PDA

Просмотр полной версии : У матери ХАИТ, гипотериоз, есть ли заболевание у детей?

inna270974
24.03.2010, 20:27
Здравствуйте, заранее благодарна Вам за Ваши советы, много полезного узнала из Вашего сайта и решила тоже задать несколько вопросов, которые меня очень волнуют. Мне 35 лет, щитовидкой никогда не интересовалась и не думала, что эта проблема когда-нибудь коснется и меня. В августе 2009 г, можно сказать случайно попала на УЗИ к гинекологу, которая посоветовала проверить гормоны и сделать УЗИ щитовидки, ТТГ-8,5 (0,23-3,4), Т4св-16 (10-25), АТ к ТПО 550 (до 30). УЗИ: эхо-признаки АИТ. Размеры в норме. Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы. Узловой образование левой доли (7х10мм), в среднем отделе правой доли группа кальцинатов по 1-2 мм. Назначили Эутирокс 50. В сентябре в эндокринологическом центре г. Пятигорск: ТТГ-0,6 (0,2-3,5), gТ-3 – 1,7 (1-2,8), fТ4 – 17,2 (10-23), Тиреоглобулин 32 (<50). УЗИ: контуры видимой части железы неровные, нечеткие. Изменения в виде локальных утолщений. Расположение изменений – разбросаны беспорядочно. Эхогенность паренхимы смешанная. Структура ткани неоднородная, с участками разной эхогенности. Объемные образования- определяются несколько (8-6мм) расположение верхний полюс правой доли. В среднем сегменте левой доли – 3 образования от 8 до 12 мм. Региональные лимфоузлы не изменены. Заключение: УЗ-признаки выраженных диффузных изменений паренхимы, узлов левой, очаговых образований обеих долей щитовидной железы. Объем 11,2 мл. Цитологическое исследование: цитологическая картина характерна для узлового полиферативного зоба на фоне аутоиммунного тиреодита. Д-з: ХАИТ, узловая форма. Субклинический гипотериоз, компенсация. Назначено: Эутирокс-75. В течении декабря дозировку уменьшили до 25. В течении зимних каникул стало очень плохо. 5.01.10 приехала к врачу и сдала анализы, УЗИ: без изменений, врач Эутирокс отменила совсем. 13.01.10 приехала за анализами: ТТГ-10,2, fТ4-11,7, врач назначила Эутирокс-50 (не знаю, как я не заметила, видно попутала упаковки и стала принимать 75, заметила я это чуть больше чем через месяц). В феврале муж настоял поехать к другому врачу, тот сказал увеличить дозу на 25 (а в будущем довести до 100), запретил УФО, загары, электропроцедуры, массажи в области головы и шеи, йодосодержащие препараты, кроме тиреоидных, йодированную соль, фейхоа, хурма, зеленые орехи. Не злоупотреблять: топинамбуром, всеми видами капусты, морковью, фасолью, редисом, редькой, шпинатом, персиками, животными жирами, в т.ч. сливочным маслом, солеными продуктами, печенью, оранжевыми по мякоти фруктами и овощами, болгарским перцем. Питание 5-6 разовое. Нежелательны посты, раздельное питание, вегетарианство. Через неделю заметила, что пью Эутирокс 75 + еще половинка, сдала анализы: ТТГ-4,2, Т4св- 16, кальций 1,8 (2,16-2,6) и стала пить 100. Скажите анализы стали хуже из-за отмены препарата? Что мне делать с кальцием? Этот же врач посоветовал проверить детей, т.к. не известно было ли заболевание во время беременностей. А т.к. он детей не ведет, пришлось опять обратиться в эндокринологический центр, только уже к детскому эндокринологу. Прокомментируйте, пожалуйста, ее назначение.
Девочка почти 9 лет, всегда отставала в весе, волосы сухие, ломкие, чуть лучше детского пуха. ТТГ-3,4 (0,2-3,5), антитела к ТПО отр. УЗИ: Контуры видимой части железы ровные, нечеткие. Изменения капсулы в виде прерывистых участков. Расположение изменений – разбросаны беспорядочно. Эхогенность паренхимы снижена. Структура ткани щитовидной железы однородная, крупнозернистая. Объемных образования: одно 4-3 мм. УЗ-признаки гипоплазии, диффузных изменений паренхимы, мелкой кисты правой доли. Объем -2,2 мл. Д-з: Гипоплазия щитовидной железы, ???? тиреоидная дисфункция. Назначено: Йодомарин 200, 20% Элькар ½ ч.л. 2 р. в день, 1 мес. Почитав Ваши нормы, снизила Йодомарин до 100 по возрасту. Правильно ли я сделала????
Мальчик, 7,5 лет, ТТГ-1,9, антитела к ТГ-0,9 (менее 65), УЗИ: УЗ - признаки незначительных диффузных изменений паренхимы щитовидной железы. Объем железы – 3,3 мл. Д-з: Эндемический (может пишу неправильно) зоб (по ВОЗ), эутиреоз. Назначено: Йодомарин 100.
Мальчик 4 года, ТТГ-1,9, антитела к ТПО отр. УЗИ: Контуры видимой части железы неровные, нечеткие. Изменения капсулы в виде прерывистых участков. Расположение изменений по всей поверхности железы. Эхогенность паренхимы низкая. Структура ткани щитовидной железы неоднородная, с мелкими гиперэхогенными включениями. Объемных образований нет. УЗ-признаки гипоплазии, диффузных изменений паренхимы щитовидной железы (АИТ?). Объем – 1,2 мл. Д-з: Эндемический зоб Ост. (по ВОЗ), эутиреоз. Назначено: Йодомарин 100.
Скажите: можно ли во время приема Йодомарина есть йодированную соль? И может ли йодированная соль полностью компенсировать суточную норму йода?
Мне сказали что размеры у всех троих детй меньше нормы, так ли это и что это значит?

MarinaAS
24.03.2010, 23:01
Стойкий субклинический гипотиреоз при уровне ТТГ более 10 мЕд/л является показанием к терапии тироксином. Оптимальная доза та, которая позволяет поддерживать нормальный уровень ТТГ (приблизительно 1,2-1,6 мкг/кг/сут). Кроме ТТГ (раз в год) на фоне подобранной дозы тироксина ничего контролировать не надо. УЗ-контроль - раз в год, хотя так и не понятно о чем идет речь - о коллоидном зобе или об узловой форме АИТ....Диета и прочие ограничительные мероприятия - извините, полный бред!Читайте - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кальций сдайте ионизированный.

MarinaAS
24.03.2010, 23:16
Этот же врач посоветовал проверить детей, т.к. не известно было ли заболевание во время беременностей.

Гипотиреоз во время беременности ассоциирован с нарушениями развития нервной системы плода, однако не связан с заболеваниям ЩЖ ребенка. Наследственная предрасположенность к АИТ существует, но небольшая, крайне редко реализуется в детском возрасте.

MarinaAS
24.03.2010, 23:22
Мне сказали что размеры у всех троих детй меньше нормы, так ли это и что это значит?

Нижней границы объема ЩЖ, как таковой, не существует, основное - нормальная функция. Нарушений в работе ЩЖ не выявлено ни у одного ребенка. Дисфункции при нормальном ТТГ быть не может! Элькар ни от чего не лечит! Йодированная соль в регионе легкого йодного дефицита покрывает потребность в йоде.

inna270974
25.03.2010, 14:15
Спасибо за ответ, скажите сколько нужно употреблять йодированной соли в сутки, чтобы покрыть потребность в йоде (детям и взрослым)?

inna270974
25.03.2010, 14:42
Скажите, пожалуйста, чем отличаются коллоидный зоб и узловая форма АИТ?