PDA

Просмотр полной версии : БЖЦ-ит? Ребенку 2 года

G83
01.02.2010, 23:54
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Пожалуйста проконсультируте!
Дочке 16.02. будет 2 года. В роддоме поставлена прививка БЦЖ. В 2 мес. под левой подмышкой обнаружился увел. Л/Узел. В это время инфильтрат нагноился. Фтизиатр осмотрела, д_з "БЦЖит?", лечения никакого не назначила. Сказала, будем наблюдать. В год увеличился второй л/у там же. В год делали Манту - 16мм, рубчик (инфильтрат) -6мм. Больше фтизиатр нас не смотрела. Сейчас первый Л/У как-то расплылся, стал мягче, кожа над ним покраснела. А второй находится внутри катается в виде горошины. 19.01. сделали УЗИ (снимка не было):"При осмотре левой подмышечной области визуализируется образование овальной формы размерами 10,4*3,7мм, расположено поверхностно под кожей, повышенной эхогенности, с гипоэхогенным ободком, при ЦДК картируются сосуды, преимущественно в центральной зоне (до 10%). В глубине впадины визуализируется гипоэхогенное образование с гиперэхогенным центром размерами 7,7*4,9мм на глубине 9,3мм."
Если это осложнение на БЦЖ, какие последствия могут быть?
Надо ли эти узлы вырезать?
Какие анализы надо сдать, чтобы диагностировать БЦЖит (или туберкулез)? Мы до года сдавали кровь ПЦР на туберкулин - отр., мочу посев - отр. (Главное все анализы сдавали сами без врача)
Еще добавлю, что с рождения у ребенка субфебр. темп., чаще повышается к вечеру до 37,2 (3).
Ответьте пожалуйста. Спасибо.

G83
01.02.2010, 23:57
Еще, если проконсультируют другие фтизиатры на форуме, буду рада.

Annabella
02.02.2010, 00:03
Дочке 16.02. будет 2 года. В роддоме поставлена прививка БЦЖ. В 2 мес. под левой подмышкой обнаружился увел. Л/Узел. В это время инфильтрат нагноился. Фтизиатр осмотрела, д_з "БЦЖит?", лечения никакого не назначила. Сказала, будем наблюдать. В год увеличился второй л/у там же. В год делали Манту - 16мм, рубчик (инфильтрат) -6мм. Больше фтизиатр нас не смотрела. Сейчас первый Л/У как-то расплылся, стал мягче, кожа над ним покраснела. А второй находится внутри катается в виде горошины. 19.01. сделали УЗИ (снимка не было):"При осмотре левой подмышечной области визуализируется образование овальной формы размерами 10,4*3,7мм, расположено поверхностно под кожей, повышенной эхогенности, с гипоэхогенным ободком, при ЦДК картируются сосуды, преимущественно в центральной зоне (до 10%). В глубине впадины визуализируется гипоэхогенное образование с гиперэхогенным центром размерами 7,7*4,9мм на глубине 9,3мм."
Какие анализы надо сдать, чтобы диагностировать БЦЖит (или туберкулез)? Мы до года сдавали кровь ПЦР на туберкулин - отр., мочу посев - отр. (Главное все анализы сдавали сами без врача)
Еще добавлю, что с рождения у ребенка субфебр. темп., чаще повышается к вечеру до 37,2 (3).
Ответьте пожалуйста. Спасибо.

1. Все анализы должен назначать врач, зачем Вы вообще тратили деньги вот на эту ерунду - ПЦРы и прочее - неясно.
2. 37.2 - это нормальная температура.
3. Ребенка надо смотреть. УЗИ, сделанное без назначения врача и без картинок, не имеет смысла.

В общем, как всегда - начинаем не с начала, а с анализов (родители верят в анализы, как в манну небесную), не читаем правил, пишем в чужих темах.
Писать "ответьте, пожалуйста" - не надо. Если есть раздел, то в нем, как правило, отвечают.

G83
02.02.2010, 09:11
В том то и дело, что фтизиатр нам ничего не говорит и не назначает. Вообще у нее с такими симптомами мы первые (как нам по секрету сказали). Она просто не знает, что делать. Вот уже 2 года, а ничего не меняется (со стороны врачей). И участковый только пальпирует и все. Но что-то же в организме происходит. А вдруг это действительно БЦЖит, да и вообще как его дифферинцировать. Максимум что назначила наш фтизиатр - это ОАК и все. Причем через 10мес. после первого л/у появился второй и Манту 16мм. Ну что мне делать, я не врач, что найду в инете, то и пытаюсь сделать. А время - то уходит... Делали 04.2009 рентген легких и л/узлов - легкие без особенностей, а на рентгене виден только 1 л/у, почему? На ренгене врач (рентгенолог) поставила "БЦЖит", опять от фтизиатра никаких решений. Поясните, если л/у со временем видоизменился, кожа над ним покраснела, это значит идет воспаление? Если можете, какие действия нам предпринять, что дальше делать, подсткажите.
Извините за доставленные неудобства с ранее написанным сообщением.

Annabella
02.02.2010, 09:48
Там, где Вы живете - есть противотуберкулезный диспансер. Вот туда надо обращаться, если есть проблемы с фтизиатром на месте. Анализы из интернета не помогут (раз Вы могли сдать это все, значит, живете где-то в городе).

G83
02.02.2010, 10:40
Да, мы живем в маленьком закрытом городке.
Какие могут быть последствия БЦЖита?
Т.к. фтизиатр по отношению к нам вела себя вяло, мы стали искать причину у др. специалистов, даже у онколога, уже перешли на областной уровень. А сейчас перечитала опять про БЦЖит, начала бить тревогу! Я уже не знаю, куда нам обратиться, что делать, какие анализы сдавать.
Анна Сергеевна, спасибо за быстрые ответы!

G83
02.02.2010, 11:09
Уважаемая Анна Сергеевна, если поехать в тубдиспансер, есть ли возможность там ребенка заразить? Или не стоит ребенка туда везти? Звонила сейчас в областной дет. тубдисп., сказали везите ребенка. На вопрос о возможности заразиться, ответили неоднозначно, что навело на сомнения... Спасибо.

Annabella
02.02.2010, 11:40
Ну ведь есть же ПТД в области? Вместо того, чтобы метаться, бить тревогу и неизвестно зачем колоть ребенка рди ненужных анализов - обратитесь в областной ПТД.

G83
03.02.2010, 17:09
Анна Сергеевна, пожалуйста, ответьте по заданным вопросам!

G83
03.02.2010, 17:12
Какие анализы надо сдать, чтобы диагностировать БЦЖит (или туберкулез)?
Если поехать в тубдиспансер, есть ли возможность там ребенка заразить?

G83
03.02.2010, 18:04
Анна Сергеевна, еще у нас по УЗИ незначительные увеличения печени и селезенки. В бр. полости л/узлов (увеличенных) нет. Прощупываются заднешейные л/узлы (мелкие, где-то штуки 3). Еще в сентябре 2009 сдавали биохим. анализ крови, АСТ 54, АЛТ 28. АСТ увеличенно. Хотя гематолог нам про этот показатель ничего не сказала, все, говорит, в норме. Это на форуме врач пояснил, что чуть повышен АСТ. ПО ОАК все в норме, хотя апримерно до года было некотрое повышение лимфоцитов. Сейчас в норме. До 1,5 лет болели очень часто, без причинные повышения темп. (до 39), без каких-то катар. проявлений. Уч. педиатр только руками разводила. Вот сейчас боюсь, а если мы пропустили и не выличили во время БЦЖит, что огда? Подмышечные л/у-ы сначала были круглые твердые, катались. Сейчас второй (первый) изменился, стал мягким, не катается. Прокомментируйте, пожалуйста. В ПТД не ездили, заболели ОРВИ. Спасибо.

Annabella
03.02.2010, 18:43
Для того, чтобы ответить на массу Ваших вопросов, мне нужно посмотреть ребенка. Сделать я этого не могу.
Зачем Вы сдавали анализы и делали УЗИ брюшной полости?

G83
03.02.2010, 20:06
Анализы нам назначал онкогематолог и УЗИ бр. полости тоже. В Вашей практике встречались случаи, что в 2года уже БЦЖит развился и начались более серьезные проблемы?

Annabella
03.02.2010, 20:08
А зачем Вы водили ребенка к онкогематологу?
Что даст Вам ответ на вопрос о ВСЕХ возможных последствиях осложнений БЦЖ? Мы говорим о конкретном ребенке

G83
03.02.2010, 21:20
Говорю же, так как наш фтизиатр даже конкретного д_з "БЦЖит" не поставила, я решила на другое обследовать ребенка, не просто же л/узлы воспалились. Так попала к онкогематологу, там уже она нас направляла, но почему - то о БЦЖите никто не задумался (взять хотя бы областного педиатра). Вот сейчас себя проклинаю, почему о БЦЖите не прочитала в иненте раньше. Поясните пожалуйста, если кожа над л/узлом (покраснел, побагровел) и сам узел видоизменился, что это может быть, капсула лопнула? Еще, может в практике встречалось, мы пьем (примерно8мес.) водный раствор прополиса (для повыш. иммунитета). Что можете сказать (можете на данный ? не отвечать)?

Annabella
03.02.2010, 21:22
Могу сказать только одно - все обследования должен назначать врач, который посмотрел ребенка, и имеет диагностическую гипотезу.
Пока создается впечатление гипертревожной мамы, которая не попала на такого врача.
Придется поехать в ПТД. То, что Вы описываете - я не вижу, а рекомендации по описаниям давать - чревато вредом для ребенка.

olgaostrov
05.02.2010, 14:41
есть единственная в стране клиника по лечению осложнений БЦЖ. Клиника - хирургическая, но специалисты (в т.ч. и фтизиатры) классные!
В среднем, и это известно, ежегодно у 300 провакцинированных малышей развиваются осложнений, и лимфодениты - наиболее частое.
Обратитесь к врачам этой клиники (руководитель д.м.н. Александр Юрьевич Мушкин) - на сайте spbniif.ru - есть его контакты

G83
05.02.2010, 16:24
Спасибо большое, Анна Сергеевна!
Спасибо, OLGAOSTROV!

G83
10.02.2010, 20:14
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Сделали рентген легких с захватом левой подмышечной области. Результат: обнаружено в лев. подмыш. области три осколка л/узлов: 0,2; 0,3; 0,2см. Как рентгенолог пояснила, что в сравнении с прошлогодним снимком (от 02.06.09) л/узлы уменьшились, один л/узел (который появился первый в 2мес.) раздробился. А второй л/у (появился в год) - закальцинирован. Леггкие - без патолог. особенностей. Фтизиатр посмотрела и ничего. В Обл. ПТД не можем ехать из-за ОРВИ.
Вопросы:
Означает ли данные рентгена, что болезнь отступает? Или же закальцинированные л/у надо удалять? Если первый л/узел раздробился, почему 4-5 мес. назад кожа над ним покраснела? Можно ли каким - нибудь образом выложить Вам снимки рентгена?
Еще, нам 2 года не лечили БЦЖит, мог ли он перерасти в генерализованный бцжит, как это проверить?
Мог ли в нашем случае фтизиатр не назначать лечения с момента обнаружения л/узла (в 2мес.), "просто наблюдать" (ее слова)?
В августе 2009 сдавали биохим анализ крови, был повышен АСТ -54, это как-то может быть связано с бцжитом? Спасибо.

G83
13.02.2010, 21:36
Здравствуйте! Может ли детск. фтизиатр, установив д_з "Левостороннии подмышечный лимфаденит" у ребенка до года (нащупав 2 л/узла с "горошину" и "крупную горошину"), не назначать лечение? (В год РМанту -16мм, через 6 мес. никто РМ не назначал, не делали). И чем это черевато для ребенка в 2-хлетнем возрасте?

Everybody_lies
14.02.2010, 00:46
Размер рубчика БЦЖ?

G83
14.02.2010, 15:55
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Прикрепила ренгеновский снимок. Оба снимка одинаковые, просто фоткала дважды.
Анна Сергеевна, Дочь уже неделю кашляет, кашель "влажный", температура 37,4, насморк, закладывало горло, увеличивались подчелюстные л/узлы (сейчас уменьшились). Снимок делали, когда дочь болела, педиатр поставила "ОРВИ". Сейчас незначит. покраснение горла. Переживаю, не может ли это быть проявление туберкулеза?
Пожалуйста, прокомментируйте снимок. Ренгенолог написала "Легкие без особенностей". Спасибо.

Everybody_lies
14.02.2010, 19:48
Успокойтесь, это обычная ОРВИ.

G83
14.02.2010, 21:04
Анна Сергеевна! Почему же я нарушила правила форума (предупреждение от сегоднешнего числа)? В этой теме "БЦЖит? Ребенку 2 года" переписываюсь в статусе "пациента" толька я -G83. Сейчас у меня уже 6 штрафных баллов! Просто я хотела узнать, может ли фтизиатр не лечить БЦЖит. И Ольга Ша почему-то решила, что я пишу не в своей теме!
Пожалуйста, прокомментируйте снимок. Спасибо.

G83
14.02.2010, 21:06
Everybody_lies, рубчик БЦЖ 6мм, РМанту в год была 16мм, больше не делали. Спасибо за ответ.

Everybody_lies
14.02.2010, 22:18
Во-первых, Вам не ставили БЦЖ-ит, логично что и не лечат. Во-вторых лимфоузлы уменьшаются. Снимок плохого качества. АСАТ точно повышен? (лаборатории делают в разных единицах, норма написана?)
Как пройдет ОРВИ сходите, все-таки, в тубдиспансер.

Annabella
15.02.2010, 17:31
Анна Сергеевна! Почему же я нарушила правила форума (предупреждение от сегоднешнего числа)? В этой теме "БЦЖит? Ребенку 2 года" переписываюсь в статусе "пациента" толька я -G83. Сейчас у меня уже 6 штрафных баллов! Просто я хотела узнать, может ли фтизиатр не лечить БЦЖит. И Ольга Ша почему-то решила, что я пишу не в своей теме!

Потому что Вы не читаете правила. И сейчас получите за обсуждение действий модератора в открытом доступе, временно писать не сможете.
Займитесь, наконец, делом - покажите ребенка очному врачу.

G83
18.02.2010, 12:00
Здравствуйте! Поимите, консультируюсь он-лайн я не от того, что мне лень сходить к врачу, а от того, что не могу я врача хорошего найти.

Annabella
18.02.2010, 14:32
Понимаю. Но никто не будет заочно консультировать ситуации с ребенком, которого надо смотреть.
Ищите врача - это Ваш ребенок, и Ваша проблема. Есть центральные клиники, оказывающие подобные услуги платно. Вполне можете обратиться.
Никто не может взять на себя ответственность давать какие-либо рекомендации без осмотра.

G83
06.03.2010, 22:34
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Съездили в обл. ПТД, там фтизиатр посмотрела снимки, сказала, что л/узлы закальцинированные и это самоизлечение (снимки я выкладывала). Лечения не назначила. Единственное, хотели сделать диаскинтест, но в крови повышены (ОАК) эзонофилы до 16. На коже есть высыпания (откуда они взялись, непонятно, аллергия была в посл. раз в 5-6мес.). Рекомендации такие: как нормализуется ОАК, приехать и сделать диаскинтест. На вопрос о возможности генерализованной БЦЖ-инфекции, врач уклоняется ответить. Еще, как назло, аллергия не проходит, непонятно на что!
Я бы успокоилась, если бы:
в год (т.е. через 10мес. после первого л/узла) под мышкой не появился второй л/у;
примерно -6 мес. назад первый л/у видоизменился, кожа над ним покраснела, он расплылся.
Вопросы: Что означает, если произошли изменения л/узла, это же не похоже на излечение? Сегодня данный л/у еще более покраснел, побагровел?
Почему не назначают лечение? На этот вопрос тоже нет от фтизиатра внятного ответа (Или сейчас уже поздно лечить?)
Посмотрите, пожалуйста снимки, ранее выложенные. Что скажите?
Спасибо.

Annabella
06.03.2010, 22:37
Надо для начала сдать кал на яйца глистов - эозинофилия и аллергическая настроенность чаще всего имеют ноги оттуда.

Если там кальцинаты - лечить действительно, нечего. Снимки не очень читабельные, если честно, но если приглядеться - действительно, кальцинат. Правда, УЗИ - более надежный метод, и без лучевой нагрузки.

G83
06.03.2010, 23:27
Спасибо, Анна Сергеевна, за быстрый ответ! На паразиты обследовались (кал на Я\Г, соскобы, кровь) все отриц.
А что означает: кожа краснеет , багровеет над л/узлом (все еще есть клинические изменения)? Это же идет какая-то реакция! Скоро опять поедем на УЗИ. Почему - то на УЗИ (ранее сделанных) ни разу не ставили вопрос о БЦЖите. Говорили, что структура л/у сохранена, а на рентгене кальцинаты. Как я понимаю, такие остаточные явления (как на рентгене у нас) это несомненно БЦЖИт? Еще раз, спасибо за ответ! Чуть успокоили, может нормально посплю...
Добавлю, что фтизиатр обл. ПТД сказала, что не стала бы удалять л/узлы, но "на всякий случай" направила к хирургу, тот- однозначно удалять первый л/узел (кот. ближе к коже), а 2-ой можно и оставить. Хирург мотивирует, что при любом другом инфицировании (не обязательно туберкулезном), в л/узле начнется реакция (КАКАЯ?!). На вопрос, могут ли "проснуться" микобактерии, хирург ответил, что там и нет этих МБ (могут быть их остаточные фрагменты), они туберкулез не вызовут, НО УДАЛИТЬ НАДО. Честно говоря, я в затруднении. Конечнго я склоняюсь, что лучше удалить л/злы,но оба сразу, с другой стороны, боюсь общего наркоза и возможных последствий от оперативного вмешательства.
Вопрос: Если узлы закальцинированы, значит самоизлечение? Что можно сказать об изменении кожи над лимфоузлом (с каждым днем - все багровее)? Не нужно ли в данном случае лечение? Спасибо.

Annabella
06.03.2010, 23:31
Знаете, я не могу помочь ни Вам в эмоциях, ни врачам в расширении круга их познаний. И я не вижу ребенка.
Наличие кальцината и нормальная структура лимфоузла - это понятия взаимоисключающие.

Думаю, на этом возможности заочной консультации исчерпаны.

G83
24.11.2011, 18:03
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Дочке 3г.9мес.
БЦЖ - в роддоме, рубчик 6мм;
Манту в 2009 -16мм, 2010 19мм, в 2011 - 19мм.
С 2 мес. - БЦЖит, левосторонний подмышечный лимфаденит (2 л/узла). В 2010г. в течении 3 мес. принимали фтивазид в возрастной дозировке по назначению фтизиатра. На сегодня рентген: в левой подмышечной впадине обезыствления 2*2мм. В связи с гиперегической реакцией Манту назначили обследование: ОАК, ОАМ, ренген, посев мочи на МБТ.
Вопрос: В случае БЦЖита такие показатели Манту возможны? Нужно ли лечение?
Спасибо.

G83
24.11.2011, 18:08
Еще, Анна Сергеевна, планируем второго ребенка. На второго и последующих детей пожизненный медотвод от прививки БЦЖ?
Спасибо.

G83
28.11.2011, 10:51
Уважаемые врачи - фтизиатры, прокомментируйте, пожалуйста! Спасибо.

G83
21.12.2011, 19:30
Ответьте, пожалуйсиа!