PDA

Просмотр полной версии : Очаговая пневмония

orina
30.11.2009, 20:51
Добрый день, Уважаемые доктора.

Прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли назначено лечение.

Симптомы:

Около трёх недель периодическая тупая и острая боль спереди в области сердца (между грудей). Боль не постоянная.
Пару раз на протяжении этого времени чувствовалась ломота в кистях рук. Все это время насморка нет, кашля нет, чихания нет, горло и голова не болит.
Было небольшое першение в горле 1-2 дня, но быстро прошло.
Сегодня утром почувствовала сильную боль сзади, в центре спины. Раньше температуры не было, а сегодня поднялось до 37.5.
Была у врача, был сделан рентген. :(

О себе:
пол жен., 28 лет, рост 170см, вес 64кг, удалена селезенка.

Рентген:

На фоне усиленного легочного рисунка небольшой участок мелкоочаговой инфильтрации в язычковых сегментах верхней доли левого легкого. Корни лёгких структурны. Синусы свободны. Сердце и аорта без изменений.

Заключение:

Левосторонняя верхнедолевая очаговая пневмония в язычковых сегментах.

Назначено лечение:

1. Тамифлю 1т. х 2 раза в день, 5 дней
2. Клацид СР 1т. х 1 раз в день, 10 дней
3. Зиртек (т.к. я аллергик)

1) Правильно ли назначено лечение?
2) Что еще можно добавить к лечению?
3) Похожи ли симптомы на атипичную пневмонию?
4) Может ли это быть заразно для моих близких, проживающих со мной?

Заранее спасибо!

Annabella
30.11.2009, 20:53
Снимочек выложите, пожалуйста.

shhepikhin
30.11.2009, 21:08
Я не имею права заочно корректировать терапию.Насчёт назначеного лечения:клацид ср-антибиотик макролид,назначение противовирусного Тамифлю ну не вижу причин,а если пневмонию трактуют как вирусную-антибиотики безрезультативны.Но это дело врачей,имеющих представление о клинической картине и имеющих объективные данные

orina
30.11.2009, 21:19
Добавила рентгеновские снимки

Annabella
30.11.2009, 21:22
Пожалуйста, выложите на сторонний ресурс, не меняя исходные файлы. Форумные приложения не позволяют видеть снимок в нормальном качестве.

orina
30.11.2009, 21:35
Вот ссылки на фотографии в лучшем качестве:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
30.11.2009, 21:39
Все слоты бесплатного скачивания заняты. Пожалуйста попробуйте еще раз через некоторое время.

Есть сервисы радикал и фотофайл, где нет этих ограничений.

orina
30.11.2009, 21:40
Annabella,
Заранее спасибо за консультацию!

orina
30.11.2009, 21:44
Вот правильные ссылки :

Annabella
30.11.2009, 21:48
Посоветуемся с коллегами, погодите.

orina
30.11.2009, 21:50
Посоветуемся с коллегами, погодите.
Огромное спасибо. Буду ждать Вашего ответа.

Если что-то плохо видно или более детально нужен определенный фрагмент - могу сфотографировать еще, дайте знать.

FRSM
30.11.2009, 21:58
У Вас - нормальные лёгкие.

Annabella
30.11.2009, 22:00
Да и мне так показалось, но я барышня очень осторожная и всегда прячусь за надежную спину Евгения Александровича.
У Вас просто затянувшееся ОРЗ скорее всего, а не пневмония.

shhepikhin
30.11.2009, 22:02
Уважаемая Орина-на данной рентгенограмме в прямой проекции имется незначительный признак инфильтрации и даже этот фактор не указывает на пневмонию.
Более гуманно данный снимок трактовать как осложнене ранее перенесённой респираторной инфекции.

orina
30.11.2009, 22:10
Уважаемые доктора,

Ваше мнение меня ободряет.

Мы посчитали, что начало более в грудной клетке выпадает на 31 октября. Какраз в это время в Минске произошёл всплеск непонятного вируса, который вызывает пневмонию и ведет к плохому исходу за несколько дней.

Да, действительно, в конце сентября у меня было простудное заболевание с насморком, болью в горле и темп. до 38. Болела примерно неделю.

Вот сейчас у меня озноб и температура 37.5. Как Вы считаете, если я буду продолжать назначенное лечение не усугубит ли оно ситуацию?

А то Вы меня поймите, мне страшно, боюсь упустить время.

Особое сомнение у меня вызывает антибиотик, возможно его следуюет заменить тем, который лечит атипичную пневмонию.

Огромное спасибо за участие.

orina
30.11.2009, 22:11
Еще заметила румянец на левой щеке, хотя обычно кожа бледная.

shhepikhin
30.11.2009, 22:22
Итак давайте попорядку.
-Тамифлю-применять логично и правильно т.к это скорее всего респираторная инфекция.
-Клацид ср-нет cito необходимости в его использование,одако на лёгочной картине есть признаки осложнённого ОРЗ,поэтому дней пять в рекомендуемой дозировке(я думаю он больше непонадобится)
-Но напоминаю что без очного осмотра все рекомендации"пустой звон"

orina
30.11.2009, 22:45
Уважаемые доктора,
если Вы полагаете, что нет пневмании,
то из-за чего у меня:
1. боль в груди (то тупая, то колющая) , ощущение небольшой сдавленности
2. ноющая боль в спине посередине
3. температура 37,5 и небольшой озноб.

Похожи ли у меня симптомы атипичной пневмании? А то ходят слухи. что в Минске эпидемия атипичной пневмании. Вот я и боюсь (((

Спасибо за мнения.

Tarja
30.11.2009, 23:17
1. В Минске нет эпидемии атипичной пневмонии. В Минске есть тяжёлые осложнения гриппа в виде вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний.
2. К врачу-то зачем ходили? Диагноз ставится КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ. Здесь на форуме невозможно Вас прослушать. Только оценить рентгенограммы. Рентгенограммы оценены.
Но, видимо, врач. осмотревший Вас, имел кроме рентгена какие-то весомые данные, чтобы назначить лечение. Ведь назначил рентгенограмму в 2- проекциях, значит - что-то слышал слева. С учётом этого, считаю, что дальнейших рекомендаций быть не может. Выполняйте назначения осмотревшего Вас врача. ИМХО.

orina
30.11.2009, 23:25
Я сама пошла на рентген до консультации терапевта, и сама настояла, чтобы сделали снимок с двух ракурсов.

Врач, который делал рентген, увидел там очаговую пневмонию в левом легком. Терапевт пневмонию подтвердила, но сказала, что она "какая-то странная" (дословно). Терапевт слушала легкие и ничего плохого не услышала.

В дополнение теперь стало болеть слева сбоку под ребрами.

riltsov
01.12.2009, 06:52
1. Тамифлю 1т. х 2 раза в день, 5 дней
2. Клацид СР 1т. х 1 раз в день, 10 дней
3. Зиртек (т.к. я аллергик)

1) Правильно ли назначено лечение?
2) Что еще можно добавить к лечению?
3) Похожи ли симптомы на атипичную пневмонию?
4) Может ли это быть заразно для моих близких, проживающих со мной?

1. Заочно корректировать лечение невозможно. Только отмечу неочевидность целесообразности лечения тамифлю и необходимость пройти лечение клацидом. С рассуждениями коллег о нормальности снимка согласен, но заочно отменять антибиотик никак нельзя. Очному врачу все-таки виднее. И на реальном снимке видно чуть больше, чем на его фото.

2. Заочно ничего не добавляется.

3. Нет такого общепринятого понятия атипичная пневмония. Не считаю этот термин удачным. То атипичной пневмонией называют САРС, то пневмонию, вызванную так называемой атипичной флорой, которая на самом деле атипичной не является.

4. Нет оснований считать Вас заразной.

Результаты анализов крови, мочи, мокроты известны?

orina
02.12.2009, 15:52
Добрый день, Уважаемые доктора.

Уже третий день болею и пью Клацид с Тамифлю. Улучшения пока не чувствую.

Симптомы следующие:

Температура днём и вечером 37.2, ночью потею, наутро температура 36.8.
Болит слева под рёбрами, а также по центру в области сердца. Боль не постоянная, то поболит, то перестанет.
Кашля и насморка нет вообще. Была очень сильная слабость, сейчас чуть меньше.

Впечатление, что Клацид не помогает, т.к. прошло 48 часов, а заметного улучшения нет, но и ухудшения нет тоже.

Вопрос:

1) Стоит ли сменить антибиотик и если да, то какой?
2) Какие вообще антибиотики эффективны при лечении пневмонии кроме Кларитромицина?
3) Можно и стоит ли принимать горячие ванны?

Большое спасибо.

orina
18.12.2009, 16:39
В итоге пневмония у меня всё-таки была. Это подтвердил второй ренген на 3и сутки заболевания.

Лечили дома:
1) антибиотик (цефтриаксон) кололи 2 раза в день итого 7 дней,
2) антибиотик (клацид) пила в таблетках 9 дней,
3) антимикробное (лефлокс) 5 дней
4) тамифлю 6 дней.

В целом симптомы были такие:

1. Температура поднималась максимум до 37,5. Температура держалась 7 суток. Ночью температура падала до 36,1.

2. Никакого кашля не было ни разу! Когда в груди чувствовался дискомфорт и становилось трудно дышать, я вытягивала вдохами наружу скопления. Скопления были белого цвета с небольшими серыми точками.

3. Насморка не было.

4. Жуткая слабость, до такой степени что тяжело поднять руку.

5. Потение по ночам в области шеи, лопаток.

6. Чувствовала ломоту в ногах и руках.

7. Боли в спине. Но возможно это никак не связано.

После курса антибиотиков сделали томографию легких, которая пневмонию не показала.

Сейчас у меня маленькая температура уже около недели, в районе 35,4-36,0.
Это нормально? Это так организм восстанавливается?

Может быть посоветуете что-нибудь для восстановления, не обязательно лекарство, может что из народных средств?

Заранее спасибо.

Tarja
18.12.2009, 20:41
Не могли бы Вы разместить вторую рентгенограмму и КТ?

orina
18.12.2009, 23:28
Не могли бы Вы разместить вторую рентгенограмму и КТ?

Добрый вечер,

вторую рентгенограмму делали во второй больнице г.Минска, на руки снимки не выдали. Как и при первой рентгенограмме (в Лоде), прямой снимок ничего не показал, а на боковом была подтверждена очаговая пневмония в левом легком. (Без изменений по отношению к первому рентгену).

А что такое КТ?

И добавлю ещё момент - 4 врача меня слушали, но никто из них хрипов не услышал. Т.е. по врачебному "прослушиванию" было всё в порядке.

orina
19.12.2009, 13:21
Добрый день,

результаты томографии мне записали на диск - там 2 снимка (прямой и боковой) и множество проекций верхней части туловища в лежачем состоянии как-бы со стороны головы (извините за объяснение, это все наглядно видно на диске - там записана целая программа и виден процесс дыхания.)

Результат заключения:

Легкие - свежих очаговых и инфильтративных образований в легочной паренхиме не определяется. Легочный рисунок усилен, в нижней доле правого легкого умеренно деформирован. В 6-м и 5-м сегментах правого легкого отмечаются субплевральные фиброзные уплотнения, как поствоспалительная тяжистость с тенденцией к локализации. Видимые бронхи до субсегментнарных ветвей проходимы. Все структуры средостения дифференцируются. В передневерхнем средостении, в проекции вилочковой железы определяется неправильной треугольной формы, неоднородная гиперденсивная зона 27х17х35 мм - КТ-картина резидуальной вилочковой железы с необходимостью динамического наблюдения. Медиастинальные лимфатические узлы не увеличины. Синусы свободны. Диаметр сосудистых стволов в границах нормы, ствола легочной артерии 25 мм.
В жировой клетчатке верхних левых отделах брюшной полости определяются множество кальцинироанных включений 4-7 мм, в т.ч. по заднему контуру желудка, между почкой и хвостом поджелудочной железы. Справа единичный кальцинат между плеврой диафрагмой.

Уважаемые врачи, ответьте пожалуйста но мои вопросы:

1. Сейчас у меня маленькая температура, в районе 35,4-36,0.
Это нормально? Это так организм восстанавливается?

2. Может ли вилочковая железа быть увеличенной из-за того, что у меня была удалена селезенка в детстве (наследственная овалоклеточная анемия)?

3. Опасны ли эти кальцимнаты? Могут ли они сами рассосаться или им нужно помочь каким-нибудь методом (физиотерапия или лекарство)? Могли ли они образоваться из-за того, что мы уже 3 года пьем бутилизированную воду, а туда как выяснилось сейчас, добавляют кальций и магний.

4. Может быть посоветуете что-нибудь для восстановления, не обязательно лекарство, может что из народных средств?

Off. Медицина такая интересная наука, было бы свободное время, пошла бы второе образование в мед.институт получать чисто из любопытства :-)

Annabella
19.12.2009, 13:26
Мне очень интересно. Выложите сам диск, пожалуйста (в разделе туберкулез есть, как это сделать).
Если не хотите разглашать персональные данные, можете ссылку на архив диска мне прислать личным сообщением, я уберу личные данные (у меня рабочая станция есть, это просто), и выложу для коллег.

orina
19.12.2009, 15:20
Вот ссылка на весь диск с компьютерной томографией (размер файла 171Мб)

Annabella
19.12.2009, 19:08
По данным КТ, у Вас нет никаких патологических изменений.

orina
20.12.2009, 11:57
Спасибо за ответ,

По данным КТ, у Вас нет никаких патологических изменений.

Вы имеете ввиду легкие или вилочковую железу?
Если легкие то да, тк томография была сделана после лечения от пневмонии.

А кальцимнаты не опасна для здоровья? И можно ли каким-нибудь методом поспособствовать их исчезновению?

Annabella
20.12.2009, 12:04
У Вас нет кальцинатов. И вилочковая железа тоже в пределах возрастной нормы.

Это называется гипердиагностика.

orina
20.12.2009, 12:25
У Вас нет кальцинатов. И вилочковая железа тоже в пределах возрастной нормы.

Это называется гипердиагностика.

Спасибо огромное.

Могу воду продолжать пить спокойно :-)

orina
14.01.2010, 16:46
Уважаемые врачи, проконсультируйте пожалуйста ещё раз мою ситуацию.

Уже прошел месяц после выздоровления от пневмонии, но у меня есть некоторые беспокойства:

1) опять болит посередине между грудей, боль тупая, несильная. Болит достаточно часто. С чем эта боль может быть связана? Болеть начало неделю назад.

2) отхаркиваются по утрам (точнее в основном я вытягиваю вдохами) - сгустки бело-желтого цвета. Отхаркивается на протяжении всего месяца.

3) Постоянно низкая температура 35,7-36,1 на протяжении всего месяца.

Симптомы, которые меня беспокоят (которые я описала выше) - это нормальная ситуация для человека перенесшего пневмонию или нет?

Не может ли пневмония вернуться снова? Мот мне рентген сделать ещё раз для контроля?

Сейчас занимаюсь укреплением иммунитета - пью барсучий жир, эхинацею, мед, лимон, завариваю грудной сбор (шалфей, фенхель, солодка, подорожник и др). Медикаментов не принимаю.

Заранее спасибо.

Tarja
14.01.2010, 23:26
Ненормальная ситуация в том, что Вы с собой вытворяете. От Вашего "повышения иммунитета" ещё не то разболится. Всё это просто бред какой-то. Если это посоветовал Вам врач - бегите от него, как чёрт от ладана (извините за такое выражение, просто возмущению моему нет предела - сколько же можно слушать малаховых?).

STc
15.01.2010, 17:14
Народ наш потрясает изобретательностью. Один мой пациент с язвенной болезнью 12п кишки решил не принимать "вредную химию", а лечиться как раз барсучим жиром. Опасаясь контрафакта, решил добыть барс ука сам. Поехал в Тамбовскую область и добыл его, вытопил жир и лечился по мудрой схеме.
Ко мне приехал с признаками желудочного кровотечения и геморрагического шока, едва спасли.