Здравствуйте, сегодня получила результаты повторного анализа на пролактин и прогестерон.....пролактин зашкаливает:(
По порядку, пытаемся забеременнеть уже 1,5 года,
мужу 27 лет, сдавал спермограмму сказали, что все в норме-фертильна.
мне 26 лет, месячные с 14 лет, регулярные, цикл 28-29 дней, в молодости был очень болезненым первый день цикла, потом все прошло. Трубы-проходимы, овуляцию проверяли 2 раза на УЗИ (один раз на на созревание фолликулов в середине цикла, второй раз делали УЗИ не для этого, но врач сказала, что овуляция произошла, т.к. видно желтое тело). Проверяю овуляцию тестами, в середине цикла появляется слабая вторая полоска, яркой еще ни разу не было:(
Сдавала анализы на гормоны 3 раза:
в 19 лет
ттг-0,89,
прл-509,
фсг-5,6,
лг-9,6
в 24 года:
ТТГ-1,76
Т3-1,62
Т4-73,53
и последние: (напишу только те что вызвали опасения, остальные вроде бы в норме)
на 19 ДЦ
прогестерон-109
на 5 дц
Пролактин-900 (при норме 700)
Врач попросила пересдать на 19-21 ДЦ
Сдала пролактин и прогестерон на 19 ДЦ, результат:
пролактин 1850
прогестерон-34
Сдавала кровь на антиспермальные и антифосфолипидные антитела. Первые не значительно выше верхней границы (врач назначила -вобэнзим), вторые в норме.
Пожалуйста, расскажите с чем может быть связан столь высокий пролактин????:((((((
Melnichenko
13.01.2010, 20:35
У Вас МИНИМАЛЬНОЕ ( пограничное ) увеличение пролактина , во избежание ненужной оценки именно этого феномена как приичны бесплодия , показано исключение макропроалктинемии ( биг - пролактинемии ) и подробный рассказ о принимаемых препаратах
Mousy
13.01.2010, 21:15
минимальное, но ведь он повысился с 900 до 1850?......не уже ли это не много?
а на счет макропролактинемии, это особы анализ?кровь? в определенный день цикла?
Препараты специально никаких еще не назначали (ну кроме вобэнзима), у гениколога была в конце декабря, после этого она мне и посоветовала пересдать прлактин и прийти на прием, результаты повторной сдачи пролактина получила только сегодня-1850).....а если вообще не по гормонам, то у меня хронический тонзилит и сейчас лечу горло...то спреем (стопангин), полоскаю горло, пила недавно кагоцил.((((((((((
Melnichenko
14.01.2010, 08:27
[QUOTE=Mousy;973176]минимальное, но ведь он повысился с 900 до 1850?......не уже ли это не много?
QUOTE] - повторяю - это МИНИМАЛЬНОЕ (!!!!!!!!!!!!) увеличение , равно как таковым являются и 1860, 2010 , 2900 и так вплоть до 3 тыс
Торг здесь неуместен
Melnichenko
14.01.2010, 08:29
Макропролактин ( биг-бигпролактин ) - см Гугл - исследуется в ЛЮБОЙ день цикла и это исследование заключается в исследовании общего пролактина, осаждении фракции макропролактина тем или иным способом и рассчете реально дейстующего
ВСЕ перечисленные Вами препараты не изучались на предмет их влияния на уровень гормонов , и как минимум два из них не имеют доказательной базы вообще
Помимо лекарств имеет значение также использование марихуаны и пр
Mousy
14.01.2010, 10:23
за разъяснения спасибо
а Помимо лекарств имеет значение также использование марихуаны и пр
.....это такая форма иронии?:bn:
Melnichenko
14.01.2010, 12:44
Нет, полагающийся по протоколу вопрос- наркотики, БАД, нерецептурные препараты
Увы, у меня нет другой возможности получить ответ о потенциальных причинах увеличения продукции пролактина, кроме как задать вопрос
Mousy
14.01.2010, 17:14
ах, вот вы о чем:)
если честно, я ваши фразу прочитала по другому ("как минимум два из них не имеют доказательной базы вообще Помимо лекарств имеет значение также использование марихуаны и пр"...я подумала, что это вы про не доказанную эффективность тех препаратов, что я принимаю и мол-давайте еще и марихуану и пр.)-извините:)
наркотики, БАД и т.п. не принимаю и не употребляю (хотя алкоголь и никотин-это тоже наркотики, но курить бросила (правда не давно), а алкоголем не злоупотребляю).
на днях пойду сдавать макропролактин, результаты напишу.
Спасибо.
Маргарита Аншина
14.01.2010, 18:05
Надеюсь, Галина Афанасьевна простит меня за дополнение: если цикл не нарушен, овуляция сохранена, ФСГ и ЛГ в норме и повышение ПРЛ непостоянно (цифры гуляют 900-1800), то можно вообще не придавать этому значение, забыть про ПРЛ. Вобэнзим это конечно мощное лечение. Причем всего - от поноса до насморка.
Melnichenko
14.01.2010, 18:39
Спасибо , Маргарита Беньяминовна ! Но я правда устала уже от вобензима как мессии и даже перестала реагировать на всеобщее овобензимливание населения ..А точку я часто не ставлю ( а ля Таня Ливингстон ) но зато по прописным буквам вопросов нет
Mousy
14.01.2010, 21:58
подскажите еще, пожалуйста, если антиспермальные антитела выше вверхней границы, какими препаратами или методами можно повлиять на их снижение???? (это чтобы не пить вобэнзим:), который мне прописала доктор)....после курса вобэнзима, я опять должна сдать антитела, чтобы посмотреть результат лечения.
Маргарита Аншина
14.01.2010, 22:11
Мое мнение, что этот тест имеет весьма сомнительную ценность. Свои пациентам не назначаем никогда. Но если говорить о лечении, то обычно назначают кортикостероиды.
Mousy
14.01.2010, 22:25
Маргарита Бениаминовна, спасибо за оперативный ответ
Mousy
19.01.2010, 20:48
Уважаемая, Г.А. Мельниченко
Подскажите пожалуйста, я сдала на 3 д.ц. пролактин и макропролактин
результаты:пролактин 707
макропролактин 61% (в значительном количестве не выявлен)
вроде как пролактин понизился, норма для него 629, но то что показатель макропролактина незначительный меня смущает, т.к. раньше грешила именно на него.
Скажите пожалуйста есть ли повод теперь волноваться на счет пролактина.
Melnichenko
19.01.2010, 22:01
Количество макропролактина более 60% и ЕСТЬ макропролактинемия Из 701 мед/л пролактина у Вас 428 неактивного , а как часто вы панируете мониторировать сие ?
Mousy
20.01.2010, 12:17
:) больше не собираюсь...если врач не направит:)
Спасибо за ваше участие и терпение:)
Mousy
02.03.2010, 11:09
Здравствуйте!
не стала создавать еще одну тему, т.к. здесь уже многое прописано.
Меня уже пять месяцев беспокоит одна ситуация, с начала я её никак не связывала с гинекологией.
У меня с октября месяца систиматически повышается температура до 37,5., началось все после болезни, т.е. я простудилась, был сильнейших кашель и температура до 38 (в это время мы были в отпуске на море, принимала, то что взяла с собой в аптечке, с начала жаропонижающие и т.п., а в итоге начала пить антибиотики и линекс, после этого только и пошла на поправку). Температура снизилась, но по приезду домой, опять стала с 37 до 37,5 подниматься каждый день, через пару недель пошла к врачу, чтобы сделать флюшку и сдать кровь, врач мне ничего не выписала, сказала что видимых признаков заболевания нет, спросила "может вы беременны? так иногда бывает (повышение температуры)", сказала сделать тест, после этого сделать флюшку и сдать кровь и мочу, потом прийти на прием.
Увы тест на беременность был отрицательным, все сдала. флюшка хорошая, кровь-отличная (делала развернутую, все показатели в норме), моча-тоже норма.
Терапевт меня отправила к гинекологу, тот тоже ничего не нашел, сказал, что здорова.
После этого я перестала ходить по этому поводу к врачам, но заметила, что температура повышатся стала с середины цикла и держится до начала месячных, сделала мотиноринг сего три месяца, так и есть:((((
Т.е. с 1 по 14-16 ДЦ температура в норме не выше 36,8, а после и до 28-29 ДЦ 37 утром и до 37,5 вечером. Чувствую при этом себя "разбитой" появляется потливость лодошек (вечером при повышении t).
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, может это нормальное явление после овуляции (если конечно она происходит:(, делаю 3 месяца тесты на овуляцию, вторая полоска появляется, только давольно бледная).
С чем это может быть связано?
Mousy
19.03.2010, 20:06
:) наконец-то мы дождались:) последний цикл начился 10.02.10, после задержки тест показал положительный результат, сегодня была у гинеколога, матка ориентировочно размером 4-5 неделя беременности, НО! (опять я со своим пролактином:ah:), мне, конечно до беременности врачи на данном форуме говорили не беспокоиться, вот тема про скачки моего пролактина
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мой гинеколог сказала, что такой высокий уровень пролактина может вызвать замершую беременность, и надо в конце следующей недели сделать УЗИ и контрольный анализ пролактина. Подскажите, это действительно так? ( я с этим пролактином уже замучалась, после общения на форуме успокоилась, а тут опять не знаю, что думать, вы уж простите, если я совсем вас замучала с этим вопросом:ax:)
я стараюсь об этом не думать, но фраза -замершая беременность у меня не выходит из головы:((((
Anna_Shvedova
19.03.2010, 23:34
Видимо, Вы так и не поняли суть, а не читающий учебники врач подогревает панику. Итак, у Вас макропролактинемия - лабораторный феномен. Это не болезнь и не патология. Пролактин повышен за счет неактивной фракции, и никаких патологических изменений не вызывает в Вашей жизнедеятельности.
Более того, даже если бы была истинная гиперпролактинемия, то она бы мешала овуляции и зачатию. Во время беременности в норме (!!) происъодит значительное увеличение количества пролактина, и к замершей беременности не приводит.
Зачем Вы создали новую тему?
Mousy
20.03.2010, 11:52
Спасибо за ответ:)
новую тему создала, так как мне уже было не удобно поднимать тему с пролактином в данной ветке, когда мне и так все всё объяснили:), но очень уж хотелось проконсультироваться по данному вопросу:)
Еще раз спасибо:)