PDA

Просмотр полной версии : Эмболизация за или против


Alenкa
17.01.2005, 20:58
Мне 28 лет , в 25 лет обнаружили миому 2.5 см, проводились различные курсы терапий, травяных, имуномоделирующих , но она у меня все равно растет -за три года в три раза, толчком роста послужило назначение врачом дюфастона, для устранения эндометриоза, после отмены пошло, а так год стояла на месте. Вобщем лапараскопическое отсечение мне не проходит , узел неудачно расположен. Вот решилась на эмболизацию, хотелось бы второго родить года через два-три, а так вырастет еще больше и все удалят..Информация которую я почерпнула про эту операцию обнадеживающая, да и 1000 евро не жалко,был бы толк.Но все же Меня интересует мнение уважаемых врачей по этому поводу!

LebedevDmitry
18.01.2005, 23:57
Простите, хотелось бы узнать мнение каких врачей по этому поводу было бы для Вас авторитетным? Кем они должны быть - Вашими знакомыми, всемирно известными светилами или практикующими врачами, выполнившими самостоятельно достаточное количество эмболизаций??
Мой вопрос обусловлен тем, что на территории России не так много лечебных учреждений имеют опыт, исчисляемый несколькими сотнями пролеченных пациенток. А как рентгенохирург, могу Вам сказать, что единого мнения гинекологов отностительно тактики ведения пациенток с миомами, фармакотерапии миом, показаний к удалению матки или к выполнению эмболизации маточных артерий, в настоящее время не существует. В первую очередь это связано с тем, что большинство практикующих гинекологов просто не сталкивались с ведением пациенток ПОСЛЕ выполненной эмболизации. Чаще всего, это будет или пересказ информации из статей (но это вы уже и сами знаете, насколько я понял) или информация, почерпнутая из приватных разговор врачей между собой.
На базе КБ№83 г.Москвы в содружестве двух отделений - гинекологического и рентгенохирургического - эмболизацией маточных артерий занимаются два года - опыт конечно не европейский, но определенный накоплен. Приезжайте - побеседуем - к сожалению, даже в двух словах не охватить всех тонкостей лечения миомы, ОСОБЕННО, если планируется последующая беременность!!
С уважением Дмитрий

Alenкa
21.01.2005, 21:29
Спасибо Дмитрий за ответ, для меня на самом деле важно мнение практикующих эмболизацию хирургов и врачей, которые ведут пациенток после операции. То что единого мнения нет я знаю по своему лечащему врачу- Мкртычан Лиана Сирекановна - Обнинск РАМН, она не считает эмболизацию необходимой, в тоже время она подтверждает невозможность избавиться от миомы хирургическим путем, что бы оставить детородную функцию, она проводила мне аутоимунную терапию, витаминную, но увы миома растет, я уже вывод сдделала для себя, что эмболизация единственный возможный шанс сохранить матку и возможность иметь еще ребенка. Если бы ситуация позволяла , то забеременела б хоть сейчас, но увы нехорошая семейная обстановка и повышение по службе пока заставляют откладывать рождение второго ребенка.А года два три при таком темпе роста миомы закончатся плачевно. Если Вы мне дадите ссылку на ваш институт с удовольствием свяжусь с Вами. Хотелось бы сделать операцию весной, сразу после сессии (я заочница).


yakov
21.01.2005, 22:40
По обсуждаемой теме уже есть дискуссия. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Закрыто.