PDA

Просмотр полной версии : Кашель по утрам

SPoddubnaya
23.02.2010, 13:52
Добрый день.
Меня зовут Светлана. Мне 26 лет. Вопрос у меня такой.
Уже 3,5 недели мучает кашель по утрам. Происходит всегда одинаково. После того как встаю с утра, через 30-40 минут начинаю кашлять. Кашель влажный. Минут за 15-20 полностью откашливаюсь и больше ни днем ни ночью не кашляю.

Что сделано по направлению терапевта:

1. Флюорография - Легочные поля без очагов и инфильтративных тканей. Корни структурные. Уплотнены, усилены, с единичными кальцинатами. Диафрагма на уровне 6 ребра. Тень средеостания не изменена. Органы грудной полости без видимых патологических изменений. При наличии соответствующей клиники не исключен бронхит.

2.Осмотр ЛОРа. ЛОР-органы без патологии.

3. Общий анализ крови. Выложить в тему не получилось. Доступен по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4. ФВД с лекарственной пробой. Результат прилагаю.

5. Терапевт:
Диагноз: гиперрактивность бронхов аллергической этиологии
Рекомендована консультация аллерголога(записалась на прием на следующей неделе)
Лечение: Аскорил по 2ч.л. 3 раза в день 7 дней. телфаст 180мг 1 раз в день 5 дней.

Лекарства пью 5-ый день. Улучшений нет. Даже наоборот Кашель стал сильнее, мне сложнее откашляться. По ощущениям спустился "ниже".

Вопросы:

1. Прокомментируйте пожалуйста диагноз и назначения.

2. чем можно облегчить кашель. Я так понимаю что Аскорил не действует. надо ли заканчивать курс?

3. Если Телфаст не действует говорит ли это о том что это не аллергия?

4. Правильно ли то что если бы это было заразно то я бы за три недели уже всех заразила? Или стоит всеж таки носить повязку например.? У меня ребенок 1,5лет

5. Надо ли сделать еще-какие-нибудь обследования-анализы.

Спасибо.

P.S.: если это важно, то у меня ребенок 1,5 лет на грудном вскармливании

NadezhdaDoc
23.02.2010, 17:04
1. Прокомментируйте пожалуйста диагноз и назначения.

2. чем можно облегчить кашель. Я так понимаю что Аскорил не действует. надо ли заканчивать курс?

3. Если Телфаст не действует говорит ли это о том что это не аллергия?

4. Правильно ли то что если бы это было заразно то я бы за три недели уже всех заразила? Или стоит всеж таки носить повязку например.? У меня ребенок 1,5лет

Такого диагноза не существует. Соответственно и лечим непонятно что. Заканчивать курс препаратов не надо, тем более что эффекта всё-равно нет.
Повязку носить не надо.
Надо посетить пульмонолога.
Какими-либо хроническими заболеваниями страдаете? Курите? Кем работаете (профвредности есть)? Заболевание имело острое начало? Одышки нет?
Относительно спирометрии складывается впечатление о её некорректном проведении. Например, вы прилагали недостаточно усилий при дыхательных маневрах. Такое могло быть? Не было проблемы с обследованием?

SPoddubnaya
23.02.2010, 17:32
спасибо за ответ.
До 22 лет наблюдалась у эндокринолога по поводу АИТ. Принимала Lтероксин. Сейчас таблетки не принимаю. Диагноз снят.
Не курю
работа офисная. Но я уже 1,5 года в декрете дома с ребенком
Никакого острого начала. Очень невиданно все началось.
Отдышки нет.
Исследование пробовали делать около 10 раз, медсестра не могла настроить прибор. так что вполне вероятно, то что вы говорите. Надо повторять?

Про пульмонолога поняла. До его посещения может быть какие-то еще сдать анализы. Чтоб к доктору прямо с результатом?
К аллергологу не надо, я правильно поняла? Мне терапевт сказал что повышенные эозинофилы в крови говорят об аллергической природе заболевания. Это не верно?

NadezhdaDoc
23.02.2010, 17:54
Мне кажется исследование ФВД с бронхолитиком надо повторить.
Есть ли у вас какие-либо проявления аллергии: кожные высыпания, хронический ринит? Не сдавали ли кал на яйца глистов(глистные инвазии могут быть причиной эозинофилии)?

SPoddubnaya
23.02.2010, 18:33
про исследование ясно.
Аллергических проявлений вроде бы нет. Хотя некоторое время держаться шелушащиеся небольшие пятна на руках(совсем немного, на внешней стороне кистей рук), но я связывала их с бытовой химией или косметикой.

По направлению терапевта сдала анализ крови на АТ к паразитам:описторхи, лямблии, аскариды, токсокары. Но результатов еще нет. Надо ли еще сдать кал на яйца глистов. Или анализа крови будет достаточно?
Спасибо

NadezhdaDoc
23.02.2010, 21:14
Нужно кал на яйца глистов до получения трех отрицательных результатов(трехкратно).

Vorobey
25.02.2010, 23:49
По представленной ФВД более выражены рестриктивные нарушения. Прироста после пробы с сальбутамолом практически нет (хотя не написано какая доза сальбутамола использовалась). Гиперреактивности не прослеживается (при условии правильного выполнения дыхательного маневра). Посетите пульмонолога с предварительным повторным проведением более "полноценной" ФВД. Так же возьмите с собой снимки легких и общий анализ крови.

Zambrozy
26.02.2010, 00:09
Что изменилось в доме с момента начала болезни: постельное белье, подушки, моющие средства, стиральный порошок,цветы в горшках?
Чем болели накануне вы\ребенок\члены семьи?

SPoddubnaya
01.03.2010, 07:52
Vorobey: к пульмонологу иду на этой неделе. Спасибо. Снимков легких нет после флюорографии отдали только описание которое я привела. Нужны именно снимки?

Zambrozy: ничего не менялось. Не болел никто примерно пол года точно. Соседи вот ремонт начали. Я думала что на их пыль-краску. Но уже неделю в спальне работает мощный очиститель воздуха. Так же в комнате работает увлажнитель воздуха. А мой кашель так и остался.

Анализы на паразитов. 3 раза кал и один раз кровь. Пришли отрицательные.
А может быть так что паразиты есть но анализ их не выявил?
Просто я вспомнила несколько что несколько раз на протяжении месяца была тошнота по утрам.

SPoddubnaya
01.03.2010, 08:12
хочу уточнить почему я стала сомневаться на счет паразитов.
У нас дома кот, все лето жили в деревне.
Тошнило меня по утрам раз 10 наверное за прошлый месяц, я даже на беременность сначала подумала. Проверила-нет.
С месяц примерно на руках небольшие красные шелушащиеся пятна. Ничего их не берет. Притом что никогда проблем с кожей у меня не было.
Ну и кашель этот.
Может так быть что это все ж таки паразиты? Или анализы их 100% выявляют?

NadezhdaDoc
01.03.2010, 15:08
Трехкратно отрицательный анализ кала достаточно для исключения паразитов.
А изжога вас не беспокоит?

SPoddubnaya
01.03.2010, 18:46
Трехкратно отрицательный анализ кала достаточно для исключения паразитов.
А изжога вас не беспокоит?
про анализ ясно. Спасибо
нет. не беспокоит

Tarja
01.03.2010, 22:19
Уже 3,5 недели мучает кашель по утрам. Происходит всегда одинаково. После того как встаю с утра, через 30-40 минут начинаю кашлять. Кашель влажный. Минут за 15-20 полностью откашливаюсь и больше ни днем ни ночью не кашляю.

1. Флюорография - Легочные поля без очагов и инфильтративных тканей. Корни структурные. Уплотнены, усилены, с единичными кальцинатами. Диафрагма на уровне 6 ребра. Тень средеостания не изменена. Органы грудной полости без видимых патологических изменений. При наличии соответствующей клиники не исключен бронхит.

1. Выложите, пожалуйста, снимочек.
2. Трёхкратное исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии, а также общий анализ с эозинофилами.
3. Считаю, целесообразно провести всё-таки, несмотря на отсутствие изжоги, ФЭГДС.

SPoddubnaya
02.03.2010, 14:49
1. Снимка нет есть только описание которое я выложила. Надо переделать чтоб была "фотография"?

2. Про мокроту поняла. Спасибо. Общий анали вроде выкладывала вот: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Или это другой какой то имеется в виду?

3. ФЭГДС это трубку глотать, да?

Спасибо за ответ

Tarja
02.03.2010, 22:50
1. Да, фотография.
2. Это кровь, а нужно - анализ мокроты.
3. Да, это "трубку" глотать.

SPoddubnaya
03.03.2010, 15:24
Еще вопрос подскажите пожалуйста.

Вчера вечером - жидкий стул черного цвета. После того как съела острое чесночное блюдо. Живот крутило. Была слабость.
Сейчас с животом уже все в порядке.

Сегодня с утра была у врача. Что сделано:

1.ФГДС
Пищевод: Устье пищевода свободно проходимо. Слизистая оболочка пищевода светло-розового цвета, сосудистый рисунок четкий, продольная складчатость сохранена. Проекция под по Z-линии. кардия смыкается плотно.

Желудок: В желудке умеренное количество мутного, белесоватого, слизистого секрета. Складки слизистой среднего калибра, эластичные, розового цвета. Слизистая антарального отдела отченая, гиперемированная. На слизистой средней трети желудка по задней стенке полиповидное выбухание до 0,3см на широком основании. Биопсия 2кус. Ткань эластичная, кровоточивость умеренная. При биопсии ткань скусана практически полностью.Выходной отдел формируется правльно. привратник смыкается в виде розетки, полностью.

12 перстная кишка: Луковица обычной формы. Слизистая луковицы и залуковичного отдела отечная, гиперимированная.

БДС: Визуализровать аппаратом с торцевой оптикой не удалось

Заключение: Полип тела желудка. Гастрит антрального отдела желудка. Бульбит. Дуоденит.

2. ОАК Лейкоциты 6,8
Гемоглобин 131
СОЭ 16

3. Диагноз: Хронический гастрит, обострение. Бульбит. Дуоденит. Полип тела желудка
Рекомендации: Диета.
маалокс по 1 доз ложке после еды и перед сном

На словах врач сказал что надо отлучать ребенка от груди и после этого лечить гастрит.
Живот врач щупал - нигде мне больно не было. Сказал живот мягкий.

Пожалуйста прокомментируйте обследование и назначения.
Действительно ли результаты ОАК и ФГДС говорят о отм что не было кровотечения? А почему тогда стул был черный?

SPoddubnaya
03.03.2010, 15:28
Давление врач мерил.
120 на 80 как у космонавта.

NadezhdaDoc
03.03.2010, 15:57
Какие у вас сейчас жалобы, что-то беспокоит?
Вчера вечером - жидкий стул черного цвета. После того как съела острое чесночное блюдо. Живот крутило.
Цвет стула был прям черный, как деготь? Или возможно был темно-зеленый или просто темный? Что ели, какие-то продукты, которые могли бы дать темный цвет, свекла, например, были? Витамины содержащие железо или препараты железа не принимаете? Температуры не было?
Если жалоб нет, и живот при осмотре безболезненный, то и лечить особо нечего. С полипом видно будет, как будут готовы результаты биопсии.
Да, по результатам ОАК и ФГДС кровотечение не подтвердилось.

SPoddubnaya
03.03.2010, 16:03
По моему черный. Я в первый момент подумала что на нефть похоже :)
Ничего темного не ела.
Принимаю поливитамины для кормящих беременных и кормящих грудью. там есть железо 60мг.

Про остальное поняла. Сейчас ничего не беспокоит.
Спасибо за ответ.
А гастрит чтобы лечить надо действительно прекращать грудное вскармливание. Или может быть есть совместимые препараты?

NadezhdaDoc
03.03.2010, 16:11
Поливитамины вы давно принимаете и не замечали на фоне их приема темного стула? И сколько времени прошло между приемом витаминов и стулом?
А гастрит чтобы лечить надо действительно прекращать грудное вскармливание. Или может быть есть совместимые препараты?
Разные ситуации, разные виды гастритов, разное лечение.

SPoddubnaya
03.03.2010, 16:22
Витамины пью около месяца перед этим был перерыв в месяц. Такого цвета раньше не было.

Разные ситуации, разные виды гастритов, разное лечение.
Не очень понятно. Т.е. препараты совместимые с ГВ есть, но в моем случае требуются те которые несовместимы. Так?

NadezhdaDoc
03.03.2010, 16:43
В вашем случае не известно надо ли что-то лечить. Жалоб у вас нет. Единственный симптом, который пока внушает опасения это однократный черный стул. Этому тоже можно найти логическое объяснение. Например,мне представляется возможным, что стул был черным(зелено-черным) за счет железа входящего в состав витаминов. Поскольку стул был жидким, вероятно был ускоренный пассаж содержимого по кишечнику и большая часть железа не успела всасаться. Поэтому ранее при обычном стуле вы такого цвета не замечали. Но это только один из возможных вариантов. А что думает ваш очный врач по поводу черного стула у вас?
После вчерашнего жидкого стула, был ли сегодня у вас стул какого цвета?

SPoddubnaya
03.03.2010, 16:46
ясно.
сегодня стула не было.
врач говорит что почему черный сейчас уже не скажешь, главное что не было кровотечение. А гастрит врач сказал приходить лечить как только закончу кормить, но желательно чтобы вне позже чем через месяц.
Правильно ли я понимаю что мне нет необходимости срочно сворачивать кормления ребенка?
Спасибо за ответы

NadezhdaDoc
03.03.2010, 18:29
Необходимости сворачивать кормления нет никакой. Если нет жалоб, то гастрит лечить вообще не надо.

SPoddubnaya
19.03.2010, 12:02
Добрый день.
Хочу снова с вами проконсультироваться.:)

На данный момент ситуация такова:

1. По поводу кашля наблюдаюсь у пульмонолога. Диагноз: острый бронхит.

2. 10 дней пропила эриспал по 80мг 3 раза в день. Пока принимала таблетки кашлять стала меньше и легче. Но курс закончен и все вернулось снова.

3. Сейчас делаю ингаляции с солью.

4. ФВД переделала. Выложила сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

5. Направление на анализ мокроты мне врач не дает. А платные лаборатории почему то такой анализ не делают. Ищу где сделать .

Не могли бы вы прокомментировать результаты ФВД. Диагноз и назначенное лечение. Спасибо.

SPoddubnaya
22.03.2010, 08:35
очень нужна ваша консультация. Подскажите пожалуйста.

NadezhdaDoc
22.03.2010, 14:19
Cветлана, а жалобы у вас такие же, как вы описывали в первом посте, кашель по утрам? Я так понимаю данные жалобы у вас на протяжении почти 2х месяцев?
На острый бронхит не похоже.
По поводу ФВД. Хоть и показатели внешнего дыхания в норме, тест с бронхолитиком положительный (прирост 260мл). Поэтому я думаю в вашем случае стоит исключить кашлевой вариант астмы.
Будет уместна консультация аллерголога и пульмонолога.
Анализ мокроты делают как правило в любых поликлиниках. Более того, лиц кашляющих более 3-х недель просто обязаны направлять на исследование мокроты на КУМ трехкратно.

SPoddubnaya
26.03.2010, 12:09
Спасибо за ответ.
Да жалобы те же. По утрам через 20-30 минут после того как встану мокрый кашель.
лабораторию где сделать анализ мокроты нашла, иду в понедельник сдавать.

Но у меня к вам еще вопрос. Была у пульмонолога. Привожу заключение(написано от руки поэтому непонятные термины могу переврать):

1. Диагноз: длительный кашлевой синдром неясной этиологии, туб. бронхоаденит в фазе не.... активности

2. рекомендации:
2.1 КТ грудной клетки с один... ВГПЦ(?), нир... легких
2.2 Реакция манту с 2т.е.(диаскин-тест)
2.3 Исследование мокроты на МКБ
2.4 Фибробронхоскопия с оди... ИДВ(Б?) и СДВ(Б?) справа, забор ...на (ГВБ?) на МБТ

Мне настойчиво предлагают лечь в туб.стационар на обследование.
Из того что врач сказала:
1. В легких все чисто. Очень долго по всякому меня слушали.
2. На снимке кальцинаты, это говорит о том что я когда-то переболела туберкулезом(я не болела!)и не долечилась, и теперь он снова "активизировался" т.к. организм ослаблен родами и длительным (1,5 года) кормлением грудью.
3. Надо срочно обследоваться и начать надо прямо в понедельник с КТ и бронхоскопии. Затем уже ждать результатов анализов.
4. Делать обследование надо обязательно в клинике где работает по совместительству доктор. Название клиники и телефон мне не сказали. Доктор дала свой сотовый чтобы я через нее везде записывалась.
5. Можно идти по полису к районному фтизиатору. но там везде очереди, а мне вроде как надо обследоваться пока "кровью кашлять" не начала.

Я в шоке просто от такого диагноза.
Пожалуйста ответе:
1. Насколько такое возможно(активизировался непролеченный в детстве туберкулез)
2. Правда ли для уточнения диагноза нужны все эти исследования(достаточно дорого для меня, но если да понятно что поеду делать)
3. насколько я заразна для окружающих? Забыла спросить у доктора. У меня маленький ребенок. У ребенка стоит БЦЖ. Я для него опасна?
4. Можно ли мне кормить грудью?
5. Если ложиться на обследование в стационар, то если у меня не туберкулез могу ли я там заразиться от "соседей" по палате, например.
6. действительно ли все необходимо делать очень срочно, или я могу пойти по "полису" к районому фтизиатору.
7. неужели туберкулез никак не отражается в анализе крови. Последний анализ у меня отличный
8. Действительно ли туберкулез может быть не виден на флюорографии. И диагноз можно по наличию "единичных кальцинатов" на рентгене.

Очень жду вашего ответа.

SPoddubnaya
26.03.2010, 15:53
выкладываю рентген [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
есть еще один, но он формата А3. На мониторе отфоткать не могу. Жду светлого времени дня.

Последний анализ крови [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Очень жду вашего ответа. Спасибо

Annabella
26.03.2010, 16:10
Снимок лучше выложить целиком, так как на том, который Вы выложили, смотреть не на что.

SPoddubnaya
26.03.2010, 19:32
Мне дали два снимка. Один маленький на половинку А4
И второй большой который сейчас привожу.
удалось отснять с телевизора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
если качество не пойдет сниму еще раз в светлое время с окна

Спасибо за ответ.

Annabella
26.03.2010, 19:36
Это цифровой снимок. Сходите туда, где Вы его сделали, с пустым лиском, и выложите тут оригинал.

SPoddubnaya
29.03.2010, 12:37
Скопировала результат на диск. там файлы не в виде картинок.
А в каком то своем формате.
Выложила сюда(только картинки в своем формате)

Или сюда (все содержание диска в архиве. 10Мб)

За выходные кашлять стала значительно меньше. Мокроты больше нет
Очень жду ваших комментариев про снимки. Спасибо

Annabella
29.03.2010, 21:21
На снимках у Вас - норма.

Veselova
29.03.2010, 22:49
Светлана, что с кашлем на сегодняшний день? Продолжается ли отделение мокроты?
Вспомните с чего начался кашель - это была простуда или просто в один прекрасный день Вы обратили на него внимание?
Какова общая продолжительность кашля?
Беспокоит ли Вас затруднение дыхания? Тяжело вдохнуть/выдохнуть/ощущение неполного вдоха? Какие причины вызывают затруднение дыхания? На какой этаж поднимаетесь по лестнице спокойно?
Изучила ФВД - норма.
Черный стул мог быть связан с приемом железо-содержащих витаминов.
Эреспал не нужен - относится к препаратам с недоказанной эффективностью.

SPoddubnaya
30.03.2010, 07:53
Annabella : спасибо. очень успокоили

Veselova: кашель продолжается Так же по утрам. В течении минут 15-20. Стал более "поверхностным". Мокроты больше нет.
Простуды вроде бы не было. Вообще очень давно ничем не болела. Сижу дома с ребенком.
Кашляю уже около 2х месяцев. При приеме эреспала было немного лучше, потом все снова вернулось. Сейчас вот тоже кашель стал вроде бы полегче.
Нет затруднения дыхания нет. По лестнице на второй с ребенком и коляской наперевес. Никаких проблем :). Много гуляю-бегаю с ребенком. Никаких проблем с дыханием нет.
Про эреспал поняла.
В пятницу иду снова к пульмонологу. Другому. К тому кто поставил туберкулез идти больше не хочется.
Все врачи которые меня слушали говорят что в легких ничего не слышат. чисто.
Может перед походом к пульмонологу имеет смысл еще что-нибудь сделать....?

NadezhdaDoc
30.03.2010, 16:09
Мокроту у вас так и не получилось сдать7

SPoddubnaya
30.03.2010, 18:55
нет. На тот момент когда собралась сдавать мокроты уже нет

Veselova
31.03.2010, 19:53
Во время визита к пульмонологу обсудите сдачу анализов на коклюш.
Опробуйте еще раз подумать что в Вашей жизни происходило, в т.ч. стрессы и просто волнения, что предшествовало появлению кашля?

SPoddubnaya
01.04.2010, 12:05
Дело в том что я в детстве переболела коклюшом. Мне прививку ставили без коклюшного компонента. Я так понимаю у меня теперь пожизненный иммунитет. Или нет?
Вроде ничего такого не было

Veselova
01.04.2010, 18:10
Да, иммунитет после перенесения коклюша пожизненный.