PDA

Просмотр полной версии : Повышен уровень кортизола

afanasjeva
03.02.2010, 19:12
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая.После родов-ЩЖ сначала была в гиперфункции, потом в гипофункции- ХАт, принимаю тироксин в дозе 50, гинеколог назначил жанин, чтобы восстановить цикл месячных.Принимала жанин 3 курса. В это время сдала анализы на гормоны ЩЖ,биохимию и кортизол случайно был отмечен. Он оказался 1118 при норме 536. ТТГ 9, 79 при норме до 4.Через неделю повторно сдала ТТГ- 10, 70, кортизол 924(норма636),АКТГ 40 (до 46 норма). Мог ли прием жанина повлять на уровень кортизола или это уже говорит о процессах в гипофизе и надпочечниках.

Light
03.02.2010, 20:58
Жанин не виноват.
Однократное исследование кортизола не информативно.
ТТГ не исследуют еженедельно.
Ведение послеродового тиреоидита - обычная практика эндокринолога. На сегодняшний день, после трёх месяцев приёма левотироксина в дозе 50 мкг, гипотиреоз не компенсирован.

afanasjeva
03.02.2010, 21:04
Я принимаю тироксин почти год, в сентябре и уровень ТТГ и Т4 был в норме. В начале ноября я стала принимать жанин, а так как маленький ребенок и все забываю о себе, принимала и тироксин и жанин почти в одно время.В 21 января сдала гормоны ЩЖ, Кортизол. Через неделю пересдала, кортизол и ТТГ по совету доктора, который посчитал - вдруг ошибка лаборатории. Кортизол оба раза- повышен. Куда мне теперь двигаться? Кт надпочечников или????

Light
03.02.2010, 21:11
Вес? Рост? АД? Сахар крови? Стрии на коже?
Зачем вообще решили исследовать кортизол?
Приём левотироксина не должен сопровождаться другими препаратами или пищей.

afanasjeva
03.02.2010, 21:22
АД всегда был 90/60, сейчас 110/70, сахар натощак 4.2,вес 62,стрий нет.Кортизол случайно был отмечен в анализе, его лаборатория и сделала.И поэтому все вокруг него и закрутилось- в смысле мои опасения и вопросы

Melnichenko
03.02.2010, 21:25
У ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА КОРТИЗОЛ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ при стрессе ( укол в вену иглой - стресс) , у реально тяжело больных усатых со стриями , поломанными костями и зашкаливающим давлением Кушинегв кортизол УТРОМ НОРМАЛЕН или даже на нижней границе нормы - чтоб потом весь день монотонно быть повышеным ( в норме снижается ) Покажите этот текст врачу ! И верните деньги за кортизол !
Однократно кортизол смотрят в ЕДИНСТВЕННОЙ ситуации - человек без сознания погибает в реанимации и на всякий случай ( ННЕ НИЗКИЙ ЛИ !! ) берут кортизол
А игры разума за счет пациента сравнительно недорогая плата за счастье быть приколотой навек к лаборатории

Light
03.02.2010, 21:25
О кортизоле можно забыть.
Компенсируйте гипотиреоз.

afanasjeva
03.02.2010, 21:41
Ой, спасибо! Галина Афанасьевна! Я Вам вчера писала сообщение в теме аутоимунный тиреоидит.
Мое состояние даже при компенсированном гипотериозе-ранее остается таким , как раньше, усталость, слабость, отеки ног итд. Я на все это махнула рукой и сейчас занимаюсь ребенком. С 2000 года меня эндокринологи к невропатологам, к иммунологам...Я оставила надежды улучшить качество жизни..Забеременела.Родила.И вот выполз кортизол. Ночами очень потею и частые головные боли.

Melnichenko
04.02.2010, 12:57
При кортизоле НИЖЕ плинтуса можно было бы обсуждать его связь с симптомами, описываемыми Вами , именно как следствие поражения надпочечников.
При депрессии утренний кортизол высокий - но нормальные люди по-прежнему не смотрят его в одной точке.

afanasjeva
04.02.2010, 22:33
То есть , я так понимаю,что переживать и смотреть его(кортизол)не стоит больше и никаких действий не предпринимать........... Или через время ?Депрессии как будто нет, радость от долгожданного малыша, если за депрессию считать свое физическое состояние- так я к нему привыкла. Галина Афанасьевна, выходит, когда уже стрии и АД зашкаливвает и сахар- только тогда бить тревогу?

afanasjeva
04.02.2010, 22:54
Галина Афанасьевна, к Вам на прием можно?

Melnichenko
05.02.2010, 19:50
В ЭНЦ разумный нейроэндокринолог быстро разберется - 500-00-90 , если что-=то не так, заглянете ко мне - до 10-го числа я в цейтноте ,

afanasjeva
09.02.2010, 23:56
Галина Афанасьевна, я была сегодня у Вас на приеме. Вы расписали схему обследования- после всех специалистов к Вам? Я вышла из ЭНЦ, села в машину и вспомнила, что не сказала Вам , что очень потею по ночам и про головные боли..........
Я за эти годы, как футбольный мяч, от одного доктора к другому с теми же жалобами- устала. Хочу Вам сказать ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, что при Вашей неземной загруженности Вы находите время на нас. Можно, я пока побуду под Вашим началом- не могу больше менять доктора..........Когда вы будете снова в цейтноте? Я постараюсь посетить всех специалистов и сдать кортизол на след.неделе. Еще раз СПАСИБО.

Melnichenko
10.02.2010, 13:34
Да , приходите