PDA

Просмотр полной версии : проблема со зрением и служба в армии

Helena5950
11.01.2010, 20:24
Здравствуйте,

Мне 21 год, учусь в университете на 5ом курсе. Проблемы со зрением у меня начались с 7ми лет. Поставили диагноз ангиопатия сетчатки. Зрение к окончанию школы значительно ухудшилось. Два года назад у меня появилась боль в правом глазу и по утрам стало кратковременно пропадать зрение, стали появляться красные искры. В 2008ом году обратился к окулисту с этой проблемой. При осмотре выявили понижение зрения -5,5. Окулист меня направил к лазерному хирургу. Были выявлены очаги витреоретинальной дистрофии "решетчатой", разрыв сетчатки. Поставлен диагноз: миопия высокой степени, ОD ПВХРД.ОD, периферический разрыв сетчатки.
По рекомендации врача была произведена операция: ППЛК на ОD. Через год, в 2009ом году, я прошел контрольный осмотр у окулиста и лазерного хирурга.
Окулист поставил диагноз: миопия высокой степени: ОD -5.5, ОS -5.5, сложный миопический астигматизм обоих глаз. Состояние после ППЛК справа.
Ниже заключение лазерного хирурга после осмотра глазного дна:
ОD ДНЗ б/розовый в MZ без особенностей, вены расширены, артерии сужены, на периферии очаги витреоретинальной дистрофии, разрывы, лазеркоагуляты в удовлетворительном состоянии, OS ДНЗ б/розовый, в MZ без особенностей, на периферии очаги хориоретинальной дистрофии.
Является ли состояние моей сетчатки противопоказанием к службе в армии?

Udodov
12.01.2010, 01:49
В 2008ом году обратился к окулисту с этой проблемой. При осмотре выявили понижение зрения -5,5. ОкБыли выявлены очаги витреоретинальной дистрофии "решетчатой", разрыв сетчатки. Поставлен диагноз: миопия высокой степени, ОD ПВХРД.ОD, периферический разрыв сетчатки.
По рекомендации врача была произведена операция: ППЛК на ОD. Через год, в 2009ом году, я прошел контрольный осмотр у окулиста и лазерного хирурга.
Окулист поставил диагноз: миопия высокой степени: ОD -5.5, ОS -5.5, сложный миопический астигматизм обоих глаз. Состояние после ППЛК справа.
Ниже заключение лазерного хирурга после осмотра глазного дна:
ОD ДНЗ б/розовый в MZ без особенностей, вены расширены, артерии сужены, на периферии очаги витреоретинальной дистрофии, разрывы, лазеркоагуляты в удовлетворительном состоянии, OS ДНЗ б/розовый, в MZ без особенностей, на периферии очаги хориоретинальной дистрофии.
Является ли состояние моей сетчатки противопоказанием к службе в армии?
Здравствуйте. На основании Вашей информации точно оперделить степень годности к военной службе проблематично. Нормативные документы можно найти здесь (если Вам это поможет разобраться):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вкратце о том, что там написано.
Начнём с болезни.
Учитывая патологию, Вы не подпадаете под действие ст.30 в том случае, если комиссия признает, что течение заболевания непрогрессирующее и нет прогрессирующего снижения функций глаза. По Вашему описанию, вроде, так оно и есть. Но только по описанию. В данном случае степень годности будет определятся по ст.34 и 35. Что не понятно из Вашего поста:
1) миопия высокой степени - это то, что выше -6,0, а не -5,5;
2) степень миопического астигматизма вообще Вами не указана;
3) не указана острота зрения с коррекцией и без коррекции (для ст.35).
Учите, что если Вы не служили срочную службу и не прошли военную кафедру, то призываться будете по I графе, требования по ней жестче, чем по другим. В лучшем случае степень годности у Вас Б-4, а это не совсем элитные войска и тем более не МВД и др.. Если всё же применят статью 30 или миопия окажется больше -6,0, то военным Вам не стать.
Успехов!

AmuRRR
12.01.2010, 11:09
Для вынесения заключения о годности по ст 34 необходимо знать значения рефракции (сколько диоптрий) по меридианам. Раз есть астигматизм, значит и значения по меридианам будут разными (к примеру, по вертикали -5.0 - по горизонтали -6.5). Если бОльшая цифра 6.25 и более - то категория В - ограничено годен, т.е. служить не идёте.
Узнать эти цифры можно методами рефрактометрии или скиаскопии. Рефрактометры есть почти в каждой оптике. Правда большую достоверность эти исследования дают в условиях циклоплегии.