PDA

Просмотр полной версии : Десмоид передней брюшной стенки


Lucky12
19.02.2010, 19:17
Добрый день,уважаемые Онкологи,
Решила написать на этом форуме,тк в интернете нашла ограниченное кол-во информации по-поводу поставленного мне предварительного диагноза (в основном это одна и таже статья,растиражированная полностью или отрывочно по разным ресурсам). Вводные: женщина 30 лет, не рожала. Анамнез: 2002-лапаротомия по поводу удаления множественных эндометроидных кист яичников с резекцией левого яичника(в последствии данол, ОК), 2007-ляминэктомия по удалению внутримозговой опухоли шейного отдела позвоночника С3-С6. Рез-т гистологии: эпендимома, 2008 февраль-лапароскопия по удалению эндометроидной кисты правого яичника+адгезиолизис (в последствие прием Данола в течение 0.5 года),август 2008 в зоне лапороскопического шва справа пальпируется подкожное образование размером с горошину-проведена операция по удалению образования(без входа апоневроз под местным наркозом,предварительных анализов,биопсии и тд не делалось),диагноз в выписке-фиброма передней брюшной стенки; ноябрь 2008- классическая аппендектомия (послеоперациооный период без осложнений). Через 2 месяца,те с января 2009,пальпируется небольшое уплотнение в области послеоперационного шва,к-е хирург назвал "подкожным рубцом",учитывая 3 операции в одном и том же месте в течение 1 года. Начала испытывать болезненные ощущения,к-ые проявлялись в основном в период mensis (ставила в первые 4 дня свечи диклоберла 50 по одной на ночь).Хирурги подозревали спайки яичника на кишечник. Позже боли утратили характер связи с mensis,те ни с того ни с сего могло в течение дня "колоть ножом" в правом боку, а потом также пропадало. Заметила, что больно было кашлять,чихать и тд (не всегда, периодами). Начала поиски проблемы:
-УЗИ внутренних органов-все в норме
-УЗИ вагинальным датчиком-подозрение на гиперплазию,гистероскопия диагностическая+аспират подтверждают ЖК гиперплазию матки (в полости матки никаких образований,все остально ок). Данол 3 месяца-лечение результатов не дало, да и сразу меня предупредили,что боли к "женским" проблемам отношения не имеют,тк локализация гораздо выше,что в общем, я понимала и сама, но хирург настаивал на полном обследовании. Гиперплазию решили не трогать, тк готовилась к ЭКО (собирались делать выскабливание+сразу укол Дифферелина..но не успели начать стимуляцию, все закончили полным сбором анализов), а пока назначили в качестве "поддержки" утрожестан 200 вечером и 200 утром с 14го по 25день. Поиски причины продолжила..
-Проктолог: С сентября переодически кровянистые выделения при дефекации. Заподозревала, что систематический "диклоберл" 4-5 дней в месяц дал свои результаты...применять его перестала,к проктологу не шла-стыдно сказать:боялась......зима, я подскользнулась и упала. При падении, видимо, сильно дернула "любимый" бок и на следующий день могла ходить только буквой "Г",корчась от боли в правой подвздошной области (терпела, тк боялась сделать еще хуже НПВС). Итак, моя боль уговорила меня идти к проктологу
Была сделана ирригоскопия- "тугого заполнения добиться не удалось в следствие недостаточной подготовки",слабо визуализировалась как раз правая сторона кишечника. В заключении сказано-без паталогий,спаечный процес. рекомендовано доп. обследование.
После этого меня почему-то отправили на гидроколонотерапию-5 сеансов...я сопротивлялась, тк имела уверенность, что без исследования кишечника (колоноскопии) "мыться" нельзя, но назначил зав. кафедрой проктологии "может вам колоноскопия и не понадобиться"
Бак посев кала показал немного завышеное кол-во кандид-принимала Пимафуцин неделю+лактобактерии+засеяли флору на последнем сеансе гидроколонотерапии
-В январе я уехала из страны,вернувшись, решила сделать эксперимент и пойти не в дорогие клиники или к "высшему звену", а в обычную поликлинику к участковому хирургу.(ремарка: на тот момент в правой подвздошной области,3 пальца выше шрама ближе к пупку, пальпировалось плотное образование размером 2-3см )Хирург отправил меня на УЗИ области послеоперационного шрама. УЗИ показало новообразование в мышце пепедней брюшной стенки,размером 2х6см и рекомендовало консультацию онколога
-Онколог дал направление в институт рака,где мне была сделана КТ с контрастом, которая показала, что внутренние органы у меня в пределах нормы, а в передней брюшной стенке действительно tumor размером 2х3х3,6 см (пишу по памяти, тк карточка в институте). Сделали пункцию. Цитология показала атипичные клетки по типу соеденительных тканей (кажется так звучит) и заключение: подозрение на злокачественную опухоль? До этого в карточке стоял "Д-з:десмоид передней брюшной стенки"
Колоноскопия: удалось сделать 55 см,те пройти сигмовидную кишку. Далее процедура была остановлена из-за острого болевого синдрома. Врач сказал, что дальше делать отказывается, тк боится порвать мне спайку и получить каловый перетонит. В заключении так и написала, что исследование остановлено по причине спаек кишечника. Так же сказала, что то, что посмотрела все в норме-нет ни полипов, ни других опасных аномалий.
Гастроскопия: хр. гастрит
ЭКГ: норма
Осмотр онкогинеколога: патологий нет
Предлагается тотальное удаление десмоида (вместе с мышцей), пластика брюшной стенки сеткой. Однако, врачи перед операцией продолжают настаивать на колоноскопии (под наркозом)-я понимаю, что они пытаются исключить проростание спикул десмоида в кишечник (а вдруг "спайки"-вовсе не спайки, а проростание десмоида в кишечник..."КТ малоинформативно в этом смылсе, снимок получился размытым и неясно связано образование с кишечником или нет"(с)) и определить стратегию запланированной операции, НО-насколько оправдана "насильственная", те вопреки спайкам и жуктой боли, колоноскопия в такой ситуации?
Возможно, можно сделать другое исследование? Либо обойтись без колоноскопии, принимая решение о возможной резекции кишечника на месте, те , во время операции? Вопрос задаю потому, что боюсь травматизации ни в чем не повинного кишечника, а % вероятности велик, на сколько я понимаю

Еще хотелось бы спросить- какое исследование, кроме гистологии пост-фактум операционного вмешательства, может сейчас снять вопрос "десмоид" или ...не дай Бог? (я до сих пор в замешательстве на тему смысловой нагрузки цитологии после пункции, если "она малоинформативна"(с) )
Информация в интеренете на тему "десмоид" ограничена и мнения разные: кто говорит о достаточности тотального удаления с широким захватом прилежащих тканей, где-то пишут о гормонотерапии (тк она эстрогенозависимая)+ХТ+лучевая. Буду благодарна за Ваше мнение, тк для меня важно избежать рецидива и, в случае ХТ, взять и заморозить ЯК,тк детей нет, но очень мечтаю о них

Заранее спасибо всем неравнодушным.
ПС Модераторы, простите, если длинно излагаю. Правила читала и по максимум постаралась избежать их нарушения:ah:

DrTatyana
23.02.2010, 01:47
Только гистология расставит все по своим местам.
В Москве серьезно десмоидами занимаются в НИИ онкологии им. Герцена - д.м.н. Новикова Ольга ВАлерьевна. решение о необходимости химиотерапии или гормонотерапии принимают после операции.
Надеюсь, онкологи дополнять и, если что не так, исправят меня.