Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : 5 операций за 10 лет


pabloid
01.04.2005, 21:51
Здравствуйте. Сразу же сообщу, что если скажу что я в отчаянии, то почти ничего не выражу этим. Мне жутко. Но, по порядку. В 1993 году на протяжении, наверное года, пользовался сосудосуживающими каплями (тогда мне было 18). Когда пришло понимание что пора заканчивать, сделать это оказалось в высшей степени сложно. Но я слез. Спал тогда по 2-3 часа. Весь первый курс института еле учился. Паралельно голодал, обливался на морозе водой, бегал босиком по снегу, жил по Иванову, Брэггу и Ниши. В 94 исправили неломаную никогда носовую перегородку и, уже сейчас точно не помню, сделали УЗД нижних ранковин. Эффекта почти не было. Диагнозы тогда мне ставили то вазомоторный, то алергический ринит. В 97 м, когда я уже жил практически не страдая от "носа", все же согласился на предложенную "билатеральную мукоконхотамию" при диагнозе гипертрофический ринит. После чего вплоть до 30 декабря 2004 года проблема носа, как я думал, себя изжила. Жил полноценной жизнью и лишь изредка вспоминал о своих тогдашних адовых муках. И вот накануне последнего нового года заболеваю как мне казалось банальным насморком, от которого по сей день излечиться не могу. Когда в двух уважаемых московских заведениях мне поставили вазомоторно-аллергический риносинусит в состоянии шока согласился на вазотомию и эндоскопию гайморовых пазух. В пазухах обнаружены "кистоподобные субстанции", которые мне удалили. Сейчас прошло полторы недели после операций, нос по-прежнему не дышит, вернее не дышит много хуже того, что было до оперативного вмешателоьства. Воздух если и проходит, то как-то "по верху". Более того, проходящий воздух, как бы обжигает остатки моей многостородальной слизистой, особенно в правой ноздре. Постоянно внизу ноздри образуется корка.
Ужасно боюсь, что последней операцией "добил" свой нос и носового дыхания у меня больше не будет. Что делать, родненькие?( уж простите за панибратство, но мне очень плохо, страшно и жутко.. не думал что о5 вернусь к носовым проблемам)

pabloid
02.04.2005, 07:17
я так скоро свихнусь. закапал на ночь в одну ноздрю тизин. заснул в 3. проснулся в 7 (действие тизина закончилось). невозможно же так жить. НЕВОЗМОЖНО. что делать? я не спал уже несколько месяцев нормально

pabloid
02.04.2005, 12:53
испытал приступ. в районе 12 дня мерцание изображения и ослепление. раньше всегда в таких случаях ложился спать - сейчас не могу т.к. нос не дышит. выпил валокордина 30 капель. Через час потерял способность выговариать элементарные слова. забыл как называется "стена", "зубная щетка", "телевизор". выпил но-шпу и еще валокордина. 5 минут назад полегчало и я сразу пишу эти строки. господи, не оставляй меня


pabloid
02.04.2005, 12:55
давление 140/85, сердце 94 удара

pabloid
11.04.2005, 08:03
очень мило, что не услышал ни одного ответа. я что хочу вам сказать, дорогие лоры. вы зачем людей калечите? в моем случае все конечно началось с моей глупости с нафтизином, но зачем мне было делать все эти многочисленные инвалидизирующие операции? после последней (латеропозиция, вазотомия) воздух у меня идет напрямую в легкие если нос чуть-чуть и дышит. в результате у меня уже болит правое легкое, хрипы и т.д. т.е. скоро к недышащему носу добавится еще и астма. зачем такая медицина? вы хотя бы предупреждайте людей о возможных последствиях. мне в 97м хирург просто так игриво сказал, "а мы тебе срежем слизистую и все", ну и я 22х летний щенок - " а и вправду, давайте", хотя дышал я тогда более-менее сносно.
как же страшно все это

Rodionov
11.04.2005, 09:50
Pabloid, извините, на форуме сейчас нет ЛОР-врачей.. К сожалению, заочно Вашу проблему решить не удастся.
Постарайтесь помимо ЛОРа показаться еще и терапевту (ЛОР-проблемы иногда ассоциируются с болезнями легочными). Не лишним, наверное, будет и помощь психотерапевта..
Держитесь!


майко
11.04.2005, 11:05
[QUOTE=pabloid]очень мило, что не услышал ни одного ответа. я что хочу вам сказать, дорогие лоры. вы зачем людей калечите? в моем случае все конечно началось с моей глупости с нафтизином, но зачем мне было делать все эти многочисленные инвалидизирующие операции? после последней (латеропозиция, вазотомия) воздух у меня идет напрямую в легкие если нос чуть-чуть и дышит. в результате у меня уже болит правое легкое, хрипы и т.д. т.е. скоро к недышащему носу добавится еще и астма. зачем такая медицина? вы хотя бы предупреждайте людей о возможных последствиях. "

Уважаемый Rabloid, Вас, случайно, калечили не в ЛОР-отделении 1-й Градской? Если там, то неудивительно.

pabloid
11.04.2005, 14:06
"

Уважаемый Rabloid, Вас, случайно, калечили не в ЛОР-отделении 1-й Градской? Если там, то неудивительно.[/QUOTE]

нет.. началось все в Тарту (я из Эстонии, но последние 2,5 года в москве нахожусь) - перегородка и УЗД нижних раковин, в 97 в таллине - конхотомия, сейчас в подмосковной больнице - вазотомия и латеропозиция. В сеченова теперь предлагают средние раковины резать и перегородку опять ломать

MedicKen
22.04.2005, 21:00
Трудно давать коментарии не осмотрев больного. Поэтому и не отвечаем...


LOR
23.04.2005, 18:56
Уважаемый Rabloid, если ситуация сохраняет актуальность, давайте поговорим подробнее.

Проблема знакомая. Часто она вызывается повторными хирургическими вмешательствами в полости носа. Врачи разные - ответственности никто не несет за последствия. Вы хотели дыхание!? Пожалуйста! Как говорится : "К пуговицам претензии есть?"

Для начала скажите продыхивает ли нос.

pabloid
24.04.2005, 09:23
ну как вам сказать... продыхивается-то продыхивается, но очень плохо и как-то по другому, чем это было когда он дышал в течении 1995-2004 и даже по-другому по сравнению с тем когда вернулась заложенность в дек 2004. Ночью я могу заснуть только при помощи алпрозолама так как по иному нехватка воздуха не дает - а так проваливаюсь в сон и нос за ночь находит какие-то "окольные" пути дыхания. в обеих ноздрях они, эти пути, различны. с утра нос забит, но ничего особенно не отсмаркивается. в правой ноздре по-прежнему образуется кровавая корка внизу, хотя уменьшилась

LOR
24.04.2005, 09:33
Не могли бы Вы уточнить, что такое алпрозолам.

Мы наблюдаем пациентов, которые подверглись избыточным операция в полости носа. (Я не утверждаю что это ваш случай).
К сожалению, после этого развивается т.н. сухой ринит или атрофия слизистой полости носа. При этом состоянии нос проходим для воздуха, но из-за образования корок и недостаточного увлажнения пациент испытывает заложенность, навязчивое желание сморкаться, или "хрюкает" втягивая сопли.

pabloid
24.04.2005, 09:38
алпрозолам это транквилизатор. сухость присутствует, особенно справа

LOR
24.04.2005, 09:51
С ума сойти! Видимо это стало для Вас проблемой №1.

Мои рекомендации будут носить "слепой характер" на основе догадок.
Если проводилась конхотомия (удаление части раковин), а делее и УЗД, то я с трудом верю, что сохраняется кокое-либо механическое препятствие для прохождения воздуха.

Dероятно, развился т.н. синдром "empty nose" - "пустой нос".
При этом бывает, как я говорил, избыточное пространство в полости носа и парадоксальным затруднением дыхания.

LOR
24.04.2005, 09:52
Да, а чувствуете ли запахи?

pabloid
24.04.2005, 09:57
плохо, но чувствую.. до мартовской операции чувствовал хорошо

LOR
24.04.2005, 10:16
Недостаточное увлажнение слизистой - важныя причина сниженного обоняния.

Давайте направим ваше лечение максимально на регенерацию носа после травматичных вмешательств.
1. Время - важный лечебный фактор.
2. На некоторый период вашим образом жизни должны стать процедуры по увлаженнию носа:

- Купите в аптеке спрей для носа "Аквамарис" (есть аналоги "Салин" и более дорогой французский "Физиомер"). Так вот, этот спрей содержит солевую водичку, которую надо брызгать в нос довольно часто (ну... может каждый час).
Сам флакончик содержит всего лишь 10 мл, поэтому действовать необходимо так:
купите сразу флакон физиологического раствора на 200 мл и по мере окончания жидкости в аквамарисе добавляйте в него физ. раствор - и так далее бесконечно.

pabloid
24.04.2005, 10:18
сам флакончик содержит 30 мл, а не 10. я их уже штук 5 израсходовал. я так понимаю мне в петлю можно

LOR
24.04.2005, 10:19
3. Может быть действенным для местного применения гель (желе) "Актовегин".
Этот самый гель выдавливать из тюбика в нос и втягивать хорошо в себя. Так может 3-4 раза в день.
4. И, наконец, Таб. Синупрет по 2 таб 3 раза в день на 2 нед. (растительный препарат, увлажняет нос и пазухи).

LOR
24.04.2005, 10:22
Ладно, ничего страшного, что 5 флаконов.

5. Капс. "Геломиртол" по 1 капс 3 раза в день.

LOR
24.04.2005, 10:26
Кстати, вы кажется промывали нос солевыми растворами. Злоупотреблять этими процедурами не надо, но раз в день допустимо. Только раствор должен быть слабеньким и лучше на основе морской соли.

В петлю - не надо, дело это поправимое. Надо бы только времени немного и дать вам почувствовать положительную тенденцию.

pabloid
24.04.2005, 10:32
так аквамарис и есть же солевой раствор, а вы говорите раз в неделю?
немного времени.. в начале девяностых я 2 года не дышал, но там сам был виноват из-за нафтизина.. а сейчас я не верю, что после всего что мне там повырезали с энтузиазмом хирурги, что-то там вообще может задышать
с работы, замечу с руководящей и неплохооплачиваемой, меня уже увольняют
вы, конечно, здесь не при чем...
правда и дядя хирург Виктор Соловьев из Таллина, что отрезал мне раковины в97м тоже , уверен, не при чем

LOR
24.04.2005, 10:44
Нет, нет аквамарис - это все по плану. Просто промывание над раковиной это более форсированный способ.

Можете ли ответить. Если вы хорошо промоете нос - дышит ли он хотя бы некоторое время.

pabloid
24.04.2005, 10:48
если вы про то, влияет ли удаление из носа слизи и корок на дыхание, то скорее нет.. не влияет.. имеет место отечность. т.е. воздух немного проходит, но при этом внизу все время ощущение затруднения и некой преграды. правое ухо все время как бы в состоянии предзаложенности

pabloid
24.04.2005, 10:50
что вы думаете о методе Бутейко?

LOR
24.04.2005, 11:08
Я немного в затруднении.

Вот еще одно предположение: После операции нередко образуются т.н. сенехии.
Это рубцовые сращения между стенками носа, особенно если проводилось одновременно вмешательство на перегородке (это одна стенка носа) и раковинах (другая). Предраспологающим фактором является недостаточная дительность ухода за полостью носа со стороны хирурга. Обычно я наблюдаю пациента 2-3 недели после операции, чтобы предовратить это.
Ваши ощущения, что воздух проходит как-то через верх это подтверждают.
Выявить это можно лишь "глазом". В этом случает лечение простое - сращения просто рассекаются и врач ухаживает за носом дней 10. Вмещательсво это простое, выполняется амбулаторно.


Разумеется образование корочек точно подтверждает сухость. Лечение сухости не отменяется.

За Бутейко ничего не скажу. Думаю, что его методика позволит скоротать время на период лечения, так чтобы не скучно было.

LOR
24.04.2005, 11:22
Посмотрите здесь.

LOR
24.04.2005, 11:50
Неужели в Москве некому осмотреть нос и вынести заключение четко на бумаге.

pabloid
24.04.2005, 11:53
ну, даже если они у меня там есть, мне их увидеть все равно не суждено.. вам спасибо, но я все равно не знаю за что хвататься и что предпринимать.. кто-то советует назонекс, кто-то масло персиковое , кто-то гомеопатию, кто-то бутейко, аюрведу и прочее прочее, кто-то забить.. а нос как не дышал, так и еще хуже не дышит.. и все это яуже пробовал

pabloid
24.04.2005, 11:58
почему же.
на кафедре Пискунова - говорят назонекс/актовегин/аквамарис
Зав лор отделения Сеченова - назонекс и операции на перегородкеи средних раковинах
В боткинской - маслом
Оперировавший меня хирург - масло/назонекс
Гомеопат - горошки и капать на ночь сосудосуживающее
при этом помимо раковин мне же еще поликистоз удалили из гайморовых пазух

LOR
24.04.2005, 12:01
Жаль, дальнейшие рекомендации возможны лишь при непосредственом осмотре.
Могу сейчас лишь сказать, что восстановить Вам носовое дыхание точно можно.
Проблем с этим быть не должно. Нос он и в Африке нос.

pabloid
24.04.2005, 12:09
вам позвонить можно? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

LOR
24.04.2005, 12:17
Буду рад Вам чем-либо помочь. Я сижу в Питере.


pabloid
24.04.2005, 14:34
а если причина в аллергии (хотя IgE у меня 43), а если причина в зубах (у меня стаааарые-старые пломбы есть) хотя ничего не болит и не гниет вроде, а если в гормональном фоне, а если в том что у меня микоплазмоз 1. а ведь сделали операцию вазотомии и латеропозиции сразу

LOR
24.04.2005, 17:05
Не выдумывайте!

pabloid
24.04.2005, 17:24
но должна же быть в чем-то причина, 7 лет после конхотомии все было нормально, и вдруг все вернулось?

MedicKen
24.04.2005, 19:29
Закрывать дискуссию надо! Невозможно ответить на вопросы pabloid не осмотрев его.

Скорее всего механического препятствия для воздушной струи нет. Конхотомия - не та операция, которая сохраняет архитектонику носа.

pabloid
24.04.2005, 19:33
дискуссию закрывать, а паблоиду застрелиться!

MedicKen
24.04.2005, 19:40
Не надо утрировать, pabloid. Невозможно разобратся в Вашей проблеме заочно.

LOR очень отважно поступил отвечая на Ваши вопросы. Но, боюсь, его разъяснения и пояснения ни к чему не приведут, а только посеят новые сомнения в Вас.

Осмотр и еще раз осмотр + дополнительные методы исследования. Сразу было ясно, что проблема не простая...

pabloid
24.04.2005, 19:46
MedicKen, да я все понимаю.. просто я уже в такой стадии отчаяния, что словами это не описать.. и главное, я не знаю кому верить.. и что делать.. я уже в магазин-то с трудом выхожу, не то чтобы к новым врачам, коих уже массу обошел, обращаться.. просто сил нет никаких.. а, казалось бы, насморк

MedicKen
24.04.2005, 19:59
Не надо отчаиватся!

Советую Вам выбрать одного врача, которому бы Вы доверяли. Не нужно ходить и проверять врачей, сравнивать...

Все будет ОК :)

LOR
26.04.2005, 16:26
Кафедра Пискунова внушает доверие.

Так каково же заключение осматривавших врачей. Есть ли у Вас четкое представление о заболевании на настоящий момент. На бумаге Вам что-нибудь написали?

pabloid
26.04.2005, 16:40
кроме того, что пшыкать назонексом и актовегином, Пискунов мне ничего не сказал.. сказал через месяц приходить с КТ. но от назонекса у меня развилась сухость и "коркость" невероятная и даже "вонючая".. к пискунову я на прием не попал пока, зато попал на прием к гомеопату Лурье, которая отменила назонекс, назначила "горошки" и персиковое масло, а в четверг я иду на прием к лор-гомеопату Поповой Светлане (меня Лурье к ней перенаправила), дабы та смогла предотвратить появление возможных синехий, о которых вы говорили

Tanya G
26.04.2005, 16:59
Ваши сообщения так пронзительны, что мне очень хочется пожелать Вам распутать этот сложный клубок, задышать и быть удачливым и счастливым!
Хочется верить, что Вы все-таки найдете своего врача...

pabloid
26.04.2005, 17:08
Спасибо, Таня. Я ничуть не сгущаю здесь краски, я действительно так это все и ощущаю. Хотя, наверное, не стоит. Просто я уже в своей жизни однажды вылезал из этого ада и не мог помыслить, что вернусь в него снова, для чего очень подружился со спортом, ну, или физкультурой. Но судьба распорядилась иначе. Плюс то, что я узнал о специфике примененных ко мне хирургических вмешательств просто ужаснули и ввергли меня в отчаяние. Ну и огромное кол-во методик избавления. А ведь всегда гордился своим трезвомыслием и волей.

Tanya G
26.04.2005, 17:40
Верю и надеюсь...
Со своей стороны обещаю Вам пригласить сюда ведущего ЛОР нашего региона, чтобы он высказал свое мнение...

pabloid
26.04.2005, 17:55
да.. такое вот еще наблюдение.. отсмаркать что -либо практически невозможно, можно лишь втянуть в себя и затем отхаркнуть - либо зелень, либо слизь с кровью

MedicKen
26.04.2005, 21:01
Если Пискунов не помог... :confused:

К гомеопатам не стоит обращатся. Хотя, они, как правило, обладают прекрасными "внушающими" способностями.

Поверьте, есть масса инструментальных и лабораторных методов, которые позволят поставить Вам правильный диагноз, а это залог эффективного лечения...

pabloid
26.04.2005, 21:22
они говорят тоже самое про "аллопатию", при этом ссылаясь на "то, до чего они вас уже довели"..
я невообразимо устал и единственным моим желанием сейчас является лечь и не вставать

pabloid
27.04.2005, 14:36
а инвалидность какая-то дается в России по моему случаю?
и вообще в принципе можно надеяться на то, что я буду полноценно и нормально дышать когда-либо? сейчас дыхание носом на улице при температуре ниже комнатной вызывает неприятные ощущения в ГРУДИ и ГОРТАНИ. Также увеличение физнагрузки приводит к першению в груди. До мартовской операции (вазотомия/латеропозиция) несмотря не предшествовававшую в 97м конхотомию ничего подобного я не испытывал и вообще думал что здоров (бегал зимой регулярно, ходил в тренажерный зал несколько лет).

LOR
27.04.2005, 16:15
Нет, инвалидность не дается в этом случае.
Да и случай Ваш противоречивый.
А Почему не долечились у Пискунова, куда круче уже?

pabloid
27.04.2005, 20:32
Нет, инвалидность не дается в этом случае.
Да и случай Ваш противоречивый.
А Почему не долечились у Пискунова, куда круче уже?

Применяя по его рекомендации назонекс я стал отмечать все более прогрессирующую сухость и корки. Постольку поскольку к Пискунову запросто каждые 3 дня на прием не попасть, сходил в Боткинскую, где мне сказали,что назонекс приведет к атрофии и посоветовали персиковое масло. После чего с отчаяния я подался к гомеопатам

pabloid
30.04.2005, 18:14
Всех с праздником светлым!
Мне похоже только на Божье чудо осталось надеяться.
Как же это все со мной случилось? Мне очень тяжело.

pabloid
01.05.2005, 09:21
помогите мне, пожалуйста...

LOR
01.05.2005, 11:41
Ну, давайте искать какие-либо заочные выходы из положения. Честно говоря, меня удивляет такая безвыходность вашего настроения.

1. Сделайте рентгенографию придаточных пазух носа свежую, отсканируйте или цифровым аппаратом сделайте снимок. Дайте снимок нам на рассмотрение. А там посмотрим.

Это пример снимка:

pabloid
01.05.2005, 12:31
здравствуйте, Игорь. может лучше КТ?

MedicKen
01.05.2005, 18:57
Данные рентгенографии и КТ нельзя рассматривать как конечное звено в постановке диагноза.

Нет смысла вывешивать фото рентгенснимка...

Уважаемый, pabloid, надо переходить к общению в реале с врачами.

Один маленький совет - просите врача после осмотра оставлять запись в амбулаторной карте, включая ЛОР-статус (хотя бы краткий). Тогда всем будет удобно...

pabloid
01.05.2005, 19:54
Ув. МеdicKen. Остатки моего изможденного всем этим разума подсказывают что Вы правы. Пазухи пазухами, но раковины и слизистую, вернее их остатки вы же не увидите. Ситуация просто усугубляется еще и тем, что сейчас я в Москве, но вообще-то являюсь гражданином Эстонии. Здесь у меня неплохая работа. 17 мая заканчивается годовая виза. Либо я её продлеваю и возвращаюсь в Москву и пытаюсь лечиться здесь, либо уезжаю в Эстонию и что-то как-то пытаюсь делать там. Полагаю что у нас качество медобслуживания ниже чем в Москве. Просто работник я сейчас весьма слабый и работодатель не особенно склонен вроде бы продлевать со мной таким трудовые отношения. В общем проблема на проблеме. И не вам их, конечно, решать. Буду определяться. О ходе событий сообщу обязательно. Игорю-LOR отдельное спасибо за желание помочь.

LOR
01.05.2005, 21:21
КТ конечно хорошо, однако метод этот дорогостоящийи и на 100% не ответит на вопрос, хотя даст информации побольше.
Смотрите, если есть возможность, сделайте КТ.

Пример КТ пазух носа:

pabloid
14.05.2005, 12:28
сделал КТ

Rodionov
14.05.2005, 14:04
Павел, ну Вы же были у врача в офф-лайне. Сообщите результаты своего похода.
И еще, приведите, пожалуйста, полностью проводимую терапию.

pabloid
14.05.2005, 14:24
Павел, ну Вы же были у врача в офф-лайне. Сообщите результаты своего похода.
И еще, приведите, пожалуйста, полностью проводимую терапию.

Я был у Светланы Николаевны и у хирурга, который смотрел томографию.
Специалист на томографии написала мне кучу всего про кисты везде, кроме лобных. Прочитать же детально что написано от руки я не в состоянии:) Хирург, который меня водил на томографию сказал что это повторная операция, но уже не только на гайморовы, но на все. При этом он не обещал, что это принесет облегчение дыхания. Также не дифферинцируются соустья. Хирург сказал надо сверлить новые.
Также при осмотр ЛОР хирург (Боткинская) сказал, что слева при дыхании вибрирует слизистая перегородки, справа - слизистое сожержимое, аллергического характера. Субатрофические процессы в гортани - сказал лечить желудок.
Еще у меня и сердце покалывать стало. Но я настаиваю, что это от дыхания неполноценного. Думаю и с желудком таже история.

Светлана Николаевна сказала, естественно, что операцию делать не надо. Сказала что надо продолжать пить горошины, а также то, что то, что видно на томографии совершено необязательно является кистами и полипами, а может быть утолщением слизистой. Она также сказала, что любой хирург по даным этой томографии скажет что нужна операция. В том числе и на средних раковинах.
Так что терапия - горошины гомеопатические, на ночь алпрозолам.
Учитывая наличие пяти оперативных вмешательств, напомню:
94г. перегородка
94г. УЗД
97г. конхотания
2005 вазотомоия, латеропозиция
2005 гайморотомия
желания дальше ломать череп нет

LOR
14.05.2005, 18:49
Ну, я не понял. Что сказали? Почему нос-то не дышит? Вам толком обьяснили? На бумаге что-нибудь написали или опять без конкретного результата?

КТ-снимки к сожалению рассмотреть нельзя. На обычном скаЙнере хорошие картинки не получаются.

LOR
14.05.2005, 19:53
В крайнем случае, при сканировании крышку не закрывайте, а подведите на близкое расстояние к КТ-пленке люминисцентную офисную лампу. Так и попробуйте сканировать.

pabloid
14.05.2005, 22:02
Ну, я не понял. Что сказали? Почему нос-то не дышит? Вам толком обьяснили? На бумаге что-нибудь написали или опять без конкретного результата?

КТ-снимки к сожалению рассмотреть нельзя. На обычном скаЙнере хорошие картинки не получаются.

Игорь, ничего мне не написали. Что мне сказали, я выше уже обнародовал. У меня есть еще один скан, немного получше качеством - могу Вам послать на е-мэйл, так как загрузить на сайт не получается - он размером около 500 К. Но в профиле мэйл Ваш скрыт.
Светлана Николаевна , упомянутая - это гомеопат. По первому образованию - ЛОР. Её др. Родионов знает, поэтому я, отвечая на его вопрос, и не пояснил отдельно кто это.

LOR
14.05.2005, 22:47

pabloid
14.05.2005, 23:00
отправил, можете стереть мыло:)

LOR
14.05.2005, 23:23
Мне кажется, что Вы снимок этот уже демонстрировли.
Тут что-либо распознать нельзя

LOR
14.05.2005, 23:26
Мы не сможем помочь Вам лучше, чем врачи, которые Вас осматривали.