу),множественные мелкие синяки по всему телу. Боли нет. Кожные покровы бледные с желтизной,но склеры голубые. Вес 95 кг АД 140/80 пульс 100-115 уд.мин. Себя обслуживает ,но из-за сильной слабости быстро устает. Страдает сахарным диабетом ,сахара колеблются от 5 до 13 до приема сахароснижающих препаратов. Анализ крови: Hb 75 Эр 2,3 РОЭ 72 Lei 13 Тромб 168. Rn орг гр кл- без особенностей. Печень по краю реберной дуги ,ровная,безболезненная. Принимает: Зомета 4 мг каждые 3 недели, Аримидекс, Глибомет, Сорбифер дурулекс, Гептрал в/м 5 дней, Аскорутин, Фенозепам(иногда). Может ли анемия быть следствием применения Зометы? Нам 20 января опять на капельницу... Может быть увеличить промежутки? Как еще лечить анемию? Почему такие высокие лейкоциты,хотя после облучения должна быть лейкопения? Пожалуйста,подскажите,что я еще могу сделать.
Light
17.01.2010, 20:01
В биохимическом ан. крови какой кальций, железо, ферритин, креатинин, щелочная фосфатаза? В анализе мочи какие изменения?
Постлучевой гипотиреоз исключен? ТТГ смотрели?
Желательно повторить тромбоциты и сделать коагулограмму.
Anton Verbine
17.01.2010, 20:35
...прислушайтесь к совету о сдаче ОЖСС , ферритина и насышения трансферрина- для исключения одной из причин, которые можно скорректировать отдельно.
... злокачественные опухоли при распространении могут вызывать анемию несколькими различными способами, но, к сожалению, лечение анемии в основном зависит от успешности противоопухолевой терапии.
erna001
17.01.2010, 20:36
Ca незнаю,результат в карточке,посмотрю. Остальное не делали.Мочу сдадим. Из бисфосфонатов принимаем Зомету. Подумаю как сделать ТТГ и биохимию.
erna001
04.04.2010, 09:01
Маме 59 лет ,терминальная стадия рака мол. железы. Мастэктомия 2 года назад. Химио-и лучевая терапия . Полгода назад обнаружены множественные mts в кости, прогрессирующее ухудшение общего состояния,в основном за счет анемии. Помогает только переливание крови. За 2 последних месяца трижды госпитализирована каждый раз с Hb30-40,за счет гемотрансфузии поднимают до 100 и выписывают. хватает на 2 недели. Три дня назад самочувствие резко ухудшилось, ничего не ест,с трудом доходит до туалета. Все время плачет. Лечащий врач назначил преднизолон 30 мг, но у нас сахара20...Получает глюкофаж и маннинил.Проглатывает с трудом. еще ставим миакальцик и веро-эпоитин. болей в костях нет. Сильная головная боль 3 дня. Была тошнота рвота и жидкий стул(выпила в тот день трамал может от него?) Одышка,сердцебиение,головокружение. Носовые кровотечения постоянно смркает кровью. Вес 80 кг рост 155 АД 110-120/60-50мм рт ст ЧСС100-120 . Последний Hb 60 но это 5 дней назад. Сейчас явно опять меньше.Собралась в больницу. Что делать незнаю. Дойти до боьницы - 3 этаж без лифта -нереально.Как пойдем незнаю.Не хочется чтобы она умирала в больнице. Но мама знает что переливание крови ей помогало и надеется на него...Я понимаю, что это практически ничего не даст,несколько дней мучений...Онкологи советуют выписать наркотики,несмотря на отсутствие болей.И еще сигедрин советуют но я пока не купила.Куда мне завтра кинуться-наркотики выписывать или в больницу на руках нести.? Ее туда взять -то согласились только потому ,что я сама там врачем работаю. Или сказать ей ,что пора остановиться?Как?
vmark
04.04.2010, 17:16
1. Переливание крови, в таких случаях, может быть не только бесполезным, но и вредным (особенно при повторном переливании).
2. Судя по вашим словам, болезнь прогрессирует. В данном случае необходимо облегчение страданий, которые имеют место (боль, одышка или др.). Если необходимо помощь в этом, пишите.
erna001
04.04.2010, 18:56
Завтра нас госпитализируют. Мама настаивает. Переливание крови делали уже 3 курса(пакетов по 10 эр массы).Улучшение было ощутимо только после 1 раза .Завтра кровь переливать будут т.к. это назначение гематолога. Конечно ,я хочу знать,как мне облегчить ее состояние,потому что несмотря на госпитализацию,фактически ее лечащим врачем являюсь я.
erna001
04.04.2010, 19:02
При стернальных пункциях получены метастатические клетки, практически все ростки кроветворения отсутствуют. Больше всего маму беспокоит сердцебиение,но я думаю это следствие анемии. назначенный эгилок она не пьет т.к. он сильно понижает давление и ей совсем плохо. Понесем в больницу на носилках.Другого выхода не вижу,буду делать то что она хочет.
vmark
05.04.2010, 14:07
Ответьте подробно и точно на следующие вопросы:
1.Все последние методы исследования (анализы, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
2.Вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
3. Все жалобы (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.). Всё подробно.
4. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?
erna001
06.04.2010, 11:38
При выписке из гематологии обл бцы 22.03.10:ОАК Эр 3,5 Нв 110 Lei10 тромб 54 П7% С73% Л14% М 2% СОЭ40. УЗИ-хр.холецистопанкреатит, гепотоспленомегалия,почки без патологии.ЭКГ-вариант нормы(так написано в выписке, раньше терапевт находила признаки ишемии) Сахар 20. Биохимия:общ белок 70%альбумины 37% креатинин 109ммоль/л мочевина 5,7моль/л АСТ 119Е/лАЛТ 65E/л Общ билирубин18мкмоль/л.Сыв железо 35мкмоль/л.кал на скрытую кровь отрицательно. Стернальный пунктат:встречаются скопления клеток с грубой структурой ядра(мts) Рентген органов грудной клетки без патологии. Эти анализы были при выписке,т.е. после улучшения. Новые будут готовы сегодня завтра.
vmark
06.04.2010, 11:49
1. Не вижу ответов на все вопросы.
2. Что предпринимается для коррекции сахара крови?
erna001
06.04.2010, 12:00
вес 75-80 кг сильно похудела 3 мес назад была 90 рост 155см АД сегодня 120/70 (2 раза перелили кровь) ЧСС около100 .Сегодня сама(с помощью)сходила 2 раза до туалета,вчера не могла.Жалобы на слабость,сердцебиение при малейшей нагрузке, отсутствие аппетита(ест 1 раз в день-2 чайные ложки риса или полкартошки) пьет много.,одышка.Вчера говорить даже не могла сегодня общается лучше. Страдает сахарным диабетом. Принимает Аримидекс ,глюкофаж +маннинил утром и глюкофаж вечером. Сахара были нормальные, но как только назначили преднизолон по30 мг сейчас получает,так все время 20. В гематологии ей и инсулин пытались ставить,но так и выписали. Феназепам пьет 1-2 раза в день.Седальгин при головных болях. Миакальцик 5 дней я проставила и веро-эпоэтин 2 раза через 2 дня. Сегодня заказала в аптеке сигедрин,завтра выкуплю,попробую давать. На наркотики не могу решиться, может лучше выписать,пусть будут?
erna001
06.04.2010, 12:05
Сейчас в стационаре может сахара снизят,если у них инсулины есть...Если нет ,куплю.Я врача еще не видела и историю.
erna001
06.04.2010, 14:06
Свежие анализы:Нв43 СОЭ70 сахар 10. сахар радует. Поела сегодня 2 раза больничную пищу.Дома ничего не хотела.
vmark
08.04.2010, 13:11
Почему не отвечаете точно на вопросы? В чём сложность?
Прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО и ответьте на ВСЕ пункты. Все препараты, кроме названий, имеют ещё дозировку.