Мне 39 лет.
27.01.2010 на УЗИ было обнаружено следующее:
Щитовид.железа норм.объема. Перешеек 0.29 см, правая доля 1.53х4.9х1.46см, левая доля 1.44х4.7х1.32см. Капсула уплотнена. Контур неровный, четкий. Структура неоднородная, тяжистая, зернистая, на этом фоне в левой доле определяется узел неоднородной структуры с микрокальцинатами, с неровным, нечетким контуром, сниженной эхогенности размером 0.84х0.65см, в режиме ЦДК имеет перинодуллярный кровоток. Общая эхогенность железы снижена. В режиме ЦДК васкуляризация железы обычная.
Подчелюстные и переднешейные лимфоузлы единичные размером до 1.3см, структурно не изменены.
Надключичные лимфоузлы не визуализируются.
30.01.2010 анализы (все в норме):
ТТГ - 1.51
Т4св - 0.81
Т3св - 3.66
антиТГ - 7.0
антиТП - 2.59
Еще жду результатов ТГ и КЦ, а также онкомаркеров.
Из общего анализа крови только лимфоциты 41.3% (при норме до 40), остальное - в норме.
Из жалоб на сегодня - ком глубоко в горле, как будто что-то мешает.
Подскажите, пож., какие мои действия относительно щитовидки?
EdWins
08.02.2010, 13:14
И еше может быть это важно:
Два месяца назад увеличен билирубин до 33 (N=21) при нормальных печеночных пробах (ЩФ, АсАТ, АлАТ, ГГТ).
На УЗИ 27.01.10: печень увеличена - правая доля 15.1см (N до 14см), левая - 7.7см (N до 7см).
Подж.железа диффузно увеличена в области головки до 3.4см.
Хр.холецистит
Anna_Shvedova
08.02.2010, 13:32
Какова была причина для проведения УЗИ щитовидной железы? Выявления узла с такими характеристиками - повод для пункционной биопсии. Онкомаркеров для определения природы узла в железе на данный момент не существует. Тиреоглобулин никакой ценности в этом плане не представляет.
EdWins
08.02.2010, 13:43
Какова была причина для проведения УЗИ щитовидной железы? Выявления узла с такими характеристиками - повод для пункционной биопсии. Онкомаркеров для определения природы узла в железе на данный момент не существует. Тиреоглобулин никакой ценности в этом плане не представляет.
Прежде всего СПАСИБО за ответ!
Поводом было проведение общего обследования организма после непонятного ухудшения самочувствия, выражавшегося больше всего в слабости и потере веса. Сейчас вроде бы самочувствие нормальное и вес стабилизировался.
Еще пару вопросов:
1) Нужно ли все-таки еще сделать КТ или МРТ шеи? (что-то в горле стоит)
2) Влияет ли проведение биопсии на состояние железы и непосредственно на сам узел?
EdWins
08.02.2010, 14:02
И еще: сцинтиграфия не нужна?
Сразу биопсия с использованием УЗИ?
EdWins
08.02.2010, 16:03
Объясните пож. как понимать выдержку из "Европейского консенсуса по диагностике и лечению дифференцированного рака щитовидной железы из фолликулярного эпителия":
"Образования меньшего размера (<1 см) с очень низкой вероятностью приобретают клиническое значение, даже если они злокачественны."
Т.е. их можно не трогать и только наблюдать за ними?
Anna_Shvedova
09.02.2010, 00:20
Еще пару вопросов:
1) Нужно ли все-таки еще сделать КТ или МРТ шеи? (что-то в горле стоит)
В представленных Вами данных нет никаких показаний для КТ или МРТ шеи.
2) Влияет ли проведение биопсии на состояние железы и непосредственно на сам узел? Нет, не влияет никак.
И еще: сцинтиграфия не нужна?
Сразу биопсия с использованием УЗИ?
Есть определенный алгоритм действий при обнаружении узловых образований в ЩЖ. Сцинтиграфия требуется при низких цифрах ТТГ, у Вас он в норме.
По поводу размера. Действительно, клиническое значение микрокарцином не вполне ясно. Тем не менее, и европейские, и американские, и российские рекомендации говорят о том, что при подозрительных характеристиках узла на УЗИ (микрокальцинаты, неровные контуры) биопсия должна проводиться вне зависимости от размеров. И при выявлении рака рекомендуется оперативное лечение. Но об этом говорить явно преждевременно. Нужен цитологический диагноз, и он вполне может оказаться благоприятным.
EdWins
11.02.2010, 00:16
Прочитал статью "Клиническое значение, диагностика и лечение дифференцированной микрокарциномы щитовидной железы" под авт. А.М.Шулутко, В.И. Семиков, С.Е.Грязнов, Н.Г.Чакветадзе, С.В.Попов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"В большинстве наблюдений микрокарцинома не проявлялась клинически и отличалась благоприятным течением. Однако иногда микрокарцинома приобретала агрессивное течение - в 10,8% наблюдений она распространялась за пределы капсулы щитовидной железы (Т3), в 2,1% наблюдений первичным проявлением заболевания были метастазы в лимфоузлы шеи."
Подскажите каким образом диагносцируются метастазы в лимфоузлы шеи, а то беспокоит указание в узи на мои единичные размером до 1.3см, да и ком в горле. Может проросла микрокарцинома, не дай Бог??
Anna_Shvedova
11.02.2010, 00:37
Вы биопсию собираетесь делать или нет?
EdWins
11.02.2010, 00:39
Вы биопсию собираетесь делать или нет?
Размышляю,часть спецов говорит, что влияет она. А вдруг спровоцирует...
Поскольку ведь не известно, как долго опухоль остается на стадии микрокарциномы, успеет ли она в течение жизни стать макрокарциномой и под влиянием каких факторов начинаются ее рост и метастазирование.
Кстати, слава Богу, кальцитонин в норме, да и ТГ, а также др. онкомаркеры тоже, хоть и не информативны.
EdWins
11.02.2010, 21:16
Анна, Вы меня оставили?
Мне всё еще необходимы Ваши мысли!
Без них я не справлюсь.
Anna_Shvedova
11.02.2010, 23:44
Нигде в публикациях Вы не найдете данных о том, что ТАБ может что-то спровоцировать. ТАБ при узлах в ЩЖ выполняется очень широко, и данных много. Эти спецы, которые так говорят, чем подтверждают свои слова? Если ничем, то это называется "досужие домыслы", хоть и звучит грубовато.
Поскольку 0.84 мм от 1 см недалеко, а узи-характеристики все же подозрительны, показания для пункции есть. И самое главное: есть очень хорошие шансы на то, что результат пункции будет благополучным, а Вы уже все статьи про карциномы изучили. Проблемы решают по мере их поступления, у Вас пока нет никаких оснований говорить о раке.
EdWins
12.02.2010, 00:21
Тогда будем готовиться к ТАБ. Только вот не пойму: цитолог или гистолог предпочтительней? Как выбрать место ее проведения: областная больница или онкоцентр?
Anna_Shvedova
13.02.2010, 16:06
Попробую и в этой теме объяснить получше :)
Цитологическое исследование и гистологическое - разные вещи. Цитология - изучение клеток, попавших в иглу при пункции узла. Гистология - изучение срезов тканей, изготовленных из удаленной опухоли. По результатам ТАБ возможно только цитологическое заключение; гистологическое можно дать только после операции. Цитологом и гистологом вполне может быть один и тот же человек.
Где делать пункцию - зависит не от вывески учреждения, а от грамотности получаемых оттуда заключений. В нашем городе, например, грамотных формулировок от цитолога онкодиспансера ждать не приходится, поэтому туда не направляю. Про Ваш город ничего не знаю.
EdWins
13.02.2010, 20:09
Анна, здравствуйте!
Я в полном замешательстве.
Был сегодня у зав. онкоэндокринологического обл.диспансера (сам он же хирург) посмотрел, пощупал и сказал - подожди полгода и потом опять сходи на УЗИ :ac:
Anna_Shvedova
13.02.2010, 22:56
Рекомендации по Вашему случаю (они одинаковы и в российском, и в американском вариантах) я Вам озвучила. Чем руководствовался Ваш доктор, я не знаю. С другой стороны, ожидание в течение полугода вряд ли окажет какое-то влияние на прогноз для здоровья.
EdWins
13.02.2010, 23:19
Рекомендации по Вашему случаю (они одинаковы и в российском, и в американском вариантах) я Вам озвучила. Чем руководствовался Ваш доктор, я не знаю. С другой стороны, ожидание в течение полугода вряд ли окажет какое-то влияние на прогноз для здоровья.
Не совсем понял вашу последнюю мысль? А именно последнее предложение.
Anna_Shvedova
13.02.2010, 23:27
:) Мое последнее предложение заключалось в том, что отложить ТАБ на несколько месяцев вполне возможно без угрозы для жизни и здоровья. Непонятно только, каких изменений за эти полгода ожидает доктор.
EdWins
13.02.2010, 23:54
Я так понимаю, ожидает он того, что этот узел так и будет сидеть - не прогрессируя. Говорит режем только больше 1см, т.е. потом быстренько и удалим. Вообщем получается, что придется идти еще к одному местному "гуру", поскольку я уже был готов к ТАБ, а тут такой поворот. "Горе от ума".
Анна, будьте добры, еще один вопрос: внизу шеи в горле что-то явно мешает мне - давит, т.е. это даже не ком, ощущается неудобство при глотании (будто какое механическое препятствие).
Узел как я понимаю таких размеров не может давить.
У ЛОРа был - ничего кроме хронического тонзилита нет. При чем давит в горле именно внизу - ниже щитовидки. Может быть чего-то не заметили на УЗИ или на нем и невидно такого?
Посоветуйте что-то нужно еще сделать: рентген, КТ или МРТ, чтобы исключить - там еще какую-нибудь опухоль :bn:
Остальное типа остеохондроза или невроза - это уже будет проще.
EdWins
18.02.2010, 16:16
Здравствуйте , Анна.
Сегодня получил результат ТАБ: вообщем доброкачест.узел оказался.
Единственное, что отметил цитолог наличие элементов воспаления от слабой до умеренной степени. Чтобы это значило?
Макроскопическая картина:
В материале из левой доли щитовидной железы преимущественно неизмененные эритроциты (до малого п/зр.); гемосидорофаги - 0-9 в п/зр, элементы воспаления от слабой до умеренной степени выраженности; кристалы холестирина в небольшом количестве; коллоид.
На этом фоне разрозненно и единичными скоплениями относительно мономорфный фолликулярный эпителий. АК не обнаружены
Melnichenko
22.08.2012, 12:07
Термин "доброкачественное новообразование" синонимичен термину аденома и требует оперативного вмешательства как последнего этапа диагностики, описательная часть достаточно скудна, но тоже ближе к аденоме
Таким образом, информационная составляющая бесед пациента- эндокринолога- морфолога оставляет желать лучшего.