Добрый день! Просмотрела раздел, нашла много тем про пропущенные прививки, но сомнения остались. Спасибо, что отдельно выделена тема про ГВ. Может подобную можно и про АКДС?
Наша ситуация. 16.10.2009 - вакцинировались тетраксимом. Потом весь декабрь болели, пропустили вторую вакцинацию. На данный момент 3 мес прошло. Есть ли какие-то максимальные сроки между вакцинацией?Минимальные есть, а вот максимальные? чем чревато удлинение интервала между вакцинацией? Можно ли завтра-послезавтра нам прививаться(как раз здоровы последние недели), а потом через 1.5мес третий раз? А если вдруг опять заболеем и интервал удлинится? или не сильно критично?
спасибо
ОльгаШа
17.01.2010, 18:03
Максимальных нет. Чревато снижением эффективности вакцинации. Можно привиться сейчас и сделать третью через 45 дней. удлинится - ну что ж, значит, привьете, когда ребенок будет здоров.
Advie
20.01.2010, 20:59
Сегодня привились (Тетраксим, вторая). Через 3-4 мин после прививки покраснела одна щека, потом вторая, потом подбородок. Сына ничего не беспокоило,отсидели положенные 30мин в хорошем настроении, врач сказала, посмотрев на щеки, попить Фенистил 3 дня. По дороге домой сын уснул, проспал 3 часа, проснулся-щеки пришли в себя, нормального цвета. Но как только слез с кровати, чуть не упал, прихрамывает на ножку(в которую кололи). Говорит, что болит (когда ходит), а вот если на велосипеде катается или просто сидит,то не вспоминает.
1.Нужен ли Фенистил?
2. Как долго может болеть нога?стоит ли что-то делать?
ОльгаШа
20.01.2010, 22:51
1. нет
2. надо наблюдать, не будет ли сильного покраснения, повышения местной температуры, большого уплотнения. В этом случае покажите хирургу очно. Уплотнене может сохраняться до нескольких недель.
Advie
21.01.2010, 11:58
Ольга Владимировна, спасибо. Фенистил и не давала вчера, сегодня еще прихрамывает, хотя нет ни уплотнения, ни покраснения, ни местн.темп-ры. Просто точечка от укола. Но в сад не повела сегодня. Тем более проснулся с соплями и покашливанием.
Advie
21.01.2010, 15:18
И хотела бы еще уточнить график вакцинирования. Дата рождения 14.06.2007
Сделаны:
16.10.2009 Тетраксим (после небольшого,но глубокого ожога)
20.01.2010 Тетраксим
дальше планируем на начало марта Пентаксим
а потом как лучше? получается будут 3АКДС,3Полио, т.е. эти уже ревакцинировать только, 1Хиб в его возрасте достаточно.
ОльгаШа
22.01.2010, 03:55
Ревакцинация - через год после последней вакцинации, можно или Инфанрикс + Имовакс/ОПВ или Пентаксим без Хиб-компонента.
Advie
22.01.2010, 10:47
Спасибо, Ольга Владимировна. Я скорее спрашивала, какие лучше делать после Пентаксима в марте. Ведь еще от гепатита А и В, КПК, БЦЖ (а перед этим Манту поставить). С чего лучше начать?
anikaa
22.01.2010, 15:35
Сначала проба Манту, потом БЦЖ.
Если ребенок непривит от гепатитов и планируете прививать и А и В- то лигично использовать Твинрикс по схеме 0-1 -6 мес. Начать через месяц после БЦЖ.
КПК - Приорикс или ММР-2, можно совместить с первым или вторым введением Твинрикс.
Advie
13.08.2010, 18:13
Добрый день! Сыну уже 3,2 года, так уж получилось, что у нас на данный момент только 2 Тетраксима, сделанные зимой этого года.
Вот вернулись в город,собираемся сделать Пентаксим. Но педиатр сказала, что нам уже не нужен ХИБ. А если я хочу?
Так же она сказала, что раз мы не сделали от гепатита В до 3-х лет, то нам уже делать только в 12лет. А разве нельзя сейчас?
Про вакцину Твинрикс они(все в поликлинике) не слышали и сказали, что такой нет.
А просто от гепатита А делать еще рано.
Все-таки думаю делать Пентаксим с ХИБом+гепатит В(если не найду Твинрикс в Минске). И кстати, можно ведь эту вакцину в 3 года?
ОльгаШа
17.08.2010, 20:14
1. Можно, вакцинация против гемофильной палочки рекомендована всем детям до 5 лет
2. Сейчас можно и нужно.
3. Твинрикс в 3 года - можно. И Хаврикс(моновакцина против геп.А) - тоже
Advie
17.05.2011, 21:23
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, уточнить график вакцинации.
Сын родился 14.06.2007
Из прививок:
Сделаны:
16.10.2009 Тетраксим
20.01.2010 Тетраксим
Это все на данный момент.
В понедельник(16.05), выждав чуть более месяца после ветрянки, поставили пробу Манту. На данный момент только точка от укола (у привитой дочки уже пятно,так же в понедельник ставили), т.е. скорее всего будем прививаться БЦЖ в четверг.
Получается 19.05.2011 - БЦЖ-м
А затем как стоит вакцинироваться? Наш педиатр на курсах до июня, а потом в отпуске.
Спасибо!
luidhen
18.05.2011, 06:32
Дальнейшая вакцинация с интервалом 1месяц после БЦЖ-м.
Advie
19.05.2011, 15:30
Добрый день! Сделали сегодня БЦЖ-м, на часть вопросов мне не смогли ответить.
1) можно ли купаться сегодня-завтра?
2) можно ли в субботу в парилку?
3) может ли подниматься температура из-за прививки?
4) как, как долго наблюдать за формированием рубца? что отмечать? то,что рубец вообще не надо трогать, помню еще после дочки (БЦЖ-единственная прививка, которая меня волнует различными возможными осложнениями)
Спасибо!
luidhen
19.05.2011, 15:46
1. Можно, водные процедуры не противопоказаны.
2. Что означает "в парилку" для ребёнка 4 лет? ;) Без фанатизма, надеюсь.
3. Как правило, нет.
4. Из инструкции к препарату: "На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ-М развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5 — 10 мм в диаметре... нормальная прививочная реакция появляется через 4 — 6 недель. Реакции подвергаются обратному развитию в течение 2 — 3-х месяцев, иногда и в более длительные сроки. Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур. У 90 — 95 % вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубчик до 10 мм в диаметре. Осложнения после вакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер".
Действительно: самостоятельно ничем не мазать, ничего не выдавливать и не прикладывать! При необходимости - очный осмотр врача.
Advie
19.05.2011, 15:56
Людмила Александровна, спасибо большое!
А про парилку, а не очень можно детям? Сын с 3-х недельного возраста 2 раза в неделю ходит в русскую баню (с парилкой и бассейном) вот уже почти 4 года как (конечно, первые месяцы пребывание в парилке длилось полминуты-минуту у двери, просто чтобы немного погреться). Никто не заставляет, сын сам бегает из бассейна в парилку греться, сейчас сидит на нижнем уровне по 4-5 минут, выходит румяный, разгоряченный, кожа влажная и горячая. Вот я и подумала, мало ли это будет приравнено к прогреванию места вакцинации и в ближайшие выходные пропустить баню.
luidhen
19.05.2011, 16:07
Посещение бани возможно.
Advie
21.05.2011, 10:20
Добрый день!
Дочке(6,5лет) в четверг утром(19.05) делали ревакцинацию АДС в одно плечо и рев.против геп.А в другое. От геп.А никакой реакции, а вот на АДС очень сильно опухло плечо. Сегодня уплотнение и отек стали еще больше, 13см*10см, температура была вчера, сегодня нет. Само уплотнение красное и горячее, дочка жалуется, что очень чешется плечо.
Я так понимаю, что такая реакция считается нормой,да? И как можно немного облегчить зуд?
Спасибо.
luidhen
21.05.2011, 10:31
на АДС очень сильно опухло плечо. Сегодня уплотнение и отек стали еще больше, 13см*10см... Само уплотнение красное и горячее, дочка жалуется, что очень чешется плечо.
Я так понимаю, что такая реакция считается нормой,да? И как можно немного облегчить зуд?
Такие размеры (более 8см в диаметре) считается сильной реакцией. Очный осмотр необходим. Из антигистаминных при зуде - супрастин. Местно - влажная чистая ткань.
Advie
21.05.2011, 10:49
Людмила Александровна, спасибо! Попробуем съездить в поликлинику (к любому дежурному педиатру, да? ). Хотя регистратура по всем телефонам не отвечает, но на сайте написано, что работают в субботу до 15, так что попробуем.
Супрастина нет, есть Кларитин и Зиртек. Можно что-то из них?
luidhen
21.05.2011, 10:52
Да, к любому (можно в приёмное стационара).
Можно, но они слабее при зуде.
Advie
21.05.2011, 19:02
Людмила Александровна, съездили мы в поликлинику, врачи посмотрели, ко всему прочему у нее увеличились лимфоузлы на шее и подмышкой со стороны прививки, реакция сильная и по их словам, врачи решили сделать укол преднизолона с чем-то еще(не помню точно,забыла), потом педиатр сказала попринимать Зиртек несколько дней, Ибуклин и поделать содовые примочки. Вот про них я не спросила, а как же их делать? Сколько соды разводить? Как долго держать?
В понедельник нам опять к врачу.
Спасибо
luidhen
21.05.2011, 20:27
Содовые примочки я бы не делала вообще.
Advie
26.05.2011, 13:15
Людмила Александровна, спасибо за ваши консультации. Все уже хорошо, краснота и отек практически полностью прошли. Хотя вопрос, почему была такая реакция, я так и не поняла. Могло ли это быть потому, что месяц назад переболела дочка ветрянкой? И вот посмотрела сегодня на ОАК, сданный за час до прививки в тот же день, так СОЭ 20, хотя ни до, ни после она ничем не болела(только за 3 дня до этого ставили Манту).
И ревакцинацию КПК нам можно через месяц или лучше попозже?
Спасибо.
luidhen
26.05.2011, 13:37
Реакция возможная. С ветрянкой не связана. Следует предупредить врача о том, что была реакция на предыдущее введение вакцины, при повторной ревакцинации АДСм в 14 лет (через 7 лет).
Увеличение СОЭ может быть ложноположительным (неспецифический показатель).
КПК можно через месяц, очного осмотра в день прививки достаточно.
Advie
03.06.2011, 23:26
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как лучше прививать дальше сына(на днях 4 года).
Сделаны:
октябрь 2009г - Тетраксим (1)
январь 2010г - Тетраксим (2)
19.05.2011г - БЦЖ-м (после р.Манту)
т.е. 20 июня можно будет прививаться дальше, но как лучше? врач предлагает КПК (в этот же день и дочке будут КПК(ревакц.) делать)
Я думаю, может продолжить от КДС и Полиом. делать?В поликлиниках есть Пентаксим, в центрах почти все есть.
После 2-х ИПВ готова делать ОПВ( если не будет входить в прививку)
И от гепатита Б можно сразу делать с АКДС и ОПВ?
luidhen
04.06.2011, 07:45
1. Пентаксим (с Хиб) + от гепатита В (ВГВ1).
2. через месяц КПК (можно Приорикс) + ВГВ2.
3. через 6мес. от п.1 - Пентаксим (без Хиб) + ВГВ3.
4. через 2мес. ОПВ (капли).
Advie
04.06.2011, 13:16
Людмила Александровна, спасибо!
И в 5 лет(июнь 2012г) - от гепатита А, так? (раньше не делают у нас)
И еще один вопрос. Как Вы считаете, стоит ли прививать девочку вакциной против ВПЧ? Насколько она действительно эффективна? Как переносится? Можно ли действовать по принципу "хуже не будет"? Как я поняла, прививают с 9-10лет, у нас еще есть 3 года для обдумывания.
Спасибо.
Aspartam
04.06.2011, 13:24
И в 5 лет(июнь 2012г) - от гепатита А, так? (раньше не делают у нас)
У Вас - это где?
luidhen
04.06.2011, 13:24
От гепатита А можно и раньше, но раз так "не делают у нас", то двукратно с интервалом 6мес.(12мес.).
С вакцинацией от ВПЧ можно пока не торопиться.
Advie
04.06.2011, 13:56
У Вас - это где?
Минск. По крайней мере так врач говорила в прошлом году. А вот сейчас я посмотрела на календарь прививок в Минске, там ВГА предлагают в 18мес, ВГА(2) в 24мес, а в 6лет для тех, кто не делал раньше.
Тогда может сделать ВГА и ВГВ одной вакциной? Или лучше потом отдельно?
Людмила Александровна, важно ли, что в минском календаре между 4-й и 5-й вакцинацией от полиомиелита интервал 6мес, Вы предложили 2мес? Это, видимо, в каждой стране по-разному, но особо влиять ни на что не будет, можно делать и через 2мес?
И по поводу дочки. Сейчас в 6.5 лет ей сделали АДС-м(была сильная реакция, скорее всего на дифтерийный компонент). По нашему календарю в 11 лет АД-м, в 16лет - АДС-м(АС, АД-м). Интересует, почему в скобках есть вариант АС? Для тех, кто не переносит АД? Или как-то еще обусловлено?
luidhen
04.06.2011, 14:20
Некритично. Возможно придерживаться Календаря вакцинации в стране проживания. От ВГВ + ВГА - можно (Твинрикс, н-р). Стандартная схема 0-1-6мес.
График иммунизации в стране зависит в т. ч. и от эпидситуации в регионе, и от конкректного графика индивидуума.
Действующий, по-моему, этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати, планируется его пересмотр в ближайшее время.
АС - анатоксин столбнячный (и только), от дифтерии не защитит.
АДм - соответственно только против дифтерии.
Advie
04.06.2011, 14:31
Людмила Александровна, спасибо!
В общем пока начнем по порядку, как Вы написали выше. Там уже если будут вопросы, тогда буду уточнять детальнее
И календарь для Минска отдельный, вроде бы последний такой:
Календарь профилактических прививок Минск
(утвержден приказом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии от 10.01.2007 г. № 10/5-c)
Возраст Название вакцины
Новорожденные в первые 12 часов жизни ВГВ-1
Новорожденные на 3-5 день жизни БЦЖ (БЦЖ-М)
1 месяц ВГВ-2
3 месяца АКДС-1 (АаКДС), ИПВ-1, Хиб-1
4 месяца АКДС-2 (АаКДС), ИПВ-2, Хиб-2
5 месяцев АКДС-3 (АаКДС), ИПВ-3, ВГВ-3, Хиб-3
12 месяцев Тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
18 месяцев АКДС-4 (АаКДС), ОПВ-4, ВГА-1, Хиб-4
24 месяца (2 года) ОПВ-5, ВГА-2
6 лет АДС, тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
Перед поступлением в школу ВГА 1-2*
7 лет ОПВ-6, БЦЖ
11 лет АД-М
13 лет ВГВ 1-3*
14 лет БЦЖ**
16 лет и каждые 10 лет до 66 лет включительно АДС-М, (АД-М, АС)
Спасибо еще раз! В большей степени благодаря данному форуму я пересмотрела свою позицию относительно прививок, особенно относительно БЦЖ. Спасибо.
Advie
10.07.2011, 10:41
Добрый день!
Прочитала в соседней теме, что в 4,5 года БЦЖ уже неактуальна, делать ее нецелесообразно. Но почему? Опасный возраст прошел?
Нам выше в графике БЦЖ указывали, и мы ее сделали (сыну 3,11 было,почти 4). И я была уверена в ее необходимости в любом возрасте(по крайней мере детском), а оказывается это не так?
Мы ведь не зря привились БЦЖ? (а ведь БЦЖ меня смущала больше всех своими бцжитами)
Спасибо!
luidhen
10.07.2011, 12:10
Мы ведь не зря привились БЦЖ? (а ведь БЦЖ меня смущала больше всех своими бцжитами)
Не зря, не волнуйтесь. :) НЕактуальна не означает - противопоказана.