Здравствуйте! Во первых хочу Вам сказать большое спасибо за Ваш сайт. Именно благодаря ему я наконец то понял что со мной происходит и к какому врачу надо обратится. На лицо все признаки ПА и ВСД, хотя я конечно же не врач и утверждать не могу. Но началось всё это довольно внезапно, хотя теперь я понимаю что вхожу в группу риска, мой вес 55 кг при росте 169см, сколько себя помню практически всегда влажные ладони, я компьютерщик, т.е. умственная, сидячая работа. Довольно долгое время была работа связанная со стрессом, сейчас уже год как ушел с этой работы, появилось больше свободного времени, часто провожу время дома, за компьютером. Довольно давно беспокоит желудок, а потом появились и боли в сердце, чаще всего давящая несильная боль, как будто тяжесть в сердце, стало неприятно засыпать на левом боку. По совету терапевта сделал кардиограмму и эхокардиограмму, никаких отклонений там не обнаружили, сказали надо искать причину в другом, возможно из-за желудка. Сделал гастроэндоскопию, обнаружили зарубцевавшуюся язву луковицы двенадцатиперстной кишки, гастрит, бульбит. Терапевт назначил лечение: Пилобакт и Де-нол. Вот тут всё и началось. В первых числах декабря, на 5-й день приёма я почувствовал недомогание, несильную боль в затылке, но не придал этому значение, самое страшное началось вечером, перед сном: меня бросало то в жар, то в холод, знобило, а вернее практически трясло, сердцебиение, безумный страх, я не понимал что со мной происходит, не хватало воздуха, постоянно ходил к окну подышать, не мог уснуть, в кровати так же трясло, честное слово: думал всё, ухожу в мир иной… Первое что пришло в голову, что это побочное действие Пилобакт, там есть похожее описание. Я вызвал рвоту, принял активированный уголь. Но легче не становилось, промыкавшись таким образом часов до 3х ночи, я разбудил жену и сказал что бы она вызывала «скорую». Врачи дали мне корвалол, вкололи что то сосудорасширяющее, они как раз говорили что то о признаках ВСД, что именно честно говоря уже не помню, безумно был напуган. Самое любопытное когда они приехали, и я общался с ними, я немного успокоился, дрожь пропала, но как только они уехали снова появилась… Кое-как, не сразу, но всё таки уснул. На след. день сходил к терапевту, рассказал о своих «приключениях», она мне сказала что врятли это произошло из-за Пилобакта или Де-нола, скорее всего я пережил какой то стресс или погода повлияла, честно говоря я отнесся к этому скептически, никогда ничего подобного со мной не происходило, да и стрессов никаких не было. Она прописала мне Глицин, пустырник форте и Сельмевит. Мы договорились что Пилобакт принимать прекращаю, а Де-нол временно прекращаю. На следующую же ночь, моя «трясучка» повторилась, но уже не так интенсивно, я выпил Корвалол и где то к середине ночи уснул. Но в след. ночь я уже относительно спокойно уснул, и так я потихонечку вернулся в прежнее русло. Где то недели через две нам с супругой подвернулась «горящая» путевка в Египет и мы долго не раздумывая полетели. На тот момент я уже 7 дней как возобновил приём Де-нола. Наш рейс задержали, мы просидели в аэропорту 10 часов, уже когда взлетели я почувствовал знакомые симптомы, недомогание, периодически, не часто бросало в жар, но всё это довольно не выражено, я подумал что просто испугался полета (летел впервые), но это я уже потом всё об этом вспомнил. Прилетели вечером, поужинали и отправились спать, без каких либо беспокойств и недомоганий, довольно быстро уснул. Весь след. день провели отдыхая, и купаясь, а вот вечером перед сном «началось»… всё как в первый раз, что называется накрыло с головой… С собой из успокаивающего был только Глицин, облегчения он не принес, вышел в Аптеку, благо рядом была и аптекарша оказалось русской женщиной, рассказал ей симптомы, что не могу уснуть, попросил что ни будь что бы выпить и уснуть, дала Calmepam (Bromazepam), выпил таблетку - абсолютно никакого эффекта. Промыкался ещё пару часов, решился таки на то что бы вызвали мне врача, врач дал мне Inderal (Propranolol) и сказал что я могу выпить ещё одну таблетку Calmepam, но не более. После приёма, я наконец то уснул. На след. ночь «трясучки» не было и чувствовал я себя гораздо лучше, только постоянно ощущалась тяжесть в сердце и не мог уснуть, помогла одна таблеточка Calmepam. Принял я её и на след. ночь. Но далее уже обходился без таблеток, засыпал не сразу, но сам. Де-нол я на всякий случай тоже перестал принимать. В принципе такое состояние остается до сих пор, тяжесть в сердце, проблема со сном, ощущения растройства желужка, очень долго засыпаю, часто без причины просыпаюсь ночью и снова трудно засыпаю (никогда такого не было со мной, всегда засыпал легко и быстро). Постоянный страх повторения «приступа». Похоже он и сыграл со мной злую шутку примерно через две недели после «египетских приключений», причем 31 декабря. Так получилось что я не обедал, приехал домой вечером, голодный, перекусил что то на скорую руку, что бы сильно не наедатся, ведь готовился праздничный стол. Ближе к 11 вечера я почувствовал урчания-бурчания в желудке, было не большое расстройство желудка, и я подумал - «только бы не снова…» так и произошло, опять дрожь, то в жар, то в холод, нахватало воздуха, самочувствие угнетающее… вообщем праздник был испорчен. Отключился только когда снова выпил две таблетки Calmepam. Сейчас состояние стабильное, тяжесть в сердце, и засыпаю долго, какая то вялость, часто зеваю, постоянно к себе прислушиваюсь… вчера случайно наткнулся на ваш сайт, и многое стало понятно. Сегодня же окрыленный отправился на прием в Неврологу. Рассказал ей о своих злоключениях, а она достала какую то книжку и стала там искать что то похожее на мой случай… это меня удручило конечно же, не хочется обижать врача, но похоже практика у неё не обширная. Она поставила мне диагноз: Абсанс-эпилепсия. Назначила след. анализы: ЭЭГ, МРТ головного мозга и гипофиза, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на сахар, ТТГ.
Очень бы хотелось услышать Ваш комментарий о моём случае, ну и конечно же о поставленном диагнозе, если с анализами всё понятно, то больше всего меня конечно насторожил внушительный список лекарств который прописал мне невролог:
Солкосерил, Рибоксин, Мексидол и Конвулекс, первые три в ампулах, т.е. колоть внутривенно.
Очень жду Вашего ответа.
С Уважением Евгений.
EVP
14.01.2010, 23:54
Назначение противосудорожных, как минимум преждевременно. Остальное просто не нужно. Приступы похожи на панические атаки. Почитайте прикрепленную статью Панические атаки. Обзор. Диагностика.Лечение. В этом разделе.
gagarin
16.01.2010, 13:24
Вчера сходил к другому Неврологу, она так же отмела все выписанные раннее лекарства и прописала только Ципрамил 20мг (1таб) в день, курс 1,5 месяца, 2 курса в год. А для восстановления сна: Персен 1 таб. на ночь в течении месяца, и Глицин по 2 таблетки 3 раза в день в течении 3 недель. Вчера же принял таблетку Ципрамила, а ночью опять мучался и не спал, опять выпил Бромазепам. Наверно зря?
EVP
16.01.2010, 15:23
Персен и глицин - пустышки. Транквилизаторы можно применять в первые 2 нед. лечения совместно с антидепрессантом. Антидепрессант назначается на срок не менее 2 мес., а по другим данным до года.
gagarin
16.01.2010, 20:29
Подскажите пожалуйста грамотного психотерапевта в Коломне.
gagarin
17.01.2010, 17:09
Помогите!!! Как восстановить сон? Не могу уснуть, если и проваливаюсь в сон то просыпаюсь от любого щелчка. Стал раздражительным, раздражают даже близкие, на дочку рыкаю когда слишком шумно себя ведёт... понимаю что не прав, ничего поделась с собой не могу.
EVP
17.01.2010, 19:32
Вам нужно обратиться на очную консультацию к психотерапевту. В Коломне не могу никого подсказать. В Москве работатет много врачей участников нашего форума. Читайте форум Психотерапия.
gagarin
21.01.2010, 20:40
Порекомендуйте пожалуйста, уже 7 дней как принимаю Ципрамил по 10мг, как указано в инструкции, при Панических расстройствах первую неделю по 10 мг, затем доза повышается 20мг. Чувствую себя уже очень хорошо, практически все неприятные симптомы ушли, кроме трудности с засыпанием. Стоит ли повышать дозировку?
Divisenko
21.01.2010, 23:44
Да, дозировку повысить стоит. Обычная лечебная доза Ципрамила все-таки - 20 мг.
И не забывайте про психотерапию.
Сочетание психотерапии и лекарств эффективнее, чем одни лекарства.
illusion
21.01.2010, 23:47
Уважаемый gagarin, с этим вопросом лучше обратиться к врачу, который назначил Вам препарат или следовать инструкции.
Терапевтически эффективная дозировка Ципрамила в диапазоне от 20 до 60 мг.
gagarin
22.01.2010, 17:43
Сегодня сделал МРТ головного мозга, прокомментируйте пожалуйста результат:
"Легкая гидроцефалия. Косвенные признаки в\ч гипертензии. Еденичные очаги в белом веществе лобных и теменных долей, вероятно сосудистого генеза."
EVP
22.01.2010, 23:52
Нечего комментировать. Нужно видеть сами снимки. описание часто не соответствует действительности.
gagarin
25.01.2010, 17:48
Игорь Николаевич, сегодня забрал свои результаты МРТ в электронном виде, Вы позволите переслать их Вам?
EVP
25.01.2010, 18:18
Пересылать не нужно, выкладывайте на разрешенные сайты. Прочтите тему Как выкладывать снимки, тема в разделе Туберкулез.
gagarin
25.01.2010, 20:08
Выложил содержимое диска вместе с просмоторщиком в заархивированном файлике, здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
gagarin
27.01.2010, 11:22
Вчера был у Невролога, показал снимки, но она больше смотрела в заключение нежели в снимки, сказала что заморачиватся не стоит, правда обронила фразу "для 34 лет конечно рановато..." Больше ничего вразумительного не сказала. Чувствую себя хорошо, сон нормализовался.
Пожалуйста, посмотрите мои снимки, что же там всё таки не так. Объем файла не большой, 14 мб.
EVP
27.01.2010, 22:44
Посмотрел. Никакой гидроцефалии и признаков внутричерепной гипертензии нет. Ничего угрожающего здоровью тоже нет.
gagarin
28.01.2010, 09:42
Спасибо Игорь Николаевич, успокоили, честное слово, камень с души...
Ещё вопрос, по Ципрамилу, видимо простудился, болит горло, появился насморк. Можно ли принимать противопростудные и противогрипозные препараты для лечения вместе с Ципрамилом?
EVP
28.01.2010, 13:20
Можно
gagarin
06.02.2010, 17:21
Добрый день. Вот уже 21 день как принимаю Ципрамил. Вчера во второй половине дня появилась боль в затылочной части головы, появилась тревога, пропал аппетит, силком затолкал в себя ужин, пару раз бросало в жар, но очень слабо, совсем не так как до лечения. Боль прошла только когда лег спать, проснулся среди ночи, голова не болела. Но сегодня днем она появилась снова. Головными болями никогда не страдал. Подскажите пожалуйста, это может быть связано с приемом Ципрамила и можно ли принимать что нибудь от головной боли, например Нурофен?
gagarin
06.02.2010, 20:15
Ну вот опять к вечеру стало плохо, каких то выраженных симптомов, кроме не сильной головной боли в затылке, нет. Просто общее недомогание, что называется "плохо", опять пропал аппетит, через отвращение заставил себя поужинать. Появилась аппатия, хочется просто залезть под одеяло и уснуть.
gagarin
22.03.2010, 11:07
Всем здравствуйте. Прошло уже более двух месяцев с начала лечения. Хочу отчитатся, возможно мой опыт поможет кому из моих "коллег" ;)
Что касается Ципрамила, (возможно это касается всех препаратов СИ-ОЗС ) тем кому выписали этот препарат, будьте готовы к тому что в первые дни приема возникнет обострение ПА, у меня это ещё сопровождалось сильной дипресией, расстройством сна, пропал аппетит. Где то на родственном сайте посвященном ПА читал, что очень многие бросают прием препарата именно в этот период. Врачи допускают в этот период прием траквилизаторов, но не более двух недель. Но я решил не связыватся с транквилизаторами и что называется - перетерпеть. Конечно интенсивность этого побочного эффекта у каждого будет своя (возможно её вообще не будет), так что решать Вам. Примерно через две недели состояние нормализовалось, но страх перед повторением атак остался. Пугало всё на что раньше бы не обратил внимания, голова чуть чуть заболела, кольнуло что то... и т.п. Только подумаешь о том что возможно опять начинается, тут же пробегал не приятный холодок по спине и всё, настроение падает, появляется аппатия... Хотя я сам по себе человек очень энергичный, оптимистичный, т.е. данное поведение вообще мне не свойственно. Тут как раз нужна помощь психотерапевта, то что эта реакция идёт уже из головы доказал примечательный случай. Так вот, однажды уже вечером сижу как то за компьютером, ничем собственно занят не был, опять как то вернулся мыслями к себе, не очень хорошо себя почувствовал, тут же испугался этого, пробежал этот холодок по спине, тут же настроение на 0, опять расстроился... и тут... раздался телефонный звонок, друг настраивал новое компьютерное оборудование и понадобилась моя консультация, вообщем минут 30 я провисел с ним на телефоне, а когда положил трубку с удивлением заметил что от моего неприятного состояния не осталось и следа. В других случаях до этого я был разбит весь оставшийся вечер, пока не засыпал. Т.е. я "переключился" на что то более важное, и задвинул свои ощущения на задний план. После этого я взял эту практику на вооружение, как только я чувствовал что возвращаюсь опять в себя, старался переключится на что то более интерестное, отвлеченное. И это работает! Вообще должен сказать что вся эта психология меня очень заинтересовала. Весь этот период я искал психотерапевта в городе, который бы занимался ПА. Мне порекомендовали такого доктора и я записался на приём. Вообще одно осознание того что ты идешь к человеку который понимает твою проблему и говорит с тобой на одном языке очень помогает, так что всем сомневающимся очень рекомендую, сходить хотя бы на один приём, что бы вы поняли, Ваш это доктор или нет. Своего врача я нашел таким образом только с третей попытки :) Забегая вперед скажу, что я провел у него только три сеанса психотерапии, по нашему общему с ним мнению, большего мне не требуется, договорились встретится через месяц. Подведу главные итоги наших встреч:
- Ципрамил принимать 6 месяцев (а не два как прописал мой невролог), об этом кстати не раз писали уважаемые врачи на данном форуме.
- Одними таблетками врятли решить Вашу проблему, надо работать над собой.
- Психотерапевт посоветовал почитать "Психотренинг по методу Альберта Эллиса", должен сказать очень интересная книга, очень полезные психотерапевтические методики с заданиями и упражнениями. Но в моём случае я пришел к очень любопытному выводу, что моё мышление как раз очень даже рациональное и до многих способов контроля над эмоциями я дошел сам. Тем не менее я почерпнул уйму нового и интерестного. Очень советую.
Что касается всё таки причин возникновения этих приступов (я говорю только о себе). Анализируя себя и своё поведение я думаю что причиной было истощение нервной системы в следствии постоянного напряжения. Я всё время собран, сконцентрирован, причем это настолько вошло в привычку, что я этого просто не замечаю. Откатываясь назад, впервые я почувствовал эту боль в районе сердца когда ехал всю ночь за рулем в другой город за 700км, ночь, трасса, машины... Отпускал левую руку с руля - боль отпускала, поднимал на руль - снова возникала. Потом эта же боль стала возникать когда засыпал в кровати лежа на левом боку и поднимая левую руку под подушку (ну привык я с детства так засыпать :) ). Я постоянно нахожусь как бы в тонусе, особенно примечательно когда ко мне кто то прикасается, даже не внезапно, я вздрагиваю! Я не умею расслаблятся, вот моя нервная система и перегрузилась. Всё это конечно моё личное мнение, которым я поделился с психотерапевтом, он поссоветовал делать расслабления по Джекобсону, контрастный душ и спорт, например бег, но не что называется в напряг, а для удовольствия.
Отдельно остановлюсь на нынешнем состоянии, видимо из-за Ципрамила, практически всегда зеваю :))) Особенно вечером, зеваю как бегемот, без перерывно. Иногда периодически чувствую комок в горле, но не сильно, как раньше. Так же изредка, это я заметил с первого дня приема Ципрамила, чувствую заложенность в ушах. Но это мелочи, в остальном чувствую себя прекрасно.
Ещё раз повторюсь, всё выше описанное касается моего случая и не претендует на панацею, но возможно, и очень надеюсь, кому нибудь поможет мой скромный опыт.
Что касается моих размышлений по поводу причин возникновения ПА, это всего лишь догадки. Если где то я не прав, думаю уважаемые Врачи меня поправят.
И на последок хочу сказать, не опускайте руки в любой ситуации, будьте здоровы!
EVP
22.03.2010, 14:45
Это хорошо, что вы написали. Успех лечения зависит во многом от пациента, а не только от врача. Жаль, что немногие это понимают.
gagarin
31.03.2010, 21:26
Здравствуйте. Накопилось несколько вопросов. По поводу повышенной утомляемости, так уж получилось что на днях утром помогал грузчику поднять окно на 5 этаж, не то что бы тяжелое, скорее не удобное, поднимал и гораздо тяжелые вещи на свой этаж, вообщем затащив его на 5 этаж я почувствовал сильную усталость, ну в другой раз руки потряс и всё... а тут чувствую что поплыл, жена говорит побелел как бумага, сердце заколотилось бешенно, еле дошел до дивана... минут 15-20 отходил, но усталость, как будто весь день разгружал вагоны, осталась, пока в обед не уснул на два часа. Почувствовал себя дедушкой бородатым, который от небольшой физической нагрузки потом отдыхает несколько часов :). Дело в том что моя работа не связана с физической нагрузкой, возможно поэтому я до сих пор кроме усиленной зевоты и сонливости к вечеру больше ничего не ощущал. А тут нагрузил себя чуток и на тебе... Это нормально при приеме Ципрамила уже третий месяц? Психотерапевт говорил мне что за месяц приема организм должен полностью адаптироватся к лекарству и проявление побочный эффектов не должно быть, либо возможно это всё таки "не мой препарат". Развейте сомнения, это нормальное явление?, надо продолжать приём или всё таки надо подыскивать другой антидепрессант?
Второй вопрос связан с болью "как будто в сердце". Она всё равно периодически возвращается, в основном ночью. Я нашел положение, когда эта боль уходит - я ложусь на спину и раслабляюсь. Но стоит только повернутся куда либо она снова появляется, мешает уснуть. Подскажите, всё таки с чем связана эта боль и каким способом можно с ней боротся, может быть тоже есть какие то упражения?
Извините за много букв :) старался подробно описать.
Заранее спасибо.
EVP
31.03.2010, 21:47
Про ципрамил лучше подождать ответа психотерапевта, но слабость может быть и следствием других состояний. Заочно невозможно судить. Боли в области сердца, зависящие от положения тела, скорее всего скелетно-мышечные, могут быть связаны с повышением тонуса мышц грудной клетки, например большой и малой грудных мышц. Лечение у невролога или мануального терапевта, знакомого с лечением подобных состояний.
gagarin
31.03.2010, 21:56
Кстати говоря, про тонус мышц грудной клетки, когда был на приеме у невролога, она ручкой своего молоточка "нарисовала" у меня на груди "клетку", я правильно понимаю она как раз этот самый тонус и проверяла?
EVP
01.04.2010, 08:38
Нет, неправильно понимаете. Тонус оценивается пальпацией мышц (надавливанием, сжатием и т.п.).
gagarin
07.07.2010, 10:18
Здравствуйте. Честно говоря не думал что появлюсь здесь снова. Заканчивается 6 месяц приема Ципрамила, последние три месяца живу как "до...", абсолютно никаких ранее проявляемых неприятностей, СОВСЕМ ничего, прошло всё и боль в груди, и заложенность в ушах, и утомляемость, вообщем как в прошлое вернулся :)
13 дней назад стал сокращать дозировку, пью по пол таблетки - 10мг. И вот вчера вечером опять стало "плоховато", ночью толком не спал, всё в какой то дрёме, сегодня весь разбитый, слабость, хочется прилечь, но сон не идет... Вообщем вернулась гадость, про которую я и думать то уже забыл. И предпосылок то ни каких не было, не стрессов, не неприятностей каких то, наоборот, безумно радуюсь жизни, всё таки есть с чем сравнить, и тут на тебе...
Неужели от уменьшения дозировки? Честно говоря отчаяние охватывает, от мысли что всю жизнь придется на антидепрессантах сидеть?
EVP
07.07.2010, 13:27
Иногда требуется принимать антидепрессанты год и более. Посоветуйтесь с психотерапевтом. А еще может помочь психотерапия. Быть может и отказаться от лекарства тогда сможете.
gagarin
28.09.2010, 09:22
Доброго времени суток. Решил отчитатся. 8 июля прекратил приём Ципрамила, должен сказать что бы не писали производители, определенная форма привыкания видно всё таки есть. Около 2-3 недель я ощущал реакцию организма на прекращение приёма, любопытно как это выражалось - периодически ощущал, как бы описать, как будто слабый слабый удар тока, этакое покалывание по всему телу, пробежало и всё. Но постепенно они прекратились.
Теперь о не приятном, постепенно вернулся дискомфорт в левой части груди, не такой навязчивый как было когда то, но всё равно беспокоит. Ни каких Панических атак, резкого ухудшения самочувствия - тьфу тьфу тьфу не было. А вот эмоциональное состояние не радует, я постоянно в легкой форме тревоги, видно боюсь повторения ПА, периодически, не постоянно, проблема со сном, не могу уснуть, могу всю ночь прокрутится так и не уснув, опять же это пугает, учащается сердцебиение, успокаиваюсь с помощью дыхания, но ко сну это не приводит. Честно говоря уже безумно надоела эта постоянная тревожность, ещё мысли о самоубийстве тоже крутятся постоянно, не в том смысле что хочу этого, а боюсь как бы не решился на это.
Посоветуйте, может попринимать что нибудь безвредное для выравнивания эмоционального фона. От бессоницы иногда спасаюсь Персеном, а больше ничего не пью.
EVP
28.09.2010, 20:29
Сами решили прекратить прием ципрамила? Посещали ли сеансы психотерапии? Сразу прекратили прием или отменяли постепенно ципрамил? Почему не идете к психотерапевту, если есть жалобы?
gagarin
29.09.2010, 08:04
Ципрамил прописывал невролог, рекомендовал принимать два месяца, а психотерапевт - 6 месяцев. Вот по окончании 6 месяцев и прекратил, постепенно, две последнии недели принимал по пол таблетки. Почему снова не обращаюсь к психотерапевту, не уверен что он поможет, к тому же после трех сеансов он сам сказал что его помощь мне не нужна. Может я конечно оказался ему "не по зубам"... :ab: С психотерапевтами у нас в городе напряженка...
EVP
29.09.2010, 20:39
Ну все таки не один психотерапевт в городе. Психотерапевты назначают и лекарства, а не только проводят сеансы психотерапии. Вероятно вы нуждаетесь в дальнейшем приеме препарата. Некоторые принимают антидепрессанты годами.
gagarin
08.11.2010, 11:19
Здравствуйте. Честно говоря пишу Вам и испытываю угрызения совести, "достал" уже наверно, но к сожалению больше высказатся и проконсультироватся не с кем. На сегодняшний день ситуация такая: переодически раз в неделю-две, как только укладываюсь спать - что называется "накатывает", но уже совсем не так как было раньше, ни какого страха, ни какой трясучки и остальных неприятных ощущений, просто чувствую напряжение, чуть учащенное сердцебиение, и не могу уснуть. Так могу прокрутится почти всю ночь, проваливаюсь в какое то не бытие уже под утро, и просыпаюсь от любого звука и снова не могу заснуть. Весь день естественно не выспавшийся и разбитый, зато на следующую ночь вырубаюсь что называется "без задних ног". Затем неделю или пару всё в порядке, потом снова история повторяется. Пытался отследить, может что то конкретное влияет на появление этого состояния - нет, абсолютно придратся не к чему. Решил самостоятельно попринимать Афобазол, что бы как то выровнять эмоциональный фон, две недели уже пропил, действительно с точки зрения переживаний стало гораздо спокойнее, но вот состояние перед сном вчера снова повторилось. И воспринимаю уже всё это спокойнее, может уже привыкаю :) Но всё таки разумом понимаю что это ненормальное состояние здорового человека... Очень хочется понять причину и конечно же устранить её.