ЗДРАВСТВУЙТЕ, моей тете 66 лет, в анамнезе- ТЧМТ, ОНМК от 2003 г , недавно перенесла стентирование правой коронарной артерии, еще у нее стеноз левой ВСА более 80%, ей предложили стентирование сонной артерии.Пожалуйста, скажите- возможно ли ей стентирование сонной артерии- не грозит ли ей это повторным инсультом во время операции? С пасибо за ответ
audovichenko
15.03.2010, 17:33
Остаточные явления ОНМК есть? Справа или слева?
VeraNK
15.03.2010, 18:40
Остаточные явления ОНМК есть? Справа или слева?
Спасибо, Анна Евгеньевна, за ответ. Об остаточных явлениях - тетя еще не доехала до дома- она специально презжала ко мне, чтобы "спросить по компьютеру". как вернется, я ей дозвонюсь и уточню. Я знаю, что в а/к у нее официально написано - гемипарез, но она умеет двигать руками, пальцами и даже чистит овощи, и в , общем то, может делать всё, поэтому, она ужасно боится, что из- за стентирования может стать как я. С уважением, Вера
VeraNK
15.03.2010, 21:05
Я уточнила- у нее такие остаточные явления ОНМК- левосторонний гемипарез в ноге и головокружения.И, мне кажется, у нее депрессия, тк мне постоянно приходится ее утешать и ободрять. С уважением, Вера
audovichenko
15.03.2010, 22:23
Еще раз: с какой стороны гемипарез и в какой ВСА (левой или правой) обнаружен 80% стеноз?
VeraNK
15.03.2010, 23:08
Еще раз: с какой стороны гемипарез и в какой ВСА (левой или правой) обнаружен 80% стеноз? Спасибо, Анна Евгеньевна, за ответ. У тети стеноз левой ВСА более 80 %, а гемипарез левосторонний, после перенесенного ОНМК по ишемическому типу в правой гемисфере, еще у нее там, справа, осталась по сей день постинсультная киста гм. С уважением, Вера
VeraNK
16.03.2010, 18:41
М ы с тетей так понимаем, что для предупреждения повторного инсульта при стентировании надо поставить специальные" ловушки", но мы не знаем- как такие ловушки называются и когда их надо ставить. Пожалуйста, скажите- как называются специальные " ловушки", к-рые ставят для снижения риска повторного инсульта при стентировании? И когда их надо ставить- до операции, во время операции или после операции стентирования?Благодарю за ответ. Вера
Abugov
16.03.2010, 19:23
Фильтр устанавливается на время операции и является обязательным условием стентирования. Стентирование сонной артерии рекомендуется выполнять только в учреждении, где результаты рентгеноэндоваскулярной бригады, по крайне мере, не уступают результатам хирургической. О выборе метода лечения в литературе имеются некоторые разночтения. Более популярной, является точка зрения о преимуществе хирургического лечения у больных низкого хирургического риска.
VeraNK
16.03.2010, 20:51
Фильтр устанавливается на время операции и является обязательным условием стентирования. Стентирование сонной артерии рекомендуется выполнять только в учреждении, где результаты рентгеноэндоваскулярной бригады, по крайне мере, не уступают результатам хирургической. О выборе метода лечения в литературе имеются некоторые разночтения. Более популярной, является точка зрения о преимуществе хирургического лечения у больных низкого хирургического риска.
Спасибо, Сергей Александрович, за ответ. С уважением, Вера и т. Тамара
VeraNK
21.03.2010, 22:30
Тете назначили делатьстентирование ВСА в сверчковом переулке(НПЦИК), она ужасно волнуется- хорошо ли там делают стентирование ВСА??? Пожалуйста, уважаемые врачи- москвичи, скажите- какие имеются отзывы об операциях стентирования ВСА в НПЦИК в сверчковом переулке? И еще проблема- тете там предлагают стентирование не ч/з бедренную или лучевую артерию, а через разрез на шее.Пожалуйста, скажите- это грамотный подход? Что бы вы посоветовали? Благодарю за ответ, Вера
audovichenko
21.03.2010, 22:35
Вера, я думаю, Вы неправильно поняли, о чем идет речь.
Через разрез на шее выполняется хирургическая операция - эндатерэктомия.
VeraNK
21.03.2010, 22:51
Вера, я думаю, Вы неправильно поняли, о чем идет речь.
Через разрез на шее выполняется хирургическая операция - эндатерэктомия. Спасибо, Анна Е вгеньевна, за ответ. Пожалуйста, подскажите- что лучше- стентирование ВСА или эндатерэктомия.? И хорошо ли делают эти операции в НПЦИК- какие есть отзывы? Благодарю за ответ. С уважением, Вера
audovichenko
21.03.2010, 22:59
Если хирургический риск низкий, то, согласно ныне существующим рекомендациям, эндатерэктомия предпочтительней.
Как ее выполняют в НПЦИК - сведений не имею.
VeraNK
21.03.2010, 23:37
Спасибо, Анна Евгеньевна, за обьяснения. С уважением, Вера и т. Тамара
efns
22.03.2010, 00:28
Тете назначили делатьстентирование ВСА в сверчковом переулке(НПЦИК), она ужасно волнуется- хорошо ли там делают стентирование ВСА??? Пожалуйста, уважаемые врачи- москвичи, скажите- какие имеются отзывы об операциях стентирования ВСА в НПЦИК в сверчковом переулке? И еще проблема- тете там предлагают стентирование не ч/з бедренную или лучевую артерию, а через разрез на шее.Пожалуйста, скажите- это грамотный подход? Что бы вы посоветовали? Благодарю за ответ, Вера
риск периоперационных осложнений не более 2% ДОЛЖЕН быть, но какой в сверчковом переулке и других центрах - никто не знает , эти данные не "обнародуются".
mariaisaeva
01.04.2011, 00:12
Вы можете сами выбрать вид вмешательства, но имеются показания к какждому из видов. В НПЦИКе работают бригады квалифицированных врачей. Стентирование - услуга не бесплатная, но многие выбирают ее за счет того, что в данном виде отсутствует оперативное вмешательство. Но это не означает, что данный вид помощи снижает риски. Врачи в НПЦИКе советуют прибегать к оперативному вмешательству, но не могут настаивать на чем либо, так как это ваш личный выбор. Но если вы выберети оперативное вмешательство, то, уверяю Вас, вы будете доверены в руки к одним из лучших врачей, так как данный вид операции в НПЦИКе выполняется лучше чем в каком либо другом центре, в т.ч. в Бакулевском.
Abugov
01.04.2011, 07:31
Вы можете сами выбрать вид вмешательства, но имеются показания к какждому из видов. В НПЦИКе работают бригады квалифицированных врачей. Стентирование - услуга не бесплатная, но многие выбирают ее за счет того, что в данном виде отсутствует оперативное вмешательство. Но это не означает, что данный вид помощи снижает риски. Врачи в НПЦИКе советуют прибегать к оперативному вмешательству, но не могут настаивать на чем либо, так как это ваш личный выбор. Но если вы выберети оперативное вмешательство, то, уверяю Вас, вы будете доверены в руки к одним из лучших врачей, так как данный вид операции в НПЦИКе выполняется лучше чем в каком либо другом центре, в т.ч. в Бакулевском.
Приходи ко мне лечиться и зайчонок и волчица... (др. Iболит).
Я бы не был столь категоричен. Есть в России и другие фабрики здоровья.
Кстати, стентирование - услуга бесплатная.
Особенно приятно отметить своевременность ответа, всего лишь через год. Больному это наверняка поможет.
oldangio
01.04.2011, 15:07
Я бы не был столь категоричен. Есть в России и другие фабрики здоровья.
Кстати, стентирование - услуга бесплатная.
Особенно приятно отметить своевременность ответа, всего лишь через год. Больному это наверняка поможет.
В одной Москве более 10:ay: