Вегетативная дистония с вегето-висцеральными приступами, церебрастеническим синдромом. Такой диагноз поставили моему ребенку (мальчик 8 лет) в отделении неврологии. Помогите разобраться.
При рождении ребенку поставлен диагноз гидроцефально-гипертензионный синдром (сейчас диагноз снят). Ребенка последние го-полтора мучали головные боли с приступами тошноты (иногда и рвоты). Последнее время участились до 6 раз в день. (Всех диагнозов у ребенка очень много, вот некоторые ипз них: первичный иммунодефицит, прооперирован ГЭРБ, в ноябре 2009 года перенес сливную правостороннюю верхнедолевую пневмонию ( с дисателектазом и дифиброзом) лечили 2 месяца, сейчас активная форма микоплазмоза и респираторного хламидиоза). Но сейчас меня очень пугает диагноз выставленный неврологами. Объясните его!!!!!!!!!!!!!! Получал лечение в отделении: 20 капельниц актовегина. мексидол, АТФ, фенибут, финлепсин (назначен длительно, после первого приема лекарства приступы снялись). Перед выпиской из больницы сделали ЭЭГ: признаки дисфункции срединных структур, снижения порога судорожной готовности. Забыла, при любом заболевании сын начинает ацетонить, практически всегда лежим под капельницей. Извините за сумбур. Понимаю, что написала все урывками, но мне легче будет ответить на ваши вопросы.
elisey
02.04.2010, 21:02
Но сейчас меня очень пугает диагноз выставленный неврологами. Объясните его!!!!!!!!!!!!!!
Не пугайтесь! Диагноз неграмотный, он традиционно ставится только в нашей стране. Те состояния, которые чаще всего этим диагнозом описываются не являются чем-то опасным для жизни ребенка.
Чтобы ответить подробнее на Ваш вопрос, Вам надо:
1) предоставить по возможности выписки. Из неврологического стационара очень желательно
2) подробно описать головные боли. Когда, какие ситуации провоцируют, что ребенок делает во время головной боли, как проходят, где локализуется головная боль.
3) есть ли головные боли сейчас?
cekret
03.04.2010, 09:33
Наврологический статус при поступлении: Эмоционально лобилен, ЧН - недостаточность конвергенции, асимметрия носогубных складок. СПР D=S. Патологических знаков нет. Координационные пробы выполяет нечетко.
Жалобы при поступлении: Приступы головной боли в левой лобной области, сопровождающиеся тошнотой, общей бледностью. Иногда проходили в течение 5 минут , иногда длились до 40 мин. ( приступы ранее были редкими 1 раз в два три месяца , но все списывалось на ГЭРБ (прооперирован в 2006 году), а после декабрая 2009 стали появляться от 1 раза в неделю до 6 раз в день).Ребенок становился вялым, ему хотелось срочно лечь спать. Во время лечения в стационаре актовегином, мексидолом, фенибутом головные боли практически ушли, а остались приступы подташнивания с общей бледностью, но и они стали совсем коротенькие, после первого приема финлепсина (нам назначили по 1/2 2 раза в день с выведением на 1 таблетку 2 раза в день ( доза 0,2) приступов больше пока не было ( выписались мы из больницы 02.04.10. Первоначально предполагали, что у ребенка приступы мигрени, но ..........?
Проведенные исследования: КТ Кальцинаты по ходу серпа мозга (последствия перенесенной нейроинфекции), ЭЭГ - На фоновой регистрируются заостренные волны в левых, чаще в правых лобных отведениях, при проведении ГВ - увеличение медленноволновой активности за счет тета-, дельта-волн, появление острых волн в передне-задних отведениях, билатерально-синхронные вспышки тета-дельта-волн.
РЭГ - Тонус и артериальное кровенаполнение сосудов мозга в пределах нормы.
КИГ Эйтония в покое, гиперсимпатикотонический тип вегетативной реактивности. Узи щитовидки в норме. МРТ МР - патологии головного мозга не выявлено. Окулист - без патологий.
Да, на счет провоцирующих ситуаций.......... никак не могу систематизировать. Бывали приступы и с утра , но чаще к вечеру, на фоне утомляемости.
cekret
05.04.2010, 20:00
поднимаю тему
cekret
06.04.2010, 20:29
Очень жду ответа
cekret
07.04.2010, 18:12
Ребенку 8 лет ( вес 29 кг) назначен финлепсин по 1 таблетке ( 0.2) два раза в день. Пьем его с 23.04 10 г. , но пока с утра 1/2 таблетки и вечером целую (хотя врач назначила с 03.04.10 пить с утра целую таблетку). Вопрос в следующем, ребенок целый день очень вялый, сонный, поздно просыпается, спит днем , рано вечером ложится спать, да и вообще целый день говорит о том как хочется спать, быстро устает. В самые первые дни приема то же была легкая утомляемость, но чем дальше , тем сильнее это как то проявляется.Я понимаю, что это побочные действия лекарства и он накапливается в организме, но меня интересует является ли это поводом для замены препарата ( например депакин).Диагноз по ссылке,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. W.N.
07.04.2010, 19:01
Темы объединены и перенесены в неврологический раздел.
По сути. Стоит искать второе мнение врача, обсудить на приеме вероятность того, что у ребенка мигрень.
Лечить головные боли финлепсином можно, но если он плохо переносится, то часто не нужно.
cekret
07.04.2010, 20:18
Спасибо. Ну тогда может быть кто нибудь еще из врачей форума выскажет свое мнение. Возможно нужны еще какие либо обследования. Буду благодарна за любой отклик.
EVP
08.04.2010, 06:41
Полностью согласен с Василием Юрьевичем.
cekret
05.05.2010, 15:29
Сегодня были у очередного невролога, диагноз: Мигрень без ауры, пароксизмальная гемикрания. Рекомендовано: С учетом гематологических изменений (лейкопения)
1. отмена финлепсина
2. Влзобрал по 0.5 2 раза ы день 1 месяц.
Если можно прокоментируйте назначение.
Dr. W.N.
05.05.2010, 23:46
Теоретически можно пробовать лечить и вазобралом. Основная задача врача - узнать, точно ли это мигрень. В целом препараты алкалоидов спорыньи (особенно компонент вазобрала) не оптимальны из-за недостаточно отчетливых данных об эффективности и переносимости.
cekret
08.05.2010, 09:43
Я решила вести дневничок приступов с описанием, временем, длительностью. Подскажите пожалуйста, что надо мне еще учесть и на что обратить внимание. Спасибо.
Dr. W.N.
08.05.2010, 12:10
Характер, локализация, провоцирующие факторы, сочетание с другими жалобами.