Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом, что делать. Дочка (7,5лет) уже давненько как-то странно наморщивает нос, я думала это просто дискомфорт в носу (сухость воздуха, часто насморк). но на приеме у лора, врач посоветовала обратиться к неврологу. Пришли мы на прием, врач как только увидела эти движения, сразу сказала, что это синдром навязчивых движений. Еще она скрипит зубами ночью во сне (бруксизм)
До этого наблюдались у очень хорошего невролога (в г.Челябинске) до 4-лет. Но ходили сами, т.е. на учете не стояли, просто она была с детства неспокойная, плохо спала. Ну и еще ППЦНС поставили , вот мы и побежали. Все назначения всегда выполняли. Врач невролог в 4 годя сказала, что у нас все хорошо, и скзала, чтобы можно больше не ходить. Сейчас нам прописали атаракс по 1/2 на ночь и 1/3 утром- 1 месяц, затем месяц пить пантогам 1 т 2 р/д, а затем 2 месяца тенотен по 1 т 3р/д. Сделали еще ЭЭГ: легкие диффузные изменения БЭА головного мозга, ухудшение на ГВ. В итоге диагноз поставила невролог: невроз и синдром нав. движений. Конечно, мне стала страшно от всех этих диагнозов, Я только не могу понять это нужно лечить долго? Мы уже пропили атаракс я результатов никаких не вижу. Она как нос морщила так и морщит, а теперь я еще заметила она как-то глаза закрывает (мигает) (тоже что-то подобное как навязчивые движения) Помогите, пожалуйста, что делать? Я , конечно сама вся на нервах, у нас папа не подарок, а получается я все свое срываю на ребенке. Конечно, мне страшно в 7,5 лет невроз. Очень благодарна заранее за Ваши ответы. С уважением, Наталья.
Dr. W.N.
01.04.2010, 11:23
Неврозами занимаются психологи и психиатры, вам к ним. Неврологу в таких случаях обычно делать нечего.
natasa2007
01.04.2010, 11:43
Спасибо за ответ. А по поводу синдрома навязчивых движений? Это к кому? Просто уже мозги кипят, это ведь все таки ребенок.
natasa2007
02.04.2010, 07:46
Извините, может за глупость, можно еще дополню более подробно, у нее идет наморщивание носа и бывает одновременно моргание глазами с зажмуриванием, бывает отдельно зажмуривает глаза. Но мы уже месяц как пропили атаракс , эффекта нет. Я прочитала на форуме, что эти препараты с недоказанной эффективностью. Как тогда бороться с нашими местными врачами. Ведь у них у всех одно мнение. Помогите выйти из этого замкнутого круга. Синдром навязчивых движений кто все таки лечит (невроз я так поняла что психотерапевты)? Куда нам бежать? С уважением, Наталья.
Gratis
02.04.2010, 07:55
Уважаемая родительница прочтите сообщение №2 там Василий Юрьевич Вам ответил - к психиатру или психотерапевту.
natasa2007
02.04.2010, 09:29
Добрый день. Я описывала ситуацию врачу неврологу вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]. Я прошу помощи, т.к. ранее сама пробовала обратиться к психотерапевту, но зачастую это просто сводится к беседе, при том с одной стороны (пациент говорит , а доктор слушает) , видимо профессионализм наших местных (Челябинск) оставляет желать лучшего.
У ребенка происходит постоянное наморщивание носа , так же моргает глазами с зажмуриванием. Иногда и глазами и носом одновременно. Заметила, что усиливается когда нервничает (может мне опять же это кажется). В поликлинике нас отправили к неврологу, она сказала , что мы ее пациенты. Диагноз: синдром навязчивых движений, невроз. Вот выписали:
Атаракс - 1 месяц
Пантогам - 1 месяц
Тенотен - 2месяца.
Прочитала на форуме отношение докторов к этим препаратам, становится страшно, что нам назначают наши врачи в поликлиниках ( в т.ч. очень известные врачи г.Челябинска, которые считаются местными светилами) Мы пропили атаракс, но эффекта нет. Врач невролог Василий Юрьевич Ноговицын посоветовал обратиться к психотерапевту. Прошу Вашей помощи, т.к. незнаю куда просто кинуться. как найти врача (адекватного и грамотного) и где искать таких в нашем Челябинске. Хотелось бы все таки прояснить чьи мы клиенты (невролога или психотерапевта), т.к. у нас в поликлинике упорно настаивают , что нам нужно лечиться у невролога. Помогите, пожалуйста, порекомендуйте, что делать? Очень благодарна за Ваше внимание, с уважением, Наталья.:ax:
Dr. W.N.
02.04.2010, 09:41
Не у невролога.
natasa2007
02.04.2010, 10:05
Спасибо Василий Юрьевич .А что делать с лечением, не пить тогда все эти таблетки? Просто скажите, да или нет. Я уже просто в отчаянии.
natasa2007
02.04.2010, 10:08
Спасибо, извините, если задаю глупые вопросы.
elisey
02.04.2010, 12:05
Здравствуйте!
Из тех препаратов, которые назначали более менее адекватен атаракс. Его иногда применяют при тревожных расстройствах детского возраста, к которым относят и невроз навязчивых состояний. Вместе с этим, ни один из указанных препаратов не является препаратом выбора при лечении невроза навязчивых состояний. С успехом применяют препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, это антидепрессанты с хорошей эффективностью и хорошей переносимостью, то есть редкими побочным эффектами. В нашей стране из этой группы в возрасте Вашего ребенка можно применять сертралин, торговое название "Золофт". Обсудите вопрос назначения золофта с лечащим врачом.
Невроз навязчивых состояний как правило требует длительного применения препаратов этого ряда, но эффективность такого лечения высока.
Если есть трудность с выбором врача, невролог или психиатр, то, наверное, стоит выбрать того, кто проведет адекватное состоянию ребенка лечение. Пантогам, тенотен, вообще все ноотропы, а также нейролептики (хотя в некоторых случаях их применение возможно, но не в начале лечения) - это не адекватное лечение. Хотя если по правильному, то это все компетенция психиатра.
Другой вопрос - насколько необходимо именно медикаментозное лечение. Если те явлеия, которые расценены врачом как невроз навязчивых состояний выражены и мешают ребенку, вмешиваются в его повседневное функционирование, то несомненно необходимо медикаментозное лечение. Есть данные, что при проведении психотерапии также наблюдается значительное улучшение.
natasa2007
02.04.2010, 12:18
Спасибо за Ваш ответ. Ребенку это совершенно не мешает. Я думаю она этого даже не замечает. Но вот как разговаривать с нашим неврологом? Это глухая стена. А те психотерапевты что у нас в поликлинике , извините ради всего святого, у них только название профессии есть и все. Там просто совковое отношение и все... Никаких повышений квалификации , ничего. А препарат Золофт это с кем нужно обсудить в неврологом (мне кажется она даже название такого не знает, просто мужу прописали антидепрессант, он еще от бессонницы помогает, стоит около 1800 , название забыла, так я спросила у нее, она вообще о таком даже не слышала, а это новый препарат) или все таки с психиатром? Извините, может быть за глупые вопросы.
elisey
02.04.2010, 12:24
Ребенку это совершенно не мешает. Я думаю она этого даже не замечает.
в таком случае начните с детского психолога, возможно, с семейной психотерапии. Мне не кажется, что в настоящее время есть смысл в медикаментозном лечении.
По-правильному - с психиатром.
natasa2007
02.04.2010, 12:27
И еще хотелось бы добавить, я очень часто на нее кричу , я не знаю откуда это идет, но очень сожалею об этом после. Каждый раз даю себе зарок, что не буду больше так, но не получается. В основном срываюсь на ней, особенно после конфликтов с мужем. Я еще одергиваю ее , когда она жмурит глаза и морщит нос, меня это прям выводит из себя, прочитала что это категорически не нужно делать. Могут эти движения усиливаться когда ребенок нервничает?
elisey
02.04.2010, 12:28
Могут эти движения усиливаться когда ребенок нервничает?
Да, однозначно.
natasa2007
02.04.2010, 12:32
Спасибо, а назначенный пантогам и тенотен не нужно тогда давать?
elisey
02.04.2010, 12:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natasa2007
05.04.2010, 08:06
Посмотрела в выходный карту медицинскую и увидела, что невролог написала помимо невроза еще СДВГ. Начала читать про СДВГ и просто прихожу тихонько в ужас. Я не знаю из чего сделала выводы врач. Но сегодня специально подошла к психологу школьному, дочка уже 3 раза ходила к ней, психолог говорит, что она не гиперактивный ребенок и ожет быть врач просто поняла не так Ваши слова, или Вы через чур сгустили краски.
Просто врач спрашивала она усидчивая , я ответила ну бывает крутится, бывает отвлекается. бывает и забывает куда что положила. Но в итоге был видимо сделан вывод о том , что у дочери СДВГ. Мне кажется, что дети по природе своей (7,5лет) любознательны, они же не тормоза, чтобы систеь как приклееные к месту. Учится хорошо, задания понимает с первого раза. На уроках сидит, не встает, по классу не ходит. иногда сидит правда ноги под себя подгибает (дома , когда уроки делаем, ну и крутится бывает). Помогите, пожалуйста, как понять есть ли этот самый СДВГ или все таки , врач просто в очередной раз повесила диагноз.
elisey
05.04.2010, 09:37
Не видя ребенка сказать ничего конкретно не могу. Но раз Вы не заявляли жалобы на гиперактивность, импульсивность и неусидчивость, то говорить про СДВГ, наверное, не стоит. У детей СДВГ как правило существенно нарушена школьная адаптация.
natasa2007
05.04.2010, 11:02
Да втом то и дело, что я сказала, что да она бывает неусидчивой, бывает отвлекатется на кота, или начинает задавать какие-то вопросы , когда мы делаем дом. задание. Но в школе с классом работает психолог, и сказала, что адаптация прошла нормально. Она задания понимает с первого раза, умная девочка, учится хорошо. Много знает. Одним словом как этот диагноз правильно должен ставится? Какие-то исследования или еще что. просто я как родитель понятно хочу , чтобы ребенок сидел смирно, ничего не забывал, не вертелся, был всегда послышным. Но это получается просто тормоз. Они же активней, любознательней, чем мы взрослые , а как отличить именно патологию от нормы. Спасибо.
natasa2007
13.04.2010, 10:46
Добрый день. Вчера были на приеме у невролога (был назначен повторный прием). Врач спросила есть ли положительная динамика (синдром нав движений) на атараксе и пантогаме, я ответила , что нет (атаракс честно пропили, но эффекта нет, а пантогам я даже давать не стала, прочитав на форуме о его неэффективности). Нам прописали еще и фенибут! Я задала вопрос о том, почему она написала , что у нас СДВГ, пыталась поговрить с ней, может я в прошлый раз так сгустила краски, что дало ей повод неправильно интерпретировать мои слова, что ребенок хорошо учится, понимает все вопросы учителя без дополнительных объяснений, ее характеризуют в школе положительно, хорошее поведение, что адаптация прошла хорошо (было тестирование класса психологом). На что я получила ответ: Вы что думаете, что я поставила диагноз только на основании ваших слов? Посмотрите как она сидит на стуле, она и в прошлый раз не могла спокойно сидеть.
Я не понимаю, да она немного ерзала на стуле. Но разве это может служить причиной для постановки такого диагноза? Я просто специально обращаю внимание теперь на детей других, как они себя ведут. Я разницы между поведением дочери и других сверстников не вижу. они все верятся, они же не могут сидеть как прибитые гвоздями к стулу. Или она должна сидеть и не шевелиться. Помогите, разобраться, я очень переживаю, т.к. есть сомнение все таки в правильно поставленном диагнозе. Психиатра в поликлинике нет , а идти к специалисту которого посоветовала наш невролог я даже боюсь. Т.к. отзывов о ней в инете не нашла. Сейчас в поиске врача психотерапевта.
Не сочтите за глупость, но фенибут наверное не стоит давать, да?
С уважением, Наталья.
elisey
13.04.2010, 11:26
Если ребенка навязчивые движения не беспокоят, то лечить ребенка не надо. Медикаментозного лечения требуют только те феномены, которые вмешиваются и нарушают жизнедеятельность ребенка, вызывают у него сильный стресс, напряжение.
Чаще всего такие движения как у Вашего ребенка проходят самостоятельно, также иногда в течение жизни возвращаются и снова исчезают. Часто это связано с напряжением, тревогой и т.д.
Ваша фиксация на навязчивых движениях, посещение врачей в связи с этим могут также способствовать закреплению стмптоматики.