Добрый день
Мне 23 года, диагноз - пигментная (++++) глаукома I степени, синдром пигментной дисперсии, подвывих хрусталиков, иридодонез.
Прописан ряд операций - иридектомия и лазерная трабекулопластика (две штуки)
Вчера сделали иридектомию, был туман в глазах какое то время, нр к вечеру прошло, на сегодня остался только один эффект - непонятные световые засветы в нижней части картинки, когда смотришь на источник света (например работаешь перед монитором), световые засветы-полоски двигаются вместе с глазным яблоком.
что это может быть и нормально ли это после иридектомии?
ainakoz
01.12.2009, 18:55
Из-за иридотомии - вряд ли. По выставленному диагнозу и тактике лечения делаю вывод, что вероятнее всего лечат Вас адекватные доктора. Трабекулопластику лучше выполнить селективную (SLT), если есть такая возможность. Слушайтесь докторов и выполняйте их рекомендации.
madmozg
01.12.2009, 19:26
странно, так как начались эти засветы сразу после иридектомии.
Трабекулопластику будут делать каким то лазером, не аргоновым, обладающим селективным действием. Врач по многим отзывам других врачей лучший в области, поэтому надеюсь на хорошие результаты...
Спасибо за ответ, завтра попробую уточнить этот вопрос у своего хирурга...
madmozg
02.12.2009, 11:23
позвонил своему хирургу...коротко было сказано:
эффект второго зрачка. проявляется не у всех, якобы мне не повезло.
отметил что технически операция проведена полностью правильно, и место для иридектомии выбрано как и положено...
Соответственно предложено жить с этим эффектом...
Нужно ли сомневаться в квалификации врача и доверять ему дальнейшие операции?....Ведь перед иридектомией меня никто даже не предупредил что будут какие то последствия, и соответственно решение я принял основываясь на том что "хуже точно не будет"
madmozg
02.12.2009, 11:32
Во всем русском интернете, ниразу не встречается словосочетание "эффект второго зрачка", а так же ни один человек в месяц не ищет его по статистике.
Буду благодарен если мне помогут разобраться в том, вещают ли мне лапшу, и стоит ли дальше доверять врачу (
Rameyka
02.12.2009, 11:41
эффект второго зрачка возникает за счет проникновения света через сквозное отверстие(гда пров. иридэктомия, в норме - там нет прозрачности. зависит выраженнность эффекта от 1.размера "дырки",2. кол-ва дырок(при пигментной дисперсии их м.б. много);3. прикрывания при обычном положении глаз веками места, соотв. "дырке" в радужке.
Лапшу вешать никому не выгодно, тактика лечения определена верно - иридэктомия после хир. вмешательства больше;нивелируйте неприятность изменением положения взгляд/монитор.
Удачи!
AmuRRR
02.12.2009, 12:17
Ваш доктор дал вполне логичное объяснение. Проведение иридэктомии приводит к образованию дополнительного отверстия в радужке для создания альтернативного пути циркуляции внутриглазной жидкости. Но дополнительное отверстие в радужке, являющейся световой диафрагмой, может быть и дополнительным источником света, изображения. Похоже, у Вас вполне вменяемый доктор.
AmuRRR
02.12.2009, 12:32
Есть таки в интернете эффект второго зрачка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AmuRRR
02.12.2009, 12:51
Попробуйте поставить монитор повыше-пониже. Возможно есть положение, когда засветы исчезнут (колобома - отверстие после иридотомии прикроется веком)
madmozg
02.12.2009, 13:10
спасибо Всем кто ответил.
Единственное что меня смутило - я обследовался в 4х клиниках, везде мне предлагали иридектомию, и везде я спрашивал какие могут быть последствия, и все врачи в том числе тот кто сейчас меня оперирует, отвечали что последствий никаких.
Я конечно в любом случае выбрал бы лечение глаукому, пусть и с неприятными эффектами после операций..Но все же, эти эффекты оказались неожиданными, да и доверие подрывают.
За ссылочку спасибо, хорошо что в зарубежном интернете эта информация есть.
Единственный вопрос остается нерешенным - раз врачи не предупреждают о возмоных деффектах зрения после операций, то как быть с двумя трабекулопластиками, которые мне назначены в ближайшие две недели.. Есть ли от них так же какие то последствия?
Буду благодарен за помощь.
Rameyka
02.12.2009, 16:06
конечно есть, надеемся - на уменьшение "зашлакованности" дренажной системы!
ainakoz
02.12.2009, 16:12
Иридотомию я пролвожу обычно в верхнем секторе радужки. Либо на 11 часах, либо на 1 часе. Это место прикрыто веком. "Эффект второго зрачка" в такой ситуации невозможен. Некоторые лазерщики делают по 2-3 отверстия, одно из которых в нижних секторах радужки. Некоторые делают вообще всегда снизу. Считаю такую тактику необоснованной.
После трабекулопластики дополнительных "зрительных сюрпризов" быть не может.
madmozg
03.12.2009, 10:32
врач сказал что операция сделана как полагается на периферии радужки, сверху...
ну да ладно..
Ждем трабекулопластику и надеемся на стабилизацию ВГД.
Я конечно в любом случае выбрал бы лечение глаукому, пусть и с неприятными эффектами после операций.......................................... .................................................. зарубежном интернете эта информация есть.
Единственный вопрос остается нерешенным - раз врачи не предупреждают о возмоных деффектах зрения после операций, то как быть с двумя трабекулопластиками, которые мне назначены в ближайшие две недели.. Есть ли от них так же какие то последствия?
.
Стр. 29-32 на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
madmozg
03.12.2009, 23:16
спасибо, почитал...
последствия описанные в материале - хроническое повышение давления, скачки давления, приводящие к снижению полей зрения...
AmuRRR
04.12.2009, 12:54
Возможно, световые полоски это производная подвывиха хрусталика. Основная картина идёт через хрусталик, а нижняя кромка - через край подвывихнутого хрусталика или мимо него. Это чисто теоретическое предположение, версия. Хрусталики смещены вниз?, при расширении зрачка медикаментозно виден край хрусталика? Зрачки после иридотомии расширяли?
Фото глаза никак не пришлёте? Вы высокий худой? У Вас не синдром Марфана, подвывих хрусталиков давно обнаружили, острота зрения какая, нельзя ли выписку полностью здесь разместить?
madmozg
04.12.2009, 14:14
Подвывих написан в выписке, но никаких комментариев по нему мне не давали (кроме как словесно, что связки удерживающие хрусталик врожденно слабые)
Это исследования ДО иридотомии.
Диагноз: пигментная глаукома I степени "b-c" OU, Миопия слабой степени OU, ПВХРД OS
Vis OD 0,3 sph -0.75 cyl -0.5 ax 60 градусов = 1.0
Vis OS 0,2 sph -1.0 cyl -0.5 ax 115 градусов = 1.0
Гониоскопия: УПК открыт, иридодонез OU
Трабекула OD :++++:, OS :++++:
Офтальмоскопия: глазное дно OU - диск N.O бледно розовый, границы четкие, Сдвиг сосудистого пучка в N. сторону, a:b = 2 : 3.5
MZ -N, на перифирии OS - очаг ПВХРД
---------------------------------
Результаты оптической когерентной тонограммы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
------------------------------------
Куда смещены хрусталики никто не сказал, и вообще про их смещение не сказали, только строчка "подвывих хрусталика обоих глаз, иридодонез". Виден ли край при расширении, не знаю, хотя расширяли много раз, ибо обследовался в 4х разных клиниках. После иридотомии зрачки не расширяли, давление не меряли, отправили на неделю домой, сохраняя гипотензивный и антибактериальный режим.
Фото глаз - простым фотоаппаратом? Могу сделать, но большинство времени зрачки сужены, так как в числе прочего прописаны капли Фотил форте (сод. пилокарпин) 2 раза в день, на весь интраоперационный период.
Рост 187, масса 100кг последние 3 года, синдром Марфана слышу первый раз, никогда не ставили, судя по описанию должно проявлятся в телосложении - у меня обычное телосложение, без аномалий.
madmozg
04.12.2009, 14:18
Возможно, световые полоски это производная подвывиха хрусталика.
могу добавить что полоски появились строго после иридотомии, раньше их не было точно.
глаза никогда раньше не обследовал, не было жалоб, зрения хватало чтобы жить без очков. Поэтому когда, что и почему началось - не знаю...
AmuRRR
04.12.2009, 17:33
Спасибо за подробный ответ. Добавить к уже сказанному, пожалуй, нечего.
madmozg
04.12.2009, 17:37
Хирург у меня не очень разговорчивый, а переживаю я изрядно, так как и подумать не мог месяц назад что придется с этим столкнуться.
Поэтому если есть какие то форумы по глаукоме, или статистика, или что то другое, где можно подчерпнуть уверенности - буду благодарен) А то настрой далеко не боевой.
madmozg
26.02.2010, 22:33
У меня прооперированная (иридектомия, трабекулопластика) пигметная глаукома обоих глаз. Сейчас днем давление в норме на ксалатане (на пневмотонометре 12мм - где то 18-19 по маклакову)
Возраст 23 года
С самого утра глаза на ощупь сильно тверже чем днем, поэтому хотелось бы измерить ВГД сразу после пробуждения, чтобы иметь представление.
Какие возможности для этого существуют? Возможно индивидуальные тонометры или еще что то?
Наталья П.
26.02.2010, 22:50
темы объединены
Globaldota
19.06.2010, 13:21
Здравствуйте, после проведения лазерной иридэктомии наблюдаю аналогичные "эффекты второго зрачка" и у себя... Очень злит тот факт, что врачи всегда делают так, как-будто ты сам принял решение идти или нет на операцию и никто никаких гарантий никогда не дает. Про "эффект второго зрачка" не было сказано ни слова, и до сих пор никто из врачей, кто меня ведет, не верит в эти симптомы (точнее в связь с иридэктомией), советуют обратиться к психотерапевту...
madmozg
19.06.2010, 13:25
Врач просто разводит руками - говорит что операция была сделана просто показательно - отверстие от иридектомии сделано под верхним веком и никаких вторых зрачков быть не должно)
Тем не менее к нему привыкаешь так как выбора нет, при таком диагнозе лучше иметь десяток вторых зрачков и др негативных последствий, чем скоро потерять зрение.
madmozg
28.12.2012, 19:58
Друзья, подниму свою старую темку вот в какой связи:
Последние пару недель глаза стали изрядно красными, сосудики воспалены - и при детальном рассмотрении заметил сверху в месте проведения давней (3года назад) иридэктомии - черные точки, раньше почему то их не замечал совсем.
В связи с тем что плановый прием врача только через 3 мес, вопрос к Вам - все ли в порядке с глазом - так ли выглядят отверстия после иридэктомии через 3 года?
Фото глаза: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]