Мы жили в области, там с медициной очень плохо. Сейчас приехали к бабушке в город и решили пройти медосмотр. В первую очередь ребенку назначили анализы и УЗИ. Т.к. 2 месяца ребенок не набирает в весе и не растет, еще после переезда появилась сыпь в виде прыщечков и сухости, новых продуктов не вводили + ГВ. Пока сделали только УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек,надпочечников и мочевого пузыря. Все в норме. Из результатов получила только анализ крови. Он меня смутил. В выходные обратиться за комментариями к анализу не к кому, поэтому прошу вас посмотреть и ответть, все ли нормально для нашего возраста. Мальчику 9 мес.
Кроме признаков выраженного железодефицита. Препарат железа ребенок получает? 2 мг\кг в сутки. контроль через месяц-полтора.
При наличии положительной динамики- прием еще месяца 4 минимум.
Dary
20.03.2010, 12:19
Ни чего внушающего опасения в ан нет.
Кроме признаков выраженного железодефицита. Препарат железа ребенок получает? 2 мг\кг в сутки. контроль через месяц-полтора.
При наличии положительной динамики- прием еще месяца 4 минимум.
Спасибо за ответы. Железо не получает. Раньше в анализах только гемоглобин смотрели, а он у ребенка нормальный. Раз критичного ничего нет, то насчет приема препаратов железа, проконсультируюсь очно у педиатра. Т.к. у ребенка меню очень скудное. В 6-7 мес была ОКИ, после нее очень плохо прикорм пошел. Мясо до сих пор еще не ввели. Может меню подкорректирует.
anikaa
20.03.2010, 13:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я НЕ согласна с коллегой Nachmed и не считаю, что дефицит железа следует оставлять без внимания. По поводу очного приема- отечественные педиатры к сожалению часто мало ориентированы в вопросах железодефицита. Что может добавить в этом плане очный осмотр -не предстваляю.:(
Притом что меню скудное- считаю прием препаратов железа тем более обоснованным.
Dary
20.03.2010, 14:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я НЕ согласна с коллегой Nachmed и не считаю, что дефицит железа следует оставлять без внимания. По поводу очного приема- отечественные педиатры к сожалению часто мало ориентированы в вопросах железодефицита. Что может добавить в этом плане очный осмотр -не предстваляю.:(
Притом что меню скудное- считаю прием препаратов железа тем более обоснованным.
Спасибо. Ссылку прочитала. Теперь очень рада, что сдали такой развернутый анализ крови и еще, что обратилась за разъяснениями на РМС. Хорошо, что Вы уточнили свою позицию. Я подумала, что на консультации очно, обсудила бы меню ребенка. Иногда же можно и без препаратов обойтись. Но раз Вы считаете, что все же надо давать, то начнем принимать.
Отсюда возникает следующий вопрос. Каким анализом потом проверить есть ли изменения? Мы через месяц возвращамся к себе. Там в поликлинике в ОАК только уровень гемоглобина есть, а он в норме. Нас всегда хвалили, что гемоглобин хороший.
anikaa
20.03.2010, 15:01
В идеале конечно дефицит железа доказывается биохимическими показателями:железо, ферритин, ОЖСС. И лечение отслеживается по ним же. Это кровь из вены и колоть ребенка мне бы например было просто жалко.
Я думаю что в дозе 1,5 -2 мг на кг в сутки давать препарат можно месяца 3 , затем- 1 мг на кг до следующего визита в Питер. В течение полугода же Вы наверное навестите бабушку ?
Dary
20.03.2010, 15:57
В идеале конечно дефицит железа доказывается биохимическими показателями:железо, ферритин, ОЖСС. И лечение отслеживается по ним же. Это кровь из вены и колоть ребенка мне бы например было просто жалко.
Я думаю что в дозе 1,5 -2 мг на кг в сутки давать препарат можно месяца 3 , затем- 1 мг на кг до следующего визита в Питер. В течение полугода же Вы наверное навестите бабушку ?
Этот анализ брали из вены. И ребенок как раз не плакал, а когда брали из пальца всегда ор дикий был, потому что резко больно, а тут отвлекали-развлекали, что даже не заметил. Отдельное спасибо медсестре:ay:
Про анализы записала. Как будет возможность, после курса железа сделаем.
А то что тромбоциты повышены ничего страшного? Или это норма для маленьких деток?
anikaa
20.03.2010, 17:55
После курса есть нюансы. Ферритин можно смотреть на фоне приема, а железо и ОЖСС следует смотреть не ранее чем через неделю после отмены препараты. Если определить по каким-то причинам только 1 показатель-то самый информативный ферритин, но имеет смысл одновременно проверить и СОЭ. При нормальной(<15 ) СОЭ ферритин должен быть больше 70-ти. Короче особенностей много, результаты лучше обсудить. :)
Тромбоциты - норма до 500, но то что они ближе к верхней гарнице-один из признаков железодефицита.
Dary
20.03.2010, 20:53
После курса есть нюансы. Ферритин можно смотреть на фоне приема, а железо и ОЖСС следует смотреть не ранее чем через неделю после отмены препараты. Если определить по каким-то причинам только 1 показатель-то самый информативный ферритин, но имеет смысл одновременно проверить и СОЭ. При нормальной(<15 ) СОЭ ферритин должен быть больше 70-ти. Короче особенностей много, результаты лучше обсудить. :)
Тромбоциты - норма до 500, но то что они ближе к верхней гарнице-один из признаков железодефицита.
Большое спасибо:ax: Будем пить желлезо, а потом пойдем в лабораторию, где сразу все показатели могут посмотреть. Если уж колоть вену, то сразу все и делать.