PDA

Просмотр полной версии : Постинъекционный абсцесс у пациентки

WoroH
01.04.2010, 14:45
Добрый день. Посоветуйте для быстрейшего выздоровления. У девушки постинъекционный абсцесс с ходом, инфильтрат около 3-4 см в диаметре. Лечится как бы долго уже (обработка раны, повязки с левомеколем, резиновый дренажик стоит, убирать как бы боязно, т.к. ход около 3-4 см в глубину, 5 мм в длину-спадется). Сколько из опыта обычно заживают такие абсцессы? Что можно подправить в ведении больной для скорейшего лечения? Может поменять мазь или добавить что нибудь?

WoroH
01.04.2010, 15:06
Добрый день. Посоветуйте для быстрейшего выздоровления. У девушки постинъекционный абсцесс на ягодице с ходом, инфильтрат около 3-4 см в диаметре. Лечится как бы долго уже (обработка раны, повязки с левомеколем, резиновый дренажик стоит, убирать как бы боязно, т.к. ход около 3-4 см в глубину, 5 мм в длину-спадется). Сколько из опыта обычно заживают такие абсцессы? Что можно подправить в ведении больной для скорейшего лечения? Может поменять мазь или добавить что нибудь?

Iluhin
01.04.2010, 15:22
Если выполненного разреза достаточно для адекватного дренирования - абсцесс небольшого размера "заживает", обычно, в пределах 10 -14 дней. Если динамики нет, то, скорее всего, дренирование неадекватно.
Варианты - дораскрыть (при этом убедиться, что нет затеков), делать перевязки с санацией раны ежедневно (если они делались реже) или и то, и другое. Плюс можно попробовать использовать дренаж не из резиновой перчатки, а из ПВХ трубочки, распиленной вдоль на пол-окружности.

WoroH
01.04.2010, 15:30
Как бы дренирование адекватное я считаю, ревизию зондиком делаю, резиновый выпускник (скудное гнойное отделяемое), затеков вроде нет,а вот как то инфильтрат плотный и не рассасывается. Субъективно больная никакой болезненности не ощущает, температуры, гиперемии нет. Может димексид, диоксидин, новокаин компрессы поделать? Как бы его рассосать?

Iluhin
01.04.2010, 15:37
Инфильтрат - это не абсцесс. Если продолжает выделяться гной - надо пересматривать лечение, в том числе его хирургическую составляющую. Делали ли посев при вскрытии абсцесса? Каковы результаты?
Чудесных компрессов не бывает. Вы сами оценивали информацию об эффективности применения диоксидина или димексида в лечении инфильтратов или абсцессов? На что Вы опираетесь, предлагая "усилить" ими лечение?

WoroH
01.04.2010, 15:54
Я не вскрывал этот абсцесс, вскрытие было у другого врача, связи с ним нет, я долечиваю. А димексид, диоксидин и новокаин смесь в определенных пропорциях давали очень хороший результат при рассасывании постинъекционного инфильтрата без абсцедирования. Что скажете на счет антибиотикотерапии в такой ситуации (сейчас не принимает) или всё-таки настаиваете на расширении доступа и смены резинки на трубку? Как бы девушка молодая, не хотелось бы ей делать рубцы на таком месте.

Gallen
01.04.2010, 17:52
Сколько это "долго"? Была ли ревизия свищевого хода (на предмет марлевой турунды, к примеру, секвестра)? Как динамика инфильтрата вокруг полости?

WoroH
01.04.2010, 19:01
ревизия была, там турундой и не пахнет. ход узкий и глубокий, но прямой, без изгибов.зонд упирается в плотный инфильтрат. инфильтрат уменьшается но медленно очень. за 2 недели наблюдения практически без изменений.

nastassia
01.04.2010, 19:29
а в рот антибиотики пациентка получает?

WoroH
01.04.2010, 19:59
нет. как бы не было необхоимости. вот теперь думаю назначить.

Iluhin
01.04.2010, 20:32
Раз Вы долечиваете за кого-то: как минимум - УЗИ инфильтрата и расширение, а возможно - углубление разреза. На ревизию тыканьем зонодом при двухнедельном лечении без динамики я бы не полагался. Вполне может быть, что абсцесс до сих пор просто не вскрыт.
Раз антибиотики не получала - взять посев как положено, со стенки раны.

WoroH
05.04.2010, 15:13
дело сдвинулось вроде. уменьшается инфильтрат.

Iluhin
05.04.2010, 20:00
Доктор, это не "живой журнал". На основании чего Вы оценивали динамику и делали ли УЗИ инфильтрата?

WoroH
05.04.2010, 21:08
Динамика пальпаторно, флюктуация не определяется, УЗИ инфильтрата нет возможности сделать. Антибиотики принимает.

Sereda Andrey
05.04.2010, 23:07
Если гиперемии нет и УЗИ недоступно, то я бы промыл рану, закачал бы в нее левомеколь и убрал дренаж. Осмотр на следующий день.

Iluhin
05.04.2010, 23:13
Доктор, поймите меня правильно. Может там все хорошо, и имеется просто инфильтрат, и он благополучно разрешится. Но если есть абсцесс - все это может обернуться неприятной историей, в первую очередь - для больного.
Никакой флюктуации может не быть - это не поверхностный процесс. И лихорадки может не быть. Ничего может не быть, кроме сохраняющегося инфильтрата. Не надо уповать на клинику, сделайте УЗИ. Ну как это может быть, что УЗИ совершенно недоступно? Нет у Вас - пусть девушка к соседям сходит, а?

Gallen
05.04.2010, 23:29
При недоступности УЗИ полезна бывает пункция подозрительных инфильтратов. Толстой длинной иглой, из нескольких точек. Хоть как-то можно определиться.

WoroH
06.04.2010, 14:08
Спасибо за советы.

Vasilenko
06.04.2010, 14:29
Совершенно согласен с коллегами. УЗИ, не выходит - спунктировать попробовать. Вполне возможно полость глубже. Если очень уж не хочется расширяться - может активная аспирация поможет...

WoroH
14.04.2010, 16:08
Напугали вы меня- послал на УЗИ далеко. Никаких затеков не нашли. Просто ход был искривленный, плотность на ощупь- формирование рубцовой ткани. Сейчас всё вылечено.

Iluhin
14.04.2010, 16:56
Отлично!
На мой взгляд, вы очень правильно поступили.