В этом году поступил в мед. Академию.
Процесс обучения связан с запоминанием большого количества информации, причем все, конечно, должно откладываться не в кратковременной, а в долговременной памяти.
Сразу столкнулся с проблемой запоминания, например при изучении анатомии.
Хочу сказать, что проблем с памятью не было, но вот запоминается все не так быстро и так хорошо как хотелось бы. Анатомию стараюсь учить практически ежедневно, иногда через день. И заметил, такую особенность, что после сна (дневного, или обычного ночного) запоминание и концентрация внимания во много раз лучше, чем обычно. Но вот этой концентрации мне хватает на час - полтора. Потом чувствую усталость, делаю перерывы, и с каждым часом процесс запоминания, обучения идет все хуже и хуже.
Каким образом, можно улучшить процесс запоминания (лекарственные препараты, методики и пр), а также что очень важно степень концентрации. Если есть такие методики, аутотренинги или собственный опыт, поделитесь, пожалуйста.
Сразу хочу сказать, что проблем с питанием нет. Достаточное количество мяса, рыбы, фруктов, овощей. Сон составляет минимум 6 часов. Интерес к учебе огромный, жалею, что надо спать, и нет возможность все прочесть, что хотелось бы.
Aminazinka
18.01.2005, 21:40
Методика обучения в мединституте только одна - учить, учить и учить... Причем лучше это делать по четкому расписанию (проверено). То есть расписать день с учетом чередования отдыха и обучения. Кроме того, неплохо бы учиться структурировать информацию по важности, строить схемы (проще говоря - писать шпаргалки, не для подглядывания, но для укладывания в голове).
С переходом на более старшие курсы информации будет еще больше, еще фарма с топочкой где-то маячат... Для улучшения запоминания есть только одна действенная методика - сопряжение с эмоциями. То есть запоминается лучше та информация, которой сопутствует сильный эмоциональный фон. Но к анатомии это мало применимо.
Alexei
19.01.2005, 00:40
У меня тоже возникают проблемы сходного характера, но немного в другом контексте. Суть - информации не то что море, а буквально океан. Все выпить не получится. Возникает вопрос: что читать? Отсюда возникает истина: не стоит морочить голову тем, что не нужно. Правда небольшая ремарка: это не означает, что "пусть этим занимается терапевт", а означает, что в конкретный момент времени нужно решать конкретные задачи... ну ладно, запутался. Я хотел сказать, что учебники отличаются друг от друга методологией изложения материала и простотой воприятия. Очень сложно и непродуктивно читать галиматью.
По поводу лекартсвенных перпаратов (или, скорее, пищевых добавок). "Мозговые ресурсы" ограничены. Выше своей головы трудно прыгнуть. Равно как и в длинну все прыгают на разные расстояния, но зато поднимают штанги. Ну например я хорошо запоминаю цифры и фарма мне давалась ОЧЕНЬ легко. Очень плохо запоминаю имена. Хм.. кто-то говорит, что "лучшая память - бледные чернила". Как мне запомнить то, что я не могу запомнить? Записывать. Очень здорого в этом может помогать карманный компьтер, но там своя специфика.
Совет. Приспосабливайтесь сами под себя. Я понимаю, что требования другие. И. В любом деле важен интерес.
Straus
19.01.2005, 01:03
Универсального рецепта не существует, каждому свое. Хотел бы только предостеречь от тупой зубрежки, она годится лишь для тактики выучил-сдал-забыл, и то не всем. Увы, но методология преподавания чаще очень тупая (сужу по своей бывшей конторе). В любом предмете есть своя внутренняя логика, система, постарайтесь ее понять и почувствовать, и дело пойдет. Разные предметы часто связаны друг с другом, даже если преподы соответствующий кафедр того в упор не замечают. Если уж речь идет об анатомии, то там первым делом кости, мышцы. Выучив всякие costae et tuberositas и т.д. (ох, как сложен череп), Вы будете иметь меньше проблем с musculus еt nervus. Хорошо выученная анатомия гарантирует в будущем безпроблемную жизнь на "топочке", я на ней почти бездельничал. Базовые знания физиологии и химии - основа патфизо и фармы и т.д. И помните:никто, как правило, Ваши творческие порывы не оценит, Вы создаете систему для себя.
yananshs
19.01.2005, 01:40
Очень помогает наличие хорошего учебника, написаного нормальным языком. До сих пор с ужасом вспоминаю учебник по биохимии, написанный, если не совру, Тюкавкиным и Бауковой. Был еще один шедевр, учебник терапии, написанный заведующим одной из кафедр нашего института.
Straus
19.01.2005, 01:52
Очень помогает наличие хорошего учебника, написаного нормальным языком. До сих пор с ужасом вспоминаю учебник по биохимии, написанный, если не совру, Тюкавкиным и Бауковой. Был еще один шедевр, учебник терапии, написанный заведующим одной из кафедр нашего института.
Хорошо бы еще все преподы были того же мнения, а то ведь некоторые "хотят" исключительно свои лекции и т.п. Попутный вопрос, Яна, если позволите. Как часто переиздается Харрисон? Взял напрокат издание 2002 (перевод с английского образца 2000). Поскольку удовольствие недешевое, то, вот, думаю: купить этот или подождать следующего?
Alexei
19.01.2005, 03:49
Ну уже 16 вышел месяца три назад... Думаю, надо читать 16... ;) Еще замечу, что переводы читать очень часто намного сложнее!
Что по поводу анатомии - это, конечно, очень здорого занть все! Насколько я помню, проблемы там опять же с количеством информации. Да просто физиологически трудно. Занятия по анатомии 2 раза в неделю. На каждое занятие нужно выучить, как правило, главу учебника и уметь все показывать. Логики там, увы, мало (т.к. придумано не людьми). Кроме того, есть еще 10 других предметов на неделе. Я помню мы учили и в метро, и на других предметах... И хорошо, как правило, никто не знал. Ну т.е. просто не успеваешь...
Dr.
19.01.2005, 09:23
Очень помогает наличие хорошего учебника, написаного нормальным языком. До сих пор с ужасом вспоминаю учебник по биохимии, написанный, если не совру, Тюкавкиным и Бауковой.
Я изучал по биохимии Березова, тот же эффект. Традиция, наверное :D
Aminazinka
19.01.2005, 09:45
А вот это - нетленка "фармакология" Харкевича? А про терапию я молчу... три кафедры и три варианта ответа на один вопрос. Главная проблема - запомнить, кому что отвечать...
Student
19.01.2005, 11:16
в соседней ветке, про ноотропил:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
как Вы думаете, стоит ли попробовать и посмотреть каков эффект?
ноотропил или милдронат?
или то и другое вместе? :)
Aminazinka
19.01.2005, 11:41
Если Вам нужен эффект "неплацебо", лучше попробовать что-то другое. Но по большому счету лекарственные средства не нужны. Нужен режим, правильное питание и достаточное количество пеших прогулок (чтоб мозги проветривались ;) )
qwerty
20.01.2005, 14:57
Мы учили анатомию так, чтобы узнавать кости вслепую. На экзамене руки запускали в мешок, брали кость и должны были ее на ощупь описать и опознать. В заучивании анатомии помогало рифмование. Уже больше 20 лет в голове лежит: как на lamina crebrosa поселился сrista galli, впереди foramen caecum, сзади os sphenoidale. Извините, если напутала в написании латыни, все-таки моя рабочая латынь другая. Еще помогает система ассоциаций, примерно: cranial - кран - поток мыслей. Физиология, химия, биохимия - очень логичные науки, здесь важно понять эту логику, тогда все в голову укладывается легко. А вообще, нашим студентам еще легко. У меня лежит американский учебник микробиологии для Medical School - почти 1500 стр. очень мелким шрифтом. И наш учебник микробиологии, куда еще и иммунология всунута - чуть больше 300 стандартным текстом. Так что мужайтесь и побольше спите! Последний совет - ни в коем случае не учить по ночам. Ничего не укладывается в память, и следующий день полностью выброшен.
Паразитолог.
SergeyPlyasunov
20.01.2005, 16:14
... Еще помогает система ассоциаций, примерно: cranial - кран - поток мыслей. Физиология, химия, биохимия - очень логичные науки, здесь важно понять эту логику, тогда все в голову укладывается легко. ...
мне кажется легче так: Cranium - крона - корона
Student
20.01.2005, 18:00
Как я писал, в 1 топике, у меня наибольшая "запоминаемость" и концентрации внимание в течение 1-2 часов, после сна, как продлить это время?
yananshs
20.01.2005, 18:11
Как часто переиздается Харрисон?
раз в три-четыре года.
Поскольку удовольствие недешевое, то, вот, думаю: купить этот или подождать следующего
Все зависит от того, сколько придется ждать.
Харрисон есть on-line. Не знаю, сколько это может стоить (мне бесплатно).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergeyPlyasunov
20.01.2005, 18:15
Почему никто не пишет о системах быстрого чтения-запоминания?
Всю жизнь мечтал приобщиться
Dr.
20.01.2005, 21:01
А вот это - нетленка "фармакология" Харкевича?
Да, Харкевич тоже отцтой неимоверный :) У меня его почему то не было, я учился по семинарам. Ааа, вспомнил - я в библиотеке забанен был, поскольку хирургию потерял :D
По сабжу - вот линк [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yananshs
20.01.2005, 21:51
По сабжу - вот линк [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Шпаргалки из серии: "Катарpp желудка бывает у привычных пьяниц, обжорpp...":
"Патогенетическим методом в лечении тиреотоксикоза есть использование препаратов глюкокортикоидных гормонов :mad: . Этим обеспечивается уменьшение относительной надпочечниковой недостаточности, которая всегда сопровождает тиреотоксикоз, и ускоряется переход тироксина в биологически малоактивный ревертивный трийодтиронин. Назначают преднизолон в начальной дозе 20 мг или другие синтетические аналоги глюкокортиковдов в эквивалентной дозе...
...Лечение <острого пиелонефрита> : 1)режим, питание (ограничение острых блюд и приправ), диета №5. Медикаментозная терапия: АБ амоксиклав 20-40 мг/кг 3-4 р*10-14 дней), фуразолидон 0,1 4р/день, 10 дней, неграм 0,1 4р/день, нитроксалин 0,1 4р/день, сульфаниламиды (этазол 10% 5 мл, бисептол); после курса АБ назначают курс лечения антисептиками: пять-НОК - 200-400 мг/сут 4р*7-10 дней, ортофен (старше 6 лет по 2-3 мг/кг в 2-3 приема), унитиол (0,1 мл/кг в/м 7-10 дней), трентал (по 100 мг*2 р/сут.), фитотерапия (зверобой, лист брусники, крапива, кукурузные рыльца, лист толокнянки, хвощь полевой). При артериальной гипертензии - адельфан, клофелин, резерпин... :eek:
Лечение НЦД: режим, длительный сон в течении 8 часов, после ночного сна не вставать быстро в постели, суггестивная терапия (аутогенная тренировка), питание - выпивать кофе и чай. Препараты лимонника, корня жень-шеня, элеутерококка, заманихи. В тяжелых случаях - ДОКСА или анаболические стероиды (ретаболил) + седативные средства (седуксен, снотворные). Физиотерапевтические процедуры (циркулярный душ, эл.форез Са :confused: )..."
Dr.
20.01.2005, 22:30
Лечение НЦД: режим, длительный сон в течении 8 часов, после ночного сна не вставать быстро в постели, суггестивная терапия (аутогенная тренировка), питание - выпивать кофе и чай. Препараты лимонника, корня жень-шеня, элеутерококка, заманихи. В тяжелых случаях - ДОКСА или анаболические стероиды (ретаболил) + седативные средства (седуксен, снотворные). Физиотерапевтические процедуры (циркулярный душ, эл.форез Са :confused: )..."
Это по терапии чтоли? Жестокие вещи, не читал, сорри :)
yananshs
20.01.2005, 23:08
Американцы для запоминания используют не стихи а mneumonics:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например:
Pericarditis: causes
CARDIAC RIND:
Collagen vascular disease
Aortic aneurysm
Radiation
Drugs (such as hydralazine)
Infections
Acute renal failure
Cardiac infarction
Rheumatic fever
Injury
Neoplasms
Dressler's syndrome
Valeriy
20.01.2005, 23:37
Как часто переиздается Харрисон? Взял напрокат издание 2002 (перевод с английского образца 2000). Поскольку удовольствие недешевое, то, вот, думаю: купить этот или подождать следующего?
Вот что-то на эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
yananshs
21.01.2005, 18:50
Почему никто не пишет о системах быстрого чтения-запоминания?
Всю жизнь мечтал приобщиться
А что Вы об этом знаете?
P.S. GE не отвечает.
SergeyPlyasunov
21.01.2005, 19:22
А что Вы об этом знаете?
Совсем ничего. Купил недавно диск по обучению скорочтению.
А вот мой однокашник научился (ещё в юности) читать страницу по диагонали.
P.S. GE не отвечает.
Получили
"Infinia ™ – двухдетекторная гамма-камера с произвольной геометрией, встроенной компьютерной томографией Hawkeye, объединенная с рабочей станцией Xeleris™"
Правда она не умещается в комнату. Переделка и достройка боюсь затянется на насколько месяцев.
Dr.
23.01.2005, 14:42
Американцы для запоминания используют не стихи а mneumonics:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например:
Pericarditis: causes
CARDIAC RIND:
Collagen vascular disease
Aortic aneurysm
Radiation
Drugs (such as hydralazine)
Infections
Acute renal failure
Cardiac infarction
Rheumatic fever
Injury
Neoplasms
Dressler's syndrome
ЧМН.
Я обонял, я зрил,я глазом двигал,я блок тройничным разом отводил лицом и слухом и языкоглоткой, блуждая шел добавочной походкой, под языком все нервы находил.
Пронация и супинация:
СУП несла, суп ПРОлила
Наиболее частой причиной мерцательной аритмии является три ОЗ:
кардиосклерОЗ
тиреотоксикОЗ
митральный стенОЗ
При фибромиоме матки нас не удивит:
Анемия, кахексия, полисерозит.
Щипцы для узкого таза
Как фонарь для глаза.
При геморрое положение узлов:
Три кары тройка, семерка, туз.
(соотв. Положение по циферблату 3,7,11)
Строение черепа
Как на Lamina Cribrosa
Поселился Crista Galli,
Впереди - Foramen Caecum,
Сзади Os Sphenoidale,
Sella Turcica - на теле,
Чтоб где было мозгу сесть,
Сзади спинка с бугорками,
В середине ямка есть.
В центре тела спрятан sinus,
Он разделен пополам,
Разделяя половинки,
Septum Sinus стала там.
И из каждой половины
Путь наружу есть недлинный.
А куда они зияют –
Ни один студент не знает.
K-витаминзависимые факторы свертывания можно запомнить так:
1972 (10,9,7,2)
Желудочки мозга
Связь желудочков в мозгу
Вам запомнить помогу.
При фронтальном рассечении
Повторить имей терпение:
Третий связан с боковым.
Как? Давайте поглядим:
Ликвор в третьего нутро,
Сквозь отверстия Монро
Попадает, и не шутки,
Больше чем пол-литра в сутки.
Как четвёртый с третьим связан
Даже слесарь знать обязан.
Из четвёртого желудка
В бок идут протоки Люшка.
Из него же позади
Вход в Foramen Можанди.
Сфинктер Любимой
Сфинктер Миризи – самый верхний,
Люткенс – сфинктер из пузыря,
Сфинктер Одди – общий нижний,
Я запомнил это для... любимой
Знать по Вишневскому блокаду
Обязятельно Вам надо.
Профессор выставит "отлично",
Коль позади грудиноподключичной*,
Иглой чуть вверх – почти до корня.
И как писал когда-то Горнер:
– Не будет боли, горьких слёз,
Когда получишь
Энофтальм, Миоз, и Птоз!
Гиперфункция щитовидной железы
Сердце бьется,
Нос трясется,
Глаза выскочить хотят
При купировании явлений Delirium traemens хорошо зарекомендова себя принцип трех "С":Санитар, Снотворные, Сердечные
Лекция об аритмии
Нарушений ритма сердца
Самых разных много есть.
Те, что могут беспокоить,
Я хочу Вам перечесть.
Слишком часто сердце бьется –
ТАХИкардией зовется,
Если редко сердце бьется –
БРАДИкардией зовется.
Нежно сердце замирает,
В грудь и шею ударяет –
Экстрасистола играет,
С разных мест она сбегает.
Если комплекс узнаваем,
То ПРЕДСЕРДНОЙ называем.
В странном виде нам предстанет –
ЖЕЛУДОЧКОВОЙ станет.
Врач ее так замечает:
Она раньше возникает,
И, как правило, за ней
Будет пауза длинней.
В ритме пульса хаос, бред –
Часто в том МЕРЦАНЬЯ вред.
Если в ленте ЭКГ
Есть зигзаги, а нет “R”?
Резко ритм срывается,
Позже возвращается –
ПАРОКСИЗМОМ назову
И купировать начну.
ИЗОПТИН и ОБЗИДАН,
ДИГИТАЛИС (Богом дан),
От предсердной ТАХИ-, ЭКСТРА-
Не найдется лучше средства.
При желудочковом ритме
ЭТМОЗИН, ЛИДОКАИН,
РИТМИЛЕН, АЛЛАПИНИН,
Поклонимся низко им.
От внезапного мерцанья
Проглотить без опоздания
ОБЗИДАН и ХИНИДИН
Лучше вместе, чем один.
Пароксизм вмиг усмирит
В вену НОВОКАИНАМИД.
Не прошло? – ЭЛЕКТРОШОК
Припасен на посошок.
Против бради- применим
ИЗАДРИН и АТРОПИН.
Пульс, что ниже сорока,
Участит наверняка ЭКС,
Вживленный в тело,
На него решайтесь смело,
Боли в сердце беспокоят?
НИТРОгруппа успокоит.
Седативу назначаю –
Всем лекарствам помогаю.
Если вы «водой налиты» –
«Мочегонка», гликозиды.
После выпить АСПАРКАМ,
Чтоб вернулся калий к вам.
Дня питанья стол 10-й,
Чтоб прошел недуг проклятый.
Констриктивный перикардит (С.Итко)
"Малое тихое сердце"
Все ноет, упрямо болит,
Большое давление в венах,
Печень растет и асцит...
Триада описана Беком,
В глаза эскулапу кричит:
"Спасай же скорей человека -
Лечи констриктивный перикардит"
Краснуха (С.Итко)
Должно быть лекарю знакомо:
Пороки сердца, глаукома,
Глухота на оба уха,
Когда болела мать краснухой.
Ярлыки из психиатрии
Люблю я вешать ярлыки
И раздавать симптомы
Из психиатрии.
Вот он – дебил, все дураки,
А у тебя все признаки шизофрении.
Ты мне не веришь? Так - негативизм.
Ты много говоришь? – Ментизм.
Ты замолчал? –
Что, шперрунг наступил?
Не зря твой папа пил…
Хотите, я пришью себе ярлык?
Я – супер, сверх, я так велик,
Что даже Пушкин, Пастернак,
Шопен в сравнении со мною – тлен.
PS Некоторые рекомендации опять же не соответствуют современности
EVP
23.01.2005, 19:53
А вот как можно запомнить кости запястья (слева направо и по часовой стрелке):
Os multangulum пошли с os trapezeideum
Посидеть, попить чайку в гости к os capitatum.
Тут прибежала os hamatum и покрыла всех трех матом,
Квартирка то у них три метра-живет с ней вместе os triquetrum.
Она всегда в хорошей форме, дружит с ossae pisiforme.
И без ума там все от прекрасной os lunatum
А у нее за шкафом кум это os scafoideum.
Student
24.01.2005, 12:10
Запомнить латинские названия особого труда не составляет.
А как увеличить концентрацию внимания? Бывает, что час занятий с концентрированным вниманием стоит 5 часов обычных занятий.
У меня концентрации хватает на час-два, потом она начинает снижаться и снижаться. Как время увеличить? может травки какой нибудь попить? :)