Здравствуйте. Мне 27 лет. Уже на протяжении 2-х месяцев резко начало чесаться под языком. Потом возникат шишка на шее (если на нее нажать, то под языком образуется много слюны, иногда выходит белый сгусток. И шишка спадает, а инода не спадает.) Первый раз эта шишка прошла сама достаточно быстро. Второй раз пришлось обратиться к стоматологу. Пропила курс амоксицилина. Врач сказал, что это воспаление слюнной железы. Камней нет. Выписал раствор калия ийдистового. Его я тоже пропила. 2 недели ничего не было. Потом опять начался сильный зуд. Врач сказал, что нужно почаще кислое есть, например лимон, квашеную капусту. Я все это ем. Но зуд, то начинается, то проходит. Подскажите, что еще можно принимать при сильном зуде. Он меня очень беспокоит, даже ночью спать не дает.Ездила в областную клинику, там тоже ничего не нашли. Велели полоскать рот водой с солью и йодом.
alexshishka
10.02.2010, 13:43
I'm sorry
ira_kolchug
10.02.2010, 15:55
И мне жаль, не знаю что и делать.
Booker
10.02.2010, 19:00
Что значит "ничего не нашли"? Как именно искали?
alexshishka
10.02.2010, 20:46
Уважаемая ira_kolchug !
Я вначале написал Вам ответ, потом удалил. Мне показалось, что я мало чем могу Вам помочь. Но сейчас решился. Дело в том, что у меня не было большой практики в лечении слюнных желёз, хотя приходилось это делать и даже калькулёзный сиаладенит. По Вашему описанию – у Вас разболелась подъязычная слюнная железа.
Во-первых, я почти верю, что в областном центре нет хорошего специалиста в этой области, или Вы плохо искали. Кроме того, есть или нет камня – вопрос спорный. Двуручное исследование (пальпация) может и не дать правильного ответа, раньше делали т.н. наливки – то есть закачивали рентгеноконтрастное вещество в слюнной проток, и затем – снимок. Не знаю, используют сейчас этот метод или нет, но глубину залегания камня определяют и сейчас при помощи ватной турунды с р-контрастом, заложенной под язык, затем снимок, и т.д.
Некоторые авторы предлагали для обнаружения камня
использовать ультразвуковое исследование. Особую ценность этот метод представляет при обнаружении рентгенонегативных камней, так как выявление конкремента с помощью сиалосонографии не зависит от его минерального состава. Во время проведения ультразвукового исследования камень отражает ультразвуковые волны, создавая симптом "акустической тени" или "звуковой дорожки", по ширине которой можно судить о размере слюнного камня. Слюнные камни, располагавшиеся в
толще слюнной железы, на сонограммах визуализировались легче, чем
внутрипротоковые.
Особую трудность представляет УЗИ мелких и множественных
камней, когда "акустическая тень" мало заметна или отсутствует.
Компьютерная сиалотомография является наиболее информативным
методом выявления слюнного камня, так как позволяет обнаружить и
рентгенонегативные конкременты. С помощью этого метода можно также определить пространственное расположение камня, что необходимо для выбора метода лечения. Диагностическая ценность КТ СЖ для обнаружения конкремента приближается к 100%.
Итак, чтобы исключить калькулёзный сиаладенит, лучше всего найти клинику где имеется хороший специалист и компьютерный томограф. Если камня нет – надо исследовать слюну на микрофлору, это тоже очень важно. Вобщем постарайтесь в Вашем областном центре найти подходящую клинику.
Предлагаю ссылку, она скорей для врачей, но Вам подойдёт для ознакомления.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ira_kolchug
11.02.2010, 12:01
Спасибо большое. Томограмму мне не делали. Делали рентген снимки. На них ничего не видно, как врач говорит. Запишусь сама тогда на КТ. А если это камень, то его обязательно удалять надо? Операция значит? На сколько это опасно. Не заразное ли это? А то у меня ребеноку 10 месяцв.
ira_kolchug
11.02.2010, 12:26
А лучше КТ делать, когда идет обострение (припухлость на шее, покалывание в рту) или все равно когда. Просто вчера опять покалывание было, вышел сгусток небольшой, как я поняла это гной. Сегодня вроде все нормально, слюна чистая, покалывания нет, припухлость сошла.
Booker
11.02.2010, 19:16
Ну Вы же не будете специально ждать, когда будет обострение?
alexshishka
11.02.2010, 21:28
Удаление камня - амбулаторная операция, железы - стационарная.
Процент самоизлечения железы после удаления камня высокий, поэтому к удалению железы прибегают всё реже.
В недавнем прошлом СКБ считалась относительно редким
заболеванием. Однако с развитием методов диагностики процент ее выявляемости
значительно возрос, и в настоящее время на ее долю приходится до 78% всех
заболеваний слюнных желез. Поэтому вероятность наличия у ВАс камня довольно высока.
У Вас происходит периодическое опорожнение застоявшейся слюны, что косвенно может указывать на перемещение камня.
Содержится ли в слюне инфекция опасная для Вашего ребёнка? Как я уже сказал только посев и микробиологическое исследование могут ответить на этот вопрос.
ira_kolchug
12.02.2010, 12:19
Я позвонила в область, там сказали, что КТ слюнной железы не делают. Может я не правильно назвала? Синонимы есть? Может КТ подчелюстной области? Но так не спрашивала.
alexshishka
12.02.2010, 14:09
Компьютерная томография подчелюстных и подъязычной слюнных желёз - так правильно
Дело ещё вот в чём, чисто теоретически, выводные протоки подчелюстной и подъязычной желёз выходят в одном месте - под языком. Скопление слюны непонятно от каких желёз. Возможно там есть аномальное расширение, которое может, как и аномальное строение выводных протоков, быть этиологическим фактором возникновения скб. Так что исследовать нужно шире, это назначит специалист по заб. сл. желёз, на его усмотрение.
Поймите правильно, на одном воображении и на пальце в нёбо ничего не определишь. Нужны исследования, точная постановка диагноза, план лечения, выполнение необходимых манипуляций с конечной целью полного излечения. Вот такова философия подхода к этой проблеме.
Практический совет: разговаривайте всегда только с врачом. Кто взял трубку, Вы знаете? Врач же и решит - где взять КТ.
Идите к другому врачу, стоматологу-хирургу, который много занимался железами, у меня ощущение - что Вы не у тех были. У меня была пациентка со сходной картиной - я просто пальцем вылущил ей камень, чуть ушил проток, на всё ушло меньше 5 минут, получше поспрашивайте, Вам повезёт.
Напишите Ваш город и областной город, может присутствующие знают там докторов, Вы не с Украины?
Попробуйте воспользоваться запросом на оказание мед. услуги:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ira_kolchug
12.02.2010, 15:58
Я из Кольчугино, ездила во Владимир, звонила туда же - в областную клинику. Вообще там всего 2 диагностических центра. Позвонила в оба - нигде не делают. Может пока УЗИ сделать? Это возможно как мне сказали.
alexshishka
12.02.2010, 16:03
Господи, почти соседи
Ну что ж, совсем неплохой вариант и УЗИ может оказаться вполне достаточным
ira_kolchug
10.03.2010, 16:05
Здравствуйте. Сделала наконец-то УЗИ слюнных желез. Вот результаты:Околоушные слюнные железы не изменены. Подчелюстная железа справа сниженной эхогенности неоднородной структуры. Утолщена до 2,3 см с усиленной васкуляризацией. Левая - структура неонородная, эхогенность снижена, толщина 1,6 см, кровоток усилен. Лимфоузлы справа подчелюстные шейные увеличены от 1,0 до 1,5 см. Слева несколько меньших лимфоузлоо до 0,5 см. Заключение: Эхокартина сиалоденита и лимфаденита. Делала УЗИ как раз в момент обострения. Так получилось. Врач, коротая делала УЗИ сказала, что кисты и камней нет.
Проверилась у эндокринолога, сделала УЗИ щитовидной железы, кровь на сахар сдала - тут все нормально. Что вы можете сказать по результатам УЗИ? Что еще надо сделать, может что принимать надо?
С результатами УЗИ поеду в областную клинику к челюстно-лицевому хирургу на слудующей неделе, в день УЗИ врач не принимал. Обострения повторяются с периодичность 1 неделя. Если камней нет, то что там? Почему слюнные протоки закупориваются?
alexshishka
10.03.2010, 21:37
С результатами УЗИ поеду в областную клинику к челюстно-лицевому хирургу на слудующей неделе, в день УЗИ врач не принимал.
ВЫ на правильном пути.
ira_kolchug
10.05.2010, 13:35
Челюстно-лицевой хирург ничего кроме йодистого калия не прописал. Я его уже уже месяц пью - не помогает. Такое ощущение складывается, что воспаление слюнной железы неизлечимо.