PDA

Просмотр полной версии : Хронический холецистит по результатам УЗИ; Вопросы до повторного визита к врачу

Jollyka
19.02.2010, 20:53
32 года, рост 178 см, вес средний.
Уважаемые врачи, очень нуждаюсь в рекомендациях как «продержаться» до визита к гастроэнтерологу. 3 года назад после гастроэндоскопии был поставлен диагноз «поверхностный гастрит и гастродуо..» чего-то там. Со слов врача, ничего страшного, лечение было назначено, но так и не пролечилась. Ситуация утряслась. В конце января этого года у меня стал побаливать желудок, появилась изжога. Три недели я находилась в другой стране, к врачу попасть на прием не могла. Сейчас запись будет только после 24 февраля.
Порекомендуйте, пожалуйста, как прожить максимально безопасно этот период (до приема врача). Нашла в Интернете диету №1, пока придерживаюсь (хотя не уверена что это то что мне нужно), пью тальцид 3-4 раза в день от изжоги. Аппетита нет, на голодный желудок появляется тошнота, ем мало и, можно сказать, через силу.

locot
19.02.2010, 20:59
Изжога ежедневно?
Тальцид помогает на какое время?
Что случилось в конце января - чем себя перегрузили перед изжогой?

Jollyka
19.02.2010, 21:24
Спасибо за быстрый ответ!

Тальцид помогает, до 6 часов примерно. Изжога почти постоянно (без таблеток).

В декабре был 10-дневный курс антибиотиков в таблетках.

В январе новая кухня, новая еда+ увлеклась пиццей(обычно такое не ем), ела много разных пирогов + еда со всякими жгучими приправами.

Себя не ограничивала, дошло что перебарщиваю только когда начались боли и тяжесть в желудке, ежедневная изжога.

Jollyka
19.02.2010, 22:05
Да и с декабря принимаю гормональные контрацептивны, таблетки. Если это тоже фактор(

locot
19.02.2010, 22:19
Клинически возможно предположить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Но ... По правилам форума заочно прописывать лекарства и лечить не можем.

потому остаются рекомендации по НЕМЕДИАКАМЕНТОЗНОМУ лечению ГЭРБ - посмотрите в интернете. оставляйте тальцид 4 раза в сутки раз уж его пьете - а там до гастроэнтеролога ОЧНО.

Jollyka
10.03.2010, 23:59
Уважаемые врачи, мне предстоит гастроэндоскопия.

Смущает меня то, почему при этой процедуре, мягко скажем, весьма контактной, не берутся никакие анализы (типа как в роддоме: ВИЧ, гепатит, сифилис), а делают всем подряд на одном аппарате.

Как я могу быть уверенной, что после предыдущего пациента эту трубку хорошо промыли/продезинфицировали, а вдруг медсестра ленивая?..

Возможно ли заражение через эту процедуру и как по-максимуму обезопасить себя.

Заранее спасибо.

Zambrozy
11.03.2010, 10:03
риск примерно такой же, как попасть в аварию на поезде (ленивый стрелочник или машинист...)
При определении показаний к эндоскопическим исследованиям и вмешательствам необходимо учитывать два правила: 1) опасность развития осложнений не должна превышать диагностическую и лечебную эффективность исследования; 2) диагностические исследования должны иметь практическое значение и играть существенную роль при определении тактики лечения больных. Если эти правила приняты во внимание, то отпадают сомнения в целесообразности эндоскопических исследований.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Jollyka
19.03.2010, 09:46
Уважаемые врачи, ответьте, пожалуйста, на вопросы.
32 года, рост 178 см, вес средний, ближе к худому.
Начало тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Гастроэнтереолог выписала направления на кровь из пальца, дизбактериоз, направление на гастроэндоскопию и УЗИ. Сделала УЗИ, результаты следующие:

ПЕЧЕНЬ
Расположение: в правом подреберье, контуры ровные, четкие
Размеры: не увеличены. Правая д.КВР – 138 мм., толщина – 109 мм. Левая д.ВР – 68 мм, толщина – 58 мм.
Структура паренхимы:однородная
Эхогенность: средняя
Сосудистый рисунок: сохранен
Воротная вена в воротах печени: не изменена D= 12 мм
Объемные образования: не выявлены
Печеночные вены: не расширены VCI=20
Внутрипеченочные желчные протоки: не расширены D от 1 до 3 мм
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Расположение и форма: деформирован за счет перегиба в н/3
Размеры: не изменены длинник: 73 мм, поперечник:30 мм
Полость: анэхогенная
Холедох: 5мм, не расширен, гомогенный
Конкременты: не выявлены Желчный проток: не расширен
Образования: не выявлены
Стенки: уплотнены, эхогенность стенок – повышена, толщина : 4 мм
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА:
Расположение: обычное
Контуры: ровные, четкие
Размеры: не увеличены. Головка: 25 мм. Тело 13 мм. Хвост: 29 мм.
Стукрура паренхимы: однородная
Экогенность: средняя
Образования: не выявлены
СЕЛЕЗЕНКА:
Расположение и контуры: Обычное. Контуры ровные, четкие, капсула дифференцируется хорошо. Размеры и форма: не изменены
Длинник: 104 мм, толщина: 38 мм,
Структура паранхимы: однородная
Эхогенность: средняя
Сосудистый рисунок: сохранен
Селезеночная вена в воротах селезенки: не изменена; D=6 мм
Селезеночная вена в области поджелудочной железы: не изменена
Образования : не выявлены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПРИЗНАКИ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТ С ДЕФОРМАЦИЕЙ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Ближайшая запись к гастроэнтерологу на начала апреля. У меня пока вопросы:

1)Из того что я прочитала в Интренете, поняла что в желчном пузыре должны быть камни – это обязательно и у меня их не нашли потому что плохо смотрели или необязательно и это бывает что их нет?

2)Гастроэндоскопию мне сейчас делать или дождаться визита к врачу (как я поняла там могут назначить дополнительные процедуры в рамках гастроэндоскопии: типа откачка желчи ит.д.)

3)Диету соблюдать? Чего ещё делать в качестве поддерживающей терапии?

4)Как я поняла, хвост у моей поджелудочной железы слишком длинный – это чем грозит?

5)Холецистит может быть вызван уреаплазмой (лечу в течении 3 лет и безуспешно)?

6) По уреаплазме: планировали с гинекологом в ближайшее время опять её выводить (Кларитромицин 500мг 1 р в день 10 дней). Мне при моей ситуации стоит начинать лечение антибиотиками или отложить? Холецистит тоже антибиотиками будут лечить?
Ещё: в декабре 2009 г. была гнойная ангина, лечили азитромецином 10 дней, дозу не помню, но со слов врача "убойная".

Jollyka
19.03.2010, 10:26
И самый важный вопрос: как быть с планируемой беременностью, только после обострения? Обычно сколько по времени идёт лечение? Какие могут быть осложения?

Zambrozy
19.03.2010, 13:21
1)Из того что я прочитала в Интренете, поняла что в желчном пузыре должны быть камни – это обязательно и у меня их не нашли потому что плохо смотрели или необязательно и это бывает что их нет?Нет, их там не должно быть :ag:
Если вы имеете в виду холецистит, то чаще всего это заболевание развивается в результате холелитиаза (камней в желчном пузыре).
2)Гастроэндоскопию мне сейчас делать или дождаться визита к врачу (как я поняла там могут назначить дополнительные процедуры в рамках гастроэндоскопии: типа откачка желчи ит.д.) Из ваших сообщений показания к ЭФГДС не просматриваются.
3)Диету соблюдать? Чего ещё делать в качестве поддерживающей терапии?Поиск по форуму (дизбактериоз в том числе). Режимные мероприятия. (только вот, что лечим-то?)
5)Холецистит может быть вызван уреаплазмой (лечу в течении 3 лет и безуспешно)?Видимо что-то не то и не тем лечите.
6) По уреаплазме: планировали с гинекологом в ближайшее время опять её выводить (Кларитромицин 500мг 1 р в день 10 дней). Мне при моей ситуации стоит начинать лечение антибиотиками или отложить? Обсудите это вопрос в соответствующем разделе форума. Холецистит тоже антибиотиками будут лечить? У вас не признаков холецистита.

Jollyka
19.03.2010, 15:15
Нет, их там не должно быть :ag:
Если вы имеете в виду холецистит, то чаще всего это заболевание развивается в результате холелитиаза (камней в желчном пузыре).
[QUOTE]
Да, имею ввиду холецистит. Этот диагноз чтоит в заключении УЗИ. А камни в желчном пузыре на обычном УЗИ просматриваются? Я имею ввиду при холестиците!

[QUOTE=Zambrozy;1044821]Нет, их там не должно быть :ag:
Из ваших сообщений показания к ЭФГДС не просматриваются.

Я пришла к гастроэнтерологу с жалобами на изжогу и боль в животе, в районе желудка.

Нет, их там не должно быть :ag:
Обсудите это вопрос в соответствующем разделе форума.
Меня интересует точка зрения гастроэнтеролога на эту проблему. Насколько безопасно мне в данной ситуации принимать антибиотики в таблетках, с учетом нововыявленной болезни и с учетом того, что в декабре я тоже принимала антибиотики, после чего последовало ухудшение здоровья (проблемы с желудком).

У вас не признаков холецистита.
А как же заключение УЗИ где говориться об утолщении стенок желчного пузыря и проч??

Ещё очень интересует 4 вопрос.

Zambrozy
19.03.2010, 16:15
Узи признаки не являются основным критерием постановки диагноза.
Тем более, что они весьма сомнительные.
Ещё очень интересует 4 вопрос.Хвост как хвост.

Jollyka
19.03.2010, 17:58
стерла одинаковое сообщение.

Jollyka
19.03.2010, 17:59
Узи признаки не являются основным критерием постановки диагноза.
Тем более, что они весьма сомнительные.

Стоит УЗИ ещё раз повторить в другом месте перед визитом к гастроэнтерологу?

Zambrozy
19.03.2010, 21:36
нет, не стоит.

Jollyka
04.04.2010, 21:57
Результаты обследований в марте 2007 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В анализах крови отклонения от норм у показателей:
МО 0.7 10 в 9 степени/ L (0,1 – 0,6)
ВА 0.0 10 в 9 степени /L (0.0 – 0.2)
МСНС 313 g/L (320-360)

Билир. общий 20,6 мкМ/Л (норма до 19)
Билир. прямой 6,5 мкМ/Л (норма до 4,3)

В этом году.
С результатами УЗИ (выше в постах) и анализом крови (из пальца) была на повторном приеме у гастроэнтеролога на прошлой недели. ЭФГДС делать не стала, сдавать анализ на дисбактериоз тоже не стала.
Анализ крови показал низкий уровень гемоглобина. (точную цифру не помню, но на 5 делений ниже минимальной нормы).

Врач отказывалась вести прием так как с её слов я прошла все необходимые процедуры и анализы и поставить диагноз и назначить лечение она мне не может. Я отказалась проходить ЭФГДС. Врач что-то говорила об анализе крови, который может косвенно заменить ЭФГДС (результаты обследований 2007 г у врача есть), но так мне его и не выписала отправив заново на ЭФГДС со словами: если не пройдете, так и быть отправим на кровь.

Выписала препарат ГЕПАБЕНЕ по 1 таб 3 раза в день в течение месяца.

У меня периодические боли под правым ребром (последние лет пять бывают).

Ближайшая запись на приём к этому врачу будет только в мае.
Такими темпами я планировать беременность буду лет 10. С другой стороны, этого врача очень хвалят, но такая «скорость» меня совсем не устаивает, мне думать месяцами возможности нет.

Как поступить, поменять врача?
Какие анализы сдать чтобы дообследоваться?
Так ли необходима мне ЭФГДС?
Приобретенный перегиб желчного пузыря лечется только желчегонными?

Zambrozy
04.04.2010, 23:17
Анализ крови показал низкий уровень гемоглобина
Приведите Общий и биохимический анализы - полностью.
вес средний, ближе к худому:cool: Цифры...
Изжога беспокоит? Что рекомендовал врач на приеме?
Хилак, гепабене - принимать не надо.
Показаний к эррадикационной терапии у вас нет.
Пока, кроме повышенного уровня тревожности и функционального характера диспепсии (возможно дисфункции сф Одди) ни чего не просматривается.
Пройдите тестирование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Jollyka
04.04.2010, 23:30
Приведите Общий и биохимический анализы - полностью.
[QUOTE]
Карту оставила в поликлинике. Анализ крови назначали только общий.

Приведеные вот эти данные:
[QUOTE]
В анализах крови отклонения от норм у показателей:
МО 0.7 10 в 9 степени/ L (0,1 – 0,6)
ВА 0.0 10 в 9 степени /L (0.0 – 0.2)
МСНС 313 g/L (320-360)

Билир. общий 20,6 мкМ/Л (норма до 19)
Билир. прямой 6,5 мкМ/Л (норма до 4,3)

Это из анализов крови за 2007 г.

Изжога беспокоит? Что рекомендовал врач на приеме?
Хилак, гепабене - принимать не надо.

Изжога беспокоит. Пью Маалокс по мере необходимости.
Гепабене- как я понимаю выписали как желчегонное при перегибе желчного пузыря.
Врач настоятельно рекомендовала сделать гастроэндоскопию.
Ругала что не прошла до конца назначенное в 2007 г. лечение и что сейчас пролечиться будет сложнее.
По поводу лечения уреаплазмы антибиотиками 10-дневным курсом - не может мне ответить без результатов гастроэндоскопии.

Пока, кроме повышенного уровня тревожности и функционального характера диспепсии (возможно дисфункции сф Одди) ни чего не просматривается.
Пройдите тестирование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, конечно, но меня больше интересует как выяснить общее состояние моего здоровья и почему у меня периодически болит под правым ребром.

Всё-таки, если сравнивать два УЗИ (этого года и 2007-го) – как-то же у меня образовался перегиб, стенки у желчного пузыря утолщались - то есть идет какой-то не очень хороший процесс?..

Zambrozy
04.04.2010, 23:41
Общее состояние: осмотр врачами терапевтом, гинекологом, ОАК,ОАМ, глюкоза крови, ТТГ, Флюорография огк. (дальнейший спектр обследования зависит от результатов осмотра)