Здравствуйте. Обращаюсь к генетикам, подскажите, пожалуйста, у меня две дочери, саршей 9 лет, в 7,5 мы впервые попали в эндокринологическое отделение 1 детской горбольницы Самары с кетоацидозом, была проведена дифференциальная диагностика диабета, в результате после систем глюкозы и физраствора , назначили нам курс мезима и карсила и выписали домой с диагнозом Нервно-артритический диатез. Дали распечатку с описанием диеты. Диету собдлюдаем, физнагрузки дозируем, ацетон периодически появляется.
На днях у младшей дочери-4 года, после однократной рвоты после завтрака проверила ацетон в моче- ++. Один+ держится уже третий день. Пьём щелочную минералку, компот из сухофруктов, самочувствие удовлетворительное.
Обе девочки отличаются плохим аппетитом, плохо беспокойно спят.
В анализах-моча:ураты, фосфаты.
Сахар в норме.
Обе худые, тонкокостные.
Всё, что прочитала на эту тему, наш случай обусловлен наследственностью.
Что я могу сделать, какое генетическое обследование пройти, как снизить частоту и интенсивность приступов, а в идеале избежать их вовсе? Как в будущем исключить появление любого из "предлагаемых" нервным артритикам заболеваний в виде подагры и диабета?
С уважением, жду Ваших советов.
Artlat
25.02.2010, 13:49
Посоветую обследоваться в МГНЦ РАМН, возьмите направление у генетиков в Самаре.
необходимо исключить такие заболевания, как органические ацидурии (пропионовая и метилмалоновая) и болезни цикла мочевины.
nata-k
25.02.2010, 17:18
Как правило, органические aцидурии имеют более серьезные проявления, чем Вы пока описали.
Уточните, пожалуйста (отдельно о каждой девочке)
1.Вес, рост
2.Как часто бывают приступы
3.В чем именно они проявляются
4.Какая диета
5.Контролировать ацетон – это Ваша идея? Как часто Вы это делаете?
6. Полностью анализы крови и мочи
7.Семейный анамнез (какие заболевания были у членов семьи)
hedera
25.02.2010, 19:30
Здравствуйте, nata-k.
девочках.старшая:
1 Рост 134 см, вес 24 кг (за время приступа падает до 22)
2 периодичность раз в месяц-полтора
3 головная боль, дрожь, боль в области пупка, слабость, бледность, губы становятся белые просто, многократная рвота, запах ацетона изо рта, рвота буквально после каждой чайной ложки питья, иногда повышение температуры, если ложимся в больницу, бывает присоединяется какая-нибудь внутрибольничная инфекция, тогда снова появляется ацетон. На фоне ОРВИ может начаться, перегрев на солнце, двойка в школе, сильные положительные эмоции.
4 диета: каши , фрукты, компоты, из мяса куриная грудка, рыба-хек, минтай, др нежирные сорта. Какао-шоколад, шпинат,томаты, бобовые исключили. Всякие вредности типа лимонад-чипсы-жвачки и пр никогда не употребляли обе.
Жареное, сотрое. солёное, копчёное исключено, всё отварное. бульон для супов вторичный.
5 впервые нам проверили ацетон в эндокринологии при поступлении по скоройю при выписке получили рекомендации контролировать дома при помощи тест-полосок.
6 анализ мочи:
цвет свело- жёлтый
реакция кислая
уд вес 1015
лейкоциты 0-1
эп. пл. 1-3
белок отр, сахар отр
к-5,85ммоль\л,Na 135 ммоль/л,Cl-107 ммоль/л, кетон тела 30 мг%(плохо разобрала почерк, извините, если не те единицы измерений)
биохимия:белок 75 гр/л, АЛАТ 17, билир16,7 ммоль/л,холестерин4,51 ,бета-липопротеиды 3.2, К 5 ммоль/л, Na 147 ммоль/л, Cl 112 ммоль/ л, Ca 1,7 мм/л,P 1,23 мм/л, мочевая кислота 0,57мм/л, мочевина 4,91 м/г , диастаза33г/л
по узи органов брюшной полости дисхолия , панкреатопатия. признаки аномалии желчного пузыря, ДЖВП по гипомоторному типу.
7 у бабушек: у одной панкреатит
у второй полиартрит, атеросклероз, плоскостопие, артроз, холецестит.
у папы в детстве были беспрчинные рвоты, пракратились к подростковому возрасту, плоскостопие
у мамы-дискинезия желчев. путей, эутиреоидный зоб 1-2 ст.
Аллергий замечено не было.
Младшая девочка:
4 года 9 мес, рост 106, вес 13 кг,
2 23 февраля 2010 -25.02. это у нас первый раз.
3 слабость, бледность, боль в области пупка. Рвота была один раз.
сразу проверила ацетон, селала ей содовую клизму, комот из сухофруктов, щелочную мин воду, снизился до одного+. Сами поехали в эндокринологию, врач нас не госпитализировал, анализы сделали: сахар на глюкометре 4,4
моча:
св жёлт, мутн.
эпит пл 2-4
лейкоц 2-3
белок, сахар отр
р.Н 7,5
кпо отр
бил отр
уд вес 1020
кетон тела 5 мг/дл
фосфаты
кровь:
wbc 7,1*10
rbc 4,57*10
hgb 12,9g|dl
hct 37,1%
mcv 81,2 fl
mch 28,2 pg
mchc 34,8 g\dl
plt 239*10
lym% 37,6
mxd% 8,2
neut% 54,2
lym# 2,7*10
mxd# 0,6*10
neut#3,8*10
rdw-sd 38,9 fl
rdw-cv 12,0%
pdw 11,5fl
mpv 9,2 fl
p_lcr 20,3%
диета та же. ещё в первый раз, когда старшая попала в больницу, врач предупредил, что если у нас ещё есть дети, то надо быть готовыми.
вот , пожалуй, и всё написала
с уважением.
Dr. W.N.
27.02.2010, 23:09
Страдает ли кто-то в семье мигренью?
Есть ли тошнота/рвота в периоды между приступами?
Обсуждался ли с врачами т.н. синдром периодической (циклической) рвоты?
hedera
28.02.2010, 20:07
Здравствуйте, Василий Юрьевич.
Мигрени нет ни у кого в семье.
В периодах между приступами у детей нет ни тошноты, ни рвоты.
С врачами вопрос периодической рвоты не обсуждался.
Старшей невролог за всё время назначил глицин один раз.
Младшую наблюдали до года у невролога, было смещение позвонков во время родов, но мы два курса посетили у вертебролога в 6 месяцев и в 9. И по поводу гидроцефального синдрома невролог нам отменил все назначения. С года просто периодически показываемся врачу, больше лечения у невролога не проводилось.
Спасибо.
hedera
02.03.2010, 16:46
у младшей дочки вот уже который день каждое утро по полкреста показывают тест полоски.
неужели я ничего не могу сделать?
я не готова смириться с тем, что теперь так и будет, ведь у неё должно быть все органы горят от проклятого ацетона :-(
nata-k
02.03.2010, 19:43
Почему Вы измеряли ацетон в этот раз?
hedera
02.03.2010, 20:13
я с 23 февраля контролирую его постоянно у обоих, у старшей за неделю один раз выявился тоже, хотя внешних симптомов не было...
nata-k
02.03.2010, 21:15
То есть, причины нет, детей ничего не беспокоит...
hedera
02.03.2010, 21:24
ничего... проявления в виде рвоты с полутора крестов, видимо. но ведь это внешне, а что в это время происходит внутри? наверное, даже низкое колличество ацетона крайне вредно:-(
hedera
03.03.2010, 19:47
уважаемые доктора, в каком же направлении мне обследовать детей?
пожалуйста, подскажите.
спасибо.
hedera
05.03.2010, 21:18
если в нашем случае медицина бессильна, то прошу уважаемых генетиков сказать об этом. тогда я больше не побеспокою вас своими постами. судя по колличеству просмотров, эта тема волнует не одну меня, но родители бессмысленно тратят своё время, открывая страницу с этой темой.
со всем уважением, Hedera.
LupusDoc
05.03.2010, 21:58
Что я могу сделать, какое генетическое обследование пройти, как снизить частоту и интенсивность приступов, а в идеале избежать их вовсе?
Нет такого генетического обследования, которое может повлиять на частоту и интенсивность приступов.
Как в будущем исключить появление любого из "предлагаемых" нервным артритикам заболеваний в виде подагры и диабета?
Не существует "нервно-артритического диатеза", в настоящее время нет способов предотвратить развитие подагры и сахарного диабета I типа.
Не имеет смысла каждый день определять ацетон в моче.
Никакого "сгорания внутренних органов от ацетона" не происходит. Кетоновые тела используются как источник энергии в отсутствие глюкозы, т.е. при гипогликемиях. Надо понять, что появление кетоновых тел в моче является следствием, а не причиной.
С причинами эпизодической рвоты следует разбираться очно, выше предлагался вариант циклической рвоты, как одно из возможных объяснений.
Но перспективы генетических обследований не усматривается.
hedera
06.03.2010, 21:16
Здравствуйте.
я понимаю, что обследование не повлияет на частоту и интенсивность приступов, но возможно выявит причину появления кетоновых тел в моче.
прочитав множество мед источноков, я поняла только, что хоть и не существует нервно-артритического диатеза, но только описание симптомов СЦАР нам подходит более чем, а с циклической рвотой слава Богу, общее только рвота.
почему же, если, как Вы говорите, не присходит сгорания внутренних органов от ацетона(так хотелось бы верить в это), у нас есть риск диабета, а на узи после ацетонемического криза увеличена печень и воспалена поджелудочная??
понимаю так же, что общение через переписку не заменит очного, но хороши все способы и я стараюсь использовать все свои ресурсы. думаю, меня легко понять.
есть ли какие то анализы, позволяющие выявить причину низкой ацетилирующей способности печени?
спасибо.
с уважением, Неdera.
Dr. W.N.
06.03.2010, 21:36
Вы по выхлопу пытаетесь определить давление в шинах. Аналогия понятна?
hedera
06.03.2010, 22:12
более чем
Artlat
08.03.2010, 15:57
Посоветую обследоваться в МГНЦ РАМН, возьмите направление у генетиков в Самаре.
необходимо исключить такие заболевания, как органические ацидурии (пропионовая и метилмалоновая) и болезни цикла мочевины.
Еще можно подумать о нарушениях бета–окисления жирных кислот (Ацил-КоА дегидрогеназа среднецепочечная (*201450, ген ACADM). Клинически: эпизоды метаболической гипогликемии, гипераммониемия, кома).
Все равно туда же :)
hedera
12.03.2010, 20:22
сегодня самарский генетик рекомендовала сдать мочу на биохимический скрининг. скажите, пожалуйста, о чём скажет этот анализ?
спасибо.
Artlat
12.03.2010, 21:11
сегодня самарский генетик рекомендовала сдать мочу на биохимический скрининг. скажите, пожалуйста, о чём скажет этот анализ?
спасибо.
В Вашем случае - скорее всего ничего, больше того, о чем вы уже знаете...
В лучшем случае будет выявлено наличие кетоновых тел в моче...
Вам нужно качественное биохимическое обследование на тандемном масс-спектрометре - или НИИПиДХ или МГНЦ, все в Москве...
LupusDoc
12.03.2010, 21:18
Вам нужно качественное биохимическое обследование на тандемном масс-спектрометре - или НИИПиДХ или МГНЦ, все в Москве...
Зачем?
hedera
12.03.2010, 21:43
LupusDoc, а Вы что посоветуете?
LupusDoc
12.03.2010, 22:35
LupusDoc, а Вы что посоветуете?
Все, что считал нужным, я написал раньше.
hedera
12.03.2010, 22:50
LupusDoc,Вы написали, что надо понять, что появление кетоновых тел является следствием , а не причиной. это я , слава Богу поняла. теперь хотелось бы установить причину. ради этого и была открыта мной эта тема.
а то что от ацетона не сгорают органы... дайте ссылку на исследование и заключение от том, что это так и я с удовольствием Вам поверю, а пока у нас после приступов увеличена печень и воспалена поджелудочная...
по поводу того, что диагноза нервно-артритический диатез не существует.мне всё равно, какими словами будет обозначен наш диагноз, меня волнует здоровье моих детей.
Dr. W.N.
12.03.2010, 23:33
Понятно, что версия с периодической рвотой Вам не интересна. Но придумывать сгорание органов в ацетоне и его опровергать - слишком серьезная фантастическая задача.
hedera
13.03.2010, 11:12
пожалуй, кроме насмешек, которые отпускают в мой адрес дипломированные врачи, и метафорических изысков о давлении в шинах и фантастических задачах, я ничего не услышу. а тем не менее проблема существует. складывается впечатление, что кто то запретил генетикам в это вникать, ибо всё это неоправданно дорого встанет государству. мне стыдно, что я вступила здесь в беспредметную, как выяснилось, дискуссию.тему превратили в соревнование для острословов от медицины.
Artlat
14.03.2010, 09:22
Зачем?
Понимаю, что наверно уже не помогу бедной забаненной за что то мамаше, но для думающего врача - вдруг поможет?
Fatty acid oxidation disorders: outcome and long-term prognosis.
Wilcken B.
Biochemical Genetics and Newborn Screening, The Children's Hospital at Westmead, Hawkesbury Road, Westmead, NSW, 2145, Australia, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Assessing the outcome of fatty acid oxidation disorders is difficult, as most are rare. For diagnosis by newborn screening, the situation is compounded: far more cases are diagnosed by screening than by clinical presentation, representing a somewhat different cohort. The literature on outcome was reviewed. For disorders other than medium-chain acyl-coenzyme A (CoA) dehydrogenase (MCAD) deficiency there was insufficient evidence to make many firm statements. In MCAD deficiency, risk of death in the first 72 h is around 4%, with a further approximately 5-7% fatality rate in the first 6 years but very low subsequent risk in previously undiagnosed patients. The risk of death after diagnosis is very low at any age, with good management. The long-term outcome is good nowadays. Very-long-chain acyl-CoA dehydrogenase deficiency poses a risk of death in early infancy, but the condition is generally treatable, with a good outcome after diagnosis. Approximately 10-20% of patients diagnosed by newborn screening and treated nevertheless suffer episodic rhabdomyolysis. Some patients never become symptomatic. Isolated long-chain 3-hydroxyacyl-CoA dehydrogenase deficiency is treatable, but most patients suffer episodic hypoketotic hypoglycaemia and rhabdomyolysis. Generalised mitochondrial tri-functional protein deficiency has high early mortality rate. A more insidious presentation also occurs, with symptoms sometimes confined to progressive axonal neuropathy. Among carnitine cycle disorders, carnitine transporter deficiency, potentially lethal, is uniformly successfully treated orally with carnitine. Carnitine-acylcarnitine translocase and early-onset carnitine palmitoyl transferase type II (CPT II) deficiencies have an extremely high neonatal mortality rate. Late-onset CPT II is characterised only by episodic rhabdomyolysis on severe exercise. CPT type IA deficiency may often be benign, although early presentation with hypoketotic hypoglycaemia certainly occurs.
Dr. W.N.
14.03.2010, 11:36
Эта цитата крайне отдаленно относится к конкретному пациенту.
hedera
10.02.2011, 21:21
теперь наша болячка называется дисметаболическая нефропатия, мы наблюдаемся у иммунолога, так как из-за частых кетоацидозов резко упал иммунитет, жару мы прошлым летом перенесли очень тяжело, с начала учебного года дети переболели 7 раз, так же периодически ацетонят, слава Богу, обхожусь без госпитализаций, проводим курс иммунокоррекции, по прежнему диета, строго, физнагрузки и сон, биохимия в норме, ждём, когда же для нас появится адекватная схема лечения, при которой можно было бы чуть расширить рацион питания и избежать приступов кетоацидоза.