PDA

Просмотр полной версии : Туберкулез лимфоузлов, женщина, 23 года

anna495
30.03.2010, 22:48
Здравствуйте!
Меня зовут Анна, 23 года, вес около 50 кг.
22.02.10г. начал болеть правый бок, боли были не острые и периодические. В течение двух следующих дней боли начали переходить и в левый бок, и в пах (так же не острые и периодические), в животе бурлило. Ощущался дискомфорт, когда ложилась на бок (и на левый, и на правый). Думала, что это кишечные колики, т.к. в 2004 году уже такое было, но тогда боли ушли через 2-3 дня. На всякий случай стала ограничивать себя в еде. И вообще, в течение последних 3-4 лет есть проблемы с пищеварением (стул раз в 2-3 дня).
25.02.10г. утром была сильная слабость, почти теряла сознание (такое состояние было примерно в течение часа), t около 35,5 была. По "скорой" забрали в больницу в хирургическое отделение с подозрением на аппендицит. В больнице при поступление сделали:
1. УЗИ брюшной полости и малого таза:фрагменты свободной жидкости в малом тазу и правом латеральном канале. В правой подвздошной области увеличены лимфоузлы.Диффузные изменения поджелудочной железы.
2. Рентген легких и брюшной полости: без патологии.
3. Анализы крови и мочи.
4. гастроскопия: поверхностный гастрит.
5. Калоноскопия (делала уже после выписки):умеренно выраженное воспаление слизистой оболочки осмотренных отделов толстой кишки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Врачи пришли к выводу, что это не аппендицит.К этому времени боль локализовалась вокруг пупка,но отдавала и в др.части живота. В результате поставили диагноз - мезаденит. В течение недели 3 р. в день кололи антибиотики и давали таблетки (как я поняла противовоспалительные). В течение первых 8-9 дней была t=36,8-37,3.
После окончания курса антибиотиков боли окончательно не прошли,а стали более редкими и менее интенсивными.Неприятные ощущения в околопупочной зоне остались по сей день.
11.03.10г. в больнице меня осмотрел консультирующий врач-фтизиатр (доцент кафедры фтизиатрии РГМУ) и назначил пробу Манту.
Из больницы меня выписали 12.03.10г., дав рекомендацию проконсультироваться с фтизиатром [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Хотя лично, лечащий врач сказала, что она считает туберкулез маловероятным и посоветовала "копать" в сторону желудочно кишечного тракта, проблем пищеварения и т.д.
В тот же день консультирующий врач-фтизиатр сделал пробу Манту. Реакция на пробу Манту с 2ТЕ - 11мм папула (от 15.03.10г.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Учитывая то, что в дошкольном возрасте по результатам Манту меня направляли в туб.диспансер, врач посоветовал обратиться к фтизиатру по месту жительства.
26.03.10г. я посетила фтизиатра по внелегочным формам туберкулеза по месту жительства (ПТД №15). Врач ощупала лимфаузлы под челюстью, в области подмышек, в паху, в животе. Неприятные ощущения были лишь в животе, но она сказала, что все лимфаузлы увеличены, что "это наш случай". Поставила диагноз туберкулез периферических лимфаузлов. В итоге предложила лечь в больницу (Мытищинская туб. больница №6) на обследование (в т.ч. лапароскопия) на 21 день. Я отказалась.
Сегодня (30.03.10г.) сделала УЗИ малого таза, врач сказала, что по этой части все хорошо. 01.04.10 г. по рекомендации терапевта сделаю УЗИ брюшной полости и почек.
Скажите пожалуйста:
1. насколько подозрения о туберкулезе обоснованы?
2. какие исследования и анализы следует сделать для уточнения диагноза?
3. если диагноз подтвердится, какое назначается лечение?

Annabella
30.03.2010, 22:53
Анна, делали ли Вам УЗИ лимфатических узлов (ну тех самых, что нащупали)? Если нет, то сделайте, попросите картинки, а лучше видео. В Москве вроде бы с этим проблем нет.

anna495
31.03.2010, 19:13
Конкретно лимфатических узлов не делали. Завтра УЗИ брюшной полости и почек, может быть получится и лимфатических узлов сделать.
Вот ссылки на рентгеновский снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и на заключение фтизиатра из ПТД [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Название антибиотика, который кололи в больнице - цефазолин.

Annabella
31.03.2010, 19:25
Вы сможете получить снимок в электронном виде? Слово "саркоидоз" - никто не говорил?

anna495
31.03.2010, 19:59
Снимок рентгеновский или УЗИ? Видео или фото УЗИ попробую попросить, но что-то не уверена, что у нас в поликлинике такое делают... "Саркоидоз" никто не говорил..

Annabella
31.03.2010, 20:02
Рентгеновский, он цифровой, на жестком диске должно остаться.
Просто я на распечатке не вижу никакой патологии, но хочется все же увидеть снимок.

anna495
31.03.2010, 21:00
В больнице мне смогли дать только такую распечатку. Они на этом снимке тоже не увидели патологии. В конце августа 2009г. я делала флюорографию - патологий не было.
Может быть есть смысл сделать еще раз снимок?

Annabella
31.03.2010, 21:04
Попробуйте взять у них электронный вариант, чтобы не облучаться лишний раз.

anna495
01.04.2010, 21:15
Здравствуйте! сегодня сделала УЗИ брюшной полости [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Врач очень внимательно все смотрела, сказала придраться не к чему. Снимки они делают только если есть какое-то отклонение, так что мне не сделали. В рекомендациях - УЗИ щитовидной железы+лимфаузлы на шее и консультация пульмонолога.
Потом через знакомых мне сделали еще УЗИ подчелюстных лифаузлов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (размеры левый - 23,8х8,1 мм, правый 22,9х10,6) - врач сказала,что немного увеличены, но в пределах нормы (и у меня как раз сейчас немного болит горло), и еще посмотрела подмышечные лимфаузлы - сказала, что они вообще мало заметны. Пальцами прощупала затылочные (не уверена, что они так называются - те которые сзади, чуть выше шеи) - тоже все нормально.
Еще сходила к терапевту (молодая девушка после института). Она сказала, что надо было следовать указаниям фтизиатра и ложиться в больницу... Тоже пощупала лимфаузлы - сказала, что подмышками как шарик.. В итоге сказала, что бы я сначала выполнила рекомендации врача УЗИ...
Скажите пожалуйста, может быть есть смысл сделать компьютерную томографию? может какие-то другие анализы или процедуры? какова вероятность, что это именно туберкулез? или что это может быть еще?
насколько срочно надо предпринимать какие-то более радикальные меры? у нас запись на прием и на УЗИ на 2 недели вперед...
Заранее спасибо!

Annabella
01.04.2010, 21:28
Я думаю, раз такая проблема, надо делать биопсию лимфоузла. Просто так. на основании того, что Вы описываете, я не вижу существенных данных в пользу туберкулеза.

anna495
01.04.2010, 21:44
Биопсия лимфоузлов - это лапароскопия?? как мне сказали хирурги в больнице - найти лимфаузлы в животе достаточно проблематично.. это так? а томография никак не может заменить лапароскопию? и если делать томографию, то какую?

Everybody_lies
01.04.2010, 22:04
Анна, а на настоящий момент что Вас беспокоит (жалобы)?

Annabella
01.04.2010, 22:19
У Вас есть увеличенные периферические лимфоузлы, я имела в виду их. Для КТ я тоже не вижу показаний, там лучевая нагрузка не такая, чтобы рекомендовать метод направо и налево.

anna495
01.04.2010, 22:29
Everybody_lies

Сейчас периодически болит (можно сказать покалывает, тянет) в районе пупка, но это не постоянно. Например вчера болело, сегодня нет. Боли терпимые, не острые. Иногда бывает чувство напряжения. В животе часто булькает и бурлит..

Annabella

вы имеете ввиду подчелюстные? так не хочется ложиться в больницу((( хочется сначала исключить все другие возможные причины болей..

Annabella
01.04.2010, 22:38
Для биопсии периферического лимфоузла в больницу не надо. Это амбулаторная процедура.

anna495
01.04.2010, 23:02
это надо делать срочно или после того как мне сделают УЗИ щитовидной железы с осмотром осмотром затылочных и подчелюстных лимфаузлов (записали на 12 апреля)?? эту процедуру надо делать в поликлинике или в больнице? направление должен давать терапевт или фтизиатр?

Annabella
01.04.2010, 23:46
После УЗИ, где конкретно это делают в Москве, я не знаю, кто дает направление - тоже не подскажу, у нас это делает хирург стационара (пациент приходит примерно на час в общей сложности, направляет фтизиатр).

anna495
02.04.2010, 16:08
Вы знаете, у меня все-таки осталось еще чувство дискомфорта когда лежу на левом боку. Такое чувство, что как-будто от правого бока вниз что-то тянет.. и подскажите пожалуйста, если это не туберкулез, то на что это похоже?
P.S. сейчас начался сильный насморк и утром болело горло, гланды как будто чешутся (у меня такое часто бывает). И еще болит шея, как-будто продуло - с одной стороны, по линии от уха к плечу трогать больно; и задняя часть шеи болит - неприятные ощущения когда наклоняю или запрокидываю голову..

anna495
02.04.2010, 19:29
а сейчас начало болеть подмышкой(( пыталась нащупать лимфаузел - не получается.. и у паха (в районе где нога сгибается) прокалывает как-будто..

Annabella
02.04.2010, 22:31
К сожалению, коли мы Вас посмотреть не можем - можем только порекомендовать биопсию...

anna495
02.04.2010, 22:40
Как Вы считаете, эти боли могут быть связанны с простудой или это лифаузлы уже сами по себе болят?
И насчет биопсии хотела уточнить: как я поняла есть 2 вида - первое это иглой просто кусочек вытягивают и второе - разрез с удалением лимфаузла и его последующем изучением. Что мне надо сделать?

Kira1975
04.04.2010, 14:48
Анна, коллеги подсказывают, что в Вашем случае необходим второй вариант.

anna495
04.04.2010, 17:22
я просто искала через интернет, где можно сделать биопсию лифаузлов платно - и везде только тонкоигольная биопсия...
подскажите пожалуйста, можно ли сейчас что-то предпринять для того, чтобы снять воспаление лимфаузлов? и как называется врач, который занимается лимфаузлами? мне дали направление к пульманологу..

Annabella
04.04.2010, 17:29
Во-первых, не надо метаться.
Сначала Вас должен обследовать терапевт. Который и должен направить на биопсию (а не Вы сами искать, где ее делать).
По результатам биопсии (самый надежный способ) - решать, что делать дальше, к какому специалисту направлять.
Не надо в панике себя ощупывать. В 99.9% случаев это какая-нибудь вирусная лимфаденопатия, ни о чем.
Злокачественные и туберкулезные лимфоузлы плотные, спаянные между собой, твердые и не болят. Я, если честно вообще не понимаю, почему возникла впереди паровоза мысль о туберкулезе.

anna495
05.04.2010, 12:42
Постараюсь успокоиться)) мысль о туберкулезе возникла у врача который делал мне Манту. Он хоть и сказал, что реакция нормальная, НО все же.. и послал меня к врачу по внелогочному туберкулезу.. ну и понеслось...

anna495
14.04.2010, 21:34
Здравствуйте! Сделала УЗИ щитовидной железы:
Щитовидная железа: перешеек - 0,6см
правая доля 1.8х1.8х5.4см
левая доля 1.8х1.7х5.2см
V=18см3
контуры четкие, ровные; структура умеренно неоднородная; эхогенность средняя.
При проведении ЦДК сосудистый рисунок долей щитовидной железы усилен.

Шейные л.у. по структуре не изменены, размерами справа 0,6-0,8см, слева 0,7-1,0см.
Подчелюстные л.у., размерами до 0,5 см справа и до 0,9 см слева, без структурных изменений.

Заключение: УЗИ признаки умеренно выраженных диффузных изменений и увеличения щитовидной железы.

Anna_Shvedova
14.04.2010, 21:41
От УЗИ щитовидной железы в Вашем случае нам нужен был ответ на вопрос, нет ли там узловых образований. Их нет. Норма объема железы у взрослых женщин - до 18 мл, т.е. увеличения нет. Изменения эхогенности не имеют значения без нарушения функции. Возможно, стоит проверить ТТГ, если это не было сделано в течение последних месяцев.

Annabella
14.04.2010, 21:48
ТТГ сдавали? Лимфоузлы до 1 см без изменений структуры у взрослых - норма.

anna495
14.04.2010, 22:21
а что такое ТТГ? судя по всему не делала..

Everybody_lies
14.04.2010, 23:02
Тиреотропный гормон

anna495
30.04.2010, 16:15
Здравствуйте! сегодня получила результаты анализа крови на гормоны:
ТТГ - 1,59 пределы:0,54-4,72
СТ4 - 12,44 пределы:10,5-23,2
я так понимаю с этим все нормально..

anna495
04.05.2010, 17:29
Здравствуйте! дня два как начал болеть сначала бок (в основном правый, но и в левом иногда покалывает) и около пупка. Боли колющие, редкие. Может ли это быть связано с геникологией (сейчас 24-25 день цикла, очень болит грудь)? Вчера температура была около 37, то меньше, то немного больше (но у меня режется зуб мудрости может быть это дает температуру?)...

anna495
12.05.2010, 18:00
Здравствуйте! По рекомендации врача-гематолога сделала КТ грудной полости, живота и таза. Лимфаузлы в норме, не увеличены, остальные органы тоже в порядке.Единственное заметание: справа от матки, над дугласовым пространством, определяется жидкость, возможно, кистовидные структуры. Выявленные изменения в области малого таза могут быть проявлениями эндометриоза.
Так что теория о туберкулезе оказалась, как я понимаю, ложной.. Теперь пойду к геникологу и гастроинтерологу.

Annabella
12.05.2010, 18:03
Судя по всему, да, только к гинекологу и гастроэнтерологу :)

anna495
13.05.2010, 17:32
Ну это уже детали))
Большое Вам спасибо за внимание и помощь!