PDA

Просмотр полной версии : прикорневой кариес..

kunya1980
03.12.2009, 02:04
здравствуйте.столкнулась с вот какой проблемой-месяц назад обратилась к стоматологу-очень сильно воспалились десна,особенно на нижней челюсти впереди.сильно кровоточили.мне почистили от камня,прокакола 5 уколо траумеля.чищу либо Лакалутом,либо пардонтаксом(*чередую).сейчас опять заметила началось подобное.что в этом случае делать?и что это может быть?никаких заболеваний,кроме АИТ нет.
пью кальций,рыбий жир...подскажите пожалуйста.не хочеться терять зубы

kunya1980
03.12.2009, 16:43
посетила своего стоматолога-мне сказали .что из-за нарушения обмена вещест зубной камень нарастает быстрей.числи зубы два месяца назад.можно ли повторить процедуру опять?потому как стоматолог сказал,что нужно опять с передних нижних снимать камень...

Booker
03.12.2009, 23:11
Если камень растёт, не можно, а нужно.
Про нарушения обмена веществ я так понимаю врач сказал, просто посмотрев на камень?

kunya1980
04.12.2009, 01:57
врач выдвинул предположение,что возможно так быстро камень наростает либо такая функциональная особенность,либо же нарушен обмен веществ.но у меня на самом деле нарушен обмен веществ..эндокринолог поставил диагноз АИТ,да и 10 лет работала по 25 часов в сутки,не правильно питание....вот и результат нарушения ОВ.сейчас пью кальций,рыбий жир,стараюсь привести организм в норму.
пока я не могу попасть на прием к стоматологу,как мне снимать обострения?я мажу Метрогилом и делаю компрессы из отвара ромашки на десна.
и еще вопрос-если через два месяца после того как мне снимают камни и прокалываю 5 уколов Траумеля у меня опять спустя 2-3 месяца история повторяется-мне все время снимать так камни ходить и колоть Траумель?это я насколько понимаю у меня возможет гигивит и он у меня не вылечиваеться,а так обострения проявляються?

Booker
04.12.2009, 13:12
Траумель - это самоуспокоение и психотерапия. Камни надо снимать настолько часто, насколько быстро они появляются. Причём всю жизнь, а один/два раза.
Что же касается причины, то самая частая причина - обычная плохая гигиена.

Foxa
04.12.2009, 14:25
Зубной камень образуется из мягкого зубного налета путем его минерализации солями слюны. Значит, две недели в каком-то месте у вас сохраняется зубной налет, который затем превращается в зубной камень. Улучшайте гигиену полости рта! Пользуйтесь зубными нитями, купите ирригатор полости рта.

kunya1980
04.12.2009, 20:24
спасибо большое всем за ответы!Метрогилом пользоваться можно?мне кажеться что передние нижние два зуба вообще расходяться или это от того что десна проседает?

alexshishka
05.12.2009, 10:06
Добавлю, скорость вырастания камней зависит, в том числе, и от свойств слюны: её вязкости, соотношения и содержания солей, других веществ.

Аутоиммунный тиреоидит - хорошо бы спросить у эндокринологов может ли это влиять на состав слюны, камнеобразование, как изменяется обмен в-в в интересующем нас аспекте.

Метрогилом пользоваться можно. Но ведущую роль играет качество очистки (даже полировки) корней зубов от камней, которые имеют направление роста к корню, иногда довольно глубоко; всё-таки хирургический метод на первом месте в лечении пародонтита.

И, если он самый у Вас и есть, то картина расширения промежутка между резцами (диастема), а также веерообразное раздвижение передней группы зубов патогенетически связаны и с камнями и с картиной острого гингивита (восп. десн.) Десна движется вместе с костью, поэтому снимок передн. зуб. покажет состояние межзубных перегородок, возможны дистрофические изменения кости и соотв. ухудшение связи зубов с костными лунками (альвеолами).

"10 лет работала по 25 часов в сутки, неправильно питание" - Когда описывают этиологию пародонтита/пародонтоза, вообще пародонтопатий, то среди причин называют ещё и стресс. Нельзя ли изменить режим жизни?

Траумель, несмотря на гомеопатическое происхождение, плюс ещё один, не помню, то есть всего 2 гомеоп. пр-та содержатся в фармсправочнике для стоматологов, автор Арнольд Жанович Петрикас, он вёл наш курс в 70-е. Он сейчас зав кафедрой Тверской академии. Я однажды проколол курс Траумеля пациентке, по назначениям другого врача, плюс вся схема лечения, результат хороший, ремиссия на 7 день. Напрямую в пользу Траумеля это не говорит, но и вреда не было никакого.

kunya1980
05.12.2009, 13:09
спасибо вам за расширенный ответ.сейчас избегаю слишком больших нагрузок.привожу организм в порядок.еще одна проблема с зубами-прикорневой кариес.медленными темпами реставрирую зубы(высверливают,чистят и пломбируют).сейчас воспаление сняла метрогилом и отваром ромашки.пойду чистить опять от камней.спасибо большое за ответы и консультацию

kunya1980
10.12.2009, 00:23
подскажите пожалуйста,у меня на двух передних зубах нижних очень сильно опустились десна и ощущения крайне не дискомфортные.кровоточивости нет...могу ли я потерять зубы ?и что это может быть? раньше такого не было....очень боюсь,что могу потерять зубы((((

Booker
10.12.2009, 00:55
Камни сняли?

kunya1980
10.12.2009, 01:19
сегодня опять пришла к врачу-сказал камней совсем мало,не стоит лишний раз..да и сама смотрю в зеркало на задней стороне зубов почти чисто...что это может быть?у меня такие ощущения,что в низ как будто тянет((((метрогилом мажу,чищу пародонтаксом...что делать мне?....

kunya1980
10.12.2009, 12:48
сегодня заметила что десна на двух передних зубах опустились немного...что делать мне?очень страшно.что в 30 лет могу потерять передние зубы.

alexshishka
10.12.2009, 14:35
"подскажите пожалуйста,у меня на двух передних зубах нижних очень сильно опустились десна и ощущения крайне не дискомфортные.кровоточивости нет...могу ли я потерять зубы ?и что это может быть? раньше такого не было....очень боюсь,что могу потерять зубы(((("

"ощущения крайне не дискомфортные" - вот это не совсем понятно

Будем считать, что у Вас ремиссия; считается, что пародонтоз можно только остановить или сильно затормозить его развитие, но не вылечить. Всё-таки это проявление комплекса внутренних, системных причин, это как бы портрет общего состояния организма на сегодняшний день.

Ремиссии будут сменяться острыми периодами. Придётся проводить лечение курсами, которые состоят из хир. манипуляций и медикаментозных, физио-процедур, назначают пальцевой аутомассаж дёсен.

Сильно повлиять, тем более пустить процесс вспять не удастся, поэтому не мучайте себя. Ваш доктор должен исследовать состояние альвеолярного отростка, а своевременно принимайте меры, необходимые для периодов развития болезни. И м.б. протезироваться раньше, пока подвижность невелика.

В отличие от существовавшей раньше точки зрения, есть сообщения о том, что металлокерамические конструкции укрепляют, шинируют подвижные зубы, и самое важное, что при этом замедляется или вообще приостанавливается резорбция костной ткани.

"Мы не можем согласиться с авторами, которые считают пародонтит противопоказанием к применению металлокерамических протезов и убеждены, что при пародонтите легкой и средней степени тяжести металлокерамические коронки и мостовидные протезы применять можно. Клинические, рентгенологические и функциональные исследования, проведенные на нашей кафедре, показали, что металлокерамические протезы обеспечивают надежную иммобилизацию подвижных зубов, не оказывают отрицательного влияния на ткани краевого пародонта и отвечают эстетическим требованиям.
У 96,8% больных с пародонтитом легкой и средней степени тяжести применение металлокерамических конструкций приводит к стабилизации патологического процесса, о чем свидетельствуют результаты рентгенологического и функционального исследований. Резорбция костной ткани альвеолярного отростка при этом замедляется или прекращается. Результаты реопародонтографии свидетельствуют об улучшении регионарного кровообращения в тканях краевого пародонта.
Значительно улучшается также гигиена полости рта, поскольку на глазурованной поверхности металлокерамических протезов практически не образуется зубного налета (бляшки). Об этом говорит изменение после ортопедического лечения средних величин индекса бляшки PI, характеризующего гигиеническое состояние полости рта.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5+%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0 %B2+%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D1%8F%D0% B5%D1%82+%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%8 6%D0%B8%D1%8E+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE %D0%B9+%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8&cd=9&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-a

alexshishka
10.12.2009, 15:04
Задача лечащего врача выбрать стратегию лечения, и м.б. прибегнуть к протезированию только после наступления критического положения с передними резцами. Десна к тому времени сильно осядет, что может быть не так красиво.

Решений, как видите, - 2, что выбрать - это задача лечащего врача.

kunya1980
10.12.2009, 23:56
хочться услышать ваш совет-мне прописали лечение Метрогил,полоскание ромашкой и пить трихопол 10 дней по 250 мг.снять обострение.протезировать два передних я буду позже,тк сейчас занимаюсь постепенной реставрацие зубов-вычищают от прикорневого кариеса.это адекватное лечение?

alexshishka
11.12.2009, 06:11
Да, адекватное

Booker
11.12.2009, 10:24
Скорее всего, ощущение опущения десны появилось из-за того, что сняли камни. Оно было и раньше, просто Вы этого так не замечали.

kunya1980
11.12.2009, 11:43
скажите можно ли делпть компрессы на десну из облепихового масла.я прочитала что оно очень часто используеться в стоматологии.

Booker
11.12.2009, 11:56
Давайте не будем заниматься обобщённым лечением неизвестно чего. Насколько я понял, ран и кровоточивости у Вас нет. Назначения должен сделать очный врач в зависимости от картины.

kunya1980
11.12.2009, 14:59
кровоточения и ран нет...но зубы расходяться((((

kunya1980
11.01.2010, 17:37
здравствуйте!прошел ровно месяц после того как 10 дней пропила Трихопол,делала примочки из сока Каланхое-и опять у меня обострение началось:ac:...опять десна воспалились,только уже и на верхней челюсти,в некоторых местах даже кровоточят...к стоматологу смогу попасть только через 2 недели,но боюсь.что кроме того как почистить отложения и предложить опять колоть Траумель-мне ничего не скажут....скажите,что делать в такой ситуации?я опять начала делать компрессы на десна из сока каланхоэ,полощу отварами ромашки и корой дуба.можно ли опять пропить 10 дней Трихопол?

Booker
12.01.2010, 00:04
Если дёсна периодически воспаляются и при этом Вы не беременны, то причина почти наверняка в том, что Вы недостаточно хорошо очищаете зубы.

kunya1980
12.01.2010, 00:37
нет не беременна:( и чищу хорошо.у меня и у мамы,и у бабушки-парадонтоз.разве это заболевание не передаеться так сказать по наслдству?некоторые стоматологи мне говорили.что это заболевание может быть именно от родителей.и оно хроническое,те периодически обострения происходят.это не так?

Foxa
12.01.2010, 01:09
Как вы думаете, зубной камень, зубные отложения, которые вызывают воспаление десен, тоже достались Вам по наследству от мамы и бабушки? Я думаю, нет. Зубной камень образуется из мягкого зубного налета, возраст которого более 14 дней.

kunya1980
12.01.2010, 11:15
эти проблемы связаны только с зубными отложениями?:D

Foxa
12.01.2010, 12:19
В основном - да. Если вы не беременны и не болеете сахарным диабетом в декомпенсированной форме, хроническое воспаление пародонта связано с неадекватной гигиеной полости рта.

kunya1980
13.01.2010, 00:55
как мне быть в моем случае?чищу Пародонтаксом и Лакалетом,каждый раз после еды....как мне снимать обострение?

Foxa
13.01.2010, 01:52
Нужно обратиться к врачу очно для проведения профессиональной гигиены полости рта как минимум.
В дальнейшем самостоятельно поддерживать чистоту во рту, ежедневно используя помимо зубной щетки и пасты зубную нить и ирригатор полости рта. Что такое ирригатор полости рта, можно узнать из яндекса.
Попросите стоматолога научить Вас чистить зубы щеткой и нитью правильно.

kunya1980
18.01.2010, 18:10
подскажите,каковы причины прикорневого кариеса?у меня исключительно страдают верхние зубы(появляеться потемнение у десны).

Booker
18.01.2010, 19:54
Фото сделайте.

kunya1980
19.01.2010, 02:14
пыталась сдлать фото-практически не видно кариеса...потемнение и все(((я пару зубов отреставрировала уже.можно ли от киеса избавиться реставрацией?

Foxa
19.01.2010, 03:35
От кариеса можно избавиться иссечением кариеса. От образования новых полостей защититься можно лишь тщательно соблюдая гигиену полости рта, не позволяя бактериям зубного налета долго оставаться на зубах. Пришеечный кариес возникает из-за погрешностей в гигиене в области зубодесневой борозды.
Кариеса без зубного налета не бывает.

kunya1980
25.01.2010, 02:30
у меня резко практически на всех верхних зубах у самых корней(у десны) появились темные полоски(особенно на двух передних)..зубы не болят....достаточно будет если я в ближайщее время илу реставрировать зубы-как мне объяснили-чистить сам кариес и пломбировать?не будет потом появляться тот же кариес на уже запломбированных зубах?? не может ли такое быстрое распространение кариеса(до 29 лет у меня просто такого не было,а сейчас зуб за зубом((((( связанно с АТГ щитовидной железы и соответственное сбоем обмена веществ??? на данный момент бросила курить,веду здоровый образ жизни...очень не хочеться потерять зубы.тем более как сказал стоматолог-здоровы относительно если убрать кариес......

Booker
25.01.2010, 10:56
100% гарантии дать невозможно, но безусловно, если ничего не делать, риск потерять зубы вообще намного выше.

kunya1980
26.02.2010, 05:06
подскажите пожалуйста-стала замечать на зубах явный переход цвета.по краям зубов кажеться что они прозрачные становяться(я так понимаю.что это истощение эмали...как быть в этой ситуации? мне 29 лет.эндокринолог поставил АИТ.последний год постоянно проблемы с зубами-чищу от прикорневого кариса(верней уже закончила),периодически воспаляються десна...после рождения ребенка(прошло уже почти 6 лет),таких проблем не было,а тут просто все и всразу началось. посоветуйте как восстанавливать эмаль? какие препараты витаминные стоит пропить?

alexshishka
26.02.2010, 07:36
Изменение цвета зубов, потеря эмали - это симптомы аутоиммунного тиреоидита (может быть ассоциирован с другими аутоиммунными заболеваниями). Всё зависит от лечения основного заболевания. Обратитесь к эндокринологам.

People with celiac disease tend to have other autoimmune diseases as well:
autoimmune thyroid disease (such as Graves' disease or Hashimoto's thyroiditis)

Symptoms of Autoimmune thyroid disease associated Celiac Disease :
Tooth discoloration
Loss of tooth enamel

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] se/symptoms.htm

Foxa
26.02.2010, 11:58
Сначала обратитесь к стоматологу. Может, у вас стертость зубов.

kunya1980
26.02.2010, 12:20
у эндокринолога была-к сожалению АИТ не имеет лечения(((у меня основные гормоны щитловидной железы в норме..по этому лечение не назначено,а раз в год нужно делать УЗИ.. стертости зубов у меня нет-на прием к стоматологу ходила и как раз это спросила.
как быть в таком случае?

Booker
26.02.2010, 14:16
Тогда вполне вероятно, что Вы просто стали более пристально присматриваться к зубам.

kunya1980
26.02.2010, 22:54
А стертость зубов лечиться?

Booker
27.02.2010, 00:30
Пломбированием или коронками.

Foxa
27.02.2010, 00:32
У вас же ее нет?

kunya1980
27.02.2010, 17:56
нет,стертости нет.но когда зубы чистили и пломбировали от прикорневого кариеса врач сказал,что в моем случае часто чистить зубы нельзя,так как у меня эмаль нежная что ли....достаточно чистить утром и пользоваться нитью,зубочистками и полоскать.это может быть связанно с нарушение обмена веществ?

Наталья П.
28.02.2010, 11:59
однотипные темы объединены