PDA

Просмотр полной версии : Просыпаюсь среди ночи

Valeeva
10.03.2005, 15:52
Меня мучает именно этот вид бессонницы. Вечером засыпаю хорошо, но потом просыпаюсь в 2 или в 3, 5, 6 часов ночи/утра с абсолютно ясной головой и нежеланием спать. Лежу так часов до 8 и потом резко засыпаю снова (конечно, такое возможно только в выходные, а так не дожидаясь восьми, встаю и иду на работу). Это продолжается уже полтора года после того как я, желая увелить время сна, стала ложиться спать раньше, чем обычно (12 ночи). А может быть, это лишь совпадение и так отразился стресс (а у кого его не бывает?). До этого в более молодом возрасте имелись нарушения сна самые разные, но они проходили. Длительность сна всегда была (вернее, как этого требовал мой организм - сужу по отпуску и по выходным, когда не надо вставать по будильнику) не менее 8 часов. Переношу бессонницу очень тяжело, не могу сосредоточиться на работе. К врачу обращалась, но у нас в городе нет специалистов по проблемам сна. Мне выписали донормил - с ним все равно просыпаюсь, зато засыпаю, когда выпью его посоле пробуждения. А вот феназепам помогал только неделю, потом как отрезало, даже после пробуждения его пью и не засыпаю! Мебикар - нулевой эффект. Одно время на месяц мне хорошо помогла настойка пустырника с корвалолом, я спала без пробуждений среди ночи. Сейчас пью отвар шишек хмеля на ночь, и еще в течение дня - отвар успокоительного сбора из аптеки. Примерно 2 недели я спала довольно неплохо, но сейчас и это уже не помогает.
Что делать с этим, не знаю.

Belova
13.03.2005, 17:43
Уважаемая Valeeva!

Вероятно у Вас имеется бессонница психо-физиологического генеза с нарушением поддержания сна.
Лечение подобных бессонниц чаще всего включает поведенческие рекомендации и
общеукрепляющую терапию (витаминный комплекс).

Самостоятельно желательно попробовать следующее:

- Регулярная физические занятия (30-40 мин в день) в течение 20-30 минут
(противотревожный и противодепрессивный эффект разовьется через 1-1.5 мес
резулярных занятий по 4-5 раз в неделю). Лучше всего бег, велоэргометр,
плавание. Желательно нагрузку давать во второй половине дня за 3-4 часа
до сна.
- Ограничить или полность прекратить на некоторое время потребление
кофеина в любом виде (кофе, чай, шоколад, коки).
- Витаминный комплекс Берокка Ca+Mg по 1 т 2 раза в день в течение 10
дней. Далее курсы по 10 дней один раз в в 2 месяца.
- Выполнение программы лечения бессонницы ограничением сна.

Хочу подчеркнуть, что лечение подобных бессонниц - это как обучение
плаванию. Человеку можно рассказать, что нужно предпринять, но он должен
сам далее что-то делать. Дать таблетку
и сказать, что сейчас поплывешь - итог может быть плачевный...

Если данные нарушения сна существенно ухудшают качество жизни и Вы готовы
приложить определенные усилия к их устранению, а не просто попросить
выписать снотворное, то запишитесь на консультацию к врачу сомнологу
Бузунову Роману Вячеславовичу, которая проводится в Поликлинике Медицинского
центра Управления делами Президента РФ. Телефон регистратуры (095)
241-48-82(информация о консультациях на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Valeeva
15.03.2005, 18:06
Светлана Юрьевна, спасибо за отзыв! Я послала Вам ответ по e-mail.

Belova
29.03.2005, 11:06
Уважаемая Valeeva!

Программу лечения бессонницы ограничением сна выслала на Ваш почтовый ящик.

Valeeva
04.08.2005, 11:28
Я уже открывала здесь тему по бессоннице, но почему-то ОБщий раздел "Бессонница" в теме "Рсстройства сна" не открывается сейчас и не показывает прежние темы. ПРидется вкратце повториться, что у меня проблема такого плана: я просыпаюсь посреди ночи или под утро и не могу заснуть. Сонливость наступает вновь часов с 8 утра, и если это выходные, то я имею возможность заснуть вновь и таким образом выспаться, а если будни - встаю и иду на работу, хотя это очень тяжело, т. к самочувствие ужасное. На этом форуме мне посоветовали делать упражнения и пить Берокка... ВСе это помогает на день-два, иногда на неделю, но потом все возвращается на круги своя. Что мне делать, я не знаю. Неужели это неизлечимо?
Врачи в моем городе твердят, что мой тип растройства сна говорит о наличии скрытой депрессии - так что же, антидепрессанты мою бессонницу вылечат? Почему-то мне их не выписывают, а выписывают фенозепам, амитриптилин...

IrinaS
05.08.2005, 10:31
Уважаемая Valeeva!
Ваша проблема, скорее всего, может быть успешно решена с помощью нашей методики "Музыка мозга".
ЭНЦЕФАЛОФОНИЯ - “МУЗЫКА МОЗГА”
- новый немедикаментозный метод лечения нарушений сна, вегетативных и тревожных расстройств, депрессии, некоторых клинических симптомов при алкоголизме и наркомании и повышения адаптивных возможностей здоровых людей, работающих в условиях операторской деятельности.
Суть метода - прослушивание пациентом (или здоровым человеком) аудиокассеты или CD с музыкой, полученной путем преобразования его электроэнцефалограммы в музыкальные фрагменты с помощью специальных методов компьютерной обработки на базе ряда специальных алгоритмов, что способствует изменению функционального состояния здорового или больного человека.

Метод официально одобрен и разрешен Минздравом РФ, сертификат Минздрава РФ №223 от 07.02.1997г. и свидетельство Минздрава РФ № 1002/02-00005 от 11.10.2002 г.
Автор метода – Я. И. Левин, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ММА им.И.М.Сеченова, директор Центра сомнологических исследований МЗ РФ.

Основные достоинства Музыки Мозга®:
Доказанная высокая эффективность (82-85%) со стойким положительным результатом (в соответствии с требованиями "доказательной медицины"; проведены двойные placebo-контролируемые исследования).
Безопасность, отсутствие осложнений и побочных эффектов;
Применение пациентом любого возраста;
Возможность использования в любых условиях;
Возможность сочетания с другими методами лечения.

Более подробная информация выслана Вам на e-mail

С уважением,
коммерческий директор НМЦ "Музыка мозга"
Ирина Васильевна Сорокина

Light
05.08.2005, 14:54
Врачи в моем городе твердят, что мой тип растройства сна говорит о наличии скрытой депрессии - так что же, антидепрессанты мою бессонницу вылечат? Почему-то мне их не выписывают, а выписывают фенозепам, амитриптилин...
Амитриптилин - антидепрессант. Вы его долго принимали?

Aminazinka
05.08.2005, 18:55
Я уже открывала здесь тему по бессоннице, но почему-то ОБщий раздел "Бессонница" в теме "Рсстройства сна" не открывается сейчас и не показывает прежние темы. ПРидется вкратце повториться, что у меня проблема такого плана: я просыпаюсь посреди ночи или под утро и не могу заснуть. Сонливость наступает вновь часов с 8 утра, и если это выходные, то я имею возможность заснуть вновь и таким образом выспаться, а если будни - встаю и иду на работу, хотя это очень тяжело, т. к самочувствие ужасное. На этом форуме мне посоветовали делать упражнения и пить Берокка... ВСе это помогает на день-два, иногда на неделю, но потом все возвращается на круги своя. Что мне делать, я не знаю. Неужели это неизлечимо?
Антидепрессанты, похоже, действительно могут Вас вылечить (не только бессонницу, но и все остальное - в детали вдаваться не будем, если хотите). Поэтому присоединяюсь к вопросу о сроках приема амитриптилина и также интересуюсь суточной дозой. Кроме того, почему амитриптилин??? От всяческих -зепамов настоятельно рекомендую отказаться, риск формирования зависимости...

Valeeva
25.08.2005, 17:10
Во второй раз уже пропала моя тема по бессоннице. Что здесь творится? Во второй раз я даже не успели посмотреть тему. были ли ответы. Еще раз повторюсь: каковы бывают методы лечения бессонницы того типа, когда просыпаешься среди ночи или под утро и не можешь заснуть?

Osya
26.08.2005, 20:55
Частые ранние пробуждения характерны для нескольких групп расстройств. Пожалуйста, опишите, что сопутствует этим пробуждениям: какие-либо навязчивые мысли, тревога-страхи, еще что-то? Как Вы себя чувствуете в течении дня - настроение, когда и от чего Вы последний раз получали удовольствие? Как давно возникли эти нарушения сна, вспомните, что изменилось в Вашей жизни в тот период? Есть ли изменение веса?

Belova
12.10.2005, 14:59
Уважаемая Валеева!

Вероятно у Вас имеется субдепрессивное состояние, которое вызывает специфические ранние пробуждения и невозможность повторного засыпания.
Желательна физическая нагрука как лучшее антидепрессивное средство.
Вообще, при этом применяется комплекс общеукрепляющих и поведенческих мероприятий.

Самостоятельно желательно попробовать следующее:

- Регулярная физические занятия (30-40 мин в день) в течение 20-30 минут (противотревожный и противодепрессивный эффект разовьется через 1-1.5 мес резулярных занятий по 4-5 раз в неделю). Лучше всего бег, велоэргометр, плавание. Желательно нагрузку давать во второй половине дня за 3-4 часа до сна.
- Ограничить или полность прекратить на некоторое время потребление
кофеина в любом виде (кофе, чай, шоколад, коки).
- Витаминный комплекс Берокка Ca+Mg по 1 т 2 раза в день в течение 10
дней. Далее курсы по 10 дней один раз в в 2 месяца.
- Выполнение программы лечения бессонницы ограничением сна
Если это не помогает - то назначаются антидепрессанты.

Aminazinka
12.10.2005, 15:21
Физическая нагрузка - это хорошо, конечно, но как средство лечения депрессии, по-моему, в настоящее время не рассматривается. Так же как не рассматривается возможность диагностики по одному симптому ("раннее пробуждение=субдепрессивное состояние").
Поэтому в описанной ситуации правильнее обратиться за очной помощью и разобраться, с чем связана данная конкретная бессонница.