Здраствуйте. Мне 29 лет. Двое детей (3 и 5 лет). Около 10 лет назад, как мне кажется неудачно зевнула. и с того времени при сильном открытии рта просиходит щелчок в месте крепления нижней челюсти. На визите у стомолотога бывало несколько раз такое, что, посидев долгое время с открытым ртом, потом не могла его закрыть. При попытках закрыть испытываю боль, начинается паника. а через некоторое время она закрывается. Раньше это было, когда я была на приеме у стомотолога. Но не так давно я дома ела яблоко и случилось такое. Страшно напугать окружающих людей, мужа. Боюсь что однажды челюсть может остаться в таком состоянии. Когда это только началось, т.е. около 10 лет назад я делала снимок челюсти, врачи сказали, что все нормально.
Наблюдаюсь у ортопеда по покоду остеохондроза в спине. Спина у меня тоже щелкает при ее выпрямлении. Что делать с челюстью?
alexshishka
30.03.2010, 16:49
Во-первых научиться её самостоятельно вставлять. У Вас - привычный вывих нижней челюсти. ИзбегАть широких открываний рта. Обратитесь в специализированную клинику, Вам проведут курс лечения.
К сожалению сам я не лечил таких пациентов, но челюсти вправлял бессчётное число раз.
drPetrovich
30.03.2010, 16:56
Судя по симптомам, у вас вывих суставного диска височно-нижнечелюстного сустава.
Ограничение открывания рта присутствует? На сколько примерно открывается рот (в см)? С обеих сторон такая проблема или с одной? При открывании рта нижняя челюсть сдвигается в сторону или двигается прямо? Желательно сделать компьютерную томографию сустава с контрастом для уточнения диагноза.
В данный момент ограничьте жевательную нагрузку: преимущественно мягкая пища и относительно небольшими кусочками; рот широко не открывайте.
P.S. alexshishka, пока писал сообщение вы уже ответили:ah:
Rozitta
30.03.2010, 21:13
Ограничений при открытии рта нет. Рот могу без проблем открыть по максимуму. При этом боли нет, только щелчки. При этом челюсть соскакивает вниз и немного вперед, симметрично с обеих сторон.
К какому врачу нужно обращаться? (стоматолог-хирург)?
drPetrovich
31.03.2010, 15:06
По максимуму- это сколько в сантиметрах? Щелчки указывают на проблему с диском (подвывих, вывих). "соскакивание" челюсти- на вывих головки нижней челюсти. Чтобы уточнить нужно сделать КТ с контрастом (Открытый-закрытый рот). Сходите на консультацию артрологу занимающемуся именно ВНЧС (гнатологу) или хотя бы просто к хирургу- стоматологу; думаю врач сам вам назначит томографию. На рентгенологических снимках суставной диск не видно, если с контрастом, то видно, но КТ лучше.
Rozitta
01.07.2010, 22:49
Здраствуйте! Добралась я наконец-то до челюстно-лицевого хирурга. Осмотрев врач сказал, что рот я открываю слишком широко (три пальца перпендикулярно рту наполовину спокойно заходят в рот), поставил диагноз: хронический двухсторонний артрит ВНЧС. Врач напрвиляла на рентгеновский снимок, сказала что томография мне не поможет. Рекомендации:
- умеренное открывание рта
- умеренная жевательная нагрузка
- икслючить переохлаждение суставов
- физиотерапия сустава 2 раза в год
Вопрос: поможет ли мне физиотерапия?
Rozitta
08.07.2010, 06:58
Повторю вопрос: могут ли помочь физ.процедуры при артрите ВНЧС?
drPetrovich
08.07.2010, 12:58
Артрит в данном случае является следствием неправильной работы сустава. Физио, на мой взгляд, не нужно. Умеренное открывание рта- что это значит? Рекомендую исключить переохлаждение всего организма... это не полезно.
alexshishka
08.07.2010, 17:39
Давайте некоторые точки над i поставим:
"Врач напрвиляла на рентгеновский снимок, сказала что томография мне не поможет"
надо понять, что томография - это принципиально иная вещь, эта методика позволит видеть соотношение трёх главных анатомических образований мыщелка, мениска и суставной впадины притом в разных фазах всего цикла открывание/закрывание. И КТ, конечно, намного информативней рентгена.
Тогда можно составить правильное представление о правильности экскурсий мениска (внутрисуставного диска) и правильности положения головки во всех фазах цикла. А также нет ли разрывов мениска, других механических повреждениях и какова структура кости этих анатомических образований.
Учитывая, что у Вас есть щелчки и блокирование при макс открывании рта, уже можно сказать, что что у Вас там не всё в порядке. В разные времена это называли - артрозо-артрит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. По-существу - это всё артроз, он может начинаться остро (артрит) и потом стать хроническим (по временам обостряться) и наоборот, и сопровождаться дистрофией компонентов сустава. Заболеваниями ВНЧС реально занимается хирург-стоматолог, в идеале - стоматолог-гнатолог (но таких специалистов очень мало).
Есть данные, что в Израиле достаточно гнатологов.
Я хоть и написал, что не лечил, сейчас припоминаю, что было 4-5 случаев. Стандартная схема лечения была: (а это и есть физиотерапия) электрофорез йодистого калия и новокаина по очереди - по 10 процедур, УВЧ по 10 мин - 10 процедур, нестероидные противовоспалительные препараты 10 дней. Режим: щадящий в смысле не открывать широко рот, не есть твёрдую пищу. Все случаи, помнится, лечились с хорошим результатом. Затем больные выпадали из поля зрения, дальше я не знаю.
По существу вопроса: Рекомендации:
- умеренное открывание рта
- умеренная жевательная нагрузка
- икслючить переохлаждение суставов
- физиотерапия сустава 2 раза в год
Такой режим и назначения облегчат Ваше состояние, снимут обострения, но органические изменения вернуть назад нельзя, Вам всего 29 и "у Вас высокая амплитуда жизни" условно выражаясь, придётся себя немного ограничивать.
alexshishka
08.07.2010, 17:51
одобряю сообщение доктораПетровича #5, штатная одобрялка пока мне недоступна
drPetrovich
09.07.2010, 14:25
Я подразумевал, что есть причина развития артрита (неправильный прикус, неадекватная нагрузка, травма, некорректное протезирование) и искать эту причину среднестатистический хирург-стоматолог не будет, а вот гнатолог займётся этим в первую очередь (после снятия болевых ощущений конечно).
Умеренное открывание рта- это 4-4,5 см (не больше).
Проделайте курс миогимнастики:
Перед зеркалом откройте рот на 4 см (первый раз с линейкой, потом запомните примерно), зафиксируйте на этой ширине на 10-15 сек и закройте. Упражнение повторяется 20 раз 3-4 раза в день. Курс 2 недели. Через месяц повторить курс.
Цель миогимнастики- "научить" мышцы не открывать рот широко, даже когда вы не акцентируете на этом внимание.