PDA

Просмотр полной версии : Дозировка Билтрицида


Toska
12.01.2010, 01:50
Здравствуйте, я врач-ординатор, хотела бы вашего совета по тактике лечения.
Девочка, 9 лет госпитализирована в экстренном порядке после генерализованного судорожного приступа впервые (на неврологическое отделение). На данный момент обследуется.
Жалобы на незначительные болезненные ощущения в икроножных мышцах при ходьбе, периодические боли в животе (на момент осмотра живот безболезненный).
В анализе кала обнаружены яйца карликового цепня.
Из перенесенных инфекций - коклюш в 7 лет, "желтуха" - в 5 лет (справки на руках нет)
(Если нужен невр. статус и данные остальных исследований - напишу позже)

Вопрос: на emedicine нашла рекомендацию по лечению - Билтрицид 25 мг/кг однократно во время еды, затем повторный анализ кала через 14 дней и 3 месяца. Поправьте если возможно или напишите адрес куда можно обратиться за консультацией.
Заранее спасибо)

qwerty
12.01.2010, 03:20
Мне сейчас не хочется идти на емедисин и смотреть, что там написано, но протокол неправильный. Гименолепидоз, вызываемый карликовым цепнем, характеризуется аутоинвазией, т.е. непосредственно в кишечнике больного из яиц выходят онкосферы, проникают в слизистую и превращаются там в личинок (цистицерки). Их развитие продолжается 7-12 дней. Празиквантель не действует на личинок в толще слизистой. Поэтому проводят не менее 3-х курсов с перерывом в 10 дней. В упорных случаях, при выраженном разбросе сроков развития цистицерков, лечение может продолжаться до года.
Еще один важный аспект: у человека паразитируют два вида гименолеписов, карликовый и крысиный. Карликовый - специфичный паразит человека, крысиный - неспецифичный. Поэтому он не дает аутоинвазии и лечится однократным приемом билтрицида. Яйца обоих видов очень похожи, но различия есть. Для выбора тактики лечения важно точно определить вид паразита. Яйца быстро разрушаются во влажной среде, поэтому проводят анализ только свежего стула. При отсутствии такой возможности используют методики с консервацией. В С-Пб я бы рекомендовала провести уточнение в лаборатории при клин. больнице РАН, тел. 554-16-27 (нужно приехать взять бутылочки с консервантом). Или на каф. паразитологии ВМА, тел. 542-60-03., они делают анализы методом эфирной концентрации. Но главное, в этих лабораториях опытные "глаза" :ay: Гименолепидоз - контактный гельминтоз, поэтому необходимо обследовать всех контактных, прежде всего семью. Контрольный анализ проводят через 3 недели после последнего курса билтрицида. Потом через 3 месяца и полгода.

Strix
12.01.2010, 12:54
Кстати, в UpToDate в таблице Anthelminthic therapies то же самое: Hymenolepis nana (dwarf tapeworm) Treatment of choice Praziquantel 25 mg/kg once.
А там же в главе про кишечные цестодозы и вовсе двукратный: 25 mg/kg in a single dose is given for hymenolepiasis and repeated in 10 days, also with a >95 percent efficacy.


qwerty
12.01.2010, 14:32
Нет, одного "repeated in 10 days" бывает недостаточно. Гименолепидоз редко вызывает серьезную симптоматику, несмотря на интенсивное заражение (бывает до 2 тыс. червей у человека), но лечится тяжело.

Strix
12.01.2010, 16:37
Спасибо, Елена Евгеньевна, это важная информация.
Разброс рекомендуемых доз, по Вашему мнению, связан с тем, что инвазия протекает малосимптомно, и поэтому для клинического излечения достаточно убрать большинство паразитов одной дозой, но для полной эрадикации необходимо не менее трех приемов? Ведь, судя по циклу развития, американские рекомендации однократного приема нацелены не на эрадикацию паразита, а лишь на возвращение их количества в бессимптомные пределы, что и понимается в приведенной цитате под эффективностью 95%, оставляя дальнейшие сдерживающие мероприятия на иммунитет, а персистенция цепня их не очень беспокоит. В южных районах США его находят у 4% детей, так что реинвазия довольно вероятна. Может быть, они считают, что лечение представляет больший риск, чем носительство цепня?

qwerty
12.01.2010, 17:54
Нет, 95% означает всего лишь эффективность эрадикации по предложенной схеме. Гонять гименолеписа положено до победного конца, т.е. до чистых анализов. Здесь есть еще одна тонкость - у цестод есть способность к дестробиляции, т.е. при неблагоприятных условиях отбрасывание всего лентовидного тела от шейки. Естественно, яйца в стуле исчезают. Сколекс при этом остается в кишечнике, и через некоторое время рост червя начинается вновь. Поэтому и полагаются повторные контроли через 3 и 6 месяцев. У нас на самом деле гименолепидоза гораздо больше, чем попадает в статистику, просто кал редко смотрят достаточно свежий. Ну и симптоматика, действительно, не слишком серьезная. Хотя и эпилептиформные припадки при гименолепидозе описаны.
Что касается токсичности празиквантеля, то такая дозировка далеко не самая высокая. При описторхозе используют 70 мг/кг, правда, в стационаре.