PDA

Просмотр полной версии : резекция мочевого пузыря

Nikos
29.12.2009, 19:37
Моему отцу 70 лет. Была проедена резекция мочевого пузыря по поводу опухоли. 2 месяца стояла цистома и катетер. После операции провели 5 сеансов лучевой терапии, стало хуже, поднялась температура. В урологическом центре г. Симферополя сделали повторную операцию, уже через мочеиспускательный канал, убрали цистому и ушили мочевой пузырь. Сейчас не заживает рана в брюшной полости, из неё скудное серозное отделяемое. Что делать?

DoctorUro
29.12.2009, 20:19
Показаться оперировавшим хирургам. Они осмотрят рану и определят тактику дальнейшего ведения.

Nikos
30.12.2009, 10:30
Такая ситуация повторется уже второй раз. Врач ушвает мочевой пузырь наглухо, а рану в передней брюшной стенке только до половины, и она не срастается вообще. Кто может, подскажите, почему не заживает и что делать

DoctorUro
30.12.2009, 12:21
А Вы задавали этот вопрос врачу, который ушивал рану? Почему он не ушил до конца? Что рекомендовал делать?

Nikos
30.12.2009, 22:18
Ничего не объясняет, вообще не хочет разговаривать. Сказал перетягивать живот простынью, на область шва накладывать жесткий валик и не снимать даже ночью. А я опасаюсь, чтобы под этим валиком не образовался пролежень от постоянного сдавления. Для чего этот валик, может его уже убрать? Может прокапать ему рефортан или солкосерил, все-таки 70 лет, регенерация тканей ослаблена, плюс ещё последствия облучения

Andy_Urologist
31.12.2009, 11:42
А как ваш отец мочится? И как мочился до операции? Не было диагноза "аденома простаты"? Вялое заживление мочевого свища может быть связано с проведённой лучевой терапией или с неадекватным опорожнением мочевого пузыря (наличием остаточной мочи). В любом случае - виртуально помочь невозможно.

DoctorUro
31.12.2009, 14:17
Я поняла, что там не мочевой свищ, а попытка закрытия раны вторичным натяжением. Причина такого ведения не совсем понятна. Что отделяется? Моча? Вы написали серозное отделяемое - как это выяснилось? Есть ли возможность очно показать папу другому хирургу?

Nikos
01.01.2010, 12:46
Отцу удалили аденому простаты через мочеиспускательный канал. Мы обратились к другому урологу, он поставил диагноз "рецидивирующий свищ мочевого пузыря". Я так понимаю, что это после цистомы - она стояла 2 месяца и с ней облучали. Ели бы я могла сама погоорить с врачом, я бы задала ему все вопросы. Но я инвалид 1 группы, передвигаюсь на коляске, а по телефону врач консультаций не дает. Я медсестра с 10-летним стажем, кое-что понимаю, но не все. Отцу ушили свищ в мочевом пузыре, оставили катетер. Моча идет по катетеру нормально. Выделения из раны на животе скудные, желтоватого цвета, без запаха. За сутки на салфетке пятно с 10-копеечную монету. Я подсушиваю зеленкой и присыпаю антибиотиком.
Правильно ли я пояла, что рану на животе не зашили до конца, чтобы наблюдать за состоянием мочевого пузыря (не подтекает ли моча)? До операции отец мочился нормально, просто были боли независимо от мочеиспускания.

DoctorUro
01.01.2010, 13:25
диагноз "рецидивирующий свищ мочевого пузыря". это после цистостомы - она стояла 2 месяца и с ней облучали
не самая благоприятная ситуация. Свищи на фоне постлучевой атрофии тканей заживают долго.
Отцу ушили свищ в мочевом пузыре, оставили катетер.
То есть он сейчас не мочится сам?
Если так, то моча не должна подтекать в рану при условии адекватной работы катетера, свищ заживет быстрее. Пятно с 10-копеечную монету за сутки - немного. Продолжайте ухаживать за раной по рекомендациям хирурга, учитывайте то, что на заживление в данном случае нужно гораздо бОльшее время.

Nikos
01.01.2010, 19:19
а что можно селать, чтобы ускорить заживление? может солкосерил? и ещё меня беспокоит постоянное круглосутчное авление на рану. Может уже убрать валик, оставить только бандаж?

Andy_Urologist
02.01.2010, 18:51
Если я правильно понял, моча оттекает по катетеру Фолли, а на повязке за сутки очень небольшое количество раневого отделяемого? Т.е., повязка через сутки сухая, но запачкана отделяемым из раны.
При нормальном оттоке мочи смысла в давлении на рану нет никакого. Даже, пожалуй, наоборот, - нет смысла нарушать кровоток в тканях, и без того плохо заживающих. Особого ухода или перевязок с какими-либо препаратами в этом случае не требуется. Обычные перевязки, обработка кожи вокруг раны антисептическими средствами.

Nikos
02.01.2010, 19:06
Большое спасибо за советы, рана потихоньку затягивается.

Nikos
04.01.2010, 15:30
как восстановить голос после простуды?

Andy_Urologist
04.01.2010, 16:54
Вам необходимо создать новую тему в разделе "Оториноларингология".