PDA

Просмотр полной версии : Боюсь пропустить туберкулёз у ребёнка

ekaterinka_
16.03.2010, 17:48
Здравствуйте. Была моя тема в педиатрии, но под другим немного углом. А тут меня в очередной раз "переклинило" именно на туберкулёз.

Ребёнок 4,4 года. Мальчик. Рост 106, вес 18 кг.
БЦЖ в роддоме, рубчик 5мм.
В год паппула 10 мм.
В два года паппула 12 мм. Направлены к фтизиатру, назначены анализы и рентген, всё хорошее, но врач настаивала на проф. лечении. И тут началось:
Уже 2 года не далали манту( и не лечились от туберкулёза) по причине постоянных болезней (мононуклеоз, герпес 6-го типа, грипп, пневмония, сотрясение мозга). Не можем заглушить активность вирусов в крови, педиатр не рекомендует на фоне вирусной инфекции делать манту (у ребёнка после мононуклеоза аллергические реакции, часто жидкий стул, насморк не проходит почти никогда, не очень хорошая кровь).

Как Вы считаете, можно ли делать Манту? Будет ли она показательна и не ухудшит ли состояние ребёнка?
В ноябре был поставлен диагноз "правосторонняя нижнедолевая (вирусная) пневмония". Был курс (5 дней) роцефина в уколах и свечи полиоксидоний. Температура у ребёнка упала на 2-й день а/б и больше не поднималась. Но когда мы через 5 дней после окончания приёма а\б сделали рентген, там все было вот так" лёгкие прозрачны. лёгочный рисунок с прикорневым усилением. по сравнению с предыдущим исследованием имеется восстановление структуры лёгочного рисунка прикорневых областей. Диафрагма на обычном уровне. Корни сосудисто конфигурированы. Инфильтративных изменений не выявлено". Могу выложить рентген, но только сфотографировав его не фотоаппарат, если нужно.
Мне паниковать? Переделывать ли ещё раз рентген? И вообще как лучше поступить?

Спасибо.

Everybody_lies
16.03.2010, 18:08
Вы слишком тревожная мама, обратитесь к психологу. Сейчас по Вашему описанию нет никаких причин для беспокойства. Выполняйте рекомендации, данные в другой теме. Манту делать можете.

ekaterinka_
16.03.2010, 18:24
Да, про психолога согласна. Мне интересно, почему педиатр и инфекционист пока советуют не делать Манту. Всё, что мне посоветовали в другой теме я учла и делаю. Простите за столько вопросов, просто когда ребёнок бесконечно болеет, начинаешь сходить с ума в полном смысле этого слова. И боюсь пропустить что-то, что зависит в первую очередь от моей бдительности. Мы итак в этом мире многого контролировать не можем))).
Спасибо большое за ответ.

Everybody_lies
16.03.2010, 18:36
Я просмотрел все Ваши темы, и не нашел причин, при которых Манту противопоказана. Но, безусловно, решение принимает очный врач.