Добрый день. Нашему ребенку поставили ЧАЗН обоих глаз. Нам 4 мес. Родились недоношенными на 34 неделе. По нейросонограмме кист и кровоизлияний небыло. Нам делали обследование на зрительные потенциалы. Заключение: складывается впечатление о частичном атрофическом процессе зрительных нервов на фоне нейрофизиологической незрелости ЦНС. Осмотр офтальмолога:на свет реакция сохранена, глазное дно ДЗН бледновато, с легким сероватым оттенком, границы четкие, вены неравномерного колибра, артерии сужены, сетчатка прозрачна.
Малыш следит глазками за фольгированным шариком. Мы показываем ему крупные картинки (иногда смотрит, пытается следить). Чаще следит глазами по направлению снизу вверх. Вправо и лево реже. К игрушкам не тянется. В вертикальном положении взгляд не фиксирует. Проходим лечение у невролога (кортексин, глиателин, элькар, глицерин). Подскажите пожалуйста:
1. с какого возраста можно начинать стимуляцию зрительного нерва?
2. как заниматься с ребенком, чтобы сохранить существующее зрение?
3. В какую клинику лучше обратиться с таким диагнозом?
П.С. Наш сыночек очень любимый и долгожданный!!! будем рады любой информации по нашей теме.
vadimbondar
16.11.2009, 22:22
Здравствуйте!
Для начала по вашим данным не видно , что у ребенка атрофия зрительных нервов.
Необходимость электростимуляции очень сомнительна.
У недоношенных детей зрительные реакции ( слежение и проч) развиваются позднее. Из Вашего описания пока ничего не ясно.
Не существует универсальных занятий для "сохранения" зрения.
opto_dive
16.11.2009, 22:23
Здравствуйте, если есть полный осмотр - выложите сканированное заключение через radikal.ru или подобные.
Вашему ребенку необходим квалифицированный осмотр офтальмолога (лучше того, кт очасто смотрит детей), напишите в каком регионе Вы живете.
Необходимо наблюдение невролога, по поводу лечения - посмотрите по ""поиску".
С уважением.
Lenoch
17.11.2009, 07:44
Мы живем в Ижевске. Осмотры офтальмологов и заключения можно посмотреть тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"У недоношенных детей зрительные реакции ( слежение и проч) развиваются позднее." эта информация нас немного подбодрила, спасибо.
Очень боимся упустить время..., чтобы потом не говорили, где же вы были раньше?
Мы очень далеки от медицины, поэтому информация о ЧАЗН повергла нас в шок. Я обзвонила клиники Москвы и Питера, но все говорят, что отрафия не лечится. А стимуляторы электро и т.д. назначаются после года. Вот я и спрашиваю, может есть спец. методики занятий с детишками до года? Будем рады любой информации...
vadimbondar
17.11.2009, 18:05
необходимость стимуляции сомнительна. Для атрофии зрительных нервов должны быть предпосылки , Вы их не описываете.
Для недоношенных характерны перивентрикулярные и интервентрикулярные лейкомаляции, что ведет к изменениям зрительного нерва. Обычно это выражается в изменении полей зрения, чего человек может даже не замечать в повседневной жизни. Лечения со стороны окулиста эти состояния не имеют.
Lenoch
17.11.2009, 18:44
Вадим, спасибо за ответ. Причиной преждевременных родов возможно была герпетическая инфекция. У ребеночка и у меня анализы на герпес были положительны. Визуальных признаков (высыпаний) у нас небыло. Ребенок получил курс лечения зовираксом. У ребенка в течении двух первых месяцев жизни была анемия (гем 86). Стали пренимать мальтофер. Сейчас гем 113. Могли ли эти причины послужить причиной нашего недуга???
vadimbondar
17.11.2009, 21:04
Здравствуйте!
Думаю нет. Герпетическая нейроинфекция протекает очень тяжело и как правило у нее очень серьезные последствия.
opto_dive
17.11.2009, 23:04
Здравствуйте, ребенок родившийся на 34 неделе, (мое мнение) могут быть небольшие особенности. Но это не проблема. Обязательно наблюдение офтальмолога по м/жит. Осмотр в 6 месяцев. Тогда состояние косоглазия - надо контролировать и предпологать какое-либо офтальмологическое лечение.
Прочитайте часть тем Психомоторное и речевое развитие детей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Искренне.
Lenoch
20.11.2009, 22:05
Здравствуйте. Большое спасибо за ваши ответы. Варианты игр и упражнений для детей раннего возраста с глубокими нарушениями зрения я нашла в книге: "Нарушения зрения у детей раннего возраста. Диагностика и коррекция" Л.И. Фильчикова, М.Э. Бернадская, О.В. Парамей изд. экзамен. Может кому-то эта информация пригодится.
Сегодня ездили с малышом на СКТ. Очаговой патологии не выявлено. Продолжаем заниматься с надеждой на выздоровление.
Lenoch
23.11.2009, 14:45
У недоношенных детей зрительные реакции ( слежение и проч) развиваются позднее.
подскажите пожалуйста, а когда у недоношенных детей появляются зрительные реакции??? Сейчас нам 5 мес. Из положения лежа на спине зрительные реакции есть. Показываю малышу контрастные картинки, яркие игрушки в вертикальном положении, но он на них не реагирует. Смотрит по сторонам...
"Тогда состояние косоглазия - надо контролировать и предпологать какое-либо офтальмологическое лечение. "
Про лечение косоглазия офтальмологи нам ни чего не говорили! Что вы нам посоветуете для лечения косоглазия?
opto_dive
23.11.2009, 16:44
Добрый день. Нашему ребенку 4 мес. Родились недоношенными на 34 неделе...
В данный момент Вашему ребенку "полных" 3-2,5месяца, окончательно установиться глазки могут к 5-6месяцам, в это время если будет сохранятся косоглазие неободимо дополнительное обследование у детского офтальмолоа, с определением рефракции и решение остальных вопросов (нужны ли очки?, еще чуть позже - нужна ли "заклейка").
А пока развивате малыша.
Правда не понятно - почему Вы думаете, что лежа реакция есть, а в вертикальном положении нет? Может быть это не зрительная реакция, а на звук или еще что-то. Желаю успехов.
Lenoch
23.11.2009, 22:23
Правда не понятно - почему Вы думаете, что лежа реакция есть, а в вертикальном положении нет? Может быть это не зрительная реакция, а на звук или еще что-то.
Мы показываем ему черно-белые картинки. Он следит глазами поворачивая голову в сторону движения (в положении лежа на спине). Потом пытаемся проделать тоже самое в других положениях.
Лежа на животе реагирует на приближение фольгированного шарика, улыбается. За картинками глазами не следит, не смотрит на них.
На руках, в вертикальном положении на картинки не смотрит, смотрит по сторонам.
Сегодня нас смотрел окулист. Говорит, что на правом глазу есть положительная динамика, диск немного порозовел. Правда на левом без изменений
Дай то бог, чтобы было так как Вы говорите. Может и правда нам поможет время...Спасибо.
vadimbondar
24.11.2009, 07:48
А может не надо показывать черно-белые картинки? Это не очень естественно, зрение эволюционно развивалось в цвете.
Lenoch
05.02.2010, 23:22
Долго не писала...Сейчас нам 7 мес. Наблюдается сильная задержка развития, даже с учетом недоношенности. Врач невролог назначил нам лечение Кортексином + Глиатилин после лечения у нас начались подергивания, наблюдаемся у эпилиптологов. Последний осмотр окулиста в 7 мес. Говорит, что есть значительные улучшения. На правом глазике глазное дно бледно-розовое, границы четкие, сосуды среднего колибра. На левом глазике дно бледновато с розовым легким оттенком. Выражено пигментное? кольцо (может не так прочитала). Оси стоят прямо. При движении глаз есть незначительное отхождение. Сетчатка прозрачная.
Диагноз: ЧАЗН под?
Наблюдаемся у неврологов, лечимся. Видеть, на мой взгляд, он стал лучше. Пытается сосредаточиться на лице. Увереннее следит за предметом в позе лежа на спине. Появились небольшие реакции лежа на животе и в вертикальном положении. Пытается следить глазами. Взгляд фиксирует. Плавающего взгляда почти нет. Мы продолжаем заниматься как моторным развитием так и развитием зрительных реакций. На ЗВП и на ЭЭГ звучит Незрелось ЦНС. Может ли у нас на фоне этой НЕЗРЕЛОСТИ ухудшаться остаточное зрение??? Слышала в др. форуме, что ребеночку с таким же диагнозом посоветовали в больнице засвечивать глазки по очереди вспышкой от фотоопарата. (ЭПИ нам не подтвердили, хотя подергивания сохраняются). Еще им капали в нос капельки Семакс и в глазки Тауфон. В нашем случае это уместно??? Наш офтальмолог лечения не назначает.
opto_dive
06.02.2010, 00:09
По-моемому кроме любви Вашему ребенку ничего не надо. Фотоаппаратом в глаза - точно. Кортексин, Семакс - поищите в поиске по форуму.