PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли операция? Отцу 56 лет предложена операция по удалению ПЖ


Kortny
16.01.2010, 12:02
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какова должна быть тактика лечения моего отца.

Мужчина, 56 лет, вес 95-100 кг, рост 178. С 2007 года беспокоили частые позывы ночью, боли в паховой области, отдающие в ногу, прерывистое мочеспускание.

В 2007 г. поставлен диагноз Гиперплазия простаты:
Трансректальное УЗИ: ПЖ 34,3 х 57 мм, V = 53,1 см3, увеличена. В обеих долях изоэхогеннные образования неоднородной стр-ры с четкими границами, неровными контурами, справа 32 х 24 мм, слева 32 х38 мм, сливающимися в один конгломерат = 49 х 32 мм. По периферии эхопозитвные участки и гиперэхогенные включения.
Принимал фокусин, пенестер несколько месяцев – плохо переносил из-за гастрита, болей в желудке. Эффекта от лечения не наблюдал.

УЗИ в 2008 г:
ПЖ 34,9 х 52,5 х 57,4 мм, V – 49, 4 см3, увеличена. Конгломерат узлов в центр. части несколько уменьшился 45 х 30 мм.

УЗИ 13.01.10. (абдоминальное):
Мочевой пузырь овальной формы (перевела с укр.. овоїдної), стенки ровные, не утолщены, песок.
Простата объемом 98 см3, структура крупнозернистая, в центре гипоэхогенный узел размером 38 мм. Объем мочи – 55 мл (перед УЗИ мочевой пузырь был неполным).

Предложена операция по удалению ПЖ.
На сегодняшний день болей нет, в туалет ходит ночью 2 раза, 1 – с утра и за день раз 7. Очень много пьет жидкости в течение дня. Мочеиспускание прерывистое.

Помимо этого также рекомендуют удлалить ЩЖ – впервые выявлен смешанный зоб (железа визуально сильно увеличена).

ПСА анализ никогда не делал, сделаем в понедельник.

Вопрос:
Действительно ли в нашем случае едиственный выход – это операция?
Что бы вы порекоменодовали?

Спасибо.

Andy_Urologist
17.01.2010, 08:59
Для ответа на вопрос необходимы данные дообследования:
1. PSA
2. Общий анализ мочи, УЗИ почек, креатинин крови.
3. Данные урофлоуметрии.
4. Объём остаточной мочи по УЗИ.
5. Заполнить опросник IPSS (можно найти в интернете), выложить цифру, получившуюся в результате.

А причина, по которой ваш папа пьёт много жидкости? Сахарный диабет исключён?

Kortny
17.01.2010, 22:27
Спасибо большое, что ответили, постараемся быстренько все сдать.
Пьет папа так уже много лет каждый день (говорит, что около 2-3 л в день), это практически всегда минеральная вода Поляна Квасова из-за болей в желудке, изжоги.
Пару лет назад сдавал анализ на сахар, была норма.

УЗИ почек делали на днях (перевожу с укр., почерк неразборчив): не увеличены ГМФ, не расширены. Неполное удвоение ГМФ. Кристалы солей до 5 мм.

Опросник IPSS - 25. В принципе жить ПЖ ему не мешает, он уже привык к такому состоянию, более того, уже около года нет никаких болей. Бегает в туалет чаще, когда промерзнет и много пьет.


Andy_Urologist
18.01.2010, 19:54
25 баллов IPSS - это довольно тяжёлая симптоматика.

Kortny
18.01.2010, 23:35
Я даже немного ошиблась- не 25, а 27 баллов.
Дело в том, что раньше было хуже и отец более-менее нормально жил и работал, теперь же кроме прерывистой струи и натуживания перед мочесиспусканием ничего особо не беспокоит.

Чем может грозить отказ от операции?
Существует ли альтернатива таблеткам, к сожалению, желудок их редко переносил?
Ясно, что вроде как проще удалить. Но есть еще проблема со щитовидкой (решается вопрос об операции) и отец настолько расстроен, что на него жутко смотреть, не спит ночами, ищет "волшебные" методы. Начинает подумывать об излюбленны методах: голодании, уринотерапии, перекиси и т.п.

А какой вид операции предпочтителен и удаляется ли при этом ПЖ?
Ему все-таки не 70...

Меня больше беспокоит узел на ПЖ.

Я-то умом понимаю, что ему надо удалять и то, и то, но боюсь, что морально он этого не переживет и пытаюсь как-то "смягчить" ситуацию. В прошлом он страдал алкоголизмом, уже 5 лет как самостоятельно справился с этим ужасным недугом и держит себя в руках, психика, сами понимаете, не ахти... Он и так раздражителен, замкнут (псориаз тоже сдела свое дело), живет в основном работой и огородом... 2 операции его просто добьют.:(

aip
19.01.2010, 02:29
Я искренне Вам сочувствую, но коллега написал план обследования весьма развёрнуто. О какой операции Вы рассуждаете? Сначала надо установить диагноз Вашему папе, а потом рассматривать варианты возможного лечения.


Andy_Urologist
19.01.2010, 06:32
Я искренне Вам сочувствую, но коллега написал план обследования весьма развёрнуто. О какой операции Вы рассуждаете? Сначала надо установить диагноз Вашему папе, а потом рассматривать варианты возможного лечения.


Перечисленное как раз и входит в стандарт обседования при ДГП. А какой пункт вызывает у вас вопросы? Пациент ни разу не сдавал PSA, урофлоуметрия не проводилась, состояние верхних мочевых путей неизвестно. Как принять решение о необходимости операции без этих данных?

Kortny
19.01.2010, 16:35
Эх, в том то и дело, что отцу на первом же приеме без каких-либо анализов (кроме УЗИ) сказали :"удалять," и уже очередь из хирургов собралась... :rolleyes:
Про урофлоуметрию в этом украинском городе и не слышали. Отец приедет к нам в Киев, чтобы дообследоваться.
Сегодня-завтра будут результаты остальных анализов.

aip
19.01.2010, 23:22
Перечисленное как раз и входит в стандарт обседования при ДГП. А какой пункт вызывает у вас вопросы? Пациент ни разу не сдавал PSA, урофлоуметрия не проводилась, состояние верхних мочевых путей неизвестно. Как принять решение о необходимости операции без этих данных?

Единогласно!


Kortny
21.01.2010, 12:53
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Мы получили результат PSA - 19,8. Не знаю, имеет ли это знчение, но за неделю до анализа был осмотр уролога пальтапаторно, никаких друкгих манипуляций не было.

Я так понимаю, что нужна биопсия? Можно ли ее делать под легким наркозом, читала, что процедура очень неприятная? Нам еще нужно делать биопсию узлов щитовидной железы - может, это можно как-то совместить?
Оба эти анализа отец может сделать у нас в Киеве, пока ищем хорошего спецалиста.

Что имелось в виду под "состоянием верхних мочевых путей"?
Папа делал Узи мочевого пузыря:" Мочевой пузырь овальной формы (перевела с укр.. овоїдної), стенки ровные, не утолщены, песок. "

Урофлоуметрию и остаточную мочу сделаем на след. неделе.

Kortny
21.01.2010, 14:19
Кровь на сахар - 4,6 (меньше 5).
Креатинин - 102 ммоль (норма), мочевина- 7,23 ммоль.

ОАМ
К-во - 300, светло-желтый, прозрачная, уд. вес 1015, реакция - 10, белок не обнаружен. Эпителий переходящий - единичный. Лейкоциты - 21-17-10 в п.зр.

ОАК - все, что смогла разобрать (если необходимо - отсканирую):
УП (неразборчиво) - 0,89
СОЭ 9
П 3%
С 55%
М 6%
Л 35%
Э 1%


Останется сделать объем остаточной мочи и урофлоуметрию по приезду в Киев.

Kortny
22.01.2010, 15:22
Насколько я поняла, нужна мультифокальная биопсия?

Трудно расставить приоритеты, цифры ПСА очень пугают, вернее, неизвестность. Но нам порекомендовали сначала разобраться со ШЖ, т.к. она может давать осложнения - это дйствительно важнее биопсии простаты? В понедельник у нас консультация в Центре ЩЖ в Киеве у хорошего специалиста. Сразу после этого пойдем к онкоурологу.


Andy_Urologist
23.01.2010, 14:01
Да, скорее всего, при очной консультации будет рекомендована биопсия простаты.
А что сказал (или написал) уролог при осмотре простаты пальцем?
Важно выполнить ТРУЗИ простаты (узлы? размеры? распространение за капсулу простаты?).
"Состояние верхних мочевых путей" - имелось в виду УЗИ почек (нет ли нарушения оттока мочи из почек).
За несколько дней или неделю в любом случае ничего страшного не произойдёт. Обследование плановое.

Kortny
23.01.2010, 22:21
ТРУЗИ и биопсю сделаем уже в Киеве в понедельник-вторник - до города родителей такое чудо техники еще не добралось.:o
У меня есть копии снимков абдоминльного УЗИ - попытаюсь выложить.

Уролог буквально за 5 сек. осмотра сказал - надо оперировать и все.:ac: Надо заметить, что оперрировать у нас любят.

УЗИ почек делали 2 раза подряд:

1. Правая и левая почки - не увеличены; ЧМС ( укр.) не расширены, неполное удвоение ЧМС, кристаллы соли до 5 мин.

2. Правая - не увел., 103х47 мм, контур ровный, четкий, типичное расположение, подвижность не изменена, эхогенность и эхоструктура не изменены, толщина паренхимы - на полюсах 24 мм, ср. сегмент 16 мм. Кортико-медулярная дифференциация не изменена. ЧМС, тарелочка и чашечки не расширены, образоываний нет, конкрементов нет, осадок.
Левая - не увел., 100х48мм, контур ровный, четкий, типичное расположение, подвижность не изменена, эхогенность и эхоструктура не изменены. Толщина паренхимы - на полюсах 25 мм, ср. сегмент 14 мм. Кортико-медулярная дифференциация не изменена. ЧМС, тарелочка и чашечки не расширены, образоываний нет, конкрементов нет, осадок.

DoctorUro
23.01.2010, 22:53
ЧМС, тарелочка и чашечки не расширены
Уже хорошо! (Без шуток!).


Kortny
28.01.2010, 22:53
Добрый вечер, если он добрый :(!
Наверное, для того, чтобы это осознать, нужно время...

Мы получили результт биопсии:
"Мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железа (Глиссон 3+3=6) в № 1-7 на фоне аденоматозной гиперплазии и хронического простатита с наличием очага периневральной инвазии (в №6)."

Завтра будем на приеме у доктора решать вопрос о тактике лечения.

По ходу пытаюсь изучить это заболевание, т.к. опыта нет совсем.
Если я правильно поняла, существуют такие методы лечения:
простатэктомия, лучевая терапия, гормонотерапия, а ткже лазерная резекция и брахитерапия, которые звучат хорошо, но практикуются реже.
Не знаю, как обстоят дела с этим у нас в Киеве, возможно, есть смысл проходить лечение в Москве..

Буду очень признательна за Ваши рекомендации.

Kortny
29.01.2010, 21:02
Насколько я поняла, нам предстоят еще дообследования для исключения распространения процеса.

Простатэктомия в нашем случае наиболее правильный выход, верно?
Нам сказали, что ее можно сделать лапароскопическим путем, но у нас в Киеве такого опыта практичеки нет - всего 10 операций продолжительностью 5-6 часов.:(

Посоветуйте, пожалуйста, нам доктора в Москве?
По иронии судьбы год назад я делала в Москве гистерэктомию лапароскопичеким путем именно благодаря рекомендациям гинекологов с Русмедсервера, за что я им буду благодарна всю жизнь.
Будем Вам очень признательны за любую помощь.
Папе только 56 лет, я должна сделать все возможное, чтобы ему помочь. :bc:

Andy_Urologist
30.01.2010, 09:14
Судя по предоставленным данным, процесс локализованный (ограниченный простатой). Метастазы вряд ли найдутся.
Рекомендации через интернет, конечно, носят предположительный характер, но, скорее всего, речь будет вестись о радикальной простатэктомии. Каким способом - не настолько принципиально. Не исключено, что (учитывая градицию по Глисону и наличие периневральной инвазии) будет рекомендована адъювантная (послеоперационная, добавочная) терапия - лучевая, гормональная.

Посоветовать клинику в Москве, к сожалению, не смогу (не москвич).

Kortny
30.01.2010, 14:17
Спасибо большое, доктор, будем бороться.

Кстати, по результатам полноценного осмотра и ТРУЗИ ПЖ оказалась не такой большой - 71,7 х 38,8 х 56,0 мм., объем 77,2 см3. : "ПЖ неоднородная, туго-эластичной консистенции с участками уплотнений, бороздка сглаженная, контуры ровные, слизистая ректум подвижная."
"В мочевой пузырь "вдается" (не могу перевести с укр.) средняя доля аденомы ПЖ".

Andy_Urologist
31.01.2010, 17:43
Спасибо большое, доктор, будем бороться.


Удачи вам!

Kortny
01.02.2010, 09:10
Добрый день!
Сегодня седьмой день после биопсии и у отца периодически все равно появляется кровь в моче (кололи дицинон 5 дней + крапива), что с этим делать? Как долго это может быть?

Kortny
01.02.2010, 17:29
Здравствуйте!

Мы получили результат КТ органов малого таза:

"Мочевой пузырь туго выполнен, с четкими контурами, содержимое однородное, стенка равномерная на всем протяжении.
ПЖ неправильной формы, с допольнительным изоденсивным образованием, вдается в мочевой пузырь, условными размерами 45х70х80 мм. предпрямокишечное и позадипредстательное пространство, наружный контур стенки прямой кишки четко не дифференцируются. В полости малого таза патологическое содержимое и увеличенные л/у не выявлены.
Общие, наружные, внутренние повздошные артерии хорошо контрастированы, без гемодинамически значимых стенозов.
Деструктивных изменений костей малого таза не выявлено."

Скажите, пожалуйста, о чем говорят результаты КТ?
Можно ли надеяться, что процес локальный?
Сцинтиграфию сделаем в четверг.
Спасибо.

Andy_Urologist
01.02.2010, 20:05
Примесь крови в моче после биопсии - не признак осложнения. Обычно это проходит самостоятельно.
По заключению КТ - изменения могут быть следствием проведённой биопсии, хотя, без снимков сказать точно затрудняюсь.

Kortny
04.02.2010, 20:14
Добрый вечер!
Мы с доктором более-менее определились, на следующей неделе поедем в Москву на консультацию.

Перечитала форум и поняла, что мы сделали КТ через неделю после биопсии, и его резльтаты могут быть искажены и-за воспалительного процесса (хочется на это надеяться).

На приеме у киевского онкоуролога (еще до результатов сцинтиграфии) нам поставили стадию Т2вNoMo. Назначили фурамаг для профилактики (лейкоциты в моче).

Сегодня сделали сцинтиграфию костей:
"При проведении исследования с остеотропным РФП отмечается повышенное нагромождение радиоиндикатора в проекции V ребра слева, по задней поверхности (190%). Другие патологические изменения не наблюдаются."


Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. О чем говорит сцинтиграфия?
2. Нужно ли нам сделать "уточняющий" рентген и каких именно участков - это ведь обычный рентген?
3. И как же все-таки звучит наш диагноз?
4. Какой метод лечения рекоменодован по результатам новых обследований?
5. Возможно ли сделать в нашем случае нервосберегающую операцию - пример Сименса вдохновляет:o (понимаю, что это будет более точно ясно во время нее) - но можно ли подымать этот вопрос вообще?

Спасибо.

Kortny
05.02.2010, 16:06
Сегодня сделали рентген легких и ребер - все чисто.
Только "гипертрофироан левый желудочек".

Что более информативно сцинтиграфия или рентген - отчего же было склопление РФП в проекции 5 ребра?

Andy_Urologist
05.02.2010, 19:53
Для выявления костных метастазов сцинтиграфия более информативна.
А что по поводу анализа говорит врач, назначивший обследование?

SergeyPlyasunov
05.02.2010, 21:21
... Что более информативно сцинтиграфия или рентген - отчего же было склопление РФП в проекции 5 ребра?

Вы можете показать здесь сцинтиграмму?

Kortny
05.02.2010, 23:11
Доктор сцинтиграфии еще не видел, покажу в понедельник.

Попыталась выложить, делаю это впервые, надеюсь, получится.

Kortny
05.02.2010, 23:46
Уважаемый Сергей Александрович!
Не могли бы Вы высказать свое мнение также по поводу сцинтиграфии ЩЖ моего отца (Смешанный мноузловой зоб), в пункции ему отказали, посчитав ее нецелесообразной, т.к. "железа выполнена конгломератом более 50 шт." Операция по удалению ЩЖ нам еще предстоит.
Спасибо.

Kortny
05.02.2010, 23:50
Тема по ЩЖ находится здесь:

Kortny
06.02.2010, 21:11
Вот, доктор Andy_Urologist, выложила снимки здесь:


SergeyPlyasunov
07.02.2010, 01:23
Доктор сцинтиграфии еще не видел, покажу в понедельник.

Попыталась выложить, делаю это впервые, надеюсь, получится.

Уважаемая, сцинтиграммы очень бледные (такая слабая печать? или Вы так сфотографировали?). Очень трудно гадать. Даже рёбра и позвонки не посчитать.
Попросите изображение записать на диск CDR. На современных гамма-камерах записывается всё исследование и просмотрщик.

Kortny
07.02.2010, 10:11
К сожалению, такие снимки у нас делают.:rolleyes:
Сомневаюсь, что на том чуде техники записывают исследование, но спрошу в понедельник. Не переделывать же, и так две сцинтиграфии сделали подряд. :(

SergeyPlyasunov
07.02.2010, 13:00
К сожалению, такие снимки у нас делают.:rolleyes:
Сомневаюсь, что на том чуде техники записывают исследование, но спрошу в понедельник. Не переделывать же, и так две сцинтиграфии сделали подряд. :(

Изображение всего тела дают только импортные более-менее современные приборы, которые позволяют, если и не записать всё исследование на диск, то сохранить отдельные картинки с высоким разрешением.
По представленным сцинтиграммам можно только гадать - мне кажется слева точка - наложение угла лопатки на ребро...

Сцинтиграфия скелета даёт очень маленькую лучевую нагрузку - можно делать ежемесячно.

Kortny
07.02.2010, 18:44
Спасибо, доктор.
Сделаем все-таки для успокоения МРТ ребер.

SergeyPlyasunov
07.02.2010, 21:16
Спасибо, доктор.
Если записи не будет, нам стоит сделать сцинтиграфию всего скелета еще раз или лучше сделать МРТ (КТ) только подозрительного участка?
Вот только месяц ждать мы не можем, стадия заболевания может пререйти в Т3 в любой момент.

Попробуйте взять качественную картинку сцинтиграммы скелета, если это не удаётся (исследование стёрли), то узнайте, какой у Вас лучше специалист - МРТ или КТ видит изменения скелета. Нужно посмотреть уровень ниже половины лопаток.

Kortny
08.02.2010, 08:32
Сергей Александрович, я все это сделаю.

Kortny
13.02.2010, 23:40
Добрый вечер, уважаемые доктора!
Напишу вкратце о наших новостях.

СКТ на качественном апппарате опровергло все подозрения относительно метастаза в ребре.:bp:
Более того, мы перепроверили стекла на Герцена - инвазия не подтвердилась, все остальное так же.
Операция в Москве назначена на 25 февраля, пока долечиваем язву. Папа в надежных руках.

Спасибо Вам огромное, Andy_Urologist, именно благодаря Вам мы вообще сделали анализ ПСА и получили шанс вылечить папу, не запустив болезнь. Также спасибо Вам, Сергей Александрович, без Вас я бы не разобралась в этой куче снимков.

С ув., Наталья,
Киев

Andy_Urologist
15.02.2010, 20:11
Спасибо за добрые слова :ad:
Удачи вам!

Kortny
05.03.2010, 22:05
Добрый вечер!
В продолжение истории.
Мы сегодня выписались из больницы, неделю назад отца прооперировали В Москве, операция прошла успешно, без осложнений, за что мы очень благодарны нашему доктору.

Гистология (Герцена)
Макро:
1. Предстательная железа размерами 7х5,5х5,5 см, с семенными пузырьками размерами по 3,5х2,5х1 см. В базальных отделах имеется выбухающее узловое образование диаметром 3,5 см. В железе, на разрезе - множественные сероватые узлы диаметром 0,5-2 см.
2. Клетчатка справа с 6 л\узлами диаметром 0,8-1,5см, мягкими.
3. Клетчатка слева с 5 л\узлами диаметром 1,1,5 см, мягкими.
4. Два фрагмента сероватой ткани диаметром 0,3-0,4 см.

Микро:
На фоне железистой гиперплазии с высокой ПИН, во всех зонах правой и левой доли, включая апекс слева - участки ацинарной аденокарциномы, 7 баллов по Глиссону (3+4), с участками слизеобразования, периневральной инвазией, врастанием в капсулу железы без выхода за ее пределы (негативный хирургический край). Опухоль не врастает в уретру и семенные пузырьки.
В исследованных лимфатических узлах (6-№2, 5-№3) - синус-гистоцитоз, метастазов не выявлено.
Во фрагменте №4 опухолевого роста не обнаружено.

Вот такие наши дела. Результат конечно одновременно дает надежду... но ознакомившись со статьями проф. Пушкаря о ПСА, инвазиях, числах Глиссона и связанных с ними рисках рецидива, немного озадачилась. :(

В ближайшее время предстоит операция по удалению ЩЖ.

Andy_Urologist
09.03.2010, 18:20
На данном этапе самый положительный момент, что операция прошла хорошо. Процесс локализованный, все шансы на выздоровление у вас есть. Необходимо выполнять все рекомендации по лечению и надеяться на хороший исход.

Kortny
09.03.2010, 19:28
Спасибо, доктор, даже страшно подумать, что было бы, если бы не обратилась к Вам вовремя за консультацией.