PDA

Просмотр полной версии : Кормление из ложечки


Purgina
01.04.2010, 21:40
Здравствуйте! Искала подобные темы через поиск, но поиск не дал результата. М.б. неправильно искала. Так что извиняюсь за создание отдельной темы.
Сыну 6 месяцев. На ИВ. Начала с 4 мес. вводить прикорм. С каши. Есть из ложки не захотел. Чтобы не появилось отвращение к ложке начала давать кашу жидкую через бутылочку. Вначале ел не очень хорошо, потом привык. Овощи тоже не хочет есть из ложки. Съедает максимум 50 грамм (это я считаю поел хорошо). Фрукты тоже не очень ест. Пока точно сказать не могу - только ввожу яблочное пюре.
Мне кажется, что ему не очень удобна именно сама поза при кормлении. На руках полулежа не хочет. А сам пока не сидит. Кормлю сидя у себя на коленках, Митя сидит спиной ко мне. Но хватает его ненадолго.
Как помочь малышу научиться есть из ложки? Ведь заставлять нельзя, да его и не заставишь. Надо ли делать несколько подходов? Или съел 30 грамм и хватит? При первом хныканье прекращать кормить?
А в последнее время стал плохо сосать из бутылочки. Выпьет 100 грамм и все. Пробую докармливать через полчаса-час - отворачивает голову, выгибается.
Спасибо заранее за ответы.

POLINA_S
01.04.2010, 23:14
Добрый вечер. есть тема про кормление после года, но часть советов подойдет и вам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь, о вашей ситуации. На мой взгляд, прикорм начали рано. Лучше с 6 месяцев. Теперь есть смысл загущать каши (лучше начинать с безглютеновых) и/или овощные пюре и давать их только с ложки.
Ребенка держать спиной к себе не правильно. Время еды- - это время взаимодействия и общения. Поэтому посадите ребятенка в стульчик с наклонной спинкой, угол наклона 45-50 градусов. Сами садитесь напротив, чуть ниже ребенка. Ложку с едой кладите на язычок и ждите, пока ребенок сам снимет еду с ложки, не вытирайте еду о верхнюю губу и не закидывайте кашу в рот ребенку. В руку мальчику можно дать сухарь.
Да, ребенок при поступлении пищи в рот может начать совершать привычные сосательные движения. Может возникнуть впечатление, что он не хочет есть и выталкивает пищу, но это не так. Привыкнет и поймет, что двигать языком нужно иначе.

Purgina
02.04.2010, 20:15
Полина Львовна, спасибо за ответ!
Завтра идем покупать стульчик для кормления. Хочу дать малышу перерыв дня на 2-3 дня от ложки, а потом начать заново.
А сухарь в руки дать для чего? Чтобы вместо пальцев в рот шел сухарь?
И еще вопрос, сколько по времени ребенок может находиться в стульчике с наклоном 45-50 градусов, если сам еще не сидит?
Через несколько дней напишу, как наши успехи (надеюсь, будут именно успехи).


POLINA_S
02.04.2010, 20:23
Сидеть можно долго (например, в автомобильном кресле можно до 2-х часов)
Вред бывает не от сидения, а от снижения двигательной активности. Так что кормить можно совершено спокойно, а потом спустить на пол.
Когда ребенок держит сухарь, он участвует в кормлении, поскольку засовывая его в рот, он получает дополнительные вкусовые ощущения. Можно давать вторую ложку, окуная ее периодически в еду, и тд
Через несколько дней напишу, как наши успехи (надеюсь, будут именно успехи).Тоже надеюсь на удачу.

Purgina
10.04.2010, 20:19
Полина Львовна, пишу о наших успехах: сидим в стульчике (с наклонной спинкой), в руках сухарь, второй рукой хватаем ложку. Я этому не мешаю, а переставляю пальчики Мити на ручку ложки и вместе с его рукой зачерпываем еду из тарелки и отправляем в рот. Митя на ложку как будто набрасывается. Конечно, половина еды оказывается мимо рта. Но я довольна! Ребенок открывает рот на ложку и увлечен процессом еды. Был большой соблазн вытирать ложечку о верхнюю губу, но вытерпела. Учимся сами слизывать еду с ложки.
Спасибо, Полина Львовна, за советы! Вы чудо!!!
Хотелось бы у Вас уточнить: Митя не хочет есть картошку и брокколи: кривится. Я ведь могу не давать эти овощи ребенку? Могут ведь быть у малыша свои предпочтения в еде?
Если Митя устал от процесса кормления (не наелся, а именно устал, то есть елозит, капризничает и т.д.) процесс еды прекращать? Докормить смесью? Или через некоторое время опять усадить на стульчик?
Спасибо заранее за ответы.

POLINA_S
10.04.2010, 20:38
Замечательно, что так хорошо стало получаться :)
У ребенка вполне могут быть пристрастия, причем они могут меняться. Так что через некоторое время можете попробовать опять. Вместо брокколи можно попробовать попробуйте цветную капусту.
Если устал -докормите, конечно. Постепенно объем пюре будет увеличиваться.


Purgina
06.05.2010, 16:56
Полина Львовна, еще раз хочу Вас поблагодарить за Ваши советы по кормлению из ложки. Теперь это для меня не пытка, а удовольствие. Митя плохо ест каши, но мало детей, кто их ест с удовольствием. Его желания уважаю, съедает каши столько, сколько хочет. Овощи и фрукты ест с удовольствием.
Митя научился вставать у опоры. Встает в кроватке, у кроватки, у стула и т.д. У стены не получается, только на коленки. Сам не сел.
Не умеет садиться у опоры. По этому поводу плачет. я стараюсь помочь. Пробовала нажимать на коленки сзади, переставляла его руки, плачь только усиливается, противится. Но потом когда оказывается на полу, успокаивается. Заметила, что может просто убрать обе руки от опоры. Естественно, падает на пол. Стала его страховать, когда стоит, но понимаю, что делаю только хуже. Так он долго не научится самостоятельно садится. Как помочь малышу садиться у опоры?

POLINA_S
06.05.2010, 23:28
Возраст ребенка напомните, пожалуйста. И пишите его вначале сообщения.

Когда малыш встанет и поиграет с игрушкой, дождитесь, когда он захочет сесть или привлеките его игрушкой (положите на пол) и помогите ему сесть: одну руку кладете малышу на спинку и наклоняете вперед, а другой обнимает животик и тянете на себя. Проще говоря, он должен шлепаться на попку с наклоном вперед.
Страховать нужно, но держать нельзя. Сидите сзади и ловите, если упадет. :)

Purgina
19.05.2010, 12:38
Полина Львовна, спасибо за помощь! Митя научился садиться у опоры. Потом переходит на четвереньки.
Сейчас сыну 7,5 мес. Сам пока не сел. Но, наверное, рано еще? Или надо как-то учить?
Но больше меня беспокоит то, что Митя ничего не пьет кроме молока. На ИВ с 2 месяцев. Смесь пьет с удовольствием. Каши, овощи, фрукты ест хорошо. Но вот попытки дать воду/чай/соки не имеют успеха. Пробовала и из бутылочки (как только делает один глоток, понимает что не молоко, перестает пить), и из поильника (больше балуется с ним, воспринимает как игрушку), и из трубочки (может уже даже сам сделать глоток, но потом так же как и с бутылочкой - не пьет), и из ложечки (отворачивается). Экспериментировала с соками, добавляла сахар. Не помогает.
Есть уже проблемы со стулом (ходит через день, кал твердый).
Полина Львовна, помогите нам, пожалуйста! Как научить малыша пить другие жидкости?


POLINA_S
19.05.2010, 19:52
В принципе, не пьет - и не нужно, значит получает достаточно жидкости, но если вам кажется, что из-за этого проблемы со стулом, то можно попробовать чай с молоком, кроме того, подбирайте овощи и фрукты, которые действуют на ребенка послабляюще. Добавляйте в пюре растительное масло.
Можно вести пищевой дневник и вам будет легче это понять.
Можно показать, как сесть с четверенек. Потяните мальчика назад и чуть вбок. Попробуйте сами сесть с четверенек сначала на пятки, а потом вывести ноги вперед и вы поймете, как помочь мальчику.

Purgina
19.09.2010, 21:19
Полина Львовна, здравствуйте! Благодаря Вашим советам кормление у нас теперь не проблема - на все уходит максимум 15 минут. Спасибо Вам огромное!
Митя сам постепенно научился пить и компот, и сок, и чай.
Сейчас Мите 11,5 мес.
И вот что меня волнует: как правильно говорить ребенку нельзя? Вообще, запретов у нас мало, квартира приспособлена под ребенка. Когда ребенок стал подходить к плите, мы убрали ручки, а теперь он подрос и интересуется кастрюльками, тянет ручки к огню. Меры предосторожности я соблюдаю, но как научить его, что плита - это опасно? Я говорю строго нельзя, опасно, огонь, а он все равно тянется.
Подскажите, пожалуйста.

POLINA_S
19.09.2010, 22:00
В этом возрасте все зависит только от вашей бдительности. Даже если малыш в ответ на запрет остановился, спустя некоторое время он повторит попытку.
Со временем, у него появится неприятный опыт того, что такое горячее, больно. Можно, например, разрешить (не предлагать, а разрешить) дотронуться до чего-то горячего, если ребенок упорно тянется к нему. Естественно, что это не должно вести к ожогу, но быть неприятным для ребенка.


Purgina
20.09.2010, 21:38
Спасибо, Полина Львовна!
И еще вопрос: не могу понять, когда у ребенка наступает сытость. Заметила, что если его интересно развлекать за столом (Митя кормит коровку сушкой, складывает пирамидку из стаканчиков из-под йогурта и т.д.), то он может съесть очень много. Останавливаюсь сама, когда уже еда закончится. Может ли ребенок переесть? Надо давать ему ровно 200-250 грамм? Или довериться ребенку?
Мите сейчас 11,5 мес. Рост 77,5 см, вес 11300.

POLINA_S
20.09.2010, 21:43
И еще вопрос: не могу понять, когда у ребенка наступает сытость. Заметила, что если его интересно развлекать за столом (Митя кормит коровку сушкой, складывает пирамидку из стаканчиков из-под йогурта и т.д.), то он может съесть очень много. Останавливаюсь сама, когда уже еда закончится. Может ли ребенок переесть? Ребенок может переесть. Вы не можете понять, когда наступает сытость, потому что понять можно только по поведению ребенка. А ваш ребенок сам не понимает, что наступила сытость. Перестаньте развлекать ребенка и тогда он сможет сам регулировать объем пищи. Вы сейчас сформируете неправильное пищевое поведение - бесконтрольный прием пищи, и это может стать проблемой вашего ребенка на долгое время, если не на всю жизнь.

Purgina
20.09.2010, 22:00
А если перестать его развлекать, то он может вообще ничего не съесть, ни ложки. Или это дело привычки?


POLINA_S
20.09.2010, 22:44
То есть если не развлекать, то ребенок умрет с голоду?
Есть, не замечая сколько и что ешь - это, действительно, может стать делом привычки. И от нее избавиться очень трудно, поскольку это связано с базовой потребностью - с едой.
Мне не понятно почему ребенок кормит сушкой коровку, а не себя и строит пирамидку из стаканчиков, вместо того, чтобы держать стаканчик самому. Уже вполне может делать это сам, с вашей небольшой помощью.

Purgina
20.09.2010, 22:55
Митя и себя кормит сушкой и ложкой пробует есть, но недолго, ложек 5-6. Надоедает, наверное.
Я правильно поняла, нельзя отвлекать ребенка развлечением именно от процесса еды: пусть ест сам и как только захнычет, прекращать кормление?

POLINA_S
21.09.2010, 22:23
Правильно. Но только, если хныкать будет когда наелся. У хныканья может быть много причин.


Purgina
22.09.2010, 21:27
Спасибо, Полина Львовна. Уже начала так делать и с радостью отмечаю изменение в поведении ребенка, когда наелся.
Прочитала, что в этом возрасте ребенок проверяет реакцию взрослых, если он не захочет кушать. Как правильно реагировать? Прекратить кормление по просьбе ребенка?

POLINA_S
22.09.2010, 21:34
А вот вы сами и ответьте, вернее выберите из двух вариантов.
1. Когда я вижу, что не хочет кушать, я не буду его кормить.
2. Когда я вижу, что ребенок не хочет кушать, я буду его кормить против его воли.

Purgina
22.09.2010, 21:50
Ну конечно вариант первый. А как быть, если ребенок то ли проверяет реакцию или по др. причине не стал есть, а надо идти гулять/в поликлинику и т.д., то есть надолго уйти из дому. Он ведь через час-полтора захочет есть. Что делать в этой ситуации?


POLINA_S
22.09.2010, 22:49
А вы хотите, чтобы я вам прописала все возможные варианты? Я например, думаю, что нет трагедии, если вы через час-полтора вернетесь с прогулки.
Скажите, а вы действительно считаете, что такие вопросы должен решать дефектолог, а матери ребенка это не под силу?

Purgina
23.09.2010, 12:43
Все, поняла. Больше не буду приставать с глупыми вопросами. Извините, Полина Львовна. Увлеклась.


Purgina
08.10.2010, 21:47
Полина Львовна, спасибо Вам за помощь. Кормление вроде отладили. Удивлена, но Митя ест без всяких развлекалок.
Сейчас ребенку 1 год.
Весь день с ребенком одна, муж приходит лишь вечером. В течение дня есть домашние дела, от которых не уйти - сварить обед ребенку, помыть посуду и т.д. Чаще всего Митя сам себя развлекает в это время - играет с магнитиками на холодильнике и т.д. Но нередко ему быстро все надоедает и он начинает хныкать, просить у меня то, что я в этот момент держу в руках. Отвлечь его можно тремя способами:
1. Увлечь играть с собой - но тогда я не доделаю дела. Делаю так иногда, когда дела несрочные.
2. Дать соску - но я хочу отучить ребенка от нее.
3. Дать печенье, сушку, и т.д. - отвлекает всегда.
Такие ситуации бывают в день несколько раз. И еще Митя не любит ездить в коляске. Стараюсь ездить с ним мало, ходит самостоятельно. Но несколько раз в неделю надо сходить в поликлинику, магазин, игровой центр и т.д. В коляске хнычет, даю отвлекалочки - игрушки, те же печенье, сушки.
И вот какой у меня вопрос: не сформирует ли эти отвлекалочки едой привычку у ребенка постоянно что-то жевать? Или лучше отвлекать пустышкой?

POLINA_S
09.10.2010, 17:08
Аналогичный случай. Вопрос для мамы, а не дефектолога.
Одно замечание: с магнитами будьте осторожны.

Purgina
16.11.2010, 15:16
Полина Львовна, здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста. Проблемы со сном. И даже не знаю у кого, у ребенка или у меня.
Много раз читала на этом форуме жалобы мамочек на тревожный сон ребенка и в ответы были - это норма. Я так и жила, никому не жаловалась, врачам не говорила, что ребенок плохо спит ночью, боялась лишних диагнозов и назначения лекарств. Но то ли я устала, то ли действительно ребенок стал спать хуже.
Опишу ситуацию.
Ребенку 1 год 1 мес. Редко (2 случая из 10) засыпает самостоятельно, то есть он лежит в кровати с пустышкой, я рядом в своей кровати с закрытыми глазами, через 10-15 мин. ребенок спит. Чаще надо покачать кроватку, спеть колыбельную. Засыпает так же где-то через 15 минут.
У сына 2 дневных сна (около 1,5 часов каждый), на ночь ложится в 20.00-20.30, спит до 7 утра.
Ночью часто (может каждый час) начинает хныкать, садится. Даю пустышку - может сразу снова продолжить спать (что реже), но чаще снова хныкает, плачет. Даю попить чай или компот, качаю кроватку. Иногда такие просыпания и хныканья могут длиться часа 1,5-2. У него глазки закрыты, елозит по всей кроватке.
Утром просыпается бодрым.
Забыла сказать, вечерний ритуал всегда одинаковый (купание, молоко, одевание).
Пробовала ребенка одевать теплее, легче, с одеялом спал и без - результат одинаковый.

Как можно наладить сон ребенка? Или сон сам отрегулируется? Читала, что надо ребенка учить спать (то есть укладывать спать одного, выходить из комнаты и пусть ревет, заходить в комнату строго по минутам, вечером положил ребенка, до утра к нему не прикасаться и т.д.). За неделю обещают дивный результат, но мне кажется, это может нарушить психику ребенка. Что Вы думаете об этом?

POLINA_S
17.11.2010, 22:47
У вас ребенок спит приметно столько, сколько должен спать в сутки. Пересмотрите дневной сон.

Purgina
18.11.2010, 10:41
Полина Львовна, спасибо за ответ!
Недели 2 назад пробовала ребенка укладывать на один дневной сон, но результат мне не очень понравился: к вечеру ребенок становился капризным, просился постоянно на руки, засыпал на ночь в 19 часов и спал ночью также. Да и на первый сон сын просится в 10-10.30, то сеть для одного сна очень рано. И спит всего 1,5 часа. А иногда и час.

Полина Львовна, значит нет так сказать "методик" как научить ребенка спать спокойно, без просыпаний с хныканьем?
Попалась на глаза книга испанского доктора Эстивиль (специалист по нарушениям сна, известный профессор барселонского центра исследований и лечения нарушений сна), где описан целый метод как научить ребенка спать самостоятельно всю ночь.
Или все должно само наладиться? Просто ждать?

POLINA_S
18.11.2010, 22:24
И сколько времени этот профессор предлагает потратить на выработку спокойного сна? За один день можно?

Purgina
19.11.2010, 11:00
Нет, за 7 дней :)

Полина Львовна, позвольте процитировать некоторые моменты книги. Попробую не исказить ее суть.

Чего никогда не надо делать, пытаясь убаюкать малыша (старше 6 месяцев)
* петь,
* укачивать в кроватке,
* качать на руках,
* укачивать в коляске,
* возить на машине,
* трогать его, давать ему руку, позволять ему трогать нас,
* ласкать, гладить по головке,
* класть в кровать родителей,
* позволять ему скакать по кровати/комнате до изнеможения в надежде, что потом заснет быстрее,
* давать есть и пить.

Многие родители считают нормальным вставать ночью 2-3, а то и 4-5 раз к полуторагодовалому ребенку, чтобы дать ему бутылочку. Но это не норма, точно так же, как и случай, когда 8-месячный малыш не спит до полуночи без всяких признаков усталости, или когда годовалый малыш начинает громко кричать, как только мама, положив его в кроватку, хочет выйти из комнаты.

С 6-7 месячного возраста все дети должны уметь:
* идти в кроватку без плача и с радостью,
* засыпать сами без посторонней помощи одни в комнате,
* спать 10-12 часов без перерыва,
* спать в своей кроватке (а не в кровати родителей), в темноте без включенного ночника.
Это описание применимо ко всем здоровым детям, если у них нет колик (которые обычно проходят к 4-5 месяцам), непереносимости молока, ОРЗ, бронхита и т.д.

Детская бессонница, вызванная неправильными привычками, имеет следующие характеристики:
* ребенку не удается заснуть самому без посторонней помощи;
* просыпается ночью (от 3 до 15 раз) и не может сам заснуть снова и требует помощи родителей (укачивание, бутылочка и т.д.);
* поверхностный сон — малейший шум может разбудить его;
* спит меньшее количество часов, чем указано в таблице для его возраста.

В подобных случаях родители прибегают к вспомогательным методам: покачать малыша, погладить по головке, дать поесть, попить и т.д. Малыш в конце концов засыпает, но проблема в том, что когда он опять проснется, надо все начинать сначала.

Если вы решились изменить данную ситуацию вы должны следовать следующему правилу: надо строго следовать нашим указаниям, следуйте им буквально, малейшее отклонение или изменение может привести к неудаче!

Что надо для выработки правильной привычки ко сну? Повторим общие правила:
* родители должны быть спокойными и уверенными в том, что делают, а также всегда следовать одной и той же схеме в поведении при укладывании малыша, создать ритуал.
* ребенок должен ассоциировать сон с внешними элементами, которые могут оставаться с ним всю ночь: кроватка, мишка, соска, любимое одеяло и т.д.

Итак, забудем прошлое и представим, что наш малыш родился сегодня.

Начнем с выбора внешних элементов. Помним, что они должны оставаться с малышом всю ночь (то есть не должны быть опасными, слишком мелкими, чтобы он мог их проглотить, твердыми, чтобы он во сне не ударился и т.д.) и что они не должны требовать нашего присутствия (например, бутылочка с чаем не подходит, так как кто-то ночью ее должен наполнять).

С ребенком 2-5 лет можно подготовить рисунок, чтобы повесить над кроваткой. После ужина папа (мама) говорит малышу: "Идем в комнату, нарисуем красивую картинку". Малыш может сам нарисовать солнышко или облачко над домом, а папа добавить птичку или деревце и т.д. Мама может приготовить карусель, чтобы повесить над кроваткой (достаточно вырезать из бумаги куколку, самолетик, сделать шарик из блестящей бумаги и при помощи веревки или резинки повесить над кроваткой).

Вы не должны создавать шедевры, можете просто купить что-нибудь подходящее. Главное, чтобы у ребенка появилось что-то принципиально новое, чего раньше не было и что ему нравится.

Если раньше каждый вечер вы укладывали его спать по-разному, теперь надо создать ритуал. Решите сами, что вам удобнее: купание, ужин, полчаса игры и в кровать. То, что вы сейчас решите, вы должны будете проделывать каждый вечер одинаково.

Позволим себе дать вам несколько советов.

В соответствии с естественными биологическими ритмами лучше всего давать ребенку есть по следующему расписанию: завтрак около 8 часов, обед около 12, полдник около 16 и ужин около 20. Старайтесь сильно не отклонятся от этого расписания, так как это биологические ритмы детей.

В любом случае, если вы по каким-либо причинам не можете придерживаться всего этого расписания, помните: ребенок легче всего засыпает зимой в 20.00-20.30, а летом в 20.30-21.00. Это связано с особенностями работы головного мозга малышей.

Первый день перевоспитания.

Итак, у вас все готово, расписание и вечерний ритуал выбран. После ужина папа (мама, бабушка) играют с малышом в спокойные игры минут 10-15, потом вместе вешают рисунок над кроваткой. Объясняют, что это — плакат, и что он будет всю ночь спать вместе с малышом.

Если малыш спит еще с соской, купите ему несколько, разложите их по кроватке, чтобы малышу в темноте было легко найти хотя бы одну. Если вы не продумаете этот момент, малыш вас разбудит ночью, чтобы вы помогли ему найти соску и тогда — прощай, перевоспитание!

Второй шаг: мама или папа выбирают игрушку из тех, что уже есть у малыша и дают ему имя. После этого говорят малышу: "Это твой друг Мишка (Петя и т.п.). Он будет спать с тобой всю ночь". Не давайте выбирать малышу: помните, мы знаем, как нужно спать, и учим его, а не он нас, теперь решаете вы.

Даже если вашему ребенку 4 года, в данной ситуации мы должны обращаться с ним, как с новорожденным, который еще ничего не знает и не умеет. Если вы должны лишить чего-то своего малыша, что он имел раньше (бутылочка и т.д.), объясните ему, что новые его ночные друзья заменяют старые и что они останутся с ним на всю ночь и утром, когда он проснется, будут еще с ним.

Помните:
* запросы и требования малыша в момент укладывания могут повлиять на правильную привычку ко сну;
* ребенок не должен указывать родителям, как он должен спать и что для этого ему нужно, в данной ситуации родители — учителя, а дети учатся спать, а вовсе не наоборот. Спокойный, уверенный тон родителей должен показать это детям.


Итак, настал момент положить вашего малыша в кроватку. Ведите себя так, как будто вы это делаете каждый день. Спокойного переоденьте малыша, положите его в кроватку и укройте.

Не надейтесь, что ребенок закроет глаза, повернется на бочок и захрапит. Во-первых, малыш еще "не перевоспитан", во-вторых, он уже понял, что вы ему подготовили какой-то сюрприз. Скорее всего, он сразу же вскочит на ноги и начнет кричать, как только поймет, что мама хочет выйти из комнаты.

Не старайтесь уложить его сразу же опять. Сядьте рядом с кроваткой или возьмите его на колени и скажите ему: "Зайка, мама и папа хотят научить тебя спать. Посмотри, ты остаешься не один: с тобой твой мишка, рисунок и т.д. Они все с тобой будут спать всю ночь". Эта речь займет от половины до 2 минут. Зависит от того, что вы включите в список (занавески, велосипед рядом с кроваткой и т.д.). Главное, не раздражаться и говорить спокойно.

Совсем не имеет значения, хорошо ли ребенок понимает, что вы ему говорите. Скорее всего, во время всей ваши речи ребенок будет кричать в надежде, что ему удастся вернуть былые времена. Не обращайте внимания на плач, продолжайте говорить. Это моменты, которые требуют от вас силы воли и мужества. Ваш малыш будет готов на все, чтобы не потерять свои "привилегии".

Приведем только короткий список, на что были способны дети в нашей практике, чтобы разжалобить родителей и вернуть "свое счастливое прошлое": дети рыдали, делали грустные лица, просили пить, писать и есть, устраивали истерики с икотой, вызывали у себя рвоту, какали и т.д.

Несмотря на весь спектакль, который устроит ваш малыш, вы должны не терять спокойствия и помнить: вы учите его спать, а не он вас. Вы делаете это для его будущего, для его здоровья и для вашей нервной системы.

После короткой речи положите снова малыша в кровать. Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания. Скажите: "Спокойной ночи, рыбка (киска и т.д.)", выключайте свет и выходите из комнаты. Дверь оставьте почти полностью закрытой (маленькая щелка, чтобы слышать, что происходит).

Важно: нет никакой разницы, какой у малыша возраст, 6 месяцев или 5 лет. Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5ти-летний может говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т.д. На этот случай мы советуем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты.

Не запирайте дверь на ключ и т.д. Это может психологически травмировать вашего ребенка! Не бойтесь, если он уснет на полу и т.д. Во-первых, дети это делают редко, так как любят удобства, а во-вторых, даже в этом случае цель достигнута — малыш заснул сам. Вам потом надо только переложить его в кроватку.

До этого места мы рассматривали точку зрения взрослых. Но как себя чувствует малыш в такой ситуации?

Дети общаются со взрослыми по определенной схеме: действие-реакция. Дети делают определенные вещи потому, что ожидают определенных реакций.

Purgina
19.11.2010, 11:02
Рассмотрим ситуацию: малыш шести месяцев. Его кладут в кроватку, он начинает петь "а-а-а" и хлопать в ладоши. Что скажут мама и папа? "Какая зайка!" И будут заниматься своими делами. А вот тот же малыш начинает кричать изо всех сил, становится буро-красным или фиолетовым, икает. Что делают родители? Бегут: "Тебе плохо? Что с тобой? У тебя болит животик? Режутся зубки? Котик, сейчас мама (папа) тебя покачает (поносит на ручках и т.д.)".
Что больше нравится малышу: лежать одному в кроватке или быть в центре внимания всех родственников? Что сделает малыш в следующий раз, когда захочет внимания родителей? А что сделает ребенок 4-5 лет? У него достаточно фантазии, чтобы заставить отступить первыми родителей!
Вернемся к процессу укладывания в кроватку. Что сделает наш 4-летний малыш, как только мы ему дадим его мишку? Возможно, бросит его на пол. Если вы его поднимете и снова дадите ему, что он сделает? Бросит мишку на пол опять. Если будем так продолжать, кто победит? Малыш! Потому что он сделал определенное действие и добился желаемой реакции. Вы попались на его удочку!
Если ваш малыш бросил мишку, соску, одеяло, подушку на пол, а вы продолжаете спокойно говорить, потом собираете все, кладете ему в кровать, поворачиваетесь и выходите из комнаты, несмотря на его дикие крики, кто победит?
Другой пример: вы кладете малыша в кроватку, а он тут же поднимается на ноги. Вы снова кладете его, он снова поднимается. Вы не хотите укладывать его всю ночь, но он-то хочет продолжать эту игру как можно дольше, потому что таким образом полностью владеет вашим вниманием. Поэтому положите его в кроватку и оставьте малыша в покое. Если он хочет подниматься, пусть поднимается сколько хочет.
Что еще может сделать малыш, чтобы добиться вашего внимания? "хочу пить", "а-а-а", "бо-бо" и т.д. Ребенок может даже вызвать у себя рвоту. Не пугайтесь, с ним ничего не происходит. Вымойте его, поменяйте простынку и снова положите в кроватку. Можете нервничать (но внешне этого не показывайте).
Оставайтесь внешне спокойными и решительными: ваш ребенок должен научиться спать. Малыш может также кричать и плакать. В такой ситуации малыш может плакать так громко, что у соседей напротив могут звенеть стекла. Наберитесь мужества и держитесь: ваша "война" только началась, и, к счастью, она продлится всего несколько дней.
Однако мы не можем оставить малыша плакать долго. Почему? Потому что "перевоспитывать" не значит наказывать. Обычно родителям советуют оставить плакать малыша, пока не заснет от усталости. Никогда не поступайте так!
Когда вы в первый раз вышли из комнаты, взгляните на часы: пока малыш не заснет, вам придется время от времени возвращаться в его комнату. Помните: вы возвращаетесь не чтобы успокоить его, и не для того, чтобы заставить его перестать плакать, и не для того, чтобы убаюкать его. А только для того, чтобы показать ему, что вы его не покинули.
Как часто надо возвращаться к малышу? Рассмотрите приведенную ниже табличку, все зависит от дня перевоспитания и в какой раз вы возвращаетесь. В таблице указаны интервалы в минутах.
Сколько минут надо подождать перед тем, как вернуться в комнату, где малыш плачет?
1 день 1 раз через 1 минуту 2 раза через 3 минуты через 5 минут все последующие разы
2 день 1 раз через 3 минуты 2 раза через 5 минут через 7 минут все последующие разы
3 день 1 раз через 5 минут 2 раза через 7 минут через 9 минут все последующие разы
4 день 1 раз через 7 минут 2 раза через 9 минут через 11 минут все последующие разы
5 день 1 раз через 9 минут 2 раза через 11 минут через 13 минут все последующие разы
6 день 1 раз через 11 минут 2 раза через 13 минут через 15 минут все последующие разы
7 день 1 раз через 13 минут 2 раза через 15 минут через 17 минут все последующие разы
Что должен сделать родитель, который вернулся к малышу? Должен еще раз спокойным голосом сказать ему: "Золотко, надо спать. Мама и папа сейчас тебя научат спать. Ты будешь спать со своим мишкой и соской и т.д. Спокойной ночи".
Если малыш к этому времени вылез из кроватки, надо снова положить его туда. Если малыш не способен выбраться, надо остановиться достаточно далеко от него, чтобы он не смог за вас уцепиться. После этой маленькой речи надо спокойно выйти из комнаты.
Когда вы возвращаетесь к малышу, не надо включать свет. Если малыш плачет, не реагируйте, продолжайте вашу речь, а затем выходите. Никогда не ждите дольше, чем указано в таблице; для малыша самое страшное — это думать, что родители его не любят и что они его бросили.
В то же время постарайтесь собрать все ваши силы и, хотя сердце у вас будет сжиматься, постарайтесь набраться сил на несколько дней и выполнить все указания: результаты превзойдут все ваши ожидания!
Ваши возвращения помогут понять малышу, что слезами и криками он ничего не добьется и потом, что ложиться спать не так уж страшно. Сколько времени может кричать ваш малыш? Зависит от конкретного случая. Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2-х часов. Многие сдаются через час.
Если ночью малыш просыпается, надо все проделывать как вечером. Ребенок не понимает расписаний, не понимает разницу между ночью и вечером, поэтому надо снова входить и выходить, и говорить одни и те же слова
Психологические проблемы — 2%, когда метод не срабатывает. Причины могут быть временными, такими, как: развод, родители особенно нервные из-за каких-либо серьезных проблем, перенесли спать из комнаты родителей в отдельную, родился братик, пошел в садик, увидел страшный фильм по телевизору и т.д.

Purgina
19.11.2010, 11:08
Полина Львовна, извиняюсь за такие длинные посты.
Просто не могла сократить суть самого метода, боялась исказить его.

Полина Львовна, просто не могу понять: у меня здоровый, активный ребенок. Во время бодрствования с ним никаких проблем. Но что происходит ночью? Спит, и вдруг как заплачет. И ничем не успокоить. даю попить, соску, качаю в кроватке, глажу по спинке (в общем все, что критикуется в этой книге). Засыпает, но минут на 15-20, потом снова. Сегодня так было с 2 ночи до 5. Давала и молочко попить (думала, вдруг голодный) - уснул, а через час снова. Что я делаю не так? Как помочь ребенку спать?

POLINA_S
20.11.2010, 19:36
Вы с какой целью поместили здесь эти выдержки?
Я вам задала конкретный вопрос. Ответ 7 дней меня бы вполне устроил.
Теперь у меня следующий вопрос, а сколько дней вы потратили на перестройку режима сна, исходя из того, что ребенок ночью, спит суточную норму?

З.Ы. Я знакома с бихевиористским подходом к воздействию на поведение ребенка, в том числе и на формирование сна, и мне он не кажется приемлемым.
Если вы собираетесь его практиковать, то вполне должно хватать книги. Там все понятно: делай раз, делай два.

Purgina
20.11.2010, 22:59
Полина Львовна, мне очень надо было знать Ваше мнение на этот метод, поэтому и поместила эти выдержки. Я поняла свою ошибку. Очень извиняюсь. Предупреждения поняла.

Я никак не влияла на режим сна ребенка в плане сон-бодрствование. Просится спать - укладываю. Так сложилось, что днем ребенок просится спать 2 раза, а на ночь ложится спать в 20-20.30 и до 6-7 утра. Принципиально не заглядывала в таблицы нормы сна ребенка, так как в возрасте 2 мес. заглянула и расстроилась, что ребенок спит меньше нормы. И честно, не знала, что у меня ребенок сейчас ночью спит суточную норму.

POLINA_S
20.11.2010, 23:39
Полина Львовна, мне очень надо было знать Ваше мнение на этот метод, поэтому и поместила эти выдержки. Я поняла свою ошибку. Очень извиняюсь. Предупреждения поняла.

Я никак не влияла на режим сна ребенка в плане сон-бодрствование. Просится спать - укладываю. Так сложилось, что днем ребенок просится спать 2 раза, а на ночь ложится спать в 20-20.30 и до 6-7 утра. Принципиально не заглядывала в таблицы нормы сна ребенка, так как в возрасте 2 мес. заглянула и расстроилась, что ребенок спит меньше нормы. И честно, не знала, что у меня ребенок сейчас ночью спит суточную норму.
Я писала вам об этом в 27 посте.

Purgina
21.11.2010, 10:24
У вас ребенок спит приметно столько, сколько должен спать в сутки. Пересмотрите дневной сон.

Полина Львовна, из этого поста я поняла, что в сумме сон дневной и ночной составляет примерную суточную норму сна.

POLINA_S
21.11.2010, 21:42
Ну теперь вы поняли, что это не так :)