PDA

Просмотр полной версии : беспокойный ребенок 5.5 недель

hareleph
04.03.2010, 18:17
Ребенок 5.5 недель, девочка, родилась 52 см, 3640 гр. Сейчас 4700 гр, 58 см, на полном ГВ. Стул от одного до 4-х раз в день полный подгузник и по капельке иногда между, цвет горчичный с крупинками. Беспокоит плач ребенка, беспокойный сон днем и ночью и постоянный дискомфорт. Не могу иногда отличить бодроствание ото сна. Такое поведение более-менее с рождения...

Кормление - в каком бы сонном или бодром состоянии ни находилась, прикладывание к груди как правило начинается с пару глотков со множеством звуков, кашля, задерживания дыхания, такое ощущение что где-то на пути у нее воздух застрял и мешает. Я стараюсь остановить, выпустить ей воздух - иногда удается, иногда нет т.к. она орет или кряхтит, выгибает назад спину, крутит головой из стороны в сторону, сует кулачки в рот, пускает слюни, поджимает ноги. Такие трюки начинаются уже на груди или после, даже если воздух выпустила. Кормлу полулежа или лежа, ребенка держу под наклоном чтоб не захлебывалась. Прикладываю вроде правильно, в роддоме даже хвалили дочку как она активно и правильно ест (тогда она еще не так кряхтела на груди, но плакала много с самого начала). Сейчас чавкания и глотания воздуха больше, но я как могу стараюсь этого не допускать... Заканчивается кормление через 20-40 минут теми же телодвиженияму и криками сквозь сон - выпускаю в конце воздух по возможности, иногда (редко) сразу сплевывает молоко. Как успокоится немного кладу на плечо или себе на живот и она спит, но периодически резко вскрикивает, поджимает ноги или выпрямляет тело, или просто вскидывает голову. Собственно так же она спит где бы то ни было, просто на себе я оперативно могу ее успокоить, поменяв немного позу или похлопав по спинке/попке. Сама на животе иногда днем "спит" попой кверху, но про этом проползает приличные расстояния, кряхтит, ноет, иногда открывает глаза, вскрикивает а через секунду с улыбкой на лице спит дальше - надо постоянно ее осаживать похлопыванием, тогда может 1-2 часа пролежать так. Происходит это с разной интенсивностью. Кормлю когда она совсем уже беспокойная, но не плачет, либо если прошло больше 3х часов днем после предыдущего кормления (чаще 2.5 часов не кормлю, успокаиваю). По требованию это наверное не назовешь, но на мой взгляд ее беспокоит в первую очередь что-то другое от чего она просыпается, но не голод (особенно если ето через пол часа после кормления). Перед ночным сном купаю, кормлю (часов в 9-10 вечера), заматываю в одеяло чтоб руки ей не мешали, ношу на руках час под шум водопада в полной темноте и пытаюсь выложить в кроватку. Как правило при перекладывание резко напрягается тело, поднимаются ноги руки, но в какой-то момент удается ее осадить, иногда дать соску и она "спит" с 11-12 вечера до 2-4 утра. Потом ночью кормлю лежа и вместе засыпаем если не удается в кроватку переложить. Утренее кормление в 6-8 утра. Во сне она пускает слюни, вертит головой из стороны в сторону и высовывает язык, издает массу звуков. В коляске вроде спит (гуляем каждый день почти), но опять же начинается верчение головой с пусканием слюней и вскрикиваниями, как правило либо соска, либо быстрая езда, либо ненадолго на руки взять помогает пару часов продержаться.

Отдельно про сплевывание. Сплевывает практически исключительно лежа на спине пока вертит головой: либо на пеленальном столике, либо в кроватке. Редко сразу после еды, как правило через час. Сплевывает иногда очень обильно, до 4х раз после одного кормления. Запах у сплюнутого кислый, иногда ето как водичка с белыми катышками. И это не смотря на то что стараюсь ее после еды не вертеть резко. Т.е. после еды срыгивания только воздушные. Часто икает, особенно лежа на спине.

Думали на все от коликов/газиков до рефлюкса. Пукает она иногда мирно во сне, иногда пока орет и ноги поджимает, какает часто во время еды, но иногда и перед едой. Беби калм не помог, флатулекс (аналог эспумизана вроде) тоже не особо, показалось что срыгивать стала больше воздуха, но после прекращения приема ничего не изменилось. Трубочку вставили, вышло пару пузыриков и все (жуткая процедура, больше не буду...) Пеленки/грелки на живот с массажиком по часовой стрелке - не помогает, только как отвлечение внимания от ее проблем на время процедур. Из слинга выпрыгивает с ором через максимум 20 минут. Сейчас по совету доктора лечим рефлюкс (5 дней наблюдаю если ей поможет), начали пить Antramups (Omeprazol) по пол таблетки в воде. На вид ребенок во всем здоров и развит по возрасту.

Вопроса два:
- что может быть причиной такого поведения? на что обратить внимание?
- как принимать антрамупс: до или после кормления, или между? я раствояю пол таблетки 10 мг в паре чайных ложек воды, пока один день дала до еды.

Спасибо!

Dr_svetlana_s
04.03.2010, 19:11
Прежде чем давать какие-либо лекарства, необходимо обследовать ребенка - анализ крови, мочи, кала, сделать УЗИ, проконсультировать у невролога.
Проанализировать свое питание - какие продукты едите Вы сами?
У омепразола много побочных эффектов, он подавляет желудочную секрецию, детям его не дают, таблетки нельзя толочь.

hareleph
04.03.2010, 19:26
спасибо за ответ!
таблетку растворяю в воде, так фармацевт сказал, остаются такие мелкие гранулки... так можно? вроде в инструкции написано что дают младенцам.
похоже в европе часто другой подход - сначала таблетку :( мне ето тоже не нравится, но добится назначения анализов иногда проблематично. что именно можно из етих анализов увидеть? что можно подозревать? чтоб к доктору не голословно идти (доктор хорошая считается, все ее рекомендовали :()
Питаюсь без експериментов, сбалансированно, не переедаю какого-то одного продукта.

Dr_svetlana_s
04.03.2010, 20:25
анализы и УЗИ помогут "заглянуть внутрь" ребенка и окажут помощь в выборе тактики лечения, а так непонятно - что лечим - болезнь (какую?)или пациента. Кровь покажет есть ли воспаление или нет, кал покажет на каком уровне ЖКТ есть проблема, моча в качестве исключения(так как в первую очередь исключаем или подтвердаем патологию ЖКТ).

BBC
04.03.2010, 20:59
Итак, нормально развивающийся ребенок прекрасного полу, хорошо прибавляющий в весе, беспокоит маму возможными болями в животе при подтверждении того, что никаких иных жалоб нет. При этом ребенок получает ненужное «лечение» от колик и нечем не подтвержденного пока рефлюкса.
Кто-нибудь видит основания предполагать ситуацию, отличную от младенческих колик и банального срыгивания? Пока не вижу показаний иначе как к терпеливо-выжидательной тактике.
Обследование без клинической гипотезы – нонсенс.

hareleph
04.03.2010, 21:47
Спасибо за ответ!

Гипотеза доктора: проишодит заброс содержимого желудка в пишевод и проишодит раздражение последнего из-за повышеной кислотности среды. Обследование в случае такой гипотезы, гастроскопия, более болезнено и не безопасно чем пробный прием таблеток снижаюшхих ету кислотность в течение 4 дней...

А тактика выжидания... Скока ждать-то? Приспосабливаемся конечно, но ребенок мучается, хочется ему (и себе) помочь. Обе мало спим. Колики обычно вечерняя проблема, насколько я понимаю, а у нашей весь день, правда вечером более интенсивно :(

п.с. я вообше терпиливая, но иногда сдают нервы... просто скажите насколько такое поведение "нормально" и ни стоит ли искать серьезных проблем? если стоит то после какого возраста и в каком месте (при условии сохранения такого поведения).

BBC
04.03.2010, 21:52
Прочитайте статью про колики в ЧАВО. Кратко - перейдете на общийстол, тут то и поспокойнее жить станет.
Гипотеза доктора оригинальна, но не имеет под собой оснований.
Воспитывать детей вообще не просто. То ли еще в переходном возрасте будет ....
В русском языке правильнее писать "сколько", а не "скока" :) "Скока" - это с корабельного повара. "Блоха перепрыгнула с кока в компот"

hareleph
05.03.2010, 12:46
Кратко - перейдете на общийстол, тут то и поспокойнее жить станет.

ето что значит?

чаво читала...

Elena_Bondareva
05.03.2010, 13:06
Когда ребенок переходит на общий стол, обычно и колики проходят, и по возрасту с ребенком уже легче.

hareleph
11.03.2010, 21:17
и все-таки, если я отчетливо слышу/чуствую как после или во время еды у нее забрасывается молоко (с воздухом или без) и она начинает орать и пытаться сплюнуть, но не всегда может. правда когда сплевывает тоже не всегда спокойна... она как правило на животе полу боком под наклоном после еды сплевывает/срыгивает.

как помочь ей сплюнуть ето молоко? если ее вертикально или под 45 градусов держать, она его иногда потом досплевывает, а если нет - куда оно девается если она его не сплевывает до следуюшего кормления? она может его снова проглотить? и не вредно ли ето?

hareleph
12.03.2010, 20:45
еше она когда поест очень сильно выгибает спину (голова назад), почти кольцом, не разогнешь, широко испуганно раскрывает глаза, руки к шее и груди подносит, ошушение что ей что-то дышать мешает и у нее там побулькивает наверху (так до 15 минут зависать может) - ето до того как расплакаться... да и потом спину гнет, только уже с ором и тряской рук ног

прокомментируйте пожалуйста

постараюсь записать на видео и выложить...

elena__K
12.03.2010, 20:58
Грудные дети могут срыгивать.Чтобы ребенок не глотал то,сто срыгнул,после кормления кладите его на бочек.Тогда ребенок будет меньше беспокоиться в связи с неприятным вкусом пищи,которую срыгнул.

hareleph
12.03.2010, 21:14
она вообше не лежит спокойно сама по себе, вздрагивает, вскидывает ноги/руки напрягается, спину гнет и орать начинает, с места в карьер :( уже и спеленываю ее и сверху простыней ограничиваю. иногда если в коляске гуляем она может заорать резко, самозамолчать через две минуты и спать дальше, но ор жуткий и я ей ничем не могу помочь в такие моменты, дома после таких просыпаний как правило только на руках дальше спит, и еше соска спасает сильно! я уж часто и не пытаюсь ее класть никуда - так хоть какое-то спокойствие... на руках тоже беспокойная, но оперативнее реагировать могу.
очень редко когда сама спит, только ночью один сон у нее есть долгий, на спине, но беспокойный довольно. а на боку не любит, переворачивается что бы я ни подкладывала

какая разница между рефлюксом (когда ето лечат) и физиологическим рефлюксом (обычным срыгиванием )?