Добрый день. Мне 26 лет. Рост187 см, вес 80 кг.
В августе я столкнулся с проблемой эректильной дисфункции. В Кривом Роге обратился к урологу. В процессе обследования был выявлен «высокий пролактин» - 621нг/мл (9.09.2009).
Был направлен к эндокринологу:
1) сдал повторный анализ на пролактин - 3100мМЕд/л (01. 10. 2009),
2) сделал УЗИ щитовидной железы – щитовидная в норме,
3) проконсультировался у окулиста – глазное дно в норме, поля зрения в норме;
4) сделал КТ головного мозга – эндоселярная опухоль 10/12 мм.
По результатам был направлен к нейрохирургу в Днепропетровск, сделал МРТ головного мозга – МР-картина аденомы гипофиза с эндо-, супраселлярным правосторонним и параселлярным ростом 23\16\18 мм, по результатам МРТ нейрохирургом была рекомендована операция по удалению аденомы трансназальным способом. Лег в нейрохирургию на операцию. Перед операцией был обследован эндокринологом, недопущен к операции и направлен в Харьков с целью обследования и назначения консервативного лечения.
В Харькове еще раз сдал анализы на гормоны:
• пролактин 470 нг/мл
• тестостерон 28 нмоль/л
• ипфр 97нг/мл
• фсг 2.23мМЕ/мл
• лг 3.34 мМЕ/мл
• эстрадиол 17,16 ПГ/мл
Назначено лечение достинексом в дозе 3,5 мг в неделю (по 0,5 мг в сутки), с последующим уменьшением по результатам анализов. Лечащий врач объясняет такую первоначальную дозу размерами пролактиномы. Во всех доступных мне источниках информации указаны первоначальные дозы намного меньше.
Пожалуйста, прокомментируйте мой случай. В первую очередь смущает 3,5 мг достинекса в неделю.
Cherebillo
03.12.2009, 20:50
Во-первых, поблагодарите эндокринолога, который спас Вас от ненужной операции.
Во-вторых, для определения оптимальной дозировки препарата необходимо определение уровня макропролактина.
И в-третьих, действительно начинать с 7 таблеток в неделю не надо, значимо может возрасти выраженность побочных реакций. Средние лечебные дозировки 2-4 таб. в неделю, редко кому требуется больше. Начинайте с 2 таблеток в неделю, контроль пролактина через 3-4 недели и коррекция дозировки.
Konstanti_
04.12.2009, 13:18
разговаривал со своим лечащим врачем о:
1. возможности анализа на макропролактин, получил ответ:" ОН ТЕБЕ НЕ НУЖЕН, И У НАС НЕ ДЕЛАЕТСЯ";
2. подборе меньшей первоначальной дозы достинека, ссылаясь на информацию полученну здесь и хотя бы на ту же инструкцию к препарату, получил ответ: " Я ВРАЧ, МНЕ РЕШАТЬ, ТЕБЕ ВООБЩЕ НЕОБХОДИМА ДОЗА В 10 ТАБЛЕТОК ВНЕДЕЛЮ, Я ТЕБЯ И ТАК ПОЖАЛЕЛА."
Сильно сомневаюсь в целесообразности такого метода моего лечения(7 таблеток в неделю в течении месяца, с последующей сдачей анализа на пролактин с корректировкой дозы), выдержит ли такое мой организм?
каковы будут возможные побочные эфекты?
и не могу получить вразумительного ответа о назначении такого лечения у своего лечащего врача.
Что делать -- сомневатся и пить? или искать другого эндокринолога?
04.12.2009, 13:20
Показать докитору распечатку консультаций проф Мельниченко и дмн Черебилло - вы беседовали с эндокринологм и нейрохирургом , специализирующимися на проблеме
Konstanti_
04.12.2009, 13:39
Большое спасибо за Ваши ответы. Попробую еще раз достучаться до лечащего врача - уже с распечаткой. Сомневаюсь в успехе :(.
У меня три варианта:
1) просто уехать домой, искать другого врача - альтернатив практически нет.
2) пить 7 таблеток
3) врачу сказать, что пью 7, а самому начать пить пока по 2 и следить за пролактином.
Все три варианта меня не радуют.
И еще, пожалуйста, помогите разобраться. 1.12.2009 сдал очередной анализ на пролактин - методом ЭХЛ - 470 нг/мл. В лаборатории предложили использовать другой метод. Из того же забора крови - методом ИФА - 235 нг/мл. Лечащий врач сказал, что такая разница не имеет значения. Так ли это?
Еще раз спасибо за Ваши ответы. С уважением, Константин.
Melnichenko
04.12.2009, 14:09
Не имеет - по сути , в Вашей ситуации надо просто постепенно увеличивать дозу до максимально переносимой при максимальном эффекте ( эффект дб и по влиянию на пролактин, и по влиянию на объем опухоли ) Нет консенсуса межнународного , требующаего максимальных стартовых доз - и никто никогда такую идею не выдвигал
Поскольку создается общенациональный регистр ( база данных ) по ведению пролактином , контролоь за лечением станет жестче и самодеятельность не будет приветсвоваться
Вы можете получить консультацию в федеральном центре ( у нас , в Питере) и с этой консультацией работать с докторм Доктор много сделал для Вас на старте Вашего лечения - и будт обидно не найти контакта с ним сейчас
Konstanti_
04.12.2009, 14:28
Постоянно пытаюсь найти контакт с доктором, не понимаю почему не получается... Больно и обидно. Извините, просто крик души.
Расскажу о результатах беседы с доктором с распечатками в руках.
С уважением, Константин.
Спасибо, что есть этот сайт.
Konstanti_
05.12.2009, 01:33
Добрый день! Все, как я и ожидал.
Реакцией на распечатки Ваших консультаций было: "Ну пусть они Вас и лечат".
Поскольку я стал настаивать на том, что не хочу принимать 7 таблеток достинекса в неделю как стартовую дозу, мое пребывание в Клинике "Института проблем эндокринной патологии" (г. Харьков) утратило смысл. Я выписан.
Цитата из выписки...
"Рекомендовано:
1) наблюдение эндокринолога по месту жительства;
2) супрессивная терапия пролактином: первый месяц 7 таблеток в неделю, затем под контролем уровня пролактина в сыворотке крови уменьшение дозы препарата до поддерживающей;
3) консультация нейрохирурга".
С уважением, Константин.
Cherebillo
05.12.2009, 17:08
Остается еще раз Вам поблагодарить эндокринолога в Днепропетровске за первичную грамотную консультацию и посочувствовать его коллеге из Харькова, поскольку нежелание знать и учиться может вызвать только сочувствие ему и его пациентам. Принимайте терапию достинексом, делайте контрольные анализы, выкладывайте результаты - посоветуем, скорректируем дозу и поможем. Не забудьте контролировать поля зрения и сделать контрольную МРТ ХСО через полгода на фоне лечения.
Konstanti_
05.12.2009, 18:15
я так понял, контроль полей зрения как и МРТ через полгода?
06.12.2009, 10:57
МРТ через полгода, контроль полей зрения первые полгода каждые 2 месяца.
Konstanti_
09.01.2010, 17:50
Здраствуйте, после месяца приёма достинекса по две таблетки в неделю, сделал контрольный анализ пролактина, получил результат 1234 мМЕд/л.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть с дальнейшей дозировкой достинекса.
09.01.2010, 18:28
Константин, в лаборатории SYNEVO можно сдать анализ на макропролактин. Их адрес в Кривом Роге - ул.Димитрова, 29 - уточните возможность забора анализа в городе (возможно необходимо ехать в Киев) Это облегчит задачу подбора дозы препарата.
Cherebillo
09.01.2010, 19:44
Контрольный уровень пролактина ненамного выше нормы. В этой связи оптимально было бы определить кол-во макропролактина. Если его кол-во ничтожно, то надо добавить достинекс до 2,5-3 таблеток в неделю. Если же его уровень более 50%, то дозировку увеличивать не надо.
Konstanti_
09.01.2010, 22:59
Огромное спасибо за отзывчивость и информацию о возможности сдачи анализа на макропролактин в Кривом Роге.
Konstanti_
09.01.2010, 23:03
Выражаю признательность Владиславу Юрьевичу за помощь в подборе дозы.
Konstanti_
28.02.2010, 01:22
Здраствуйте, к сожалению, не получилось у меня сдать анализ на макропролактин...
После месяца продолжения приема достинекса по две таблетки внеделю сдал анализ общий - получил результат 163мМЕд/л,
проверил поля зрения - в норме.
Чувствую себя во всех отношениях отлично...
подскажите пожалуйста, на какую дозу переходить?
Cherebillo
28.02.2010, 10:44
Пока надо остаться на этой дозировке - она оптимальна. Контроль пролактина через месяц.
Konstanti_
24.03.2010, 21:51
Здравствуйте!
22.03.10 анализ на пролактин показал 223 мМЕд/л (достинекс 2 таблетки в неделю).
Какими должны быть мои дальнейшие действия?
Заранее спасибо :).
Melnichenko
24.03.2010, 22:44
Общая продолжительность лечения при пролактиноме колеблется от нескольких лет до пожизненной
В любом случае МРТ после года лечения вполне разумно , и года 3- лет пять пополучать препарат в данной дозе ( или чуть меньше ) тоже разумно