PDA

Просмотр полной версии : Дерматит (?) на веках и шее

katerynaUA
01.03.2010, 18:39
Здравствуйте.

Мне 26 лет.
На протяжении последних пяти лет 1-2 раза в год появлялось покраснение под носом с мелкими папулами и легкая сухость век. При пользовании кремами и после умывания ситуация ухудшалась.
Доктора ставили диагнозы: нейродермит, себорейный дерматит, и совсем давно - дерматит, вызванный загибом желчного пузыря и, как следствие, неправильным питанием.
Прописывали: адвантан, бетаметазон, диету.

Последние год-полтора раздражение меня не беспокоило, однако вновь появилось в декабре 2009. Причем, кроме покраснения под носом очень сильно воспалились и потрескались веки, небольшое шелушение было на шее, на переносице и на лбу. Доктор сказала - это себорейный дерматит и прописала адвантан. Через пять дней использования раздражение прошло, но вновь появилось через месяц (в январе 2010), но в этот раз от адвантана под носом становилось только хуже. И очень беспокоили веки - кожа под и над глазами пересохла, потрескалась и начала шелушиться.

Я тогда была у родителей, в маленьком городке, на профессиональную консультацию там рассчитывать нельзя. Прочитав ваш форум, решила, что под носом у меня точно периоральный дерматит. Десять дней мазалась эритромициновой мазью и Метрогил-гелем и принимала доксициклин по 2 таблетки в день. Затем еще две недели - по 1 таблетке. Покраснение под носом и на веках сразу пошло на спад, а позже исчезло, а на шее не усиливалось но, кажется, немного увеличивалось в размерах.

После отмены эритромициновой мази шелушение на шее и веках усилилось. Очередной врач, которого посетила сегодня, подозревает нейродермит. Выписала Флуцинар мазь, взяла соскоб на грибок (не выявлено) и направила на анализы крови/мочи/кала.

Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь?
На локтевых сгибах появилось (да и раньше появлялась иногда) шелушение такое же как на шее.

- может ли периоральный дерматит проявляться на шее?
- возможен ли у меня одновременно периоральный дерматит + себорейный (или нейродермит)?
- следует ли мазать раздражение на шее и веках Флуцинаром или Адвантаном, если нет раздражения под носом?

Спасибо!

фото сделано сегодня. на первых двух фотографиях шея с двух разных сторон. Что касается век: это обычный для меня в последнее время их цвет :( и самое начало шелушения. В декабре все было намного хуже.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Volgina
01.03.2010, 19:54
На шее и в локтевых сгибах-атопический дерматит. Так же может проявляться и на веках,или возможно это проявления себорейного дерматита.
На лицо не используйте больше гормональные кремы.
Почитайте:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

katerynaUA
02.03.2010, 04:24
Уважаемая Д-р.Волгина, спасибо за ответ!
Если позволите, у мене еще несколько вопросов-уточнений.

На шее и в локтевых сгибах-атопический дерматит. Так же может проявляться и на веках,или возможно это проявления себорейного дерматита.
Не нашла ЧаВО о себорейном дерматите. В чем разница (во внешних проявлениях) между ним и атопическим дерматитом? И есть ли разница в их лечении?
(если эта информация может быть полезна: перхоти у меня нет, однако в последние месяцы очень чешется кожа головы, шеи, спины. Чаще всего - перед сном, когда не могу заснуть. Такое ощущение, что это психологическое скорее, чем физиологическое.
В раннем детстве оооочень часто болела всяческими экзэмами и диатезами, но это прекратилось лет в 5)

На лицо не используйте больше гормональные кремы.
Почитайте:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В ЧаВО о атопическом дерматите пишут, что лечится он при обострении кортикостероидами, "для кожи вокруг глаз- 6 уровень". Но в моем случае получается, что из-за риска вызвать периоральный дерматит я не могу мазать кожу вокруг глаз выписанным мне Флуцинаром и вылечить дерматит атопический? Есть ли другие методы лечения атопического дерматита, кроме использования гормональных мазей?

И еще вопрос: если это атопический дерматит - излечиться от него полностью невозможно? т.е. остается только ждать очередного воспаления шеи/век и мазаться мазями? :(

katerynaUA
02.03.2010, 04:31
И вдогонку: не могли бы вы посоветовать какие-то витамины общеукрепляющие, для иммунитета и особенно для улучшения состояния кожи?
Замучали дерматиты, сухая кожа, моментально жирнеющие волосы и фурункулы :(

Года четыре назад пила супрадин и геримакс-женьшень. Не помню, как моя кожа себя чувствовала, но мне сил они точно прибавляли!
Но мой эндокринолог (лечу гипертиреоз) мне их, и любые другие препараты с содержанием витаминов А и Е не советует из-за щитовидки.

Спасибо!

Dr.Volgina
02.03.2010, 18:45
Больше данных за атопический дерматит. На лицо нельзя использовать фторсодержащие мази(флуцинар),возможно применение элокома,адвантана на 2-3 дня. У Вас в данный момент нет обострения на лице,используйте постоянно увлажняющие кремы,.
При атопическом дерматите -ограничение приема разных препаратов,особенно витамин, иммунные препараты совсем не нужны.
Ждать обострения не надо,важно постоянно использовать увлажняющие кремы, чтоб Вам было комфортно и не добиваться полного очищения кожи. При зуде используйте антигистаминные средства и наблюдайтесь у дерматолога.
Цитата:вот список кремов, на которые стоит ориентироваться.

Lipikar, IsoUrea, TriXera, Cold Cream (A-derma или Avene), Ictyane, Xemose, Dardia, Eosine, Eczeane, Exomega, Topicreme, Episoft, Atoderm PP, Dexeril,

Это список не гормональных увлажняющих средств,используемых при атоп.дерматите.

Dr.Anisimova
04.03.2010, 13:09
- т.е. конечно, бывает, что на лечение реакция кожи полностью положительная-т.е. устраняются все симптомы и проявления-это очень хорошо, но не всегда это удается сразу и не всегда так бывает, что когда кожа не очищается полностью или не устраняются симптомы на 100%-что это нормально для АД, что не нужно ставить самоцелью полное очищение кожи и сразу-это просто не всегда реально, т.е. все постепенно
- второй линей препаратов может быть элидел(с 2 лет рекомендован желательно, ранее - по показаниям, по необходимости также может назначаться, если предыдущего лечения недостаточно)