Хотелось бы разобраться в заболевании, т.к. мнения врачей разделились:
Легочные заболевания с детства - в 1 г - правосторонний плеврит с пневмотораксом, затем через короткий промежуток времени двусторонняя пневмония. до 7 лет ставят диагноз хроническая пневмония. После ряда обследований диагноз - облитерирующий бронхиолит. К 15 годам заменен на диагноз хронический обструктивный бронхит.
В 25 лет находилась в стационаре по другому заболеванию. Обратили внимание на хрипы и одышку - отправили на консультацию пульмонолога - он выставил диагноз ХОБЛ средней тяжести. Впервые провели 2хнедельное лечение Беродуалом + ингаляции лазолваном. На фоне этой терапии дословно: положительная динамика: аускультативно уменьшение сухих хрипов, при повторном ФВД проходимость дыхательных путей улучшилась, однако остается умеренно выраженные обструктивные нарушения вентиляции на уровне средних и мелких бронхов.
Дальнейшее обследование в МОНИКИ:
Спирометрия 2 попытки - вторая после применения беродуала:
Цифры - норма, попт1, попт 2
заключение - нарушение дыхания 1 степени по обструктивному типу. Бронхоспазм выражен слабо. Обструкция обусловлена, в основном, необратимым компонентом.
На основании данной спирометрии пульмонологом был выставлен диагноз - бронхиальная астма, эндогенная форма впервые выявленная.
Лечение пульмикорт 400 мг сутки, вентолин за 20 мин до ингаляции ГКС.
При консультации по месту жительства (Москов обл) - было предложено до начала терапии ИГКС провести месяц пикфлоуметрии.
Колебания графика выявились незначительные - вследствие чего применять ИГКС было не рекомендовано, только беродуал по ситуации.
По самочувствию - хрипы есть всегда, приступов удушья никогда не было, сейчас есть одышка, которая заметна окружающим при разговоре.
Также имею с детства (ориент. с 5 лет, вирус выявлен в 10 лет) гепатит С, умеренной этиологии.Периодически увеличивается печень, на фоне приема Гептрала и Урсосана уменьшается. АЛТ и АСТ все время повышены, на данный момент 121 и 63, билирубин всегда в норме. Вопрос о противовирусной терапии пока открыт из-за не решенного вопроса с легочным заболеванием.
В общих анализах крови - всегда присутствует слабо выраженная лейкопения - до 3,1 при норме 4-12.
Иммунология - IqM 160 (50-130), IgG 1350 (750-1300), IgA 280 (90-230).
Вопрос - какое у меня заболевание - и какова должна быть тактика лечения?
С уважением,
Яна.
filbi
02.03.2010, 14:35
Не курите ли Вы, если да с какого возраста и сколько сигарет в день
Не делали КТ грудной клетки
нет ли аллергии
НЕт ли еще исследований ФВД в диапазоне 5-7 последних лет
teyana
02.03.2010, 15:03
Не курю, но до 17ти лет проживала в доме с курящим отцом, который не утруждал себя выходить на балкон, т.е. в доме табачный дым присутствовал регулярно. Затем неск лет в студенческом общежитие - примерно та же история, и только последние 5 лет нет пассивного курения. Мне сейчас 26 лет.
КТ последний раз проводилась в детстве на основании чего и был выставлен диагноз облитерирующий бронхиолит.
Флюоографии без патологий.
Последний рентген - В передней прямой проекции свежих очаговый и инфильтративных изменений не выявлено. Легочный рисунок не изменен. Корни легких структурны. Диафрагма расположена обычно, контуры ровные, справа и слева отмечаются плевро- диафрагмальные спайки. Грудная часть аорты не уплотнена.
Аллергии - на домаш. пыль отриц., на другие аллергены свежих обследований нет. В детстве страдала атопическим дерматитом, но сейчас проявлений также нет.
Есть спирометрия за год до указанной, проводилась без пробы:
тест, норма
FVC 3,95 4,3
FEV1 2.59 3.76
PEF 6.16 7.88
FEF25 3.27 6.67
FEF50 1.75 4.87
FEF75 .88 2.34
заключение обструкция дыхательных путей на уровне мелких и средних бронхов
filbi
02.03.2010, 15:19
Можно чуть подробнее про бронхиолит, в каком возрасте выставлен этот диагноз. как лечили, есть или были какие-то сопуствующие заболевания по поводу которых вы получали лечение.
Хотелось бы увидеть анализ крови с формулой
teyana
02.03.2010, 18:16
Впервые выставлен в 9 лет. до этого диагноз хр.пневмония, аллергический бронхит. В стационаре лечение эуфиллин, эссенциале, витамины, массаж.
В 10 лет - хронический бронхоальвеолит, сопутствующие - легочное сердце, хронический гепатит С. В стационаре - эуфиллин, рибоксин, курантил, аевит, гентамицин, витамины, интал, лфк, массаж.
Затем лечение только амбулаторно - при обострении - эуфиллин, отхаркивающие, корень солодки, при плохих анализах ОАК - антибиотики макролиды (эритромицин, макропен), вне обострений - прием поливитаминов.
Сопутствующие заболевания:
- гепатит с 6 лет. Первоначально ставили что лекарственный гепатит, с 10 лет выявили вирус - гепатит С. Лечение эссенциале, холосас, диета. После прохождения полного обследования в 25 лет - рекомендованы 3х месячные курсы урсосана, гептрала 2 раза в год.
- поликистоз яичников выявлен с 20 лет - лечение - регулярный прием ОК - Диане 35.
Последний анализ крови:
распечатка из аппарата:
WBC L 3.1 TB 10 g/l
LYMF 47.7%
MID 7.8%
GRAN 44.5%
LYMF 1.5 10 g/l
MID 0.2 10 g/l
GRAN 1.4 10 g/l
HGB 129 g/l
HCT L 34.1 %
MCV 77.0 fl
MCH 29.1 pg
MCHC 378 g/l
PLT 157 10 g/l
MPV 8.8
В целом ОАК, которые я делала несколько последних лет характеризуются общим понижением лейкоцитов, при этом в лейкоцитарной формуле повышение лимфоцитов и моноцитов.
filbi
03.03.2010, 10:08
как часто бывают обострения, требующие приема антибиотиков?
Нет ли рецидивирующих кандидозов
teyana
03.03.2010, 10:27
За последние 3 года обострение требующее приема антибиотиков было одно, после тяжелого ОРВИ.
Рецидивирующий кандидоз был - после регулярного приема флюкостата (по капсуле в мес в теч неск мес) прекратился. Вот уже 2 года не беспокоит.
filbi
03.03.2010, 10:32
а анализ крови такой с детства или последние годы
есть ли мокрота, если есть- насколько ее много (за сутки), какого-цвета, не проводился ли посев мокроты
teyana
03.03.2010, 13:04
Такой анализ крови последние 5 лет точно. В детской карте анализы без лейкопении.
Мокрота цвета обычного - белого, полупрозрачного. Мокроты немного - отходит тяжело.
Посев мокроты производился давно - несколько лет назад в туберкулезном диспансере по направлению из института. Результатов на руки не дали, сказали что ничего особого не нашли.
Dr.Vad
03.03.2010, 18:58
В анализе крови присутствует микроцитарная анемия (по уровню гематокрита), что может быть следствием железодефицита. Также железодефицит может давать и лейкопению за счет нейтрофилов, пойетому повышается % моноцитов и лимфоцитов. Для уточнения - железо, ожсс и ферритин крови
filbi
03.03.2010, 20:53
Если не рассматривать ХОБЛ как шапку для всех случаев необратимой обструкции, то ХОБЛ (как болезнь легких развивающуюся под действием табакокурениz или других вредных ингаляционных воздействий) я бы исключила. На астму клинически тоже не очень похоже, но формально по данным ФВД присутстует гиперреактивность бронхов, поэтому возможно пробный курс пульмикорта был бы полезен, для исключения\подтверждения диагноза астмы.
Хронической рецидивирующей инфекции на фоне легкой нейтропении по Вашему рассказу вроде бы тоже нет.
По видимому есть какое-то легочное заболевание, начавшееся в детстве и приведшее к необратимой обструкции. Но приведенные Вами детские диагнозы кажутся несколько сомнительными.
Для уточнения диагноза нужно старe. КТ+вероятно повтор КТ грудной клетки в настоящее время.
teyana
03.03.2010, 23:04
К сожалению, старое КТ получить не представляется возможным - делалось в условиях стационара, на руки не выдавалось. Все детские диагнозы и проводимое лечение приведены из выписок со стационаров и детской карты.
Как провести пробный курс пульмикорта? Где можно в Москве сделать КТ?
gastroenterolog
04.03.2010, 02:18
но формально по данным ФВД присутстует гиперреактивность бронхов, поэтому возможно пробный курс пульмикорта был бы полезен, для исключения\подтверждения диагноза астмы.
Я по возможности интересуюсь пульмонологией, поэтому хотел уточнить:
1) имеет ли смысл искать астму учитывая что это заболевание характеризуется вариабельностью бронхообструкции, и в данном случае колебания ОФВ1 и ПСВ были меньше 10%?
2) могут ли ГКС местного действия быть эффективны в лечении ХОЗЛ? То есть если могут, то как можно по эффекту ГКС отличить БА от ХОЗЛ
(степень эффекта, скорость эффекта)?
Я, если честно, полный теоретик в пульмонологии, поэтому прошу прощения за такие вопросы, Ваши ответы нужны мне чтобы подправить мои пробелы в знаниях.:az:
filbi
04.03.2010, 14:47
Я по возможности интересуюсь пульмонологией, поэтому хотел уточнить:
1) имеет ли смысл искать астму учитывая что это заболевание характеризуется вариабельностью бронхообструкции, и в данном случае колебания ОФВ1 и ПСВ были меньше 10%?
2) могут ли ГКС местного действия быть эффективны в лечении ХОЗЛ? То есть если могут, то как можно по эффекту ГКС отличить БА от ХОЗЛ
(степень эффекта, скорость эффекта)?
Я, если честно, полный теоретик в пульмонологии, поэтому прошу прощения за такие вопросы, Ваши ответы нужны мне чтобы подправить мои пробелы в знаниях.:az:
1. Критериями гиперреактивности являютс прирост оФВ1 более 12% и более 200 мл. В данном случае эти критерии полностью не выполняются :200 мл и 7%. Учитывая, что болезни много лет, и если это астма, то уже есть и ремоделирование, и неполная обратимость, я позволила себе считать 200 мл намеком на гиперреактивность.
2. Алгоритмов, прописанный в руководствах на этот счет нет. Но при астме курс ИГКС (6-8 недель) приводит к значимому клиническому улучшению, а затем и к значимому улучшению или нормализации параметров ФВД. При ХОБЛ может наблюдаться некоторое, но не драматическое улучшение. к сожалению (я люблю алгоритмы), здеь диф. диагноз будет проводится на основании клинического суждения.
Vorobey
05.03.2010, 02:33
Диагноз не ясен. Необходимо провести ряд обследований. В первую очередь ОАК, ОАМ, БХ анализ крови + белок, ФВД с расчетом %-ых показателей, и пробой с сальбутамолом или вентолином, КТВР органов грудной клетки, ЭхоКГ (легочное сердце? сердечная недостаточность?), консультация гастроэнтеролога (определение активности гепатита с возможной коррекцией терапии). Посетите очно пульмонолога.
Вопросы:
"в 1 г - правосторонний плеврит с пневмотораксом" - что за плеврит? откуда взялся (конкретно какой диагноз тогда поставили);
почему предполагали лекарственный гепатит? какие лекарства тогда пили, от чего, как долго?
teyana
05.03.2010, 12:22
Все эти исследования, которые я привела проводились недавно - ОАК, ФВД с пробой беродуалом, эхо не делали, но есть неск. кардиограмм, графики пикфлоуметрии. Есть и биохимические исследования, гормональные, на зппп даже. нет только КТВР.
И на основании всех этих исследований мнения врачей, которых я посещала очно, разделились. Диагноз как был не ясен - так и остался. Поэтому я и решила создать тему на форуме.
Проводить все анализы еще раз - к сожалению, недешевое удовольствие.
По поводу гепатита вообще проходила полное обследование в стационаре ЦНИИ гастроэнтерологии - их заключение - хронический гепатит вирусной этиологии умеренной активности. Вопрос о проведении противовирусной терапии только после получения заключения пульмонолога. Они изучали мои детские карточки и выписки - их мнение, что был не лекарственный гепатит, а острая фаза гепатита С, просто тогда в 89 г технологии не позволяли выявить этот вирус.
По поводу плеврита - разбирать почерк врачей трудное дело - но попробую (из диагнозов в детской карте):
в 1г 1 мес - ОРВИ, очаговая пневмония, анемия, эксудативный диатез, аскаридоз, миокардиодистрофия. в 1г 3 мес - обструктивный бронхит, рецидив. в 1г 4 м - ОРЗ. 1 г 6 мес - 2х сторонняя пневмония с обструкцией, сальмонелез. 1г 7 м - есть уже выписка из стационара - диагноз при поступлении - двусторонняя м/о пневмония правосторонний гидроторакс. Клинический диагноз - острая двухсторонняя пневмония, осложненная правосторонним пиопневмотораксом. Лечение: проведено дренирование плевральной полости, антибиотики: цефазолин, а дальше не разборчиво - но список обширный. В 1г 9м - астматический бронхит, остаточные явления пневмонии с гнойным плевритом.
Дальше выставляется диагноз хроническая пневмония с локализацией в нижней доле справа. Этот диагноз стоял до 9 лет.
Vorobey
05.03.2010, 17:35
Смысл какой. У Вас есть какое то заболевание органов дыхания, тянущееся с детского возраста. ХОБЛ - это заболевание второй половины жизни (с 35-40 лет). У молодых людей, если есть заболевание протекающее с картиной ХОБЛ, осуществляется поиск и исключение других болезней органов дыхания в первую очередь. Признаков БА я тоже не вижу. В данном случае диагнозы ХОБЛ и БА считаю спекулятивными.
teyana
05.03.2010, 18:01
какие еще возможны варианты заболеваний? куда дальше копать?
Egor1974
05.03.2010, 18:20
Признаков БА я тоже не вижу.
Неужели тест с бронхолитиком слишком сомнительный?
Vorobey
07.03.2010, 19:21
Неужели тест с бронхолитиком слишком сомнительный?
Нет. тест с бронхолитиком может быть положительный при ряде других состояниях и заболеваниях. клиники БА нет.
"какие еще возможны варианты заболеваний? куда дальше копать?"
исключать интерстициальные заболевания легких (делать КТВР для начала). Тем более, что Вам длительное время ставили бронхиолит, были тяжелые пневмонии с эмпиемой.
Опишите одышку подробнее (когда возникает, что ощущаете, когда впервые обратили внимание, прогрессирует ли она, что тяжелее: вдохнуть или выдохнуть и тд).
вы писали про обострение после перенесенного ОРЗ и прием антибиотиков. В чем заключается обострение?
Egor1974
07.03.2010, 20:10
Нет. тест с бронхолитиком может быть положительный при ряде других состояниях и заболеваниях. клиники БА нет.
Одышка - это разве не клиника бронхиальной астмы?
У топикстартера есть одышка и обратимая бронхиальная обструкция. Уверен, что в течение некоторого времени можно, не увлекаясь поисками причины необратимого компонента, полечить эту обратимую обструкцию. Есть шанс, что на фоне лечения обструкция станет менее "необратимой". Если игнорировать признаки обратимой бронхиальной обструкции, то можно дождаться такой яркой клиники БА, что мало не покажется.
«Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть – нет» (с) - БА это будет или "другие состояния и заболевания" - все равно эту обструкцию надо лечить. ИМХО.
teyana
09.03.2010, 19:12
Опишите одышку подробнее (когда возникает, что ощущаете, когда впервые обратили внимание, прогрессирует ли она, что тяжелее: вдохнуть или выдохнуть и тд).
вы писали про обострение после перенесенного ОРЗ и прием антибиотиков. В чем заключается обострение?
Я ощущаю одышку в основном при физической нагрузке, например ходьба, однако окружающие часто замечают мою одышку в спокойном состоянии при разговоре. Что тяжелее вдох или выдох трудно сказать, мне кажется что в такие моменты выдохи длиннее вдохов, вдохи становятся какие-то не глубокие, не могу дышать носом - дышу через рот.
Обострение, если можно его так назвать, после ОРЗ заключалось в заложенности грудной клетки, появлении желтой, густой мокроты с пробками, сильной одышкой.
teyana
09.03.2010, 19:27
Одышка - это разве не клиника бронхиальной астмы?
Уверен, что в течение некоторого времени можно, не увлекаясь поисками причины необратимого компонента, полечить эту обратимую обструкцию. Есть шанс, что на фоне лечения обструкция станет менее "необратимой".
Чем можно полечить обструкцию?
filbi
09.03.2010, 20:57
Я вижу разумную последовательность действий следующим образом.
1. КТ грудной клетки,
2. если там не будет находок противоречащих диагнозу астма курс пульмикорта (как Вам уже назначал очный пульмонолог)
3. После получения результатов КТ возможно встанет вопрос о еще каких-то анализах, обследованиях и т.д.
Egor1974
10.03.2010, 05:10
Чем можно полечить обструкцию?
Во-первых, у Вас уже есть назначения реального пульмонолога. Вы их выполняете?
Во-вторых, еще до этих назначений у Вас было обнаружено улучшение некоторых показателей дыхания после ингаляции беродуала. Возможно, у Вас уменьшится одышка при регулярных ингаляциях беродуала.
Беродуал применяют и астме, и при ХОБЛ. Эффект беродуала проявляется через полчаса. Пульмикорт применяют и при астме, и при ХОБЛ. Эффект пульмикорта проявляется через 1 - 2 месяца. Оба лекарства применяют и для лечения, и для диагностики. Ничто не мешает попытаться одновременно лечить и астму, и ХОБЛ. Точно неизвестно насколько хорошо Вы можете вдохнуть лекарство, поэтому правильнее было бы все лекарства ингалировать с помощью небулайзера. Одновременно используют или беродуал, или вентолин (их нельзя сочетать).
Было бы логично независимо консультаций "по месту жительства" или в Интернете все-таки начать выполнять рекомендации очного пульмонолога.
Egor1974
10.03.2010, 05:14
...если там не будет находок противоречащих диагнозу астма...
А какие находки на КТ могут противоречить диагнозу астма?
filbi
10.03.2010, 16:31
А какие находки на КТ могут противоречить диагнозу астма?
А разные
бронхоэктазы, буллы, фиброз, матовое стекло, увеличение лимфоузлов и т.д.
Встречный вопрос: каковы показания к небулизированному пульмикорту при ХОБЛ и при астме.
Egor1974
10.03.2010, 17:51
А разные
бронхоэктазы, буллы, фиброз, матовое стекло, увеличение лимфоузлов и т.д.
То есть подобные находки исключают астму?
А разные
Встречный вопрос: каковы показания к небулизированному пульмикорту при ХОБЛ и при астме.
Показаниями к пульмикорту при ХОБЛ и при астме являются собственно ХОБЛ и астма. В данном конкретном случае речь уже шла именно о пульмикорте, который обычно применяют в виде порошка, раствора или суспензии. В самом начале лечения (без точного диагноза) нет уверенности, что топикстартер сможет воспроизвести адекватный вдох, необходимый для "раскручивания" порошкового ингалятора. Поэтому, ИМХО, средством доставки пульмикорта в данном случае должен быть небулайзер.
filbi
10.03.2010, 23:05
То есть подобные находки исключают астму?
Показаниями к пульмикорту при ХОБЛ и при астме являются собственно ХОБЛ и астма. В данном конкретном случае речь уже шла именно о пульмикорте, который обычно применяют в виде порошка, раствора или суспензии. В самом начале лечения (без точного диагноза) нет уверенности, что топикстартер сможет воспроизвести адекватный вдох, необходимый для "раскручивания" порошкового ингалятора. Поэтому, ИМХО, средством доставки пульмикорта в данном случае должен быть небулайзер.
В отношении находок на КТ, возможны варианты,какие-то находки безусловно исключат астму, единичная булла или бронхоэктаз нет.
Показания к терапии ИГКс при ХОБл довольно ограничены. У топикстартера отосительно неплохие показатели ФВД, маловероятно, чтобы она не смогла использовать турбухалер.
Раствора пульмикорта не бывает.
Vorobey
10.03.2010, 23:56
Одышка - это разве не клиника бронхиальной астмы?
У топикстартера есть одышка и обратимая бронхиальная обструкция. Уверен, что в течение некоторого времени можно, не увлекаясь поисками причины необратимого компонента, полечить эту обратимую обструкцию. Есть шанс, что на фоне лечения обструкция станет менее "необратимой". Если игнорировать признаки обратимой бронхиальной обструкции, то можно дождаться такой яркой клиники БА, что мало не покажется.
«Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть – нет» (с) - БА это будет или "другие состояния и заболевания" - все равно эту обструкцию надо лечить. ИМХО.
Одышка - это еще и куча других заболеваний. На счет обратимой обструкции я бы выражался осторожно, потому как у нас нет полных данных по ФВД (нет достоверности правильного проведения маневра). Лечить надо не обструкцию, а по крайней мере заболевание. Признаки обратимой обструкции могут быть при гриппе, бронхите, ХОБЛ, бронхиолите, ЭЭА и т.д и т.п. Вы доказали, что тут имеет место быть астма (одышка в покое - тяжелая астма, протекающая с приступами удушья)?? А вот длительный анамнез воспалительных заболеваний больше всего указывает на наличие по крайней мере фиброза и длительно формирующейся обструкции (пациенту говорят, что у него одышка, а не он сам это ярко замечает). Нет вариабельности ПСВ, а у тяжелого астматика она должна быть.
Далее обратимость обструкции оценивается пробой с сальбутамолом (вентолином) в первую очередь, а не с беродуалом.
Во-первых, у Вас уже есть назначения реального пульмонолога. Вы их выполняете?
Во-вторых, еще до этих назначений у Вас было обнаружено улучшение некоторых показателей дыхания после ингаляции беродуала. Возможно, у Вас уменьшится одышка при регулярных ингаляциях беродуала.
Беродуал применяют и астме, и при ХОБЛ. Эффект беродуала проявляется через полчаса. Пульмикорт применяют и при астме, и при ХОБЛ. Эффект пульмикорта проявляется через 1 - 2 месяца. Оба лекарства применяют и для лечения, и для диагностики. Ничто не мешает попытаться одновременно лечить и астму, и ХОБЛ. Точно неизвестно насколько хорошо Вы можете вдохнуть лекарство, поэтому правильнее было бы все лекарства ингалировать с помощью небулайзера. Одновременно используют или беродуал, или вентолин (их нельзя сочетать).
Было бы логично независимо консультаций "по месту жительства" или в Интернете все-таки начать выполнять рекомендации очного пульмонолога.
Выставленный диагноз не полный и не соответствует принятым стандартам. Не определена степень тяжести БА (если она есть конечно), в связи с чем не назначена терапия в соответствии с степенью тяжести заболевания.
Беродуал не используется в качестве базисной терапии БА, так же как и для монотерапии ее.
То есть подобные находки исключают астму?
Показаниями к пульмикорту при ХОБЛ и при астме являются собственно ХОБЛ и астма. В данном конкретном случае речь уже шла именно о пульмикорте, который обычно применяют в виде порошка, раствора или суспензии. В самом начале лечения (без точного диагноза) нет уверенности, что топикстартер сможет воспроизвести адекватный вдох, необходимый для "раскручивания" порошкового ингалятора. Поэтому, ИМХО, средством доставки пульмикорта в данном случае должен быть небулайзер.
Кроме всего прочего есть еще и ИГКС в виде ДАИ (дозированных аэрозольных ингаляторах). Человеку, которому еще не определились с диагнозом покупать небулайзер??? Слишком расточительно выходит, не находите ли?
Egor1974
11.03.2010, 06:04
Вы доказали, что тут имеет место быть астма (одышка в покое - тяжелая астма, протекающая с приступами удушья)??
Обязательно выберу время и подробно отвечу на все Ваши вопросы. Мне это действительно будет очень интересно, потому что БА - это часть моей жизни. :)
Коротко изложу важные (с моей точки зрения) моменты:
- БА может быть у кого угодно, когда угодно, на фоне любых других заболеваний в любых сочетаниях.
- БА может проявляться ТОЛЬКО постоянной одышкой или даже ТОЛЬКО своеобразным ощущением "заложенности" в грудной клетке и при этом совсем не проявляться "типичными" приступами удушья.
Vorobey
13.03.2010, 02:09
Мы разбираем не гипотетические моменты, а данного конкретного больного. (Все вышеперечисленное Вами имеет право на существование). Если строго придерживаться ситуации - тут даже обратимость обструкции спорная (200 мл, но 7%). Если БА - часть вашей жизни - Вы наверное все таки знаете основные принципы в назначении лечения при БА, в том числе и базисного, определения степени тяжести астмы и/или обострения и назначения в связи с этим терапии (дозы ИГКС). Вы считаете 400 мг/сут пульмикорта адекватной дозой в данном случае?? А так же знаете рекомендации по применению небулайзера (который, кстати рекомендован для применения в стационарах, при оказании помощи при обострениях и тяжелой астме, но не в домашних условиях).
"Обязательно выберу время и подробно отвечу на все Ваши вопросы"
Все эти вопросы были чисто риторическими и мне отвечать на них не надо, а надо их задать себе.
"БА может проявляться ТОЛЬКО постоянной одышкой"
Постоянной??? Хм... Вот только постоянной одышкой может проявляться и бронхиолит и идиопатический фиброзирующий альвеолит. Диф диагностику провели??? Или ждем формирования сотового легкого "профилактически ингалируя пульмикорт 400 мг с беродуалом - авось полегчает"? Вместо покупки небулайзера лучше сделать КТ и исключить интерстициальную патологию (кстати в отличие от БА, наиболее инвалидизирующую и в более короткие сроки).
Egor1974
13.03.2010, 06:42
Все эти вопросы были чисто риторическими и мне отвечать на них не надо...
OK, не буду отвечать. :ag:
Топикстартер и без нас получил рекомендации очного пульмонолога. Полечится месяц, глядишь, и вообще почувствует себя здоровой! :ay:
teyana
15.03.2010, 10:44
Топикстартер и без нас получил рекомендации очного пульмонолога. Полечится месяц, глядишь, и вообще почувствует себя здоровой! :ay:
в том то и дело, что другой очный пульмонолог на основании данных пикфлоуметрии их отменил.
В общем коплю деньги на КТ.
Vorobey
18.03.2010, 23:09
Какие рекомендации другого очного пульмонолога? и диагноз?
teyana
19.03.2010, 17:01
Какие рекомендации другого очного пульмонолога? и диагноз?
Т.к. данные пикфлоуметрии отличаются незначительными колебаниями, нет приступов удушья он посчитал что назначение ИГКС излишне. Беродуал по ситуации и отхаркивающие. + рекомендации сделать аллергопробы.
teyana
19.03.2010, 17:23
В анализе крови присутствует микроцитарная анемия (по уровню гематокрита), что может быть следствием железодефицита. Также железодефицит может давать и лейкопению за счет нейтрофилов, пойетому повышается % моноцитов и лимфоцитов. Для уточнения - железо, ожсс и ферритин крови
Как правило, ферритин менее 40 указывает на железодефицит, при цифрах 40-70 он может быть или не быть, для исключения - рекомендуется пробный прием препарата железа в дозе 50 мг в сутки в течение 1-2 мес, если самочувствие будет улучшаться на фоне лечения, то продолжите прием до 3 месяцев.