В 31 год был поставлен диагноз -Мегакариоцитарный лейкоз,осложненный ИМ.Гематологический DS подтвержден пункцией.Сейчас мне 35 и проводимая терапия-это интерферон-альфа 3 МЕ №15, клопидогриль 75, конкор 2,5 ну и др. препараты кт. то назначают,то отменяют.В конце года начал подыматься уровень тромбоцитов с 350 до 490 и дозу интерферона подняли до 5МЕ №15,др. показатели крови ,пока в норме,скачет иногда показатель тромбоцитограмма ,т.к. клопидогриль назначают то 1таб-д,то 2таб-д.Но вопрос вот в чем.Процесс расширения границ семьи затянулся на 1,5 года,на фоне приема лекарств наблюдается снижение качества семени ,так и либидо,снизилось восстановление концентрации семени на другой день,а т.к. период зачатия мал,то шансы в моем случае снижаются.Лечащий врач не может ответить насколько мое лечение приводит к нарушениям ,да и статистики у неё нет по рождаемости у больных мужчин,а андрологи пытаются предложить отменить интерфероны,но уровень тромбоцитов подымается 600-700 за две недели чего не хотят делать гематологи. дабы исключить повторных осложнений,связанных с ИМ.Вот и вопрос.Как быть?
Dr.Vad
07.01.2010, 19:39
Уточните: у Вас диагноз мегакариоцитарный лейкоз или тромбоцитемия? Почему дают клопидогрел, а не аспирин? Постоянное назначение интерферона не противопоказание к зачатию со стороны мужчин, так как не обладает тератогенным действием.
moana
08.01.2010, 08:09
После последней госпитализации DS звучит так:Хронический мегакариоцитарный лейкоз,осложненный вторичной тромбофлебией(гипертромбоцитоз),нестабильная стенакордия.Тромбоз ПМЖВ,ангиопластика со стентированием от 2006,рестеноз-40% от 2008-постинфарктный кардиосклероз,преходящий WPW- синдром,синусовая аритмия. СОПУТСТВУЮЩИЕ.Хронический эроз. язвенный гастрит вне обострения. Гастрит продиктовал отмену аспирина,а что,касаемо интерферона,то состояние после инъекций не- фонтан.Отсюда и желание андрологов по отмене препарата.
Dr.Vad
08.01.2010, 18:13
Отмена интерферона спровоцирует подьем тромбоцитов, что может привести к повторному тромбозу. Вместо частых иньекций обычного интерферона можно рассмотреть вопрос с леч.врачом о переходе на пегилированный интерферон, который колют 1 раз в неделю.
moana
10.01.2010, 14:12
А можете вспомнить тот факт-как обстоят дела у тех больных(мужчин),ктр.планируют детей?
Dr.Vad
10.01.2010, 20:57
Не понятен Ваш вопрос...
moana
11.01.2010, 16:46
Понимаете.Когда я спрашиваю своего гематолога о своей проблеме в ответ слышу цитату из инструкции,что на процессы зачатия не влияет,а вот вспомнить своих пациентов (мужчин) у кого бы рождались дети,т.е. как раз бы и подтвердить слова инструкции она не может-нет информации и каких либо данных.
Dr.Vad
11.01.2010, 18:12
Лично у меня тоже нет в реале пациентов с подобной ситуацией, но согласно публикациям и наблюдениям врачей мировой практики отсутствует тератогенное действие у интерферона. Более того, интерферон даже безопасен женщинам на протяжении всей беременности.