PDA

Просмотр полной версии : Септопластика+киста гайморовой пазухи - одной операцией?

Hoffman_a
18.02.2010, 02:12
Здравствуйте,

очень нужен совет в следующей ситуации:

Мне 29. Приблизительно 14 лет назад была травма носа, которая привела к искривлению перегородки вправо, около 10 лет назад начались боли и чувство заложенности в правом ухе в холодное время года - диагноз евстахиит.

Этой зимой состояние ухудшилось, постоянно возникает насморк, кашель плюс некоторое время назад появились жгучие боли в лобных пазухах.

Обследовался и по результатам снимков и КТ заключение такое:

"Определяются гиперпластические уплотнения передних ячеек решетчатого лабиринта, гиперплазия слизистой левой гайморовой пазухи, отек слизистой до 10-12 мм, киста правой гайморовой пазухи диаметром до 30мм плотностью до 6HU, незначительный отек клиновидного синуса слева. Отмечается искривление новосовой перегородки вправо до 6мм."

"Заключение: КТ-признаки хронического гиперпластического гайморита, этмоидита, сфеноидиита, киста правой гайморовой пазухи".

Теперь, собственно, вопрос:

Мне порекомендовали удалить кисту и выправить носовую перегородку, но врачи расходятся во мнении относительно того, делать ли эти две операции одновременно (под общим наркозом) или по отдельности (конкретно, один врач предлагает одновременный вариант, а другой считает что такая комбинация недопустима).

Отсюда вопросы: является ли "радикальное решение" эффективным и достаточно безопасным? Возможно, лучше подходить последовательно, тем более что конкретная причина проблем не была названа? Или вообще исключить по возможности одну из операций, тем более что я, в принципе, могу дышать через нос (когда нет обострения)?

Большое спасибо за ответ, тем более что времени на решение у меня немного. Скриншоты с томограммы прилагаю (к сожалению, здесь лимит файлов позволил только две картинки прикрепить).